кизил
Помогите, дитё выклянчил кизил. понравился вид ягод. теперь не ест. лежит - портится. что можно с приготовить? варенье, компот? как вообще это делается? научите, пжста
Скажите хоть где вы :) Варенье вкусное из дикого кизила, а тот, что продается, скажем, в Москве - безвкусный.
Из степного - варенье. Из безвкусного - компот.
в Турции. на вкус "вяжущий" как черноплодка и кислый. в "живом " виде много не съешь. а выбросить жалко..а что с ним сделать то??
Я бланшировала в небольшом кол-ве кипятка и протирала от костей. Дальше, как в рецепте выше. Добавить сахар. Протирать легче, но все равно тоскливо.

Часто закатываю кизил(у меня в огороде растет)))) тот, что Вы описали - недозрелый, боюсь даже компот будет не очень вкусным, лучше или с сахаром протереть (приварить сначала) или попробовать вот такой рецепт (буду делать в этом году,так что мной не опробован, но звучит вкусно)
http://smak.ua/ru/blog/user-81318/recept-311442/maslini_po_ukrainski_marinovanniy_kizil_na_konkurs.html
(Правда там пишут про спелый кизил...но можно и с Вашим попробовать сделать)