Смородина
Подскажите, пожалуйста,(или может в архиве есть-не нашлла) что из смородины сделать (красная и черная) закрывать банки не умею, обычно просто замораживаю, а вот протертую с сахаром тоже надо закрывать в банки?

можете просто заморозить - в пакет или пластиковый контейнер и в морозилку
я так и делаю, сахара кладу просто на вкус, но меньше, чем было бы необходимо положить при хранении при комнатной тем-ре в банке.
черную в блендер с сахаром, из красной отличное желе получается
Ну или просто все заморозить, как уже выше посоветовали)
я и в самом деле подумала, ягоды целиком заморозить)
Я протертую не замораживаю - в холодильнике храню
Важно только чтобы сахар полноистью растворился перед раскладыванием по баночкам. Ну и сахара, конечно, довольно много надо)
Разъясните тормозу) целиком ягоды замораживать просто это понятно, а протертую с сахаром нельзя замораживать? и действительно что такое протертая?(блендером перемолотая?)

почему нельзя? я замораживаю.
Протертая - да, в моем случае это перемолотая блендером.
Раньше ,по старинке, просто толкушкой деревянной ягоды перетирали с сахаром, кто-то в мясорубке ягоды перемалывал, а потом с сахаром смешивал.
Можно)
Но я предпочитаю протертую не замораживать)
Да, я перемалываю блендером. Раньше, во времена моего детства, моя мама, бабушка смородину через мясорубку пропускали, затем смешивали с сахаром 1:1
После полного растворения сахара разливали по баночкам, закрывали обычными пластиковыми крышками (т.е. не герметично) и хранили на холоде
я заливаю красную смородину водой - совсем немного, ставлю на плиту и довожу до кипения, тут же снимаю. Смородина становится мягкой, я протираю ее через мелкое металлическое сито (можно и через марлю отжать)
Сок смешиваю с сахаромпримерно в равной пропорции, т.е. на стакан сока беру примерно стакан сахара, размешиваю, довожу до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Кипячу пару минут и разливаю по стерильным банкам. Дальше как обычно - закрываю крышками (так же стерильными), переворачиваю вверх дном и ставлю на полотенце до полного остывания
Все)
Дла красной смородины использую обычный сахар, потому что в ней много своего собственного пектина, она желируется сама по себе
посмотрите у меня в папке "сладкое" рецепт пирога с красной смородиной.очень вкусный,кисло-сладкий вкус.кстати,буду на этой неделе печь,пока красная смородина есть в продаже
это не шарлотка,это именно пирог.я поищу рецепт,в свое время не выложила,теперь надо поискать,сама бы с удовольствием повторила,был ооооочень вкусный:-)
Чтобы смородина стояла не в холодильнике, ее протирают с сахаром в пропорции 1:2, тогда не закиснет и не забродит. Т.е. на 1 кг смородины - 2 кг сахара. Если 1:1 - хранить лучше в холодильнике, если еще меньше сахара - в морозилке.
Можно сварить обычное варенье из смородины. Можно сделать варенье-ассорти: крыжовник, смородина, малина и т.д.