Блюда из теста

копировать

У меня никогда не получаются блюда из теста. Почему? Не могу понять. Или рецепты корявые нахожу или руки не из того места растут.
Другие любые новые блюда получаются с первого раза. При чем обычно идеально. В редких исключениях, но и то съедобно.
Блюда же из теста все на выброс.
Дважды готовила торты. Коржи получились идеально, но 1-ый раз крема было столько, что положила половину, половину выкинула и то было много! В итоге крем соскребали с этого торта, не доели, выкинули. Другой раз тоже с начинкой что-то не то получилось. Половину выкинули.
Блины. Всегда моя мама готовила тонюсенькие вкусные блинчики. Она диктует что сколько положить, я кладу, начинаю жарить - блины рвутся или комкаются. Встает она, добавляет еще муки и получаются те же тонюсенькие блины. Ну ладно блины я научилась в итоге жарить.
Далее сегодня, наткнулась на рецепт хачапури. На фото они такие пышные, у меня же вышли как лаваш при чем недожаренные по краям, а в середине рвались. Я пожарила один хачапури остальное тесто отправилось в мусорку. При чем получились жутко соленые. Мало того что сыр соленый, так в рецепте еще чайная ложка соли на тесто.
Вот я не пойму - это я криворукая или рецепты кривые. Может есть секрет при работе с тестом которого я не знаю??? Есть общие правила или еще что-то? Из покупного теста у меня все замечательно получается.

копировать

Тут разные причины, редко бывает лишь одна причина. И то, что у вас мало опыта, и то, что нужно брать лишь проверенные рецепты, либо делать с тем, кто умеет, кто руку набил. Но и не исключено, что руки у вас действительно крюки. Возьмитесь за что-то одно, как вот блины вы пишете, и научитесь это делать, потом за другое. И потом- то, что нам кажется простым, далеко не всегда действительно просто. И наоборот. Например, хлеб очень труден, а вот кексы - супер просто.


А.***

копировать

соглашусь с тем, что нужно мастер-классы брать. и ещё - тесто, как и суп, особенно сложносочинённый, требуют особого настроя. это ИМХО. никогда на нервах не стоит это готовить - на выброс уйдёт ((( ну и чётко соблюдать проверенную технологию.

копировать

У меня так со всем - настроя нет, могу даже салат из помидоров и огурцов запороть.))

копировать

тесто требует хорошего рецепта, хорошей сковороды/формы/духовки/плиты и четкого количества ингредиентов.
Для блинчиков в частности нужна обязательно правильная сковорода. Тек, которые сейчас продаются тонкие блинные, но тяжелтые, а-ля нева, очень даже подходящие. Если делаете на кефире, то не любой кефир подойдет. Рецепт лучше все равно взять проверенный.
бисквиты и песочное тесто требуют точного количества ингредиентов, весы просто обзяательны. Правильного соблюдения технологий, правильного подноса, хорошего пергамента. Ну и идеального рейепта, конечно.
Судя по тому, что вы то много, то мало крема положили, вы не обращаете внимание на количество. Я вчера делала кекс по новому рецепту. Так как делала в своей определенного размера форме, то на 3 яйца оказалось мало, сразу в тетрадочке указала, что надо на 4 яйца делать и пропорционально на калькуляторе сразу все пересчитала и записала. Знаяит, в след. раз, такой оплошности не будет. А как это можно крем и бисквиты делать на глаз? Там грамм в грамм обязательно.
Поэтому ваша неопытность связана в основном с поверхностным отношением к этому всему. На глаз пирожки не испечешь.

копировать

Вот именно что я делаю строго по рецепту.
С блинами мама говорит стакан муки стакан молока. Я делаю. Не выходит, она подходит и на глазок подсыпает муки. Т.е изначально кол-во ингредиентов было неправильным.
И с кремом для торта. Я четко соблюдала кол-во. Коржа испекла 2, разрезала и кол-во крема сделала как в рецепте. Но его получилось столько, что еще себя с ног до головы можно было обмазать, а не только на торт. Ну и сам крем паршивый если честно. Сами коржи было бы вкуснее съесть без крема.
Что сегодня было с хачапури я не поняла. У девушки в инете они выглядели пышными как пиде, а у меня получились листья лавашей какие-то. И в рецепте не было дрожжей. Я если честно не поняла как можно получить пышное пиде, так сказать, без дрожжей?

копировать

На разрыхлителе и без дрожжей.

копировать

Да, такой рецепт был. Разрыхлитель без дрожжей. Получилось то что получилось.
Действительно наверно лучше делать с кем-то первый раз. Хотелось бы воочию это увидеть.

копировать

где вы рецепты берете? что еще в блинах кроме муки и молока? что за рецепт хоть?
сделайте один раз, уточняя вес добавляемых ингредиентов. Запишите продукты, которые использовали. и старайтесь их же и использовать. В частности, яйца и муку я фактически никогда не меняю, если только в магазине нет нужных, но тогда покупаю мало, а в след раз уже снова много и "своих". Кефир для оладьев тоже всегда один и тот же. Первый раз делала по евскому рецепту оладьи, и пока добилась результата, перепробовала три вида кефира. Когда получилось, то делаю всегда одинаково. Результат идеальный. Разрыхлитель уже очень давно покупаю профессиональный, по 250 шо беру и долго пользуюсь. Кладу его и в кабачковые оладьи, и в простые и в песочку и везде где можно, жаже в сырники. И всегда все хорошо. Под него прописала рецепты (его чуть больше надо).
где вы взяли рецепт крема? вы его до этого пробовали? что за продукты использвали? почему жирный получился? и уж много никак не может получиться, если вы мало делали. Напишите тут рецепт и какие продукты использовали, и вам скажут, почему не вышло. В частности, меняя фирму сливок, можно добиться просто удивительно разных результаток. Поэтому масло и сливки также беру всегда одинаковые. И сливочное масло ооооочень разное.

копировать

Торты готовила давно и т.к получилась ерунда рецепты не сохранила. Брала в интернете. Блины я наконец-то научилась готовить поэтому рецепт не имеет смысла сейчас писать - они ведь у меня уже получаются.
Хачапури готовила по евскому рецепту, почему не получились не знаю. http://eva.ru/albumpage/32775/566333.htm Вот по этому.

копировать

рецепты в инете для тортов брать это выброшенное время, продукты и неполучившийся праздник.
а про хачапури, девочки сейчас напишут. Я лично его крайне редко делаю, поэтому даже и комментировать не буду.

копировать

Винзор,расскажите, пожалуйста, как вы используете разрыхлитель, особенно для кабачковых оладий. Сколько кладете и зачем вообще. Кладете ли также соду или baking soda?

копировать

я просто один раз попробовала и мне понравилось, я и в сырники кладу. У меня французский разрыхлитель, он мне так нравится, что я его везде кладу )). Его надо больше класть, чем обычный, и от него совершенно никакого привкуса нет, поэтому с чистой совестью кладу полчайной ложки на большой кабачок. Соду не кладу, так как вроде как там нет кефира, а гасить соду уксусом это слишком сложно. Но мама моя именно с содой кабачковые оладья по привычке делает. У меня получается, что муки не так уж и много, а разрыхлителя относительно муки немало Но они нормально получаются. Этот же разрыхлитель кладу в любимые евские обычные оладьи, которые плюс сода. они у меня просто волшебными получаются. В них кладу 1 чл разрыхлителя на 1 яйца и 1 стакан кефира.
Ну вроде как от радрыхлителя оладьи поднимаются лучше, пышнее. Я не люблю плоские кабачковые и стараюсь их сделать чуть пышнее. Ну просто скорее по привычке кладу, но получается нормально, поэтому особо не задумываюсь, правильно делаю или нет. Вкусно и ладно. С сырниками также вкусно и хорошо.

копировать

Спасибо, я обязательно попробую. Кстати, до сих пор не знаю, как вас зовут.))

копировать

лана. а вас?

копировать

Меня Аня. А Лана -это Светлана?

копировать

ага
очень приятно

копировать

Я вам скажу, как хлебный спец: измерение на стакан - ключ к провалу. Не говорю, что нельзя на блины стаканами мерить, я вообще сыплю на глаз, главное - консистенция теста. Но везде, где я руку не набила, я по привычке все на цифровых весах, т.к. даже стаканы разные бывают. Вот недавно испортила кучу огурцов при солении. П.ч. моя мама все "стопочками" мерит, но у нее стопочка одна и та же уже лет 20. А у меня вышло совсем по-другому.
И потом: вы не заметили, рецепт один, а две(или 10) хозяйки сделают по-разному. Вкус особенный у каждой хозяйки. Те же щи, оладушки и проч. обычные блюда у всех по-разному получаются. Тут уж ничего не поделаешь.

копировать

+100000 весы наше все!

копировать

Странно, а я кроме тортов все практически делаю на глаз...ну, нет, для блинов у меня тоже есть пропорции определенные, но они касаются только соотношения кефир/яйца, остальное кладется на глаз или вкус, могу положить побольше или поменьше сахара, могу класть или не класть соль, могу заменить часть пшеничной муки на гречневую...могу даже яблок в тесто натереть...а получается все равно всегда вкусно. Бисквиты и песочное тесто - ну не совсем на глаз...но точных пропорций никогда не соблюдаю, меряю все ингридиенты ложками и стаканами. А яйца? Они же то крупные, то мелкие...ну тут, конечно опыт нужен, по консистенции теста нужно понимать, получилось или еще чего-то не хватает.
Хотя, наверное, вы правы, без опыта нужны точные пропорции, но этого мало - я вот вчера с пряниками прокололась, никогда до этого не делала, нашла рецепт, сделала все точно по нему - в результате куча резиново-каменных изделий, видом, запахом и вкусом напоминающих пряники, но практически несъедобных :(

копировать

опыт нужен, как минимум для того, чтобы не ошибиться с мукой, так как она в каждой партии разная в россии.
По поводу песочного теста - оно в любом случае получится, но будут два разных теста. Более того, тесто, поделенное на две части, из одного сделать сразу печенье или через два часа после холодильника, из второй части сделать завтра, и это будут два совершенно разных блюда. Ну а печенье, следанное на глаз - это просто печенье. Печенье, сделанное по всем канонам, вы будете делать просто ежедневно, потому что и муж, и бабушка, и все друзья, не говоря о детях, будут его съедать сразу с протвиня. Я каждый раз делаю просто гору и все равно на утро вообще ничего не остается. Ну и могу, конечно, и на глаз сделать, тем более я миллион раз его делала, но каждый съест по паре штук и все. Друзья моего ребенка не верят, что мама сама может ТАКОЕ печенье сделать, а там и делать нечего. Но нужны идеальные продукты, точный вес и четкая технология. А иначе как у всех. Уж печенье в каждой семье делают, но не везде килограммами.
Тем более тарталетка. На ней потом крем будет и белок еще. Она должна быть очень тонкая, хрупкая, чтобы не раскалывалась во рту, как пластик, но и чтобы выдерживала тяжесть крема. Опять же бех идеального соблюдения технологий не получится такое тесто.
Для меня песочное тесто это святое, поэтому без весов и начинать не буду.
А яйца обязательно взвешиваю всегда. Точнее сначала отвешиваю яйца, а потом под них делаю пропорцию по всем ингредиентам, чтобы пол-яйца не класть.

копировать

Тесто надо чувствовать, это приходит со временем. Я так долго пыталась приготовить нормальное дрожжевое тесто, ого-го:) С блинами тоже - никогда не соблюдаю четкую рецептуру, ведь и мука разная, и яйца тоже. Все на глазок, тк. Если и первый блин комом, то второй-третий обязательно получится.

копировать

Приготовьте хачапури по этому рецепту http://forum.say7.info/topic17626-175.html
Все, кому я его давала, справились с первого раза. Удачи!