как распланировать заготовки?

копировать

грубо говоря, получила урожай, а что с ним делать-не подумала. Вот, к примеру, как вы заготавливаете на зиму? изначально знаете сколько съедите, либо отталкиваетесь от того, сколько есть начального "сырья"? и как распределяете что пойдет именно в мариновку целиком, а что в различные аджики, лечо, соки-соусы. вчера из деревни привезла свой урожай помидоров(так же есть перец сладкий, острый, кабачки, морковь, лук порей, свекла, чеснок и т.д., в общем, наверное весь основной набор овощей)а с чего начать не знаю. разложила себе помидорки по полу и легла спать, а сегодня встала и понимаю, что нужно что-то делать уже сейчас. (прилагаю фото, для интересности вопроса-это чуть больше половины того, что у меня на данный момент на полу). спасибо.


копировать

Конечно знаю, сколько съедим. Из этого исхожу. Нет цели переработать сырье, а потом аскать здесь же: чо с этим фсем делать.

копировать

ну это из многолетнего опыта так? а как изначально было? вот, я например, даже не знаю, сколько именно я одна смогу съесть за полгода, к примеру. Кстати, раз уж ответили, какое количество и чего именно Вы заготавливаете для скольких человек? спасибо.

копировать

количество Ваших заготовок зависит не только от кол-ва едоков ,но и от площади хранения этих заготовок. Если есть где хранить и есть время все это законсервировать, то делайте. Опытным путем узнаете :) сколько у Вас в семье съедается за зиму. Помидоры маринованные, салаты и т.д. можно хранить не один год. На след.год меньше посадите ;)

копировать

на след год я наверное вовсе сажать не буду-спина от сборов до сих пор отойти не может. :) Хранить негде конечно,квартира московская(без подвалов, кладовых и погребов). Есть балкон застекленный, но там зимой все равно морозы. остается только где-нибудь в коридоре,на полу.:(

копировать

На 7 человек. В основном варенье, с малым кол-ом сахара. В этом году - 40 литровых банок, 5 уже отдала сватье:-). Мариную грибы, это любят. Раньше делала помидоры и кое-что еще, но это мои не едят. Мне проще купить 5-6 банок помидоров-огурцов за зиму, чем мудохацца с этим.

копировать

ну 5-6 банок-это не так уж прям как Вы написали:) Малое количество сахара-мне сказали, что тогда банки скиснут, это не так? ( и еще, вот варенье Ваша семья употребляет в основном как? ну там, ложкой просто едите или на хлеб или может еще что-то)

копировать

Слушайте, ну в кабачковую икру сахар вообще не кладут и не скисает! Соблюдайте стерильность и все. СЕмья жрет варенье ложками, а вот хлеб не едят ваще:-)

копировать

а у меня скисла кабачковая икра даже со стерилизацией предварительной банок+уксус+стерилизация после.

копировать

черри в банки закатать
часть помидоров можно пустить на сок
с кабачками, перцем - лечо, салаты

а начать с черри - сразу площадь занятая уменьшится - у Вас их приличное количество

копировать

я вот сижу думаю, все черри закатывать или определенное количество, а другое на что-то другое пустить. и по поводу сока, обычная соковыжималка(для яблок, морковки и т.д.) подойдет? или лучше варить, купить сито и через него пропустить?

копировать

родители мои делают сок с помощью соковарки. Как - не знаю.

копировать

Думаю для начала из расчета 1 банка на месяц. Огурцов и помидоров примерно по 2 двухлитровые банки. Салатиков можно разных парочку. Плюс ваши индивидуальные потребности и вкусы.
Мои рецептики в паспорте если хотите.
Из помидоров кетчуп можно сварить домашний, я всегда много делаю.

копировать

ну по Вашему паспорту я и собиралась мариновать помидоры. :)
наверное все же многовато у меня помидоров... а может засушить?:) что думаете?(и что делать потом с сушеными...)

копировать

Сушить я дуаю не нужно:) Лучше заморозить если есть место. Потом зимой в борщ и в соусы, куда хотите.

копировать

Сделайте кетчуп и томатную пасту.Закройте помидоры в собственном соку.

копировать

Я делаю вяленые помидоры, хороший пособ утилизации, если едите такие. Потом их в пасту, в салаты, на бутеры.
Делаю по такому рецепту
спелые помидоры, свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев, крупная соль (желательно морская), сухие травы: розмарин, орегано и т.п., чеснок по вкусу, оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло
Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (я не удаляю, мне нравится результат и так). Противень застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем (я еще посыпаю немного сухим чесноком и сухими травами).
Духовку нагреть до ~60-100C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).
Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.
Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).
Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым.
Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев (у меня хранились 9 спокойно). А масло потом очень вкусно в салат, или соус к пасте на нем готовить - оно насыщено ароматами трав и чеснока.
Открытую банку обязательно держать в холодильнике.

копировать

спасибо, буду делать:)

копировать

Все помидоры в комбайн и разлить по формам, потом заморозить. Все

копировать

и вся морозилка в помидорах-отличный совет:)

копировать

Я Вам могу только посочувствовать... :-)
Удачи! :-)

копировать

Помидоры отлично маринуются в собственном соку. в банку кладете помидоры, как на маринование, заливаете один раз кипятком, чтобы прогрелись. а вторая заливка - соком из перекрученных помидор. залить. закатать и в тепло. так они будут храниться без подвала или погреба потом. соль-сахар по желанию. встречала рецепты с чисто томатным залитым соком. а сама солила, сахарила и уксусила как при обычном мариновании. очень удобно - можно запустить много имеющихся в наличии помидоров (нас свекровь снабжает), а потом банку открыл - помидоры съел, а сок - отлично используется и с мясом и где хотите

копировать

это к слову куда вам деть все богатство)

копировать

ОФФ........................................................
Ириша, ты? :-) Как дела?

копировать

ничего дела, Натуль... все так же..

копировать

спасибо.

копировать

Делаю все в литровых или пол-литровых банках, для моей семьи это оптимальный вариант - на один раз. Салатов из морковки, перца, лука, помидоров делаю побольше, потому что их можно употреблять по прямому назначению - есть как салат, а еще можно добавлять с супы вместо зажарки или использовать при тушении капусты.

копировать

Соки и аджики хранятся не один год - я бы их в основном делала.
За зиму у нас уходит около пяти трёхлитровых банок маринованных помидоров и банок 15 литровых, огурцов - вдвое меньше. Перец сладкий уходит в любом количестве. В семье четверо взрослых и беспрерывный поток гостей)

копировать

Когда-то делала заготовки в промышленных масштабах.
Количество определяла по принципу "всегда так делали", это повторялось годами, еще от мамы по наследству.
Сейчас не делаю НИЧЕГО) Ибо есть перестали. Разве только что мамы делают "на нашу долю" литров пять варенья.
Что делала? Консервированные помидоры, огурцы, лечь, салат типа "Дунайский", икру из зеленых помидоров, разные там аджики - жгучки. Все рецепты были адаптированы для хранения в теплой кладовой, без холодильника и без погреба. О, еще компоты варила, кроме варенья))
Сейчас - увольте. Если хочется варенья - иду, покупаю замороженную ягоду и варю две вазочки)

копировать

Как про меня! Я по молодости чего только не заготавливала. А сейчас если стих найдет куплю 2 фунта ягод и на тебе пожайлуста.
А автору посоветую аджику и соус томатный.

копировать

соус томатный-это обязательно помидоры очищать нужно?

копировать

Нет, не обязательно.

копировать

тоже много всего делаю:-)
из помидоров: салат зимний, салат с рисом, лечо, соус томатный, аджика, вяленые помидоры, соленые помидоры, правда немного. пишите какой у вас там еще урожай)

копировать

у меня много кабачков, один патиссон-переросток(уже затвердел), ну перец есть, есть хороший мясистый(типа болгарского), но есть и тонкостенный какой-то(на вкус не ахти-из него что можно сделать?:) Ну и про салат расскажите, и зимний и с рисом. А вяленые помидоры наверное я не ем:) На данный момент я закрыла все черри и пару банок обычных, остались обычные и крупные-неприглядные(в банку не лезут-вот их пущу на салаты Ваши:))