Неспелая антоновка

копировать

Муж привез мешок антоновки, пришлось сорвать раньше срока. Можно ли ее куда нибудь использовать?? Варенье/джем или еще что?

копировать

мне кажется, что если она не битая, то она может долго лежать. Это зимний сорт яблок.

копировать

Я вообще не любитель этого сорта, т.ч. просто кушать не хочется. Вот и думаю что бы с ней сделать.

копировать

Если есть место, сложите яблоки в коробки или просто на подстилку на пол, пусть полежат и дозреют. Можно компота на зиму наделать, начинку для пирогов, моченая тоже вкусная, в капусту, если будете на зиму квасить, тоже не плохо положить. Я больше всех яблок ее люблю. Мне бы мешочек, у нас не урожай на яблоки.

копировать

вот посмотрите рецептик джема
http://www.kuharka.ru/recipes/preserving/2492.html

копировать

Антоновка долго не лежит.Это не зимний сорт яблок.

копировать

Свое мнение что антоновка плохо лежит я сделала не из статей,а из личного опыта.Уж поверьте она действительно плохо лежит

копировать

заступлюсь за Вас. Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сор­та и превращается в непрочное осеннее яблоко»
Так что, чаще всего в продаже появляются совсем нележкие яблоки. у меня в деревне, орловская обл. растет антоновка у каждого в саду, но на зиму люди его в основном мочат(замачивают), так как в условии погребов и подвалов оно в основном хранится до НГ максимум(что уж о квартирном хранении говорить, а свежими хранят другие сорта(из известных синап, например).Так что, антоновку я бы все же отнесла к осенним яблокам, но не к зимним.

копировать

С каких пор?У нас до января лежит. Потом съедаем.

копировать

Много лет покупаю на рынке только антоновку к рождественскому гусю. Сохраняется отлично, пахнет *настоящими* яблоками.

копировать

Антоновка ни разу не летнее яблоко и поэтому прекрасно лежит чуть-ли не до марта. Только ее надо снимать в сухую погоду и не бить.

копировать

Вы что прикалываетесь? Это самый зимний сорт яблок, их даже собирают после морозов, чтоб вкуснее были ))) А если собрать с дерева, то они лежат. Долго. У нас всегда лежали в гараже в подвале, где-то до НГ точно, а то и дольше.

копировать

Компоты варите, пока не испортились. С антоновкой компоты такие душистые! Ассорти разные из ягод+антоновка - суперкомпот получится.

копировать

Попробуйте приготовить Цветаевский пирог.вот по этой ссылке. http://eva.ru/R21uW .Я делала Мне очень понравился
Цветаевский пирог с яблоками.

Лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой.
Тесто: ~ 1.5 стакана муки
~ 0.5 стакана сметаны
~ 150 г сливочного масла растопленного
1/2 чайной ложки гашеной соды
Крем. Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки.
1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50. http://eva.ru/R21uW

копировать

завидую. Это лучшие яблоки для яблочной шарлотки. Я бы каждый день пекла.

копировать

прочла Ваш пост и вчера сразу же испекла шарлотку с антоновкой. ароматно, но для меня-кисло:(

копировать

может слишком много яблок положили, может тесто недостаточно сладкое было :). Антоновка хороша тем что она как бы плавится, становится воздушной, тогда как большинство других яблок превращаются в сладкую вареную резинку

копировать

не знаю, может и много яблок(я на глаз делаю). постоянно клала яблок наоборот маловато, может как раз на антоновке оторвалась:) Тесто всегда делала сладкое, а потом почитала евских-так все против сахара:) вот может и я сэкономила. буду делать сегодня еще раз, может тогда уж дадите примерный свой рецептик?

копировать

А корицу на яблоки посыпать? И ни разу не кисло:)

копировать

Я корицу сыплю, потому как очень люблю, а в тесто ванильный сахар добавляю

копировать

Утку с яблоками

копировать

каждый день:-)

копировать

Ой, мы когда только распробовали, раз в неделю точно готовили. А когда гости, то и по 2.

копировать

Сама люблю:-). Но жирная, зараза!

копировать

Мы брали каких-то импортных, сейчас не вспомню. Они "синие" :-) Совсем не жирно получалось.
А домашние да... жирные

копировать

а что именно нравится, утка с запахом антоновки или яблочное полупюре в утином жире?:)

копировать

Утка :-) Но часть гостей потребляла и кашу яблочную... бр...

копировать

и я из их числа:ups1, но у меня не каша, а все-таки яблоки. я их пополам режу

копировать

Я внуть половинки, а снаружи более тонко, чтобы всю утку окутать-обложить в утятнице.

копировать

хорошо когда есть утятница:) у меня есть только маленький казанчик, вот скажите, можно ли в нем запечь, например сразу порционными кусками? как именно Вы это делаете со своей уткой? :) хочу все же сделать с яблоками в субботу.

копировать

http://vasilyevka.msk.ru/comf/utka.php

Про казанчик не знаю...

копировать

Я вообще на противне делаю (туда больше яблок помещается:-)), еще и картошку кладу. Сверху фольга, которую потом снимаю.

копировать

с косточками запекаете? или как-то их вырезаете?(чем?)

копировать

Сердцевинки вырезаю. Ножом, круговым движением.

копировать

Можно приготовить печеные яблочки с медом,грецкими орехами и т.д.

копировать

О, точно, совсем забыла про такой вариант. Мы в прошлом году так делали часто, очень вкусно и полезно.

копировать

Мама готовила раньше варенье из антоновки, вкус сказочный просто. Кусочки яблочка становятся прозрачными и ооочень вкусными. Для красоты, помнится, выковыривала косточки и их тоже клала в варенье. Получалось обалденно. Пропорции самые обычные вот например http://www.myjane.ru/Recipes/text/?id=2762
Да!!! И важно нарезать яблоки соломкой, так красивее )))

копировать

можно спрошу? ваша мама делал именно пятиминутку, как по ссылке? и пропорции яблок к сахару тоже такие как в ссылке?

копировать

Решила таки попробовать сделать джем по совету kuze4ka , уж очень аппетитный на фото. Завтра займусь.
Где-то прочитала что варенье надо варить из спелых яблок, вот меня это и смутило, не получиться ли ядрено кисло-сладкий вкус...

копировать

напишите что получилось, а то я тоже с антоновкой сижу:) (правда у меня половина спелых есь).

копировать

Мы сделали варенье из наших антоновских яблок, только не 1 к 1, а на 1 кг яблок сахара грамм 450-500, получается вкусно, не приторно сладко, типа детского пюре, но с кусочками яблок. Заценили все, включая учительницу нашу :)