оленятина
Девочки, есть кусок оленятины(сейковая часть, как написано на упаковке)
Как его НЕ испортить? Что лучше сделать? Стейки - не любят у меня. Как его приготовить лучше?
я всякую дичь могу есть только в пельмешах, возможно, мне попадалась плохая дичь, но оленина, лосятина и кабан мне какие-то "вонючие" попадались. И часто жёсткие.
я не имела ввиду, что Вы ее сами плохо готовили...я так поняла, что Вам ее где-то подавали "жесткую и вонючую"
Значит у Вас с ней просто не срослась дружба :-)
Я вот баранину не ем :-(
мне привозили друзья с охоты, лося и кабана из Подмосковья, а оленя откуда-то из далека. Баранину я тоже не ем и свинина мне воняет иногда. Если порося старая или ухаживали плохо, то сразу чувствуется. Из дичи заяц устраивает только.
Мой муж каждый год привозит молодую олениятину с Камчатки.
Оленятину очень вкусно тушить. С луком, лаврушкой,морковкой. как говядину. Только куски можно побольше нарезать. 4х4, или 5х5 см. У оленятины вкус необыкновенно ароматный. Олени едят ягоды, мох, побеги хвоников и т.п. лучше тушить большими кусками, чтобы оценить первозданный вкус мяса, такой прямо доисторический)) бульон от тушения получается вообще застрельный))))с хорошим домашним белым хлебом вооще))
видела рецепт, маринуют в красном вине сутки, вино выливают. Потом тушат в таком же вине с чёрным перцем горошком и луком 40 мин, чтобы вино убпарилось на половину, получается соус. режут порционно, подают с овощами свежими. Дегустатор был в восторге. Думаю, в инете можно найти рецептов до фига и больше.
я много лет жила на Севере, там мы ели в основном одну оленятину,как и чукчи)) предварительно ее замачивают в молоке, лучше на ночь но и пару часов будет достаточно,иначе она имеет не очень приятный запах, и готовят ее очень просто-тушат с большим количеством лука и в конце чтобы много подливы осталось,вот и все

Мы обычно ее тушим в сметане или сливках с луком, шампиньонами и можжевельником. Но это если нам достались ошметки. А если у вас действительно хороший кусок мяса, то тогда конечно запекать. Только не пересушите. А к мясу винный соус и запеченые корнеплоды и брусника.
Большие куски мякоти (мне перепадали олени, маралы, косули, кабаны) просто запекаю в рукаве - мне нравится больше, чем в фольге. Мариную символически - накануне обмазываю в размолотой на блендере клюкве-бруснике с луком, чесноком, зеленью или сушеной травкой, смесь делаю "по запаху". Если мясо точно тощее (косуля частенько такая бывает), то могу это обмазку сделать на сметане или кисломолочке - что есть в доме. Дальше мясо в рукав и в холодильник, на следующий день затолкнуть за пару часов в духовку и не забыть вытащить вовремя. :-)
Но у меня нет цели "не испортить", у меня больше цель "извести побыстрее", папа и его друзья охотники, часто подкидывают разное мясо. Запекание - один из самых экономичных по времени. Еще отбивные частенько делаю, из косули очень хороши получаются, думаю, что хорошая оленина тоже должна пойти под это дело.

Одно время очень много оленины ели (свекр их с охоты притаскивал). И тушили, и котлеты делали, но мне больше всего нравится оч просто - тонкими маленькими стейками резать (очень тонко), на раскаленной сковороде обжаривать (буквально несколько минут), а потом в тарелку с нарезанной свежей зеленью бросать. Объедение)) Как ни странно, мясо получалось не жесткое и очень вкусное

я понимаю, что поздно, но наткнулась на рецепт, вспомнила о вас, может пригодится?
http://eva.ru/topic/24/2037659.htm?messageId=51368568