дрожжевой напиток в детстве.
Помню, нам в саду перед обедом, давали дрожжевой напиток. Как же я его любила!!!! Может кто знает рецепт?

магический набор букв "дрожжевой напиток для детей" в любом поисковике творит чудеса) Кстати, что-то я такого не помню
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9&clid=50065&lr=213
Йоу! Переваренную воду в первом рецепте надо добавить :) Переварить - один только способ напрашивается :)

что-то я такой не помню.. Правда, дрожжи я жрала из пакета много и часто )) как найду у мамы, так и съем )))
сейчас смотрю на эту пластилиновую какашечную массу и удивляюсь.. как оно мне могло нравится?
Я тоже не помню. Ни в саду, ни в школе, ни в лагерях, ни в больнице не давали. И ни когда сама была ребёнком, и ни когда работала в саду/школе/лагере не встречала. Всё как-то компоты, соки, чай, какао, кофе с молоком, молоко, кефир. Вроде и всё. Я даже не представляю, что это такое. :-)
А нам перед обедом. На улицу выносили и разливали по кружечкам. Это в выездном садике было.
Кстати, а кто в таких садах (выездных) был?
ЗЫ. Розочка, спасибо за ссылки

вот такой рецепт помню
(без меда, лимона тоже вроде не было)
"Дрожжевой напиток Полезный для здоровья.
На литр: 150-200 г дрожжей, 150 г ржаного хлеба, 50 г сахара, 50 г меда, 1 л воды, цедра ½ лимона
Ржаной хлеб нарезать тонкими кусочками, высушить на противне в духовке. Сухари залить кипятком, дать настояться в течение 4 часов и процедить чрез сито. Слегка подогреть настой, положить в него дрожжи и лимону цедру, вымыв предварительно лимон. Поставить в теплое место (около батареи, у плиты) для брожения на 6-8 часов, после этого убрать в холодильник. При подаче к столу в напиток добавлять сахар и мед." (с)http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1359652
но по мне это :-#

обсуждали в рецептах:
http://eva.ru/topic/24/2655778.htm
Марго, оказывается, ты гуру в таких темах)))
(почитала, прикольно;)
я с 8-ми месяцев по учреждениям, но совершенно не помню такого пойла. Думаю, повариха наша бодяжить не умела)
В садике не помню такого, а вот бабушка нас с братом постоянно им поила, потому что с ячменями все детство.
В нашем южноазиатском саду давали,потеря влаги у детей большая,выносили эмалированное ведро к беседкам,носишься с мальчишками,бежишь к "марьване"-дает кружечку спасительной влаги.Зато после сна выстраивали в змейку в группе и вливали по ложке рыбьего жира,вот где облом был,до сих пор трясет.
Роза, у меня стойкое очучение, что вас неполноценно вырастило совецкое общество! недодало витаминов. рыбий жыр вливали во всех вообще подряд кмк:mda (до 80г.р)..
у меня о детском садике всего 4 воспоминания)
1. Нянька меня наказала вечером, поставила в угол и благополучно там забыла. Сама она спать упёрлась, а я всю ночь ползающих клопов созерцала
2. В пепле от костра увидела какую-то штучку, взяла её и обожгла руку
3. Была лишена прогулки из-за незнания дней недели. Поставила меня воспитательница лицом к стенке и велела не выходить оттуда, пока я их не выучу. А я ещё удивлялась - как я их выучу-то, если я их не знаю
4. И, конечно, первая любовь Вася Васин)))
А, ещё шоковый удар получила, когда подглядывающего в туалете за девочками мальчика во время обеда поставили посреди зала и сказали: "Он за вами подсматривает, а теперь вы на него смотрите все!" и спустили с него штаны. Я чуть супом не подавилась. Может это был дрожжевой напиток, поэтому память его и вычеркнула)
да уж,такой "сад" стереть с лица земли,особенно "всем смотреть".
Для вас пушистое и ласковое
http://forum.myjane.ru/album_pic.php?pic_id=5180
блин, а я до сих пор тащусь от воспоминаний о гороховом супе, он был почти как суп-пюре, разваренный и ужасно вкусный... Бабушку с дедом все время просила такой сварить - не могли :))
в садике суп не помню,
вот в школе, да,
был вкуснющий гороховый, булочки кругленькие, сосиски в тесте :)
еще:
и в садике, и в школе была вкусная запеканка и масло (такого сейчас уже нет:()
помню, что просила мне котлеты как в столовке сделать, но что-то все не то было
а у одной из лучших подружек бабушка была поваром,
у нее получалось (что впрочем естественно:))))), в гости я к ним часто ходила:-D

У нас в школе жратва такая рыгаловка была. Бэээ...Такое все без любви и старания приготовленное. Холодная манка твердым блином, пустая перловка, резиновые блины (по вкусу одна мука и вода). Супов вообще не было. И посуда жирная вся. И запах такой вечно стоял в столовой - запах половых тряпок и объедков.
А вот в садике очень вкусно кормили. 70-е годы.

Воо!!! Такой суп я тоже люблю. :love1
А дрожжевых напитков и рыбьего жира (слава те господи [-0<), тоже не было ни в Москве, ни на даче.
и нам подобного не давали. Во времена детства моей мамы давали рыбий жир (60-е), а про дрожжевой напиток первый раз слышу.
И мне интересно, зачем детям было такие напитки давать, с какой целью?
Дрожжи, я так понимаю, в напитках и выпечке роль брожения выполняют?

Детство прошло в 2-ух садиках в г. Брянск. Не давали нам там ничего такого. Дома только был гриб-медуза напиток, да у подруги квас из риса с изюмом. Квас любила, гриб до сих пор не могу пить.

1970 год давали и в школе и в детском саду, в пионерских лагерях здоровья, мама дома делала иногда, в трехлитровую банку дрожжи, сахар и кипяченую воду, как пена появится пили, вкуснотища до сих пор вспоминаю

фуууу, какая гадость даже при чтении описания всего действа :-( ОНО ж воняет, как его пить можно??????
80 г.р, Сибирь. Дрожжевой напиток был, рыбьего жира не было :)) Зато как-то всем к котлетке и пюрешке положили по четвертинке сырого репчатого лука (!) Такого, фиолетового. Мы его, разумеется, после обеда все дружно понесли в "отходы" (бак у нас такой стоял), а нянечка нас ловила, открывала нам рот и запихивала туда этот сырой лук. Что это было, до сих пор не знаю, единственный раз, слава богу :).
чеснок тоже давали, но его можно было на хлеб натереть, вкусно. А вот лук, да еще четвертиной я и сейчас не съем.
Я запомнила, как на вышеупомянутых выездных дачах частенько выращивали на грядках разные овощи, так мы каждый день срывали зеленый лук по маленькому перышку и ели по чуть-чуть. Нравилось.
у нас и в обычных садиках огороды были, и в моем, и в садике моего сына. Каждая группа что-то там сажает-поливает. Типа;) Вот этой весной группа моего сына кабачки и морковку выращивали, гордости полные штаны - поливали ведь!
Москва, 81г.
В моем детстве ни в саду, ни в лагерях не было ни дрожжевого напитка, ни рыбьего жира.
Зато помню было такое блюдо называлось "кулебяка" почему так не известно, кулебяка это ж пирог насколько я знаю, но это был не пирог, а какая-то запеченная мешанина из непонятных продуктов сизого цвета, в общем гадость нереальная, ненавидели сей шедевр все поголовно (исключений не было).
Еще помню как меня заставляли есть геркулесовую кашу, которую я ненавидела в детстве, а я размазывала ее по краям тарелки, типа поела, а это остатки)
В дрожжах - витамины групп В и D, минеральные вещества, вообще полезно. Для здоровых людей это не отрава.
это отрава для любых людей. витамины эти есть в других продуктах. а патогенная флора в ЖКТ и недостаток кальция не страшны? а чудовищная технология производства продукта, которого в природе не бывает - размножение в жидких питательных средах с обработкой хлорной известью и подкислением серной кислотой тоже не пугает?

Думаю, это "потомок" дрожжевого напитка, разработанного (или по крайней мере, поставленного на поток) во время Великой Отечественной войны и спасшего многие жизни детей в блокаду, а также послде войны в голодные годы. так же как рыбий жир, о котором мои знакомые постарше вспоминают со смесью отвращения и восхщения: гадость-гадостью, но скольких детей спасла от рахита и прочих "прелестей" авитаминоза Д, А и Е. В мое время ни того, ни другого не было: были уже витамины. Хотя поскольку я из города с древней пивоварней - завсегда средством от прыщей и авитаминоза В были пивные дрожжи. Но их принимали не в виде напитка, а ложкой, они густые как сметана. Я тоже пыталась в деццтве так прыщики лечить. Помогло-не помогло, но не повредило.
Что помню - когда жила в Подмосковье в детстве - то у некоторых знакомых в кухне стояли банки с "грибом": коричневой жидкостью, в которой плавало что-то жуткое и слизистое. Грят вкусно, даже дети знакомых его пили, но никогда не могла себя заставить выпить ЭТО. Вид и запах вызывали (и вызывают) неприятие на уровне подкорка
это они неправильно тот гриб подкармливали. я когда сама выращивала, пила с удовольствием. вкус хорошего подслащенного кваса. запах тоже тошноты не вызывал - кисловатый, свежий. эти грибы могут болеть, потому и бывают гадостью.
Интересно :) Поищу у нас тут. Но он, наверное, сладкий, раз на сухофруктах? Мне камбуча нравится тем, что она, как хороший квас - скорее острая, чем сладкая.
Сибирь! Давали и дрожжи и рыбий жир как сейчас помню Дрожжи для аппетита,а рыбиий жир для имунитета.Перед обедом и каждому столовую ложку.
