Типа опрос про консервацию))
заморозила ягоды разные и протертые с сахаром, сварила варенье из смородины, вишни, сливы. Сегодня решила сделать сливовый компот.
Огурцов для нас мама насолила.
Делала джем тремя разными способами.
Первый. На 1 кг черники - 500 г сахара. Чернику положить в таз, немного размять толкушкой, добавить стакан воды и варить, помешивая, без сахара, пока объем не уменьшиться почти на треть, добавить сахар и еще проварить минут 20, снимая пену. Разложить горячим в банки.
Второй способ. Всыпать в таз с широким дном 7 стаканов черники, 3 стакана сахара и два стакана воды, поставить на средний огонь и варить 30 мин, снимая пену. Выключить и оставить на плите на один час. Затем добавить 2 стакана сахара, хорошо его размешать (больше не варить) и разложить джем по банкам.
Тритий способ. Варила с "Конфитюркой" (т.е. с пектином и лимонной кислотой). Можно так же варить с "Желфиксом" (2:1). Варится за 5 минут после закипания.
По моему опыту, только третий способ съедобен. А вообще чернику храню просто в контейнерах в морозилке. Использую для выпечки, в осн. кексов, коктейлей, и т.п.
А.***
- компоты персиковый и вишневый
- джемы: персиковый, черничный, черносмородиновый
- варенье из: крыжовника, малины, клубники
- и огурцы насолили
Вареньев наварила, компотов накрутила, огурчики закатала, помидоры в разгаре, перец на подходе. Потом яблоки исчо будут.

вот по этому рецепту - http://forum.say7.info/topic46420.html
Заливки надо брать однозначно как минимум полторы порции, не меньше.
Баклажаны в аджике - это же гениально, а рецепт есть? Я тут тему открывала:\
http://eva.ru/topic/117/2979351.htm?messageId=76146000
Но до такого не додумалась.
А.***
вот по этому рецепту - http://forum.say7.info/topic46420.html
Заливки надо брать однозначно как минимум полторы порции, не меньше.
Насушила сливы и наварила сливового варенья(на редкость урожайный на косточковые год). :) Ничего не консервирую: никакого багажника не хватит, чтобы привезти это в Москву. Планирую сушить помидоры и варить ткемали: в маленьких баночках как-нибудь умещу в багаж. По дороге в Москву накуплю баклажанов и томатов и консервировать буду уже дома.
Да просто режу на четвертинки мелкие помидоры и сушу на солнце под сеткой. :) Потом запихиваю в банки и заливаю маслом с травами, или просто в полотняном мешочке домой везу. В этом году хочу попробовать часть помидорок присаливать. Где-то читала - крупной солью посыпать, чтобы мухи не садились, и так сушить.
Да нет, ну что вы! :) Раскладываю на блюде, накрытом бумагой и накрываю сверху ситом (если мало) или кладу в неглубокий ящик и закрываю сверху сеткой от мух - и выставляю на солнце. Периодически гоняю ос, встряхиваю и т.д. Масло не настаивала, просто на дно банки насыпала что было: сушеный базилик, или кориандр. Вот с розмарином хочу сделать в этом году.
Спасибо. Еще два вопроса можно: примерно сколько дней сушить? И второй: можно ли свежие специи класть, или обязательно сухие?
Специи - сухие. Сушить до ощутимого эффекта: тоисть, пока вы не пощупаете эту "сушку" и не поймете: довольно!
)))) Ветер и солнце день на день не приходятся. Как подсушится - так и готово.
Морошковое варенье (правда морошка в этом году опять плохо идет, совсем мало), помидоры, огурцы, лечо.
буду полуфабрикат - аджику делать - помидоры, лук, перец болгарский, чеснок , масло - проварить и залить в банки. Для всего подходит- и на пиццу, в соус, и в борщ ,и в рагу.
Малина с соком красной смородины (на любителя, но мне нравится), джем из красной смородины, джем из черной смородины, варенье из крыжовника с листьями вишни, соки из черной смородины, из малины и красной смородины, баклажаны "вырви глаз", баклажаны "гриль", огурцы с сельдереем, огурцы с соком красной смородины, и лисички маринованные.
вот рецепт http://www.povarenok.ru/recipes/show/32058/
самое муторное это делать баклажаны. Я делала гриль на костре(на углях) , в следующий раз буду на сковородке делать :) Но мне очень этот рецепт нравится.