Пряники. Подскажите рецепт.
Девушки, кто умеет готовить пряники...подскажите, пожалуйста. Есть много меда и хочется из него сделать медовые пряники. Первый опыт не удался, готовила из 3 стаканов муки, стакана меда, 2 яиц, 50 гр масла и 100гр сметаны, ну и специи , конечно. Соды не клала, т.к. в рецепте было сказано, что для настоящих пряников на меду и сметане сода не нужна. Я так обрадовалась, что без соды...а пряники вышли очень плотные, сухие, не откусишь :(
В общем, нужна помощь зала :)
Я раньше пекла пряники и всегда на соде. Помню, читала когда-то, что настоящие пряники изготавливались с помощью разных заквасок. ли же тесто для них долго держали на холоде - таким образом оно как бы сбраживалось.
Да, вы правы, раньше тесто для пряников делали заварным. В горячий сахарный или сахарно-медовый сироп насыпали муку и выдерживали в холодном помещении 3-4 недели. Тесто дозревало,изменялся биохимический его состав, поэтому оно не требовало соды или дрожжей. Но сейчас такой способ не применяется.
Вот рецепт медовых пряников из книги Л.Ляховской:
тесто:700 г муки, 100 г молока, 2-3 ст.л. слив.масла, 270 г меда, 2 яйца, 1 ч.л.корицы, 1/2 ч.л. гвоздики, 1/2 ч.л. соды.
Молоко и масло разогреть, не доводя до кипения, добавить мед, перемешать до получения однородной массы. Добавить растертые яйца, молотые и просеянные пряности, соду, муку и замесить пластичное тесто. Раскатать ровным слоем, вырезать заготовки, смазать яйцом, посыпать измельченным миндалем и испечь до готовности при Т 200-210 С.
Пряники можно обваливать в сахарной глазури.
Я не пекла такие прянички, но вообще рецептам из этой книги очень доверяю. Ни разу не подводили.
Если нужно - напишу еще. Есть шоколадные, новогодние, детские, с корицей и даже "петушок-красный гребешок" (из ржаной муки).
Спасибо! Я как раз пыталась сделть заварное тесто, но в рецепте, по которому я готовила ничего не было сказано про то, что его на холоде выдерживать надо. Теперь буду знать...
А напишите, пожалуйста, рецепт пряников из ржаной муки. Как раз стоит пакетик дома :)
Вот вам пряник из ржаной муки - "Петушок - красный гребешок")
Тесто: 400 г ржаной муки, 400 г меда, 100 г сливочного масла, 2 взбитых белка, 1 ст.ложка молотых пряностей, 1/2 ч.л. соды, 1 ч.л. сока лимона
Для смазывания: 1 желток
Для глазирования: клюквенная глазурь
масло растопить, снять с огня, соединить с медом, пряностями, содой, соком лимона, всыпать муку и затем ввести взбитые в стойкую пену белки, замесить тесто. Раскатать, вырезать фигурки трафаретом в форме петушка, смазать поверхность яйцом, испечь.
Разрисовать охлажденные пряники глазурью, подкрашенной соком клюквы, украсить изюмом орехами.
Сахарная глазурь белая: 1 белок, 1/2-1/3 стакана сахарной пудры. В мисочку вылить белок и, непрерывно сбивая его, добавлять по ч.л. просеянную сахарную пудру. Можно добавить несколько капель лимонного сока.
Пласт теста для пряников обычно бывает высотой примерно 0,8-1 см.
П.с. Если делать тесто в домашних условиях без соды, чтобы оно вылежалось, то его надо хранить в холодильнике 2-3 недели при Т +4С (тоже прочитала в книге Л.Ляховской "Энциклопедия православной обрядовой кухни")
Желаю вам успеха в пряничном деле!)
Я вот что у себя нашла,конечно не пряники но вдруг пригодиться,только к сожалению не помню чьи рецепты: Медовое печенье. 150г маргарина, 2 ст ложки меда, 250г сметаны, 3,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 ч ложка соды. Маргарин растопить. В горячий маргарин положить мед и размешать до полного растворения. Остудить до теплого состояния. Вмешать сметану, сахар, затем муку с содой. Тесто должно легко мешатьсяи не липнуть к чашке. Тесто брать смоченной в воде ложкой и выкладывать на противень. Также можно использовать для формирования печений специальный шприц-дозатор.
Вот пряники Для Детеи, кажется, я их у Высоцкои нашла. Главная была мотивация - у дитя аллергия на яица, а пряников на Рождество хотелось. Получились вполне себе..пряники настоящие:) вырезала формочками сердечками, снеговичками и тэдэ
Ингредиенты:
400 мл кефира
1 стакан сахара
4 столовые ложки меда
4 столовые рожки раст.масла
1 чайная ложка соли (без верха)
1 чайная ложка соды (не гасить)
мука
Для сиропа:
15 столовых ложек воды
5 столовых ложек сахара
Способ приготовления:
1
Включить духовку и установить на 180 градусов. Если мед недостаточно жидкий, подогреть его на водяной бане. В миску вылить кефир, добавить соду и тщательно пермешать венчиком. Кефир начнет "пузыриться". Добавить сахар, мед, растительное масло, соль, перемешать все вместе, стараясь, чтобы мед смешался с кефиром.
2
Понемногу добавлять муку, вымешивая тесто до того состояния, когда его можно будет выложить на стол и продолжить вымешивать, пока тесто не станет эластичным. Тесто должно быть достачно крутым.
3
Раскатать тесто толщиной 1,5 см. Вырезать стаканом пряники. Противень выстелить пергаментом. Выложить пряники не очень плотно друг к другу. Я положила плотновато, но на втором листе положила свободнее и поняла, что так лучше : тогда их форма будет красивее. Выпекать с конвекцией 15-18 минут.
4
Тем времени приготовить сахарный сироп. Я делаю та к: в кастрюлю для микроволновки отмеряю воду и сахар и ставлю на максимальную мощность на 3 минуты. Затем переставляю на огонь. Делаю его небольшим и ,помешивая, готовлю 10-15 минут.
5
Готовые пряники, при помощи кисточки смазать глазурью с одной стороны и выложить на решетку. Через несколько минут, когда они подсохнут, смазать и другую сторону. Минут через 10 они подсохнут. Сложить их в миску, накрыть листиком пергамента и укрыть полотенцем. До полного охлаждения.