Опрос: Борщ? Или не борщ?

копировать

Мегамонстры кулинарии, хелп! Прошу высказаться на тему что является для вас классическим борщом? Что в него должно входить в обязательном порядке, чтобы эта разновидность супа стала борщом, а не щами, например?

Моя мама, мои родственники, соответственно и я, варим борщ без свеклы. Это касается обычного, красного борща из капусты. Также без свеклы варится капустняк из кислой капусты. Исключение - весенний зеленый борщ из щавеля, который даже не затевается, если заранее не была куплена бочковая свекла - такой вот заскок ;-)

Так вот, подруга твердо уверена, что это не борщ, а суп. Какие будут варианты? Что я ем, когда наливаю себе в тарелку "борщ" без свеклы? :-)

копировать

вы едите щи.

копировать

Думаю... Всю жизнь ела щи и так бы и померла, в этой святой уверенности, что ем борщ! :-)))

копировать

Без свеклы -не борщ, а щи:-)
Мне лично щи гораздо больше борща нравятся)
Можно варить как со свежей, так и с кислой капустой

мегамонстром кулинарии себя не счiтаю, если что))

копировать

тоже не мегамонстр, но считаю, что Филинг лопала щи :)))

копировать

Блиннн! :-))) Хорошо хоть не суп!

p.s. Буду вечером маму удивлять, она тоже считает, что готовит БОРЩ! ;-)

копировать

А расскажите еще про какую нить еду ;) Ну, к примеру, может вы уверены, что едите вареники, а мы вам щас расскажем, что на самом деле - это пельмени! Во, мамуля удивится еще больше!!

копировать

Да нет, про вареники все более менее понятно... То, что готовит на пару моя мама, я бы даже назвала не варениками, а вареными пирогами :-))) Они становятся огромными, как лапти - не сильна мама в тесте. А я тем более :-)

копировать

понимаю вас, ибо с тестом тоже не дружу ;)

копировать

Даже странно, что вы задаетесь таким вопросом. Борщ-разновидность супа на основе свеклы, как гласят все кулинарные монстры, являющиеся авторитетами, начиная от Похлебкина и до Бурды (например). Кто для вас авторитет в этом?)) А вот про зеленый борщ с бочковой свеклой - это интересно! Какого он цвета получается?

копировать

Я ведь не мегамонстр! Честно, не знала, что свекла - всенепрменное условие :-))))

Борщ получается прозрачным, ибо цвет сразу уходит. Остается привкус моченой свеклы, эдакая пикантность во вкусе. С сырой свеклой не сравнится, ни разу! :-)))

копировать

Ой, спасибо что про капустняк напомнили)) В России он мало известен почему-то. Моя бабушка варит пополам из свежей и кислой капусты. Плюс пшено. Картошка разминается толкушкой. А как вы варите?

копировать

Исключительно на свиных ребрышках и ТОЛЬКО из квашеной капусты :-)

Все просто до смешного: отварить крепкий бульон, мясо разобрать. Отдельно зажарить морковь, лук и совсем чуть-чуть, может быть чайная ложка томатной пасты (можно без неё, в этом случае капустняк будет совершенно прозрачным). В кастрюлю заложить картофель, довести его до полной готовности, затем заложить капусту, дать закипеть и влить зажарку. Проварить еще немного, я люблю чтобы капустка похрустывала, поэтому пробую. Выключить, дать настояться. На следующий день вкуснее, как суточные щи :-)

копировать

Как я могла забыть! Зажарку жарю на сале, шоб со шкварками получилось - тогда борщец получается ну очень наваристым :-)

копировать

А пшено?!? :) Я чойта всю жизнь думала, что капустняк = квашеная капуста + пшено. Причем, капусту моя бабуля прокручивала на мясорубке. И варила ее недолго, ага.
И это единственный суп, в котором я ела вареное сало. Не шкварки, а вареное, с прожилью и толстой мягкой шкурой. Вот это у нас называлось капустняк. :)

копировать

У меня пшено отсутствует в капустняке, зато оно есть в кулеше - там и сало со шкварками, и пшено :-)))

копировать

кулешик на костре хорошо... *томно*

копировать

Ооо... Дааа! В лесу, это всенепрменное блюдо - горячее и густое, да с дымком :-))) Правда потом кастрюльке гаплык ;-)

копировать

извините за нескромный вопрос: а борщ как варите тогда? по мне это борщ и есть, т.к. вы без свеклы едите. А что вы называете борщом без свеклы?
я в последнее время наоборот варю свекольник (борщ без капусты) и называю его борщом. По мне он гораздо вкуснее борща с капустой ))

копировать

Я вообще не монстр, но таки без свеклы - это не борщ) И зелёный я тоже с кислым буряком варю, ага.

копировать

Щитаю, шо це не борщ :-)))

копировать

Таааак, знатоки борщОв подтянулись! :-))) Я уже тоже так щитаю :-)

копировать

*из-под очков* таки да в борще мы семейные ассы :-) Начиная с бабушки :-) И настоящий украинский борщ таки со свеклой :-) А то, шо у Вас - то щи :-)

копировать

Но не суп жеж? А то меня обвинили в том, шо я супы сербаю ;-)

копировать

Эээээээээ борщ ведь тоже суп или не? Щи зуб даю...

копировать

Разновидность, скорее :-))) Вид - суп, подвид - борщ :-D

копировать

Да согласная :-)

копировать

не, не борщ это. Свекла один из главных компонентов в борще.

копировать

так это "кацапы" так варят, в смысле свекольник, а называют "борщ" :) Не в обиду никому :)
На Кубани варят НЕ с винегретной (сладкой) свеклой, а с борщовой (она такая с белыми прожилками, и не сладкая), ну и с помидорами.
Так что Ваш борщ считаю именно БОРЩОМ, хоть и без свеклы.

копировать

У меня подруга варит такой борщ.А я предпочитаю чтобы бы борщ был красный,желательно с кислой капустой.

копировать

Борщ со свеклой.
Щи с обыкновенной капустой, кислой капустой, щавелем, ревенем.
Рассольник.
Кулеш из пшена или гречки.
Остальное супы.
А, забыла, еще есть такой супчик, который в нашей семье называется "похлебушка".

копировать

Борщ с помидорами и без свеклы - это традиционный вариант для Кубани.

копировать

Мой борщ: свекла обязательно, капуста, морковь, картошка, лук, помидоры(если нету, то заменяю томатной пастой), зелень. Я люблю такого свекольного цвета, чтоб был, а не рыжий. Без свеклы - никакой не борщ, а овощной суп, да.
А вот в весенний зеленый борщ кладу картошку, морковь, щавель, если есть, то молодую крапиву, обязательно укропчик, зеленую петрушку и зеленый лук. Это же ЗЕЛЕНЫЙ борщ.

копировать

а как он становится красным, если свеклы нет?

копировать

За счёт помидоров или томатной пасты. Борщ необязательно должен быть бурякового цвета, на юге его готовят ярко-красным.

копировать

Для меня борщ только со свеклой, если ее нет, то это щи.

копировать

Это щи, они же капустняк. А насчет весеннего борща удивили:) Я зеленый без свеклы всегда готовила.

копировать

Борщ со свеклой. У вас - щи.

копировать

Я всегда считала, что щи это что-то очень древне-русское... Кислое такое, по типу капустняка. Ошибалась :-)

копировать

Это кислые щи. А есть некислые, просто из свежей капусты :).

копировать

Бум знать! :-)

копировать

Помницца, читала я какую-то книжку про древнерусскую жизнь. Вроде как про Игоря и Ольгу. И главная героиня (Ольга) там удивлялась, с чего это девица на кухне варить щи вздумала, если все для борща есть. И сбацала князю Олегу и Игорю борщег.
А было это в то время, когда Колумб еще свеклу не довез до Европы, ибо не родился.
Еще помню, что в одном из борщесрачей здесь же на еве, было немало украинок, писавших, что вот в их области/городе/семье, борщ завсегда с памадорами и вовсе необязательно со свеклой.
Такшта я за то, что у вас борщ. Может, не самый классический, но борщ)))

копировать

общалась я на кухне с дамами с Украины,готовили они борщ со свеклой,НО на 5 л кастрюльку шло не больше половины средней свеколки.Мне было это странновато...

копировать

Кхе, кхе... моя мама не украинка, она из белорусского Полесья :-)))

копировать

:think А что же у неё было для БОРЩА? Я прям заинтригована фся! :-))))

копировать

не помню, приводились ли детальные подробности)))

копировать

Лебеда, не иначе :-)))) Что она туда еще могла запихнуть?

копировать

моя пробабка обязательно кидала свеклу в борщ. совсем чуть -чуть. моя бабка( ейная дщерь) варила без свеклы. маман-как захочется). и у каждой- борщ:-)
а прапрабабка побольше перцев горьких ))
(украина) ))

копировать

п.с.
не утерпела, полезла в блокнот. маман мне продиктовала таки..борщ со свеклой))
+томат. + перец, чеснок, сало( если имеется) ит.д.

копировать

Сало с чесноком моя бабушка толкла в специальной толкушке... Сейчас так уже наверное и не делают? Я не заправляю "борщ" салом. Впрочем, я и не борщ варю :-)))))

копировать

Как не делают?! делают-делают. :) У меня для этого ступка с пестиком имеются. )))

копировать

я до сих пор так делаю :) если нет сала подходящего - то держу топленый куриный жир в баночке для этих целей. если варю борщ/щи в гостях, то использую сливочное масло. соотношение всегда простое - чайная ложка жира - зубок чеснока и пол чайной ложки соли. аромат офигистический :)

копировать

Это дамы с Кубани. Украинские борщи вроде бы всегда со свеклой.

копировать

Кубанские казаки - выходцы из Запорожской сечи, не? :-)

копировать

так кубанские тоже со свеклой, только с не с винегретной :)
Не ем такой борщ, вот прямо варенье с мясом он для меня :) И на вид не нравится из-за свеклы :) Уж простят меня любители борща-свекольника.

копировать

Именно без свеклы, и с очень большим количеством помидоров. Хотя может и есть варианты с буряком.

копировать

не не именно с буряком, ну с помидорами естественно :)
Уж поверьте на слово я оттуда :)

копировать

Я не отрицаю, что есть вариант с буряком. Но большинство описаний оттуда - именно без буряка.
Мне даже попадалось описание, как варили борщ в станице годах в 20х прошлого века. Именно без буряка.

копировать

варят они на Кубани с буряком только с белым. и побольше жгучего перчика.Ну это на любителя .

копировать

так значится там и картохи не було и памидоров, а шож було кроме капусты?

копировать

я не для срачу, но за энцеклопедические данные *поправляет очки, смотрит извинящеСя*
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%B8%EA%EB%E0 а именно:
Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — белор. бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды....
Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. ...
К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.

копировать

Говорила же я, что без Дальнего Востока не обошлось!)))

копировать

а вот если бы не ты, то померла бы я дурой невежественнной))) ыыыыыыыыыыыыыыыыыы))) была уверена, шо свеклу нам из Америки завезли))

копировать

конечно,Вы кушали ШИ,очень любим из первой св. капустки с добавлением помидорок и болг.перца ( всегда замораживаю много,если не сезон свежих),картошка мелким кубиком,лук-морковь не пережариваю.При подаче на стол всегда добавляю много рубленой зелени и сметану.Борщ варю с большим кол-вом свеклы.

копировать

Для меня борщ = обязательно капуста и свекла. Все остальное(ну, фасоль, и что-там-еще) - опционально. Но я не кулинар совсем, мнение чистА имхо-шное:)

копировать

Как вы кстати с напоминаем про постный борщ! Он со свеклой готовится? Тот, что с рыбкой??? :-)

копировать

Если это действительно мне вопрос(а я два раза перечитала, пока поняла, оБ чем речь) - то я не знаю:( Говорю ж, не кулинар:(

копировать

ЗвЫняйте! :-))) Да, чет вспомнила, как бабушка готовила постный борщ, да на постной рыбехе, и тааак захотелось!

копировать

Эххх, я тоже часто ту еду вспоминаю... еще прабабушкину. Она верующая была, пост блюла, какой грибной суп в пост варила - щас бы за тарелочку того супа чего только не отдала бы:( и картоха в чугунке... и ржаные лепешки:(

копировать

Ая бы, а я... за сковородку белых, жареных грибов тоже бы много отдала! Или за моченые грузди с картошечкой! А колдуны какие бабушка готовила??? - ммм!!! :-(

копировать

Так, прекращаем:( Я уже слюной клавиатуру закапала:(

копировать

Аналогично :-(

копировать

Лук сказал цветной капусте:
-а тебя мы в борщ не пустим (с)
для меня борщ - это бульон мясной, овощи: капуста, свёкла, капуста, помидоры, чеснок, болг.перец, лук. и фасоль или картошка. зелень. сметана, шкварки.
если без капусты - свекольник, если без свеклы - щи. если с кислой капустой и без свеклы - кислые щи.
но я готовлю и на воде, и на овощных бульонах.

"Нам приходится порою есть на первое второе.

Кушать первое без Супа и неправильно и глупо." (с) Рената Муха

копировать

*зописал* шкварки - для меня шкварки, это все же принадлежность кулеша, не? :-) И еще капустняка.

копировать

не борщ это, тебе ли не знать рецепт борща))))
мой борщ такой
мясной бульон
лук/морква/томат/перец болгарский-зажарка в идеале на шкварках, только мои не любят, на масле зажарку делаю.
капуста/картоха, свекла
соль перец.
чеснок, зелень.
И со сметаной люблю.

копировать

Полжизни прожито и все зря! :-))) До сегодняшнего дня была СВЯТО уверена в том, что готовлю... *хнык*

копировать

да ваще просто!)))))

копировать

Тебе бы поржать, а у меня, может быть, вся жизТЬ рухнула! :-)))))

копировать

Да ладно, я вонА капусту в солянке пережила, и ничё[-(

копировать

Вот так, в одночасье, рушится мир... нды! :think *философски*

:-)

копировать

ёмаё, парасти засранку))))) Приезжай в Москву, я накормлю тебя настоясчим Украинским борсчом) Есть в мозгах рецептик борщика украинского)

копировать

Вот добрая душа!!!! :-* Обов'язково! :-) Я буду помнить о приглашении! :-))))

копировать

Будешь в Москве - и ко мне заглядывай. ;) Будет битва борщей.

копировать

Спасибо и тебе, Гита! :-*

А если я с мужем? Он будет нам морковку тереть, лучок нарезать - очень полезный человек на кухне :-))) Соглашайся! ;-)

копировать

С мужем конечно. Только я ему морковку не дам, в борщ морковку натирать - это святотатство. Ее резать надо. :)

копировать

Даа? :-) Упс! Нет, сколько нам открытий чудных, готовит просвященья дух? (с)

Я у шоці! Она резаная вкуснее или просто живописно плавает?

копировать

Весь борщ вкуснее. :) Тооненько настругать ее спичками, слегка обжарить и сахаром притрусить - потом уже помидоры или томат туда - и потом уже все в борщ.

копировать

Что дает притруска сахаром?

копировать

*упалавобмараг* вкус, а якжеж! Лук пессеруешь, потом морковку к нему, как зазолотится и жир окрасится - сверху щепотку сахара и перемешать. Так меня учили, так всю жизнь делаю. Быстрая ленивая карамелизация. А вкус совсем иной.

копировать

Пишуууу, пишуууу! Просто кладезь идей какой-то, эта Гита! :-))))

копировать

И не говори... у мну скоро комплекс неполноценности разовьется:(

копировать

А я, вот, присахариваю свеколку, я ее тоже на сковородочке немного припускаю, а потом совсем недолго варю - цвет получается красивый, а не рыжий.

копировать

А я борщ не за цвет люблю, а за вкус.

копировать

Ну вкус- это понятно, я не варю невкусный, но вид для меня - это тоже очень важно :)

копировать

я свеклу слегка-слегка посыпаю лимонной кислотой када она на сковородочке томится, для сохранения цвету *натянула каску*

копировать

вообще и надо присахаривать немног, просто мне лично перестало так нра, раньше делала с уксусом и сахаром. И нравилось,ещё чтоб свекла была хрустящая, не доваренная слегонца(я и в зажарке её делала и в сам борщ брусочками мелкими кидала)

копировать

Вот мой папа то же самое говорит насчет натирания морковки, а мне тертая больше нравится.

копировать

ППКСаю. делаю такой же тем же составом.
про шкварки: перетираю их с солью, парой ложек бульона и 2 зубчиками чеснока в ступе, тогда едят:)
еще очень вкусно, когда есть корень пастернака и петрушки, но я не обладаю сим даром зимой, увы..

копировать

Я пастернак мелко режу и замораживаю. Борщ я без него еще как-то могу жить, приноровилась в Москве, а вот рыбу в томате без пастернака - ну никак. Вкус детства.

копировать

без относительно к теме этого недалекого персонажа,
просто для хороших людей....


копировать

ничо личного. аноним, но это не похоже на борщ:-D
эт свекольник какой-то, а борщ он с капустой и пампушками:-Р
типтакойвот:

копировать

ничего страшно, просто сходите сюда
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/

и наведите курсор на картинку анонса Ноябрь 2012
29 oктября - 4 ноября:
Серия "Супы": Борщ!

там будет русским по-белому написано: Борщ с ботвой и кабачками.

А если вы кликните правой кнопкой мышки на картинку и нажмете Открыть картинку в новой вкладке, то получите ровно ту картинку, котороую приняли не за борщ.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/89437319.18/0_7e7f5_356f56fa_XL.jpg


копировать

Любезный аноним, ну вы сама-то хоть верите, что борщ - это ботва и кабачки?:-о или все же свёкла, помидоры, перец, чеснок, лук и картошка? вы готовите с кабачками? или, вы как наша Лена Артемис, которая с цв.капустой делает?
я без наезда, ну правда не понятно, даже ж по картинке видно, что это не борщ, а либо свекольник, либо ботвинья свекольная. ну мало ли че там написали на сайте, иной раз и не такое написано:mda

копировать

На свекольник похоже :)

копировать

Идите с миром! :-))))

P.s. Загляните в словарик на досуге, вам будет любопытно прочитать, как пишутся некоторые слова. В следующий раз не будет стыдно. Пока стыдно. Мне за вас :-)

копировать

29 oктября - 4 ноября:
Серия "Супы": Борщ!
Борщ во всём его многообразии. Борщ мясной, борщ постный, борщ на свинине, борщ на утином бульоне, борщ с черносливом, борщ с фасолью, борщ с грибами, борщ с пампушками, борщ кубанский, борщ как вы варите.

http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/50366.html#cutid1

http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/50525.html

копировать

Спасибо за ссылки, пошла читать :-)

В этом месте уже улыбаюсь: "сало вынуть из холодильника 3 дня назад" :-))))

копировать

Девы, а кто варит так:

чтоб и ложка стояла и с верхом (с)
я так не умею. только, помню, бабушка так могла сварить борщ, с горкой.
(фотка тырнетная)
делитесь, как у вас не убегает всё оттедава?:)

копировать

Я всю жизнь безмерно страдаю из-за того, что суп в кастрюле "с горкой" и ложка стоит, и крышкой никак не накрыть:). А семья требует пожиже...
Што ш, и убегает периодически, да:) В этом плане индукционная плита просто находка:)

копировать

Мама варит именно так, с горкой. Я люблю чуть поменьше класть капусты и картошки, хотя чищу овощи по заданной схеме, но в процессе всегда остается две картошки и 1/3 часть капусты, из которой потом получается салат :-)

копировать

Я так все супы варю... Муж смеется, мол, типа и первое и второе в одной тарелке:-) Убегало постоянно... Теперь все варю в мульте, а там есть максимальное деление, так что выше уже нельзя, а то все вовнутрь убежит и сгорит она к чертовой бабушке... Но густота, чтоб ложка стояла, сохранилась...

копировать

у меня так бывает *хихикает* ибо с глазомером плохо:)
надо перемешивать осторожненько, остудить (уровень жидкости при этом почему-то слегка снижается) и кушать-кушать-кушать:)

копировать

зачастую вполне густой)) почти так, но эт всё от рационализма, ибо сытнее)
не убегает, т.к. достаточно много места занимает лук+морковь, и свекла, я её тож пассерую.А в кастрюлю я это отправляю, когда капуста и картофель почти готовы, и огонь сразу на минимум, я вообще не понимаю сильно кипящих кастрюль - это ж варево какое-то будет

копировать

У меня ложка стоит. Потом бульоном разводить приходится:)

копировать

Свекла обязательно, а в остальном бывают варианты)

копировать

Например? Мяту не кладете? :-)))

копировать

Мяяяяту?:-o неееет, а надо????:-)

Варианты - кладу/не кладу болгарский перец, чеснок, травки, разные томатные наполнители бывают. Иногда делаю густой, иногда нет. В общем, не особо много вариантов)))

копировать

я тоже чаще без свеклы делаю,но с томатом. так что для меня главное отличие борща - это капуста и томат! а вот недавно пока с дитями гуляла,с другой мамашей разговорилась на тему. что борщ очень вкусный получился, потому как томата много влила... она так удивилась,что в борщ помидоры можно добавлять :). видимо, у каждого свой рецепт.
да,а щи ,я всегда думала,что они светленькие, без свеклы и томатов,но с капустой

копировать

С томатами это скорее летний вариант борща, зимой они парниковые - ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Так, одно название! :-)

копировать

Я раньше перекручивала мягкие зрелые помидоры с зеленью и разливала по пластмассовым стаканчикам впрок, для борща. Достаешь зимой из морозилки ледышечку, кидаешь в борщ - и летоооо!...
А теперь у меня вся морозилка грибами забита. У меня второй год зимой - осеееень! ;)

копировать

Какая хорошая ИДЕЯ! Утащила себе, с твоего позволения :-)
А у нас малиной/клубникой/смородиной. Зачем столько? Фиг его знает!!! :-)))))

копировать

Ну конечно. :) А если морозилка позволяет, то можно и аджику замораживать. Ну такую, южную: помидоры-перец острый и сладкий и чеснок.
Да, чуть не забыла. Если помидоры сочные, им лучше дать постоять и сверху немного жидкости слить. Вместо того, чтобы уваривать. консистенция погуще, а вкус свежим остается.

копировать

а я в банки всё закатываю:и томат, и аджику. потом зимой пользуемся.

копировать

Так тут весь смысл в свежем вкусе, все сырое.
А домашний томат я уважаю, хоть сама и не делаю.

копировать

В этом году уже наверное поздно делать подобные заготовки? Помидоры у нас уже только сливки остались в продаже, мясистые. Но я взяла на вооружение этот совет, больно уж заманчиво к НГ сварить борщ из свежих помидорок ;-)

копировать

а зимой я из домашнего, заблаговременно заготовленного осенью томата, борщ варю :-P

копировать

Мама тоже делает заправку из томата и болгарского перца, но она его уваривает и укупоривает в бутылки. Да, вкус домашний, но это томатный сок, как ни крути :-)

копировать

Борщ = буряк. :) Правда, я не люблю темноокрашенные "свекольные" борщи. Самый вкусный - с мраморным борщевым буряком. Сдается мне, что от таких борщей и пошло поветрие варить борщ вообще без свеклы: если не шибко приглядываться и сожрать тарелку не распробовав, может создаться впечатление, что свеклы там вовсе нет. Но в Москве я такую свеклу не встречала. :(

копировать

ага, всегда привожу с Кубани такой буряк :)

копировать

дату и номер поезда! :):):)

копировать

дык, я на машине :) Может к НГ поеду, а может и нет :)

копировать

А мне наоборот, аж фиолетовый нравится:)

копировать

борщ - он всегда со свеклой, это его основа, а вот бульон, другие овощи, а так же приправы, могут быть разными.

копировать

А как это борщ без свеклы? Это вроде щи тогда, ну или просто овощной суп:)

копировать

*обиженно* Художника обидеть каждый может :-))))

Катюня не поверишь, но я никогда не обсуждала кулинарную тему с подругами и, понятное дело, была свято уверена в том, что свекла не обязательная составляющая борща. Вернее, я вообще не думала о том, есть она в тарелке или нет. Красный, с мясом и капустой - это борщ. Прозрачный бульон с мясом - суп. Красный с мясом, но без капусты - солянка :-)

копировать

как ни странно, но моя знакомая украинка борщом называла щи с томатом

копировать

Щи или суп из свежей, кислой или цветной капустой , борщ всегда со свеклой :)........

копировать

Что варят в странах Прибалтики, обычно? Щи? Или борщ? Колитесь, чего уж там! :-)))))

копировать

Так же как и у русских/украинцев борщ со свеклой, щей нет, есть суп из кислой или свежей капусты :)........

копировать

И мульги ишшо, мням!.... :-)))

копировать

Не, я мульги не люблю. Я с капустой не особо дружу, только с цветной :).....

копировать

И я мульги не полюбила, по мне - жирно:(.

копировать

Суп из капусты я леХко обзываю щами - из кислой или свежей капусты соответственно. По-моему, чистА вопрос терминологии:)

копировать

Теперь назревает новый опрос, в чём принципиальная разница между щами и капустным супом :)........

копировать

я смею утверждать, что всякий капустный суп без имени - щи:-D

копировать

А мы вот любим суп-пюре из цветной капусты или брокколи. С фрикадельками. Это тоже щи???
:dash1
:scared1

копировать

Нифига:) Давайте капусту классифицировать. Щи - это из кочанной капусты вульгарис:)Квашеной или свежей.

копировать

это не щетова:-) капусту рассматриваю в данном случае белокачанную, человеческую общепринятую борщовую. брокколи и цветная вообще цветы, а не капуста:-Р
суп-пюре с фрикадельками?:mda не, я люблю, чтоб первое так первое, пюре мне редко нравится какой суп, обычно у меся ассоциации с ним не очень, особенно с брокколи:-D

копировать

А ни в чем:)

копировать

слушайте, вы чо, по тридцать третьему разу все обсуждаетет?

буквально недавно была тема, уже там все обсудили:
http://eva.ru/topic/24/3006799.htm

копировать

Забыли с вами посоветоваться, хотим и обсуждаем, наше дело ;)...........

копировать

так посоветуйтесь, чо ж так глупо выглядеть:)

копировать

с кем советоваться, с вами штоль ? :ups2 .......

копировать

Я не являюсь завсегдатаем Рецептов, так забегу иногда, перед выходными особенно, полюбопытствовать :-) Поэтому сорри, сорри! Сама сегодня увидела, что борщ недавно обсуждали :-))))

копировать

Вот-вот, лимит на обсуждение борщей исчерпан! ))))))))))))
Терь надо разрешение спрашивать, только знать бы у кого? ))))

копировать

странный вопрос ! и странные ответы! все поголовно отвечают , что со свеклой борщ , а без свеклы щи !!! никто томат в борщ не кладет ? для меня лично борщ это капуста + томат + свекла( по желанию) а щи это вода ( бульон ) с капустой

копировать

А я томат леХко могу положить и в щи из квашеной капусты:ups1 Мне цвет нравится:)

копировать

ну конечно не кладут, он же у них и так красный-красный, зачем им еще томат.
Томат как тут говорят, только в кубанский борщ идет, а в "московский" не надь :)

копировать

я кладу помидоры всегда. мне без них не вкусен борщ:)
даже знаю, что хозяйки в период созревания помидоров делали специальный томатный соус на зиму вперед, чтоб борщи варить вкусные. перетирались помидоры на терке (без кожуры), перец-огонек чуток, чеснок, соль. все варилось некоторое время (не знаю, минут 10-15), затем в стерильные бутыли такие прозрачные литровые, пробками деревянными и сургучом поверх. для зажарки на 5 литров бульона использовалось 3-4 ст.л этого соуса. эт бабушка моя так делала. принадлежность к кубанским (отдаленно) казакам всё ж есть.

копировать

и моя бабушка так делала , варился томатный сок со специями и хранилось все в бутылках:) не консервировалось а именно в бутылках с пробками :)

копировать

Тут был вопрос про буряк, вот про него и ответили. Я кладу и помидоры и сладкий перец и фасоль и грибы, помимо капусты, картофеля, свеклы, я киевлянка

копировать

Просто свекла это неотъемлемая (для меня) часть борща, а томаты я кладу во все супы, кроме грибного и домашней лапши пожалуй... Томаты это как бэ само собой :-)

копировать

Ну как же без томата? :) Конечно кладем. Но я томат и в щи добавляю.

копировать

я уже лет 10 вместо томатной пасты в щи (супы, гуляши и проч.) кладу резаные помидоры из консервов (предпочтительно итальянских) - вкус щей намного деликатнее и многограннее получается. а к борщ вообще не кладу томаты.

копировать

Бывает и борщ без капусты, но свекла обязательна и помидоры приветствуются.

копировать

Борщ без свеклы (буряка), все равно что яичница без яиц.

копировать

+1

копировать

Классический варинт украинского борща подразумевает наличие свекли и фасоли,которая с вечера замачивается:-)

копировать

да ваще у многих хозяек в Украине видела просто замоченную фасоль в воде, в холодильнике стоящую в банке, шоб було, ну то есть всегда есть фасоль, готовая к варке для борща. я даже спрашивала спецом ли? спецом, грят;)

копировать

все очень просто:)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89
Борщ — разновидность супа[1] на основе свёклы

копировать

Для меня классический борщ это свекла и квашенная капуста.

копировать

В борще должны быть свекла и капуста. Потом опционально мясные борщи и вегитарианские. "Борщь" без свеклы- щи, и он же без капусты- свекольник.

копировать

Есть целый ряд рецептов борща без капусты, но с картошкой.

копировать

так, ну вроде разобрались, что без свеклы борщ не борщ, а если без свеклы - то это щи. у меня вопрос остался - как это вы варите красный борщ без свеклы? неужели столько томатной пасты кладете? я кладу 1 стол.ложку иногда, и щи оранжевые получаются, но не красные.

копировать

Борщ без свеклы с томатной пастой?
Я со свеклой варю, но, насколько я знаю, кубанский борщ варится с большим количеством спелых помидоров, а не с пастой.

копировать

Лен, ты правда думаешь, что зимой на Кубани борщ не варят? :)

копировать

Летом да, зимой с пастой или с летними заготовками :-)

копировать

Лена, вы лучше напишите про цветную капусту у вас в борще:-7, а то некоторые дамы мне не верят, что такой борщ кто-то варит;)

копировать

И напишу:-) Очень вкусный борщ с ней получается:-)
с нежнейшим вкусом.

копировать

там у вас ишшо кабачки к борщу прилагались :D.......

копировать

после ссылки сверху я уже ничему не удивляюсь :) даже кабачкам
"Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.
Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей. Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свёклы, капусты, моркови, картофеля, лука и помидоров, в различных регионах в состав супа могут входить фасоль, яблоки, кабачки, репа, иногда болгарский перец. В-третьих, борщ может отличаться набором используемых пряностей — их может использоваться до двадцати и более. Наряду с обычно используемыми пряностями в виде чёрного, красного и душистого перца, укропа, петрушки и сельдерея (корня и зелени), нередко чеснока (растёртого с солёным салом и добавленного в суп), лаврового листа, могут использоваться любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран."

копировать

Я когда-то угощалась борщОм с растёртым салом с чесноком, мне не понравилось, для этого берётся именно желтое сало, так что не для моего желудка, а вот с пампушками в чесночном соусе самое то. но больше не хочу, я на суп пюре перешла, ну или солянка рыбная, мясо я не ем. А кабачки варёные в борще я даже не представляю :).......

копировать

Кабачки к борщу еще покойный Похлёбкин прилагал:-)

копировать

Я не являюсь почитательницей Похлёбкина ;)......

копировать

Плюсанусь, я тоже летние борщи люблю с цветной капустой. А в эту пору - с брюссельской. Эх, жаль, не уродила в этом году:(

копировать

обовязково. правда, не с томат. пастой. а с собственноручно закрученным томатным соком))
томат.паста-от безысходности)

копировать

при тепловой обработке томат становится оранжевым, но не красным...Так как получается цвет борща без свеклы??? цвет бордо.

копировать

Борщ — разновидность супа[1] на основе свёклы, традиционное блюдо украинской кухни. К настоящему времени получил распространение среди многих народов восточной и центральной Европы. В частности, входит в национальные кухни России[1], Польши (barszcz), Белоруссии (белор. боршч), Румынии (borş), Молдавии, Литвы (barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.

копировать

доступно и с юмором http://lurkmore.to/Борщ

копировать

Мои ингредиенты: много свеклы, морковь, свежая капуста, лук, свежие помидоры, томатная паста, лаврушка, душистый перец, соль, уксус, сахар, фасоль, чеснок, копченая грудинка. Все это на крепком мясном бульоне. До этого топа иного борща себе не представляла )).

копировать

а грудинка там зачем? бульон и так крепкий...

копировать

А вкус и запах копченая грудинка не дает?

копировать

на любителя наверно, я просто не представляю борщ с запахом и привкусом копчёностей, гороховый с копчёностями иногда делаю и всё.

копировать

Бывает с копченостями борщ, очень вкусно кстати. Еще такой легкий аромат чернослив дает. Ни разу не ела борщ с черносливом? Только вот он как раз не томатный, а свекольный. И на утином бульоне - вообще отвал башки.

копировать

утиный бульон-воняет утиным жиром. фи:(

копировать

Так вы жир-то срежьте. Или вы из тушки бульон варили?

копировать

О! Надо попробовать )))

копировать

Гороховый кстати тоже всегда делаю с грудинкой, и сливочным маслом, мням ))) А самый вкуснецкий гороховый суп получается в мультиварке, прям не ожидала... ну да мы отвлеклись от темы :).

копировать

Это я от бабушки научилась, всем очень нравится, уже лет 20 так борщ варю ))). Просто добавляю немного в конце, очень ароматно.

копировать

попробую ради интереса.

копировать

Ого! Серьезный подход...

копировать

Все борщ, что со свеклой и водой. Если свекла без воды - винегрет, он же селедка под шубой.))

копировать

вы как всегда не в тему ляпаете языком

копировать

Со свеклой и водой- это свекольник максимум, до борща ему явно не хватает капусты.

копировать

Вообще-то я пошутила - по следам прошлых тем - Селедки под шубой и харчо.))

копировать

Борщ в своей основе содержит свеклу. Если нет свеклы, то это не борщ, и даже рядом не стоял