Ваша любимая консервация!
Девочки, расскажите, пожалуйста, что из своих заготовок вы с бОльшим удовольствием едите зимой? Интересует что-нибудь небанальное и очень вкусное. Я сейчас на длительном больничном дома (беременность), есть время, хочу что-нибудь интересное закрутить.

Мне нравиться лечо.Прокручиваем помидоры,Добавляем туда сладкий перец,кладем сахар на 3 литра 6 ст ложек сахара и 2 ст ложки соли.1 ст ложку эсенции. Все это доводим до кипения и раскладываем по маленьким банкам,закатываем банки.
Ой, а можно пропорции помидоры-перец?? Очень люблю лечо, но ни разу не делала. И перец просто полосками режете?

томаты пальчиковые люблю и мини патиссоны-чудо как хороши, сама не делаю, покупаю готовые в маркете :).............
Грибы мариновать люблю (белые и лисички).
Томаты вылить.
Помидорки-черри люблю зимой, капусту цветную тоже.
Мы больше всего любим ассорти овощное. Я никогда не консервирую по отдельности овощи. Вот вчера сделала 10 литровых банок разносолов - огурцы, помидоры, патиссончики маленькие, цветная капуста и лук-чеснок. Все в одной банке - очень красиво и вкусно. Вот, прошлогодняя фотка
ага, приврали:) Я в Ваших банках рассмотрела укроп и листочки, кажется смородины и хрена... Вы их просто дополнительно добавили к этому маринаду или это было вместо лаврушки? (кстати, если душистый перец не положить-будет уже совсем не то? что-то не нашла его в магазинах, разобрали наверное). спасибо. ой и еще, когда говорят стакан, то это имеется в виду 200 мл?
Я зелень на дно кладу - укроп, листья смородины, хрена.
Стакан a имею в виду граненый, который 250 грамм.
Думаю можно и без душистого перца, я вот в этом году делала вообще только с одним черным перцем, без лаврушки даже
спасибо.:) я всегда думала, что в граненом 200 мл:( Хорошо что спросила. ну все, пойду на кухню, творить:)
в продаже в Москве бывают, в супермаркетах(про рынки не знаю), но выходит дорого из-за их размера. Поэтому, если для себя, то можно обычного размера купить и разрезать:) Выглядят так же, как и большие, просто сорт другой.(

Ну также как большие :) Только крошечные совсем, сорт такой. Я на рынке у бабулек покупаю, больше нигде не видела
Один из проверенных и любимых рецептов салата на зиму - салат "Шарлотта".
1 кг красных помидоров
300 г репчатого лука, порезанного кольцами или полукольцами и обжаренного на раст.масле
3-4 шт. болгарского перца
О.5 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. соли
О.5 стакана сахара
Овощи нашинковать, смешать с обжаренным луком, варить 25-30 мин. с момента закипания. В конце варки добавить 1 ч.л. 70%-ой уксусной эссенции.
разложить в стерильные банки и закатать. Получается 3 банки по О.5 л.
Да нет, не много. Помидоры же с кислинкой обычно бывают, поэтому сахар ее нейтрализует. 100 г сахара - это 4 ст.ложки с небольшой горкой. Попробуйте положить меньше, 2 ст.ложки, например.
То же самое с солью, попробуйте положить соли по своему вкусу, только не пересолите.
Обычно, когда варятся салаты или овощная икра, вкус у них несколько более обостренный. Когда остынут и настоятся, то резкость пропадает.
Поставила вариться )) Правда, порезала помидоры кружочками (дамские пальчики купила), и перец соломкой.
Наверно, с помидорами я так зря поступила: они все равно разваливаются при варке и отделяется кожура, некрасиво.
Не переживайте по поводу помидоров. В салатах при консервировании всегда шкурка отделяется и у перцев, и у помидоров. Будете есть и не заметите.))
В утешение вам напишу один мой любимый рецепт помидоров. Я не делаю ничего в больших банках, этот рецепт подходит для банок 0,5, 0,7, 1,0-литровых. Делаю такие помидоры почти 20 лет, и ни разу они меня не "подвели". Беру обычно с собой в гости.
На литровую банку: горсть очищенных долек чеснока, красные вызревшие помидоры с крепкой мякотью. Я обычно покупаю сливки с плотной кожицей.
Для заливки: 2-3 полные ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. 9%-ного уксуса на 1 л воды.
В подготовленные банки положить нарезанные на четвертинки помидоры. В нарезанном виде они плотнее заполняют объем. Пересыпаете помидоры дольками чеснока, заливаете кипящей процеженной заливкой, прикрываете крышками и стерилизуете 10 мин.
Другие специи не добавлять.
Делаю по этому рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/32982/, иногда добавляю еще жгучий перец, получается Горлодер)))))
такие помидоры в холодильнике не хранят и желе не застывает как на заливном. При выкладивании на тарелку желе как маринад используется. Помидоры разрезаются перед заливанием желе. Поищите в инете, там рецептов полно.
Мне нравиться вкус у помидор: такой нежный привкус гвоздики, слегка сладковатые. Сложно очень описать :) надо попробовать.
блин... не тупите! естественно, что если вы открыли консервацию и не съели, то ее надо убрать в холодное место. но по данному рецепту помидоры делают в маленьких баночках и они такие вкусные, что если вы их открыли, то до холодильника они не доживут!
поищите рецепты по инету и вы может что-то поймете о чем я говорю.
такие не ???..............
http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=6535
нет, в этом рецепте помидоры целые, а мама их разрезает, больше похоже вот на такой
http://amari02.ru/post225864656/
или вот еще так можно
http://10receptov.net/pomidori-v-jele.html
+ много.
Такие помидоры всегда всем нравятся.
Хотя лично я предпочитаю соленые с сельдереем.

слушайте , откуда я знала , что вы в двухсотграммовых банках консервируете , а про холодильник я спросила , потому что некоторые "хозяйки" умудряются всю свою консервацию в холодильнике хранить , или у них холодильники большие или консервируют одну банку на зиму
а суть тогда КОНСЕРВАЦИИ в чем? для меня консервация-это именно способ хранения продуктов ВНЕ холодильника.
я вклинюсь, по поводу Вашего ответа про не тупите... вот прочитала я Ваш ответ и тоже не поняла в чем суть желе. любую консервацию в холодильнике хранить не обязательно(желатин тут роли не играет), использовать на столе желе как маринад? маринад-это то, в чем маринуют изначально,зачем мариновать их еще и на тарелке?:).
Из всего у нас на ура идет мы его называем "Зимний салат". Морковка, перец, лук, помидоры. И в банках очень красило смотрится и вкусно кушать)).
Сегодня только делали маринованные огурцы. Очень вкусные, не первый год уже этот рецепт у нас №1!!!
Важно купить маленькие огурчики, чем меньше, тем лучше.
Банки сами по себе не стерилизовать. На дно положить зелень сельдерея и порезанную кружочками морковку, потом огурчики плотненько (чуть обрезать кончики), залить горячим маринадом и поставить банки стерилизоваться, 0,5л. - 7 минут, 3л. - 15-20 минут. Примерно так.
Закатать стерилизованными крышками, перевернуть до остывания. Мне больше нравятся банки с завинчивающимися крышками. Обычно 0,5 - 0,8 л.
Маринад - на 4 ст. воды - 1 ст. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, прокипятить и заливать огурцы.
На 5 кг огурцов примерно 4-5 порций маринада.
Это самые вкусные маринованные огурчики:)