корюшка вкусная? рецепт?

копировать

корюшку ела только вяленую, мне нравится, мужу-нет:) Вот уже не знаю что готовить на ДР, появилась идея с овощами на шпажке+корюшка(ее размер подходит для порции), но как ее лучше приготовить?(запечь,пожарить,сварить?) Ну и вообще, сильно отлична ли она вкусом от подобных размером морских рыбинок? спасибо. времени на предварительную пробу уже нет-дотерпела...

копировать

корюшку потрошат, снимают чешую и обжаривают в масле, обваляв в муке. соль еще и перец. всё.
на 1 порцию надо три рыбки по 80-100гр (больше вы не найдете) , одной рыбешки мало.
это изумительная рыба, сезонная, я б сказала. на севере с апреля по май ее ловят - это устье Енисея, на нерест когда приходит. северная крупней питерской, там на кильку похожа размерами, тех рыбок вообще штук 6 надо, чтоб на зубок попало;)
корюшка не похожа ни на одну рыбку, ну разве что отдаленно на ледяную и то с натяжкой. хорошие хвостики достигают обычно 150-170гр с икрой (это промысловая которая), бОльших я не видела, мож, есть и больше. свежая рыба пахнет огурцом, ловля этой рыбы обычно подледная на уду и браконьерская на сети.
короче, вот.

копировать

ой,ее чистить надо? :) я почему-то забыла, что она с чешуей... и думала, что она крупнее(заказывать буду по интернету просто). спасибо Вам, решила, что надо ее попробовать:)

копировать

Нет у нее никакой чешуи :) Ни разу в жэизни я ее не чистила- только потрошила.

копировать

да ладна:-о:) есть чешуя, как же она без чешуи-то?
рыба-хищник, с тонкой такой частой чешуей

http://u.to/pzaDAg
мож, если такая размером с гуппи, там и не чувствуется чешуя, но реально у корюшки она есть:)

копировать

А вы сами ее чистили, чешую эту? Я этта, типа живу там, где ее ловят :) И каждый божий год перерабатываю не один десяток кг:) Так вот ни разу в голову не пришло сдирать "чешую". Мож кому нравится это занятие, так на здоровье, я ж не против :) Каких-то дохлых корюшек вы на фотке показали, на нижней фотке вообще похоже салачина, они пучеглазые :) Средняя корюшка см 15-20, но чеХуя не ощущается никак. Да я представила, когда мне приносят кг 10, еще чистить :) Данунах :) Так едят много-много лет все вокруг и не вякают :) Гладкая она :)

копировать

ну конечно же, чищу. у нас мож она такая северных пород каких?:mda а мы спорим ни о чем. та корюшка, что ловится на Таймыре в Енисее, тоже больших (по сравнению с фотками) размеров. рыба жирная, с большими плавниками, полный хищник с большими острыми зубками, с тонкой мелкой чешуей, чешуя снимается легко ножом от хвоста (не специальным ножом и в ежовых перчатках, а простым даже столовым, как слой масла). но она есть и если жарить с ней, то она реально хрустит со шкурой, не прожаривается полностью, т.к. плотная. я вам верю, что вы перерабатываете ее килограммами, я тоже ее готовлю каждую весну и всё такое, но чищу вот всегда не потому, что заморачиваюсь, а потому что на рыбе есть чешуя.

копировать

Да, наверное я не учла, что она разных сортов может быть, или пород? :) Значит у нас такая, мягкотелая какая-то корюшка :)
Нашла картинку, максимально похожую на нашу :)


копировать

Прям чувствую этот запах огурцов, ням-ням :)

копировать

Издеваетесь? :( (изошла слюной)

копировать

Типа того :) Вот жареная, с хрустящей корочкой, под пивко (сама сейчас захлебнусь слюной:))


копировать

Жестокая Вы , однако (захлебнувшись) :(

копировать

злая ты, о ближнем не думаешь)))

копировать

И тебе порцайку :)
Пойду узнаю у мужа, где сейчас корюшки можно купить :)


копировать

морозить ее надо весной))) мне папа привозил в ноябре, прекрасно пошла)))

копировать

Куда там морозить, все съедается на раз-два :)

копировать

срочно забросьте к нам в воды такую безчешуйчатую, чтоб скрестилось и уже весной вывелось без чешуи:)

копировать

мысленно посылаю вам ее на нерест :)

копировать

может, все-таки разная она? я с тех краев, что и Каякас, никогда не чистили мы ее.

копировать

Да вот я думаю, меня бы все соседи засмеяли, если б я нашла на ней чешую:) некоторые ее еще и с костями трескают :) Думаю, что они разные в разных краях :)

копировать

ааааа, меня все домогаются, почему я корюшку не ем. Ем, грю. Ну ка же ешь, где кости-то?

копировать

О да, корюшка- это очень вкусно! :) Обожаю ее :)
Готовлю ее так- нужно выпотрошить и ВСЁ, ничего больше не чистить. Обвалять в муке, обжарить, сложить в шачку и "завалить" сверху овощами. Овощи готовить так- морковь и лук мелко порезать-потереть, положить на сковородку. Потушить, добавить соль, сахар, кетчуп, немного воды. На следующий день получается очень вкусное блюдо- корюшка под мариванными овощами. (любую рыбу можно так готовить). Есть можно, кчтати, вместе с костями, они становятся мягкими :)
Еще очень вкусно просто пожарить ее, обваляв в муке.
Еще супчик из нее зачетный- корюшка, вода, картофель, лук.
Ну, вяленая очень вкусная конечно.
Больше всего я обожаю ее огуречный запах, надышаться не могу. Жаль, что он уходит в процессе готовки. :)
У нас ее сезон обычно весной.

копировать

о, спасибо. а сколько нужно ее обжаривать(ну чтобы кости размягчились)?

копировать

Она очень быстро жарится, буквально 5 минут не больше.

копировать

Так и в России корюшка чисто весенняя рыба, в Питере даже устраивают праздничные дни корюшки, идёт она обычно в мае, странно в каком месте автор сей рыППкой разжился :think....

копировать

Марго! *светит в глаз фонарем* а ну признавайся, твоя местная рыбка тоже без чешуи??

копировать

Ага, без чешуи, нежная такая рыбка-огурчиком пахнет, есть ещё ряпушка, та с чешуйками, но я что-то её не особо люблю, свежей её не видела, в основном копчёной продают, но тоже весной :)......

копировать

Правильно, весенняя, ее потом только мороженной и продают. Ту же горбушу и нерку ловят август-сентябрь, а потом весь год продают либо замороженной, либо из размороженной делают копченую и консервы. Сейчас в Москве все рынки-ярмарки и рыбные магазины завалены корюшкой мороженной. В выходные я ее и в Подмосковье в маленьком сельпо видела.

копировать

Не представляю мороженую корюшку :).....

копировать

Если бы тока корюшку)) Здесь в Москве возможно свежую рыбу есть только когда муж с рыбалки привезет.
Вот мой вчера приехал из Астрахани, блюда из свежих щуки, судака и жериха поедим тройку дней, остальной улов все-равно морозить.
Про плавающих в магазинных аквариумах карпов промолчу, ибо такую рыбу мы не едим.

копировать

не, у нас тоже много всякой мороженой, но корюшки не видела, даже если видела не купила бы :)........

копировать

А вы ее в Москве купили?:) Не подскажете где?

копировать

В Ашане продается, на днях видела на местном рынке, думаю, что на районных рыночках можно найти. Сама к ней присматриваюсь, теперь точно куплю)

копировать

в Утконосе я покупала, но увы, не пришлось готовить...

копировать

А червяки в ней живут?
Никогда корюшку даже не видела

копировать

у "моей" нет червей, им неоткуда взяться, рыба не ест мух (их негде взять), ну и прочую тину тоже не ест, ее тоже нет, ест только рыбёх таких же северных, а в них тоже нет ни личинок, нихрена. такша за "свою" могу ответить, за балтийскую или прибалтийскую не знаюююю.
в туруханке, тугунке, кильках, ряпушках , омулях точно есть и нехилые такие яйцы/личинки.

копировать

Ваши слова как музыка для моей души ))) такое все родное, знакомое...

копировать

слушьте, мож, вам выслать рыбы или мяса? (юколы). я вышлю. высылаю в Москоу-сити роццтвенникам юколу в вакууме, доходит нормально всё. рыбу токмо когда кто поедет в Москву, пока не едет никто. но могу свистнуть, самовывоз, скорей всего, из гостиницы.
рыба по пицописят/кг, мясоу 1650-1750/кг. к НГ на столег юколы не желаете?:)

копировать

Огромное спасибо! Но муксун (г/к), юкола - все есть в холодильнике: родственники из Норильска привозят. Тоже в вакууме везут (скорее всего в "Дудинском" покупают).
Моя реплика больше ностальгической была (((

копировать

ну славьте, а то я знаю таких ностальгаторов, уехавших в понаехавшую, частенько передаю.
в Дудинском дорого. в ЖарПтице вакуум. в таймырском совхозе отлично, ну и своё иногда (охотничье).
есличо, обращаетесь:)

копировать

Фублин, ни разу не встречала.

копировать

Ещё как живут! Один раз так поела - пожарила, стала есть, а в мясе сученые, жареные, мерзкие... Потом лет пять корюшку видеть не могла!

копировать

дык ониж полезные!!!

копировать

fg