то что можно взять руками.без тарталеток.

копировать

девочки, я за помощью. скоро еду в деревню, на поминки бабушки:( Деревня глухая, гости будут пожилые,тарталетки не признают. салатики бабушки еще как-то кушают, а вот дедушки ни в какую. берут только то, что можно наколоть на вилку(типа огурчик, кусок колбаски и т.д.) и то что можно взять рукой(котлетка,хлеб, рыбы жареной кусок). Так вот,что приготовить?:) я додумалась только до пирожков,но с какой-нибудь одной начинкой, к примеру с капустой(я особо не пекарь) и то, думаю, испечь их в духовке и отвезти туда холодными или там на сковороде их жарить...(там есть только газовая плита). Далее, про лаваш тоже подумала(не знаю правда с чем его сделать, но тоже с одной начинкой, так как не знаю как деревенские лаваши едят, но уверена, начинка вроде феты с кинзой не прокатит.примерное меню: курица тушеная с томатом, луком, перцем болгарским, рыба вроде тресковых жареная, семга слабосоленая, огурцы, помидоры, пирожки с капустой, рулет из лаваша с..., сырно-колбасная тарелка, котлеты жареные, хлеб разнообразный покупной, кабачок жареный кружочками, могу сделать соски в тесте слоеном покупном. в общем, не знаю что еще, помогайте.

копировать

Имхо, если глухая деревня и бабушки/дедушки, то стол должен быть традиционным. Первое - щи обычно. Второе картошка, лучше мятая, котлеты, жареная рыба. Селедка с лучком, колбаса помягче, немного овощей. Блины, печенье, конфеты, кисель или компот. Вроде ничего не забыла. Можно с селедкой вместе красной рыбки положить. Примите мои соболезнования.

копировать

Хорошее меню для деревенского стола. Может, только лапши уж тогда, обычно на поминки подают лапшу.
И оладьи или блины с медом.

копировать

Ну да, в разных деревнях по разному - у мужа в Рязанской области принято щи и окрошку, причем даже зимой.

копировать

Что правда, то правда - везде по-разному.

копировать

+ рис с изюмом

копировать

спасибо. Ну народу будет много, так что каждому щей не налить(ну и как бы уже первым столы не накрывают,кроме окрошки, но она как-то не для поминок). про картошку(я ее просто обожаю, а вот деревенские говорят:мы дома ее уже наелись-это мое наблюдение). селедка будет обязательно(но с костями не подашь, а матиас филе+лук и как бы масло нужно... а это вилкой наколол и капли по всему столу:( Вместо киселя с компотом-водка. блины я печь не умею, так что их буду покупать-в них что-то заворачивать? или так класть?

копировать

Ну я Вам по своим печальным следам написала. У нас все довольны были, картошечку ели и нахваливали. Селедку съели всю и щи тоже.Мы щей и компота наварили по большой кастрюле 12 л. Масла в селедку не льем, а так,чуть смазываем. А вот красную рыбу не очень ели. Блины подают как поминальное блюдо - с медом или медовой водой. Где как принято. Ничего в них не заворачивают. Это толстые блины, не блинчики.

копировать

ну как бы стол мой должен быть "под водку", так что щи мимо:( А так бы я наварила:) Картошку у нас правда перестали есть в гостях,потому что едят каждый день дома. селедку любят все до сих пор, но и рыбу красную едят(мама сказала,что всю съели в прошлый раз). про блины с медом, вряд ли под водку пойдут, детям-да, но детям и тонкие сойдут. или это просто обязано быть на столе? (40 дней будем поминать).

копировать

Ну горячее то Вы будете делать? Можно жаркое сделать. А если насчет того, что взял и съел - котлеты, рерцы фаршированные, голубцы, пирожки, рыбу в кляре. Вспомнила - сыр еще у нас хорошо уходит. Насчет помягче - буженину, окорок, ветчину имела ввиду :) Блины обязательны, но их немного надо - ими поминают. макают в мед и закусывают первую стопочку. Потом вся еда. Я просто последнее времяочень часто, к сожалению, этим занимаюсь :(

копировать

хорошо, блины сама напечь постараюсь. они там толстые, вроде на простокваше делаются, не знаете? буженина-дорогое удовольствие:) А сама сколько ни пекла-получается просто вкусное печеное мясо, но не буженина:(
за рыбу в кляре спасибо, вылетело из головы, теперь сделаю.а вот перцы-голубцы, для них нет духовки:(

копировать

Чтобы можно было брать, не капая, перцы и голубцы лучше делать отварными. Без соуса. Блины на кефире или простокваше , ага. Можно сделать из курицы сальтиссон, дешево, мягко и вкусно. Это когда варят в собственном соку мясо с окорочков, туда приправки, чеснок. Потом дать застыть и получается этакий магазинный куриный рулет.

копировать

ой, отлично! про куриный рулет:) просто большое спасибо. а про голубцы вареные-варить нужно будет их много, боюсь снизу подгорят, а сверху не доварятся. (я просто с большим количеством пока не сталкивалась, у меня дома для этого маленький казанчик)-в деревне есть только эмалированные кастрюли.

копировать

Под водку борщ отлично.

копировать

кстати, в прошлый раз были колбасы:вареная докторская и сырокопченая брауншвейгская, так вот, докторская осталась практически нетронутая. :) это я о помягче:) В этот раз буду везти сырокопченые и ветчину.

копировать

Согласна, если деревня, как говорит автор, реально глухая, то лаваш, наверное, будет не понят. Лучше, как Вы написали.

копировать

Автор,у вас же поминки,а не банкет,На первое-суп-лапша или борщ,на второе-пюре+гуляш,салат из свежих овощей(огурцы+помидоры+зелень),селедка,можно один салат,типа оливье,пирожки закажите в ближайшей школьной столовой,поговорите с заведующей,они такие левые заказы с удовольствием делают,рассчитывайте 2 пирожка на человека+10 шт.,и купите конфет разных и печенья,расфасуйте в пакетики грамм по 300 каждому,выдайте каждому с собой после поминок,а, еще компот забыла.

копировать

Пожилым людям лучше рубленое мясо типа котлет.

копировать

ну пусть будут котлеты,с гуляшом возни меньше,но тарталетки,лаваш,фета вообще мимо темы,ИМХО

копировать

вот я о том и писала, что тарталетки и фета мимо. а еще я писала, что нужна еда именно для одного укола вилкой. это никак не пюре и не гуляш, и не салаты. Вы читали вообще мой пост хорошо?

копировать

Ваш пост я прочитала внимательно,речь идет о поминальном обеде,правильно?Причем в деревне,где ваша бабушка прожила всю жизнь,поэтому придут такие же бабушки,которые блюдут все традиции.Не знаю в каком регионе Ваша деревня,на малой родине моей бабушки вилки на поминках вобще под запретом,меня почти анафеме предали бабулины подружайки,я и не знала об этом(ростовская область,Миллерово).А у вас все-таки фуршет по поводу сороковин Вашей бабушки,ну как говорится,хозяин-барин

копировать

Вот, только что хотела написать, по традиции на поминках вилки нельзя, на 9 дней на горячее лапша, на 40 дней - борщ, обязательно булочка должна быть, рис с изюмом и медом (поминальная кутья), сама в этой каше варюсь, т.к. мама умерла совсем недавно, скоро 40 дней будет :-(

копировать

получается, что наша деревня вообще без традиций. Знаю только то, что перед днем поминальным придет женщина и будет читать что-то на ночь. На счет вилок, моя мама сказала, что первый раз они без них накрыли, но так как на столе вовсе не суп, то без вилок слишком тяжко брать закуски с общих блюд.

копировать

не знаю, в принципе, на самом деле, я думаю, что это все условности, у нас на поминки в день похорон (мы делали в кафе), персонал положил все-таки и ножи и вилки, ну не бегать же убирать их (хотя мы и просили не класть), не в том состоянии мы с сестрой были чтобы отслеживать это, на 9 дней почтили традиции, вилки не клали, все как-то справились, а вот первое я знаю везде традиционно поминальное блюдо, без этого ни одни поминки на моей памяти не проходили, но допускаю, что где-то все-таки такая традиция и не прижилась.

копировать

да - точно - поминки не банкет...
а борщ/щи это обязательное блюдо на поминках - насколько я понимаю - ведь называется поминальный ОБЕД - а не фуршет....
в этом деле главное традиции - а то что "надоела картоха/не надоела" это не к случаю рассуждения по моему , и извините может резко - но не повод для кулинарных экспериментов. В этой деревне 100% свои традиции и если вы их не соблюдете ....то , ну в общем понятно ...
мои соболежнования

копировать

ну как бы деревня хоть и глухая, но традиций там особо и нет. я сварю щи конечно, но даже не знаю как их подавать:( Первое блюдо ем исключительно дома, без празднований, ну и у мамы конечно же:) Хотя да, есть у нас одна традиция в деревне-обсудить то, что было на столе, мол как кто поскупился, али поминали как барыню. вот:(
а так, конечно, люди придут те, кто уважал и любил мою бабушку и им все равно что будет, но все же, моя же бабушка и я хочу, чтобы и стол был хороший.

копировать

ДОПОЛНЮ, пить будут все водку,даже те, кто не пьет(просто будут меньше пить(не знаю, но это принято так, поминают с горькой водкой). за столом будут и дети(лет 40-50) и быть может внуки некоторых(для них я сладкое конечно же куплю). уже были похороны, потом были 9 дней, сейчас будут 40 дней. до этого момента накрывали стол мои родители и родственники, теперь предстоит это сделать мне(я не работаю, поэтому могу поехать туда).

копировать

Блины на поминки вообще-то... еще кутья - но ее точно на вилку не наколешь. А вот блинов много сделайте, и часть с мясом заверните конвертиками, пусть на плите горячие стоят. Картошка вареная, селедка, овощи нарезанные

копировать

про блины-спасибо, сделаю с мясом.

копировать

Вспомните бутербродики со шпротами и тп.

копировать

знаете,как раз сижу и думаю, как бы эти шпротики подать(шпроты все без исключения в деревне любят). но если просто рыбину на кусок хлеба, то боюсь тяжело с общей тарелки его нести к себе в рот:)

копировать

Почему вас так смущает все время, что что-то накапает или с вилки упадет? Открываете банку шпрот, ставите ее на пирожковую (мелкую) тарелку, каждый себе положит по шпротине на тарелку.
Бутерброды со шпротами можно сделать, но думаю,это не тот случай.
На всякий случай напишу вариант бутера со шпротами. Каждый кусочек хлеба натереть чесноком, намазать совсем чуть-чуть сливочным маслом, положить рыбку, тут же дольку или половинку кружочка помидора или свежего огурца и веточку петрушки. Но мне кажется, с бутерброда гораздо более вероятно уронить его составляющую.

копировать

это не меня смущает,а гостей.я знаю,что люди они стеснительные и думая,что смогут уронить или капнуть-просто не будут это брать.

копировать

Напишу как у нас в Поволжье. На столе сервировка ТОЛЬКО ложками(если дома помины, то ложки обычно деревянные) и стаканы граненые. Кутья обязательно(рис+изюм+мёд)-ставят на стол сразу-вначале все кушают кутью.
Если пост идет, то поминки постные:
1е блюдо- Щи грибные
2е блюдо- Лапша(домашняя) грибная
3е блюдо- каша гороховая с грибной подливкой
4е блюдо-каша гречневая с сахаром с постным маслом.
На столе: грибы соленые, маринованные(беляки, маслята итд), овощи-фрукты(нарезка), зелень нарезанная, горчица, квас, минералка. Компот и сухофруктов+постная булка.
Если нет поста-примерное меню так выглядит:
1е блюдо- Щи мясные
2е блюдо- Лапша куриная
3е блюдо- каша гороховая с рыбой(обычно терпуг жарят)
4е блюдо-каша гречневая с сахаром со сливочным маслом, либо пшённая каша с сухофруктами или цукатами
На столе: нарезки(мясные, рыбные, овощные) фрукты, зелень порезанная, квас, минералка. Компот из сухофруктов+ плюшка-каждому обязательно..

копировать

А-а-а,у Вас тоже ЛОЖКИ?Я не знала,что есть такая традиция,сервировала как положено,нож,вилка,ложка для первого,а бабулины подружки меня по стойке смирно построили,ножи и вилки пришлось убрать,и улица разделилась на два фронта,1-й украинский считал,что на поминках после похорон БОРЩ был вкуснее,чем на сороковины,а 2-й белорусский как раз наоборот,на сороковины был вкуснее.И смех и грех,дисскусия полгода длилась,на поминки после похорон невестка готовила,которая с бабушкой 39 лет прожила(тетка моя),а на сороковины-дочка(мама моя),но все согласились,что пирожки с творогом были вкусные.А я была просто рада,что баба Нюра и баба Люся просто пришли...

копировать

ну, вроде как, острые предметы не положено на поминах-примета какая-то существует. Сколько себя помню-всегда только ложки были на поминах.

копировать

приметы?это-вроде как не от Бога уже...раньше просто вилок не было-вот оттуда и пошло.у нас в деревне все тоже ложками едят,но в гостях-вилками;) Я сама не церковная,да и старики наверное тоже,раз водку пьют,ведь пить нельзя на поминах.

копировать

Пирожки, блины с начинкой.

копировать

Вот еще нашла про поминальный этикет -написано не сервировать стол лишними предметами http://pomnipro.ru/useful/polezno-znat/pominki

копировать

деревня у меня в Орловской области,есть у кого там родственники? какие там традиции?

копировать

Можно я тоже вопрос: у меня бабушка умерла, нужно ли обязательно водком поминать или можно коктейль - вино и т.п. пить?
И еще: я одна тут не знаю, что такое тарталетка?


А.***

копировать

Поминают , не водкой, вином, пивом, а молитвой. Если там где Вы будете организовывать поминальный стол принято употреблять спиртное, то ориентируйтесь на гостей. Обычно водку ставят на стол по-любому. Для тех кто не пьёт водку вино. У нас водка осталась, вина не хватило. Коктейли прочее, ИМХО вообще перебор.
Я бы вообще без спиртного обошлась, но старшее поколение следует советским традициям поминок, поэтому приходится ставить на стол спиртное.

копировать

Да, я в курсе про молитву, но я про водку спрашивала.

копировать

Тарталетка - это такая корзиночка из теста, в которую кладут различные начинки. Можно испечь самим, можно купить готовые.
Существуют еще волованы, по форме похожи на стаканчики.
И волованы,и тарталетки выпекаются отдельно, начинки кладутся потом.

копировать

Спасибо.

копировать

"поминать" не отсюда... кагор обычно на стол ставят