Опрос: Борщ? Или не борщ?
Мегамонстры кулинарии, хелп! Прошу высказаться на тему что является для вас классическим борщом? Что в него должно входить в обязательном порядке, чтобы эта разновидность супа стала борщом, а не щами, например?
Моя мама, мои родственники, соответственно и я, варим борщ без свеклы. Это касается обычного, красного борща из капусты. Также без свеклы варится капустняк из кислой капусты. Исключение - весенний зеленый борщ из щавеля, который даже не затевается, если заранее не была куплена бочковая свекла - такой вот заскок ;-)
Так вот, подруга твердо уверена, что это не борщ, а суп. Какие будут варианты? Что я ем, когда наливаю себе в тарелку "борщ" без свеклы? :-)
Без свеклы -не борщ, а щи:-)
Мне лично щи гораздо больше борща нравятся)
Можно варить как со свежей, так и с кислой капустой
мегамонстром кулинарии себя не счiтаю, если что))
Блиннн! :-))) Хорошо хоть не суп!
p.s. Буду вечером маму удивлять, она тоже считает, что готовит БОРЩ! ;-)
А расскажите еще про какую нить еду ;) Ну, к примеру, может вы уверены, что едите вареники, а мы вам щас расскажем, что на самом деле - это пельмени! Во, мамуля удивится еще больше!!
Даже странно, что вы задаетесь таким вопросом. Борщ-разновидность супа на основе свеклы, как гласят все кулинарные монстры, являющиеся авторитетами, начиная от Похлебкина и до Бурды (например). Кто для вас авторитет в этом?)) А вот про зеленый борщ с бочковой свеклой - это интересно! Какого он цвета получается?
Я ведь не мегамонстр! Честно, не знала, что свекла - всенепрменное условие :-))))
Борщ получается прозрачным, ибо цвет сразу уходит. Остается привкус моченой свеклы, эдакая пикантность во вкусе. С сырой свеклой не сравнится, ни разу! :-)))
Ой, спасибо что про капустняк напомнили)) В России он мало известен почему-то. Моя бабушка варит пополам из свежей и кислой капусты. Плюс пшено. Картошка разминается толкушкой. А как вы варите?
Исключительно на свиных ребрышках и ТОЛЬКО из квашеной капусты :-)
Все просто до смешного: отварить крепкий бульон, мясо разобрать. Отдельно зажарить морковь, лук и совсем чуть-чуть, может быть чайная ложка томатной пасты (можно без неё, в этом случае капустняк будет совершенно прозрачным). В кастрюлю заложить картофель, довести его до полной готовности, затем заложить капусту, дать закипеть и влить зажарку. Проварить еще немного, я люблю чтобы капустка похрустывала, поэтому пробую. Выключить, дать настояться. На следующий день вкуснее, как суточные щи :-)
Как я могла забыть! Зажарку жарю на сале, шоб со шкварками получилось - тогда борщец получается ну очень наваристым :-)
А пшено?!? :) Я чойта всю жизнь думала, что капустняк = квашеная капуста + пшено. Причем, капусту моя бабуля прокручивала на мясорубке. И варила ее недолго, ага.
И это единственный суп, в котором я ела вареное сало. Не шкварки, а вареное, с прожилью и толстой мягкой шкурой. Вот это у нас называлось капустняк. :)
Ооо... Дааа! В лесу, это всенепрменное блюдо - горячее и густое, да с дымком :-))) Правда потом кастрюльке гаплык ;-)
извините за нескромный вопрос: а борщ как варите тогда? по мне это борщ и есть, т.к. вы без свеклы едите. А что вы называете борщом без свеклы?
я в последнее время наоборот варю свекольник (борщ без капусты) и называю его борщом. По мне он гораздо вкуснее борща с капустой ))
так это "кацапы" так варят, в смысле свекольник, а называют "борщ" :) Не в обиду никому :)
На Кубани варят НЕ с винегретной (сладкой) свеклой, а с борщовой (она такая с белыми прожилками, и не сладкая), ну и с помидорами.
Так что Ваш борщ считаю именно БОРЩОМ, хоть и без свеклы.

У меня подруга варит такой борщ.А я предпочитаю чтобы бы борщ был красный,желательно с кислой капустой.
Борщ со свеклой.
Щи с обыкновенной капустой, кислой капустой, щавелем, ревенем.
Рассольник.
Кулеш из пшена или гречки.
Остальное супы.
А, забыла, еще есть такой супчик, который в нашей семье называется "похлебушка".
Мой борщ: свекла обязательно, капуста, морковь, картошка, лук, помидоры(если нету, то заменяю томатной пастой), зелень. Я люблю такого свекольного цвета, чтоб был, а не рыжий. Без свеклы - никакой не борщ, а овощной суп, да.
А вот в весенний зеленый борщ кладу картошку, морковь, щавель, если есть, то молодую крапиву, обязательно укропчик, зеленую петрушку и зеленый лук. Это же ЗЕЛЕНЫЙ борщ.
За счёт помидоров или томатной пасты. Борщ необязательно должен быть бурякового цвета, на юге его готовят ярко-красным.
Помницца, читала я какую-то книжку про древнерусскую жизнь. Вроде как про Игоря и Ольгу. И главная героиня (Ольга) там удивлялась, с чего это девица на кухне варить щи вздумала, если все для борща есть. И сбацала князю Олегу и Игорю борщег.
А было это в то время, когда Колумб еще свеклу не довез до Европы, ибо не родился.
Еще помню, что в одном из борщесрачей здесь же на еве, было немало украинок, писавших, что вот в их области/городе/семье, борщ завсегда с памадорами и вовсе необязательно со свеклой.
Такшта я за то, что у вас борщ. Может, не самый классический, но борщ)))
общалась я на кухне с дамами с Украины,готовили они борщ со свеклой,НО на 5 л кастрюльку шло не больше половины средней свеколки.Мне было это странновато...
п.с.
не утерпела, полезла в блокнот. маман мне продиктовала таки..борщ со свеклой))
+томат. + перец, чеснок, сало( если имеется) ит.д.
Сало с чесноком моя бабушка толкла в специальной толкушке... Сейчас так уже наверное и не делают? Я не заправляю "борщ" салом. Впрочем, я и не борщ варю :-)))))
я до сих пор так делаю :) если нет сала подходящего - то держу топленый куриный жир в баночке для этих целей. если варю борщ/щи в гостях, то использую сливочное масло. соотношение всегда простое - чайная ложка жира - зубок чеснока и пол чайной ложки соли. аромат офигистический :)
так кубанские тоже со свеклой, только с не с винегретной :)
Не ем такой борщ, вот прямо варенье с мясом он для меня :) И на вид не нравится из-за свеклы :) Уж простят меня любители борща-свекольника.

не не именно с буряком, ну с помидорами естественно :)
Уж поверьте на слово я оттуда :)

Я не отрицаю, что есть вариант с буряком. Но большинство описаний оттуда - именно без буряка.
Мне даже попадалось описание, как варили борщ в станице годах в 20х прошлого века. Именно без буряка.
я не для срачу, но за энцеклопедические данные *поправляет очки, смотрит извинящеСя*
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%B8%EA%EB%E0 а именно:
Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — белор. бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды....
Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. ...
К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.
а вот если бы не ты, то померла бы я дурой невежественнной))) ыыыыыыыыыыыыыыыыыы))) была уверена, шо свеклу нам из Америки завезли))
Для меня борщ = обязательно капуста и свекла. Все остальное(ну, фасоль, и что-там-еще) - опционально. Но я не кулинар совсем, мнение чистА имхо-шное:)
Если это действительно мне вопрос(а я два раза перечитала, пока поняла, оБ чем речь) - то я не знаю:( Говорю ж, не кулинар:(
ЗвЫняйте! :-))) Да, чет вспомнила, как бабушка готовила постный борщ, да на постной рыбехе, и тааак захотелось!
Эххх, я тоже часто ту еду вспоминаю... еще прабабушкину. Она верующая была, пост блюла, какой грибной суп в пост варила - щас бы за тарелочку того супа чего только не отдала бы:( и картоха в чугунке... и ржаные лепешки:(
Лук сказал цветной капусте:
-а тебя мы в борщ не пустим (с)
для меня борщ - это бульон мясной, овощи: капуста, свёкла, капуста, помидоры, чеснок, болг.перец, лук. и фасоль или картошка. зелень. сметана, шкварки.
если без капусты - свекольник, если без свеклы - щи. если с кислой капустой и без свеклы - кислые щи.
но я готовлю и на воде, и на овощных бульонах.
"Нам приходится порою есть на первое второе.
Кушать первое без Супа и неправильно и глупо." (с) Рената Муха
не борщ это, тебе ли не знать рецепт борща))))
мой борщ такой
мясной бульон
лук/морква/томат/перец болгарский-зажарка в идеале на шкварках, только мои не любят, на масле зажарку делаю.
капуста/картоха, свекла
соль перец.
чеснок, зелень.
И со сметаной люблю.
ёмаё, парасти засранку))))) Приезжай в Москву, я накормлю тебя настоясчим Украинским борсчом) Есть в мозгах рецептик борщика украинского)
Спасибо и тебе, Гита! :-*
А если я с мужем? Он будет нам морковку тереть, лучок нарезать - очень полезный человек на кухне :-))) Соглашайся! ;-)
С мужем конечно. Только я ему морковку не дам, в борщ морковку натирать - это святотатство. Ее резать надо. :)
Даа? :-) Упс! Нет, сколько нам открытий чудных, готовит просвященья дух? (с)
Я у шоці! Она резаная вкуснее или просто живописно плавает?
*упалавобмараг* вкус, а якжеж! Лук пессеруешь, потом морковку к нему, как зазолотится и жир окрасится - сверху щепотку сахара и перемешать. Так меня учили, так всю жизнь делаю. Быстрая ленивая карамелизация. А вкус совсем иной.
А я, вот, присахариваю свеколку, я ее тоже на сковородочке немного припускаю, а потом совсем недолго варю - цвет получается красивый, а не рыжий.
я свеклу слегка-слегка посыпаю лимонной кислотой када она на сковородочке томится, для сохранения цвету *натянула каску*
ППКСаю. делаю такой же тем же составом.
про шкварки: перетираю их с солью, парой ложек бульона и 2 зубчиками чеснока в ступе, тогда едят:)
еще очень вкусно, когда есть корень пастернака и петрушки, но я не обладаю сим даром зимой, увы..
Я пастернак мелко режу и замораживаю. Борщ я без него еще как-то могу жить, приноровилась в Москве, а вот рыбу в томате без пастернака - ну никак. Вкус детства.
ничо личного. аноним, но это не похоже на борщ:-D
эт свекольник какой-то, а борщ он с капустой и пампушками:-Р
типтакойвот:
ничего страшно, просто сходите сюда
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/
и наведите курсор на картинку анонса Ноябрь 2012
29 oктября - 4 ноября:
Серия "Супы": Борщ!
там будет русским по-белому написано: Борщ с ботвой и кабачками.
А если вы кликните правой кнопкой мышки на картинку и нажмете Открыть картинку в новой вкладке, то получите ровно ту картинку, котороую приняли не за борщ.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/89437319.18/0_7e7f5_356f56fa_XL.jpg

Любезный аноним, ну вы сама-то хоть верите, что борщ - это ботва и кабачки?:-о или все же свёкла, помидоры, перец, чеснок, лук и картошка? вы готовите с кабачками? или, вы как наша Лена Артемис, которая с цв.капустой делает?
я без наезда, ну правда не понятно, даже ж по картинке видно, что это не борщ, а либо свекольник, либо ботвинья свекольная. ну мало ли че там написали на сайте, иной раз и не такое написано:mda
Идите с миром! :-))))
P.s. Загляните в словарик на досуге, вам будет любопытно прочитать, как пишутся некоторые слова. В следующий раз не будет стыдно. Пока стыдно. Мне за вас :-)
29 oктября - 4 ноября:
Серия "Супы": Борщ!
Борщ во всём его многообразии. Борщ мясной, борщ постный, борщ на свинине, борщ на утином бульоне, борщ с черносливом, борщ с фасолью, борщ с грибами, борщ с пампушками, борщ кубанский, борщ как вы варите.
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/50366.html#cutid1
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/50525.html

Спасибо за ссылки, пошла читать :-)
В этом месте уже улыбаюсь: "сало вынуть из холодильника 3 дня назад" :-))))
Девы, а кто варит так:
чтоб и ложка стояла и с верхом (с)
я так не умею. только, помню, бабушка так могла сварить борщ, с горкой.
(фотка тырнетная)
делитесь, как у вас не убегает всё оттедава?:)
Я всю жизнь безмерно страдаю из-за того, что суп в кастрюле "с горкой" и ложка стоит, и крышкой никак не накрыть:). А семья требует пожиже...
Што ш, и убегает периодически, да:) В этом плане индукционная плита просто находка:)
Мама варит именно так, с горкой. Я люблю чуть поменьше класть капусты и картошки, хотя чищу овощи по заданной схеме, но в процессе всегда остается две картошки и 1/3 часть капусты, из которой потом получается салат :-)
Я так все супы варю... Муж смеется, мол, типа и первое и второе в одной тарелке:-) Убегало постоянно... Теперь все варю в мульте, а там есть максимальное деление, так что выше уже нельзя, а то все вовнутрь убежит и сгорит она к чертовой бабушке... Но густота, чтоб ложка стояла, сохранилась...
зачастую вполне густой)) почти так, но эт всё от рационализма, ибо сытнее)
не убегает, т.к. достаточно много места занимает лук+морковь, и свекла, я её тож пассерую.А в кастрюлю я это отправляю, когда капуста и картофель почти готовы, и огонь сразу на минимум, я вообще не понимаю сильно кипящих кастрюль - это ж варево какое-то будет
Мяяяяту?:-o неееет, а надо????:-)
Варианты - кладу/не кладу болгарский перец, чеснок, травки, разные томатные наполнители бывают. Иногда делаю густой, иногда нет. В общем, не особо много вариантов)))
я тоже чаще без свеклы делаю,но с томатом. так что для меня главное отличие борща - это капуста и томат! а вот недавно пока с дитями гуляла,с другой мамашей разговорилась на тему. что борщ очень вкусный получился, потому как томата много влила... она так удивилась,что в борщ помидоры можно добавлять :). видимо, у каждого свой рецепт.
да,а щи ,я всегда думала,что они светленькие, без свеклы и томатов,но с капустой

С томатами это скорее летний вариант борща, зимой они парниковые - ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Так, одно название! :-)
Какая хорошая ИДЕЯ! Утащила себе, с твоего позволения :-)
А у нас малиной/клубникой/смородиной. Зачем столько? Фиг его знает!!! :-)))))
Ну конечно. :) А если морозилка позволяет, то можно и аджику замораживать. Ну такую, южную: помидоры-перец острый и сладкий и чеснок.
Да, чуть не забыла. Если помидоры сочные, им лучше дать постоять и сверху немного жидкости слить. Вместо того, чтобы уваривать. консистенция погуще, а вкус свежим остается.
В этом году уже наверное поздно делать подобные заготовки? Помидоры у нас уже только сливки остались в продаже, мясистые. Но я взяла на вооружение этот совет, больно уж заманчиво к НГ сварить борщ из свежих помидорок ;-)
Мама тоже делает заправку из томата и болгарского перца, но она его уваривает и укупоривает в бутылки. Да, вкус домашний, но это томатный сок, как ни крути :-)
Борщ = буряк. :) Правда, я не люблю темноокрашенные "свекольные" борщи. Самый вкусный - с мраморным борщевым буряком. Сдается мне, что от таких борщей и пошло поветрие варить борщ вообще без свеклы: если не шибко приглядываться и сожрать тарелку не распробовав, может создаться впечатление, что свеклы там вовсе нет. Но в Москве я такую свеклу не встречала. :(
борщ - он всегда со свеклой, это его основа, а вот бульон, другие овощи, а так же приправы, могут быть разными.
*обиженно* Художника обидеть каждый может :-))))
Катюня не поверишь, но я никогда не обсуждала кулинарную тему с подругами и, понятное дело, была свято уверена в том, что свекла не обязательная составляющая борща. Вернее, я вообще не думала о том, есть она в тарелке или нет. Красный, с мясом и капустой - это борщ. Прозрачный бульон с мясом - суп. Красный с мясом, но без капусты - солянка :-)
Так же как и у русских/украинцев борщ со свеклой, щей нет, есть суп из кислой или свежей капусты :)........
Суп из капусты я леХко обзываю щами - из кислой или свежей капусты соответственно. По-моему, чистА вопрос терминологии:)
А мы вот любим суп-пюре из цветной капусты или брокколи. С фрикадельками. Это тоже щи???
:dash1
:scared1
Нифига:) Давайте капусту классифицировать. Щи - это из кочанной капусты вульгарис:)Квашеной или свежей.
это не щетова:-) капусту рассматриваю в данном случае белокачанную, человеческую общепринятую борщовую. брокколи и цветная вообще цветы, а не капуста:-Р
суп-пюре с фрикадельками?:mda не, я люблю, чтоб первое так первое, пюре мне редко нравится какой суп, обычно у меся ассоциации с ним не очень, особенно с брокколи:-D
слушайте, вы чо, по тридцать третьему разу все обсуждаетет?
буквально недавно была тема, уже там все обсудили:
http://eva.ru/topic/24/3006799.htm

Я не являюсь завсегдатаем Рецептов, так забегу иногда, перед выходными особенно, полюбопытствовать :-) Поэтому сорри, сорри! Сама сегодня увидела, что борщ недавно обсуждали :-))))
Вот-вот, лимит на обсуждение борщей исчерпан! ))))))))))))
Терь надо разрешение спрашивать, только знать бы у кого? ))))
странный вопрос ! и странные ответы! все поголовно отвечают , что со свеклой борщ , а без свеклы щи !!! никто томат в борщ не кладет ? для меня лично борщ это капуста + томат + свекла( по желанию) а щи это вода ( бульон ) с капустой
ну конечно не кладут, он же у них и так красный-красный, зачем им еще томат.
Томат как тут говорят, только в кубанский борщ идет, а в "московский" не надь :)

я кладу помидоры всегда. мне без них не вкусен борщ:)
даже знаю, что хозяйки в период созревания помидоров делали специальный томатный соус на зиму вперед, чтоб борщи варить вкусные. перетирались помидоры на терке (без кожуры), перец-огонек чуток, чеснок, соль. все варилось некоторое время (не знаю, минут 10-15), затем в стерильные бутыли такие прозрачные литровые, пробками деревянными и сургучом поверх. для зажарки на 5 литров бульона использовалось 3-4 ст.л этого соуса. эт бабушка моя так делала. принадлежность к кубанским (отдаленно) казакам всё ж есть.
Тут был вопрос про буряк, вот про него и ответили. Я кладу и помидоры и сладкий перец и фасоль и грибы, помимо капусты, картофеля, свеклы, я киевлянка

Просто свекла это неотъемлемая (для меня) часть борща, а томаты я кладу во все супы, кроме грибного и домашней лапши пожалуй... Томаты это как бэ само собой :-)
я уже лет 10 вместо томатной пасты в щи (супы, гуляши и проч.) кладу резаные помидоры из консервов (предпочтительно итальянских) - вкус щей намного деликатнее и многограннее получается. а к борщ вообще не кладу томаты.
да ваще у многих хозяек в Украине видела просто замоченную фасоль в воде, в холодильнике стоящую в банке, шоб було, ну то есть всегда есть фасоль, готовая к варке для борща. я даже спрашивала спецом ли? спецом, грят;)
все очень просто:)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89
Борщ — разновидность супа[1] на основе свёклы
В борще должны быть свекла и капуста. Потом опционально мясные борщи и вегитарианские. "Борщь" без свеклы- щи, и он же без капусты- свекольник.
так, ну вроде разобрались, что без свеклы борщ не борщ, а если без свеклы - то это щи. у меня вопрос остался - как это вы варите красный борщ без свеклы? неужели столько томатной пасты кладете? я кладу 1 стол.ложку иногда, и щи оранжевые получаются, но не красные.
Лена, вы лучше напишите про цветную капусту у вас в борще:-7, а то некоторые дамы мне не верят, что такой борщ кто-то варит;)
после ссылки сверху я уже ничему не удивляюсь :) даже кабачкам
"Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.
Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей. Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свёклы, капусты, моркови, картофеля, лука и помидоров, в различных регионах в состав супа могут входить фасоль, яблоки, кабачки, репа, иногда болгарский перец. В-третьих, борщ может отличаться набором используемых пряностей — их может использоваться до двадцати и более. Наряду с обычно используемыми пряностями в виде чёрного, красного и душистого перца, укропа, петрушки и сельдерея (корня и зелени), нередко чеснока (растёртого с солёным салом и добавленного в суп), лаврового листа, могут использоваться любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран."
Я когда-то угощалась борщОм с растёртым салом с чесноком, мне не понравилось, для этого берётся именно желтое сало, так что не для моего желудка, а вот с пампушками в чесночном соусе самое то. но больше не хочу, я на суп пюре перешла, ну или солянка рыбная, мясо я не ем. А кабачки варёные в борще я даже не представляю :).......
Плюсанусь, я тоже летние борщи люблю с цветной капустой. А в эту пору - с брюссельской. Эх, жаль, не уродила в этом году:(
обовязково. правда, не с томат. пастой. а с собственноручно закрученным томатным соком))
томат.паста-от безысходности)
при тепловой обработке томат становится оранжевым, но не красным...Так как получается цвет борща без свеклы??? цвет бордо.

Борщ — разновидность супа[1] на основе свёклы, традиционное блюдо украинской кухни. К настоящему времени получил распространение среди многих народов восточной и центральной Европы. В частности, входит в национальные кухни России[1], Польши (barszcz), Белоруссии (белор. боршч), Румынии (borş), Молдавии, Литвы (barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.

на любителя наверно, я просто не представляю борщ с запахом и привкусом копчёностей, гороховый с копчёностями иногда делаю и всё.
Бывает с копченостями борщ, очень вкусно кстати. Еще такой легкий аромат чернослив дает. Ни разу не ела борщ с черносливом? Только вот он как раз не томатный, а свекольный. И на утином бульоне - вообще отвал башки.
Гороховый кстати тоже всегда делаю с грудинкой, и сливочным маслом, мням ))) А самый вкуснецкий гороховый суп получается в мультиварке, прям не ожидала... ну да мы отвлеклись от темы :).