Пирожки с маком

копировать

Делают вообще? Или только булочки? Купила наконец-то мак, надо теперь что-то исполнить по просьбе мужа. не делала никогда ничего с маком, в семье моей тоже не готовили ничего с ним. Научите пжалста)

копировать

С маком можно сделать рулет. Для этого нужно сдобное дрожжевое тесто. Мак для начинки обычно запаривают (заливают кипятком минут на 30) или немного подваривают. В кастрюльку насыпать мак и залить водой или молоком. Проварить минут пять, потолочь прямо в кастрюльке, добавить сахара (можно немного меда) и еще немного проварить.
Потом откинуть на сито, если жидкости слишком много, или просто отжать.
В мак можно добавлять замоченный предварительно изюм.

Есть старый известный рецепт торта, один из коржей в котором с маком, другой - с изюмом, третий - с орехами. Называется "Три встречи".
Печенье с маком и изюмом тоже можно испечь.

копировать

Сформулировала криво. Меня интересуют именно пирожки с маком

копировать

а если вы никогда ничего не делали с маком, то с чего именно пирожки интересуют?
ни разу не видела пирожков с маком, ну если только слойку, в смысле из слоеного теста, но это не пирожки все же, а скорее булочки или рулетики.
самое вкусное, что я ела с маком, делала моя бабушка, это был рулет. Там было много-много мака, причем из огорода, а не та гадость мелкая, что теперь продают, и мед. И мак тот был крупный и аж лопался во рту.
Ну и слойка с маком это несложно и будет неплохо, особенно если тесто слоеное вкусное достанете.

копировать

а моя бабушка все время пекла именно пирожки с маком. Вкуснотища! Только мак она варила немного, потом с сахаром прокручивала его через мясорубку. И начиняла им пирожки. Блин. Пойти мака, чтоль, купить....

копировать

такие точно у вас все равно не получатся, потому что сейчас не мак, а продел какой-то. Он на пыль похож. Раньше мак и продавался и тем более выращивался на огородах крупный сочный. Сейчас такого не найти.

копировать

И мои обе бабушки пекли с маком. Мак толки в деревянной ступе с сахаром. И тесто такое воздушное. Вкуснота. Бабушек нет уже и рецептов к сожалению не сохранилось.

копировать

Может, и делают, только я никогда не слышала. Знаю про большие пироги, большие рулеты и маленькие рулетики, булочки, печенье и коржики с маком.
ЗЫ Это вы к завтрашнему готовитесь?:)

копировать

а чё у нас завтра?
Да я вот тоже никогда не видела пирожков с маком, только булочки. Муж просит уж который год. А пирожки я делать умею, вот и подумала, что может с маком тоже делают)

копировать

Пуримские пирожки попробуйте, у меня в паспорте в папке "печенье". Но это если Вы песочное тесто любите, я делала пару раз, мне вкусно было очень:) готовила с маковой и сливовой начинкой, с маковой понра больше

копировать

Что-то не понимаю, сделайте как пирожки из сдобного теста и если ему понравится полейте глазурью. Могу поискать рецепт вкусного теста, где-то есть. Но, мне кажется, рулет будет не труднее чем пирожки, но вкуснее.

копировать

Пирожки с маком я видела, продавались лет 7 назад, а может и сейчас продаются во Дворце Детского спорта на Бауманской. Рецепта я тоже, к сожалению не знаю, но они действительно были очень вкусные, мака много, не как на булках с маком, а именно как начинка в пирожке - тесто тонкое, а внутри полный пирожок мака :). Я думаю, тут единственная сложность - правильно подготовить мак для начинки. Я как-то пробовала делать штрудель с маком....несмотря на то, что я мак варила минут 10, он все равно получился сухой в готовом изделии... В то же время, если оставить много жидкости в нем, то он вытекает.
Так что тоже рядом постою в надежде, что кто-нибудь умеет его правильно готовить (в смысле, мак :))

копировать

сейчас мак очень плохого качества продается. А в том кафе наверняка была готовая маковая начинка, скорее всего импортная, готовая, покупная, их миллион продается. Но обычно там такой состав в этих начинках, что лучше жить без нее.

копировать

Я мак покупала в Словакии, думала, там лучше, штрудели там с маком продавались вкуснейшие :) Все-таки я думаю, что просто с первого раза у меня не получилось его правильно приготовить....ну, может его надо было настоять в одеяле, как гречку иногда выдерживают, чтобы дошел....В общем, буду дальше экспериментировать.

копировать

Погодите... Мак нужно запарить кипятком, минут на 5, а потом воду хорошенько слить, и растереть мак толокушкой, добавляя сахар. Вы так делали? А ещё дрожжевое всё с маком лучше не оставлять, чтобы подошло перед выпечкой. А сразу совать в духовку, иначе при расстойке будут дыры от отделения начинки образовываться.

копировать

Я его залила кипятком и проварила, минут 10, потом слила воду и добавила сахар, растерла, и немного вишневого варенья - было нужно для штруделя. В духовку сразу засунула...но мак получился сухой, совсем не такой, как в старых вкусных покупных пирожках и словацком штруделе :(

копировать

Может, дело в проваривании? Проваренный мак вроде не растирают, растирают только запаренный...

копировать

Маковей. Братьев Маккавеев, если по-правильному. :-) В Украине к этому дню пекут выпечку с маком, потом идут в церковь святить. И ещё несут специальные букетики, в которых обязательно присутствует головка мака, колоски, сухоцветы. Потом эти освященные букетики подвешиваются где-нибудь либо возле порога, либо возле икон - чтобы в доме весь год был достаток. Эххх... Опять я на работе, и рулет не испекла... а ведь обещала...

копировать

В России этот праздник пирогами-рулетами с маком не празднуют. :-(