Смородина

копировать

Подскажите, пожалуйста,(или может в архиве есть-не нашлла) что из смородины сделать (красная и черная) закрывать банки не умею, обычно просто замораживаю, а вот протертую с сахаром тоже надо закрывать в банки?

копировать

можете просто заморозить - в пакет или пластиковый контейнер и в морозилку
я так и делаю, сахара кладу просто на вкус, но меньше, чем было бы необходимо положить при хранении при комнатной тем-ре в банке.

копировать

черную в блендер с сахаром, из красной отличное желе получается
Ну или просто все заморозить, как уже выше посоветовали)

копировать

я, наверное, не очень четко написала - я имела ввиду именно заморозить протертую с сахаром

копировать

я и в самом деле подумала, ягоды целиком заморозить)

Я протертую не замораживаю - в холодильнике храню
Важно только чтобы сахар полноистью растворился перед раскладыванием по баночкам. Ну и сахара, конечно, довольно много надо)

копировать

Разъясните тормозу) целиком ягоды замораживать просто это понятно, а протертую с сахаром нельзя замораживать? и действительно что такое протертая?(блендером перемолотая?)

копировать

почему нельзя? я замораживаю.
Протертая - да, в моем случае это перемолотая блендером.
Раньше ,по старинке, просто толкушкой деревянной ягоды перетирали с сахаром, кто-то в мясорубке ягоды перемалывал, а потом с сахаром смешивал.

копировать

Можно)
Но я предпочитаю протертую не замораживать)

Да, я перемалываю блендером. Раньше, во времена моего детства, моя мама, бабушка смородину через мясорубку пропускали, затем смешивали с сахаром 1:1

После полного растворения сахара разливали по баночкам, закрывали обычными пластиковыми крышками (т.е. не герметично) и хранили на холоде

копировать

А Вы как смородину протираете в желе через марлю?

копировать

я заливаю красную смородину водой - совсем немного, ставлю на плиту и довожу до кипения, тут же снимаю. Смородина становится мягкой, я протираю ее через мелкое металлическое сито (можно и через марлю отжать)
Сок смешиваю с сахаромпримерно в равной пропорции, т.е. на стакан сока беру примерно стакан сахара, размешиваю, довожу до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Кипячу пару минут и разливаю по стерильным банкам. Дальше как обычно - закрываю крышками (так же стерильными), переворачиваю вверх дном и ставлю на полотенце до полного остывания
Все)

Дла красной смородины использую обычный сахар, потому что в ней много своего собственного пектина, она желируется сама по себе

копировать

+100

копировать

посмотрите у меня в папке "сладкое" рецепт пирога с красной смородиной.очень вкусный,кисло-сладкий вкус.кстати,буду на этой неделе печь,пока красная смородина есть в продаже

копировать

извиняюсь,что вклинилась.вы ж рецепт консервации просили

копировать

это от Др. Откера? - Тоже такой пеку уже много лет)

копировать

честно говоря не знаю от кого,я года 3 назад нашла в журнале рецептов,типа "Kochen&Backen"

копировать

у Вас такой красивый яблочный пирог, можно рецептик?На шарлотку не похож :)

копировать

это не шарлотка,это именно пирог.я поищу рецепт,в свое время не выложила,теперь надо поискать,сама бы с удовольствием повторила,был ооооочень вкусный:-)

копировать

Поищите пож-та, очень люблю всё из яблок, если не затруднит - скопируйте в личку пож-та

копировать

Я еще варьнье варю с эффектом желе- быстрая варка и консистенция нравятся мну.

копировать

так называемая пятиминутка
мне тоже нра

копировать

Чтобы смородина стояла не в холодильнике, ее протирают с сахаром в пропорции 1:2, тогда не закиснет и не забродит. Т.е. на 1 кг смородины - 2 кг сахара. Если 1:1 - хранить лучше в холодильнике, если еще меньше сахара - в морозилке.
Можно сварить обычное варенье из смородины. Можно сделать варенье-ассорти: крыжовник, смородина, малина и т.д.

копировать

Я купила компрессорную мороженницу как раз для черной смородины. Вчера выжала из нее сок и заморозила без сахара в ланчбоксах. Зимой нужно будут просто отковырнуть кусочек и растворить в воде с сахаром.
Еще понравилось сливочное мороженое со смородиной. Короче, не было у меня хлопот... ;)