свинина в кисло-сладком соусе. нашла прикольный рецепт
Нашла рецепт в интернете (ссылка ниже).
Приготовила только что. все смели, не успела сфотать:) Очень вкусно. Только я имбирь добавляла еще. Рекомендую меньше уксуса, кстати.
Прям похоже на китайское блюдо один в один.
Вот мастер-класс:
http://stranamasterov.ru/node/410262?tid=451
Мне кажется, что уксуса многовато только:) И я порезала имбирь и добавила до томатной пасты, немножко совсем, кусочек буквально.:)
Меня прям ностальгия пробрала, по китайским забегаловкам.
Я уксус вообще не добавляла. Я в забегаловках сто лет уже не была, причем ни в каких. Приходится дома по выходным ресторан устраивать:-)
а я все-таки добавила,прямо чуточку,как раз получился вкус кисло-сладкий.хотя может и без него было бы так же
реально стакан у меня не ушел,ушло меньше,но много надо потому,что когда вы мясо с крахмалом смешиваете,то мясо покрывается равномерно крахмалом,а если будет его мало,то мясо не сможет полностью обваляться
сохранила.обязательно сделаю,начну с овощей,в комментах автор пишет,что можно и овощи делать,а мяско для гостей сделаю,а то муж свинину не ест,а одна я не осилю:-)
а не много крахмала там? Я на такое количество мяса 3-4-мя столовыми ложками обхожусь.
Добавляю еще паприку и ананас кусочками, вместо соли - соевый соус (мариную мясо в нем с часок и в кисло-сладкий соус добавляю))
Свет,уточню:т.е. прежде чем омваливаешь крахмалом,ты маринуешь в соевом соусе или в какой момент соевый соус добавляешь?
я мариную в смеси соевого соуса, уксуса, сахара (беру темно-коричневый, но пойдет любой)
Готовлю обычно из филе свинины (тот самый длинный кусочек)
На 500г нарезанного мяса беру примерно 2-3 столовые ложки соевого соуса, 1-2ложки уксуса (белый бальзамико, например или любой столовый), чайную ложку сахара -все перемешиваю и оставляю на полчаса. В это время нарезаю овощи - порей, морковь кружочками, 1-2 сладкие паприки кусочками, открываю банку ананасов (среднюю) - жидкость пойдет в соус
затем добавляю к мясу 1 желток, 2 ложки крахмала, перемешиваю и обжариваю его. Вылавливаю из вока(сковородки)
Обжариваю коротко овощи , смешиваю с мясом и заливаю соусом, довожу до кипения и кипячу пару минут -все)
Соус для заливки делаю из сока ананаса (если его мало -разбавить водой), 2-3 столовых ложек крахмала, 3-4 ложек соевого соуса, 1-2 ложки кетчупа ( обычный хайнц), сахара по вкусу + немного перца, чеснока и имбиря. У меня получается примерно поллитра соуса
На аутентичность не ретендую - это моя вариация на тему кисло-сладкой свинины)
Но вкусно!:-)
скажи, понравилось или нет, если попробуешь приготовить, ладно?)
Тот самый длинный кусочек - это вырезка.
Смею предположить, что у вас получается несколько другое блюдо и у крахмальной корочки нет внутренней хрумкости.
У вас таки именно вариация на тему свинины в кисло-сладком соусе.
У автора, как не странно, именно та самая свинина, которую подают в правильных китайских ресторанах, для Москвы таким является Дружба на Новослободской.
Да, спасибо, именно вырезка)
Что касается мяса, то у меня все же получается именно нта самая крахмальная корочка, как ни странно)
Об аутентичности я уже упомянула - а на нее не претендую. И вообще я не сторонник догм в кулинарии, за исключением суперзамысловатых кондитерских рецептов)
Насчет правильных китайских ресторанов Москвы верю охотно, но ничего сказать не могу - мне не приходилось там бывать.
Но бывала во многих других подобных местах
И везде это блюдо готовилось по своему)
На мой взгляд можно брать что-то среднее по жирности, типа окорока заднего, даже лопатку можно, главное, чтобы жил не было.
Пока со всеми кусками получалось отлично.
спасибо за рецепт.обязательно скажу,если топ уйдет,то в личку кину.Попробую на днях.Ты мне скажи еще плизз,курица подойдет или все же суховата и в этом рецепте будет?муж свинью не ест,поэтому для семьи заменяю курицой.
моя сверковь 8 лет жила в Китае, мясо делает также, а соус немного по-другому: кетчуп (вкуснее всего с томатным Хайнц), чуть крахмала, вода, ананас кусочками, рюмка водки (китайцы, которые её учили добавляли своё красное вино). Попробуйте такой вариант. Очень вкусно.
Ещё карпа с таким соусом делают, но с карпом возьни много.
делала сегодня по этому рецепту куриное филе,муж и сын ели,за ушами треск стоял:-)еще овощи планирую на днях опробовать.К автору вопросик,ну и к тем,кто этот рецепт пробовал:мясо получается без соуса?мне показалось маловато,я увеличила соус в 2р.,так сочнее,хотя соуса(подливы) не было.
аааа,ясно.но курица тоже хорошо получилась,сегодня повторно делать буду,а еще цветную капусту туда же
Сделала сегодня это мясо - очень вкусно и красиво!Правда побоялась столько эсенции лить,сладковато получилось.Пол столовой ложки можно лить смело.От себя добавила тертый имбирь и к петрушке добавила немного свежей кинзы.Томатной пасты(у меня собственного приготовления) положила 2 столовые ложки.Крахмала у меня ушло гораздо меньше,грамм 100.
Мясо как бы обволакивается соусом,т.е.жидкости нет.Еле оторвалась от мяса,а ведь стараюсь не есть после 18:oops
попробую еще и свинину,курица,как я написала,суховатой получается.Зато сегодня попробовала цветную капусту по этому рецепту приготовить,получилось очень вкусно,но надо учесть,что готовится она быстро,поэтому время на обжаривание нужно меньше.
я у китайцев даже лук пробовала,обожаю!надо попробовать и по этому рецепту:-)а так болг. перец,кабачок можно попробовать,он сочный и уверена,получится вкусно.в самом рецепте написано,что баклажан,но в нем я почему-то сомневаюсь,хотя попробовать тоже стоит.
не могла сдержаться, чтобы вам не посоветовать сохранить у себя ЭТОТ рецепт
http://dejur.livejournal.com/39933.html
мне кажется, что не нужно уточнять почему.
Спасибо,этот рецепт у меня сохранен и используется. Как говорится,почувствуем разницу, для сравнения приготовим и этот. Вот только насчет уксусной эссенции у меня большие сомнения - это ж убийство и без того слабой поджелудки. (((
Приготовила сегодня по предложенному вами рецепту. Правда, делала курицу. Спасибище! Вкусно необыкновенно! Теперь бы еще найти курицу в лимонном соусе , очень мы ее уважаем.
**** Курица (куриные грудки) в лимонном соусе ****
0,5 кг куриных грудок
80 мл куриного бульона
80 мл лимонного сока
1 столовая ложка соевого соуса
50 г коричневого тростникового сахара
2 чайные ложки измельчённой цедры лимона
1 яйцо
1 столовая ложка кунжутных семян
растительное масло для жарки
крахмал
белый перец
соль
1. Приготовьте соус в небольшой кастрюле. Для этого смешайте бульон, лимонный сок, соевый соус, сахар и лимонную цедру.
2. В отдельной миске взбейте яйцо со щепоткой соли и небольшим количеством свежемолотого перца. Теперь вымытые куриные грудки целиком обваляйте в крахмале, затем окуните во взбитое яйцо, а затем снова в крахмал. Отложите мясо отдохнуть на 5 минут прежде, чем приступать к жарке.
3. В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло, стряхните излишний крахмал с курицы и отправьте её жариться, переворачивая с боку на бок каждые три минуты, пока мясо не покроется золотистой корочкой. Вытащите куриные грудки шумовкой и положите стекать на кальку или специальную кулинарную бумагу.
4. Тем временем вернёмся к соусу: поставьте смешанные в самом начале ингредиенты для соуса на средний огонь и добавьте туда 2 чайные ложки крахмала, предварительно разведённые двумя столовыми ложками воды. Дайте соусу покипеть до загустения.
5. Порежьте куриные грудки в ширину на ломтики толщиной порядка 1 см, разложите на порционные тарелки. Сверху кусочки полейте сваренным соусом и посыпьте семенами кунжута. Можно украсить блюдо тонким ломтиком лимона.
А подавать, по китайской традиции, следует непременно с белым рисом.
в принципе это зависит от сковороды,на которой будете обжаривать.я делала в небольшой по диаметру сковороде,поэтому и масла ушло меньше.
С ананасами- это совсем другое блюдо:) Так и называецо свинина с ананасаме.
А это вроде как почти "гобаожоу":)