Скумбрия!
Хелп! сейчас в Черногории - всю подборку по этой рыбке естессно дома забыла... а тут такую свежайшую продают рыбаки каждый день, с толстыми спинками - засолить по быстренькому и съесть с картошечкой которая тут тоже необычайно вкусная! Как лучше немороженную засолить\замариновать?
ЗЫ ездим надолго и скучаем по некоторым русским "специалитетам", мама купила сельдь пряного посола в Метро под маркой АРО... открыли - труха! Радует появление кваса Очаково и небольшого ресторана в Будве - повар азербайджанец готовит очень симпатичные пельмешки с бараниной и телятиной в нежнейшем тесте, плов и т.д.))
Скумбрию выпотрошить, удалить жабры, промыть как следует в морской или подсоленной воде. Приготовить крепкий рассол, положить в него рыбу на 2 дня, накрыть тарелкой, чтобы полностью погрузить в рассол. Через два дня вынуть из рассола, ополоснуть, обсушить и повесить на сутки на ветер, в тень. Так у нас готовят провесную скумбрию.
Как вариант - выпотрошить, вымыть, распластать и убрать хребет, засыпать половинки филе солью (можно добавить немного сахара), накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько дней.
первый вариант вкуснее, конечно.
Если бы у меня был доступ к свежей скумбрии, я бы ее каждый день жарила. :)
Свежепойманная скумбрия (она же макрель) очень вкусна жареная. Когда ездим в Норвегию на рыбалку, обязательно жарим скумбрию. Разделываете ее на филе, солите, обжариваете на сковороде. Потом поливаете соком лимона и все. Очень вкусно. С замороженной и той, что уже хранилась более сутук, такой номер не прокатывает- она становится "ватная" и рыхлая.
2 замороженных скумбрии, слегка их разморозить (так легче разделывать)
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара,
2 луковицы
1 морковка
10-15 горошинами черного перца.(я брала пополам черный и душистый)
2-3 лаврушки
100 г растительного масла ( по мне так много, я добавила всего 1 ст.л. , ведь рыба сама по себе достаточно жирная )
Рыбу почистить, вымыть и нарезать на кусочки.
Сложить в миску, высыпать соль, сахар и перемешать.
Лук нарезать кольцами, морковку - соломкой (или натереть на крупной терке).
На дно литровой банки положить лаврушку, немного лука и моркови. Затем уложить кусочки рыбы, пересыпая морковью, луком и горошинами перца.
Сверху налить растительное масло , накрыть железной крышкой без резинки и поставить на противень в холодную духовку. Включить на 200 градусов, как только содержимое банки закипит, убавить до минимума (90 градусов) и тушить 1,5 часа (можно еще и духовку открыть на несколько минут, чтобы снизить температуру).
я поставила банку на 100*С и тушила чуть больше 2 часов
рыбка получилась нежная, ароматная, очень вкусненькая
Подавать можно в горячем виде с картофелем...
...а можно есть холодной, использовать в салат или варить суп (в таком виде еще не пробовала использовать)
