Вопросы по консервированию

копировать

1)Приготовила кабачковую икру, закатала в стерилизованные банки - в рецепте уксуса не было - их теперь только в холодильнике хранить?
2)Сейчас закатала из огурцов салат Нежинский - уксус там перед закруткой вливать - я есессно забыла и закрутила - тоже не простоят без холодильника?
...у меня там места вапще нет...
3 для маринованых огурцов попадаются рецепты, где надо огурцы часами вымачивать в воде - зачем это делают?
4) укутываете ли вы банки с огурцами? Как это влияет на хрумчатость? :))

копировать

1. Если икру варили долго, добавили раст.масло, специи по рецепту (консерванты), положили в стерилизованные банки и герметично укупорили, то достаточно поставить в прохладное место, не обязательно в холодильник.
2. Салат из огурцов у вас, скорее всего, без уксуса и без холодильника стоять не будет. Да и в холодильнике долго не простоит.
3. Про вымачивание огурцов недавно была тема. Их вымачивают для того, чтобы имеющиеся в огурцах пустоты, они наполнились водой. От себя добавлю, что для маринования/засолки лучше покупать колючие "пупырчатые" огурцы. Кто-то замачивает на 3-4 часа, кто-то нет, существуют разные рецепты.
4. Банки с огурцами можно укутывать, если вы их не стерилизовали, но не надолго, потому что могут "свариться" и хрумчатость потеряют. Но иногда хрумчатость теряют огурцы по разным причинам - сорт незасолочный, огурцы не совсем свежие, мягковатые, "переваренные" при стерилизации (как писала выше) и т.д.
Чтобы огурцы получались хрустящими, нужно в банку добавить листик дуба.

копировать

а где обычно в квартире городской бывает прохладное место, окромя холодильника?

копировать

Окромя холодильника существуют подвалы, холодные кладовки, застекленные и утепленные лоджии со шкафами.

копировать

и во многих квартирах подвалы имеются? а в кладовках и лоджиях что,температура летом как-то отличается? щас поди не зима есчо.

копировать

Вы чего от меня хотите-то? ))
У меня дом новый, но вот с подвалом)

копировать

спасибо вам огромное!

копировать

Про листик дуба возьму на заметку. Как думаете, а в банку с овощным ассорти можно его тоже кинуть?

копировать

Вот про ассорти не знаю, знаю только про огурцы)

копировать

извините за темность, а вот дубовый лист...это прям можно пойти и сорвать в городе с дерева, на котором желуди?:)или это покупают в магазинах?

копировать

Девочки, с вами здесь не соскучишься))
В магазинах точно не продают листики дуба. В парке, если увидите, рвите!
Нужен всего один лист (или полтора) на 3-х литровую банку.

копировать

За неимением листа кладу в огурцы дубовую кору,продается в аптеке 1ст ложка на 3х литровую банку....Хрустят!

копировать

Листья хрена добавляют, чтобы огурцы хрустели. Икру я бы прокипятила с уксусом и закрыла заново, а вот салаты съесть сейчас - они без уксуса стоять не будут. Я огурцы не вымачиваю, но покупаю определённый сорт: как ниже написали, колючие и небольшие по размеру.