свинина в кисло-сладком соусе. нашла прикольный рецепт

копировать

Нашла рецепт в интернете (ссылка ниже).
Приготовила только что. все смели, не успела сфотать:) Очень вкусно. Только я имбирь добавляла еще. Рекомендую меньше уксуса, кстати.
Прям похоже на китайское блюдо один в один.
Вот мастер-класс:
http://stranamasterov.ru/node/410262?tid=451

копировать

Ага, это вкусно! Я в прошлые выходные по такому же рецепту делала.

копировать

Мне кажется, что уксуса многовато только:) И я порезала имбирь и добавила до томатной пасты, немножко совсем, кусочек буквально.:)
Меня прям ностальгия пробрала, по китайским забегаловкам.

копировать

Я уксус вообще не добавляла. Я в забегаловках сто лет уже не была, причем ни в каких. Приходится дома по выходным ресторан устраивать:-)

копировать

а я все-таки добавила,прямо чуточку,как раз получился вкус кисло-сладкий.хотя может и без него было бы так же

копировать

Реально стакан крахмала нужен?

копировать

ну его там много надо. Чтоб все мясо как следует извалять. Еще и воды добавить надо немножко. Оно будет как в корочке такой после жарки.

копировать

Ага. И очень сочным благодаря этому.

копировать

реально стакан у меня не ушел,ушло меньше,но много надо потому,что когда вы мясо с крахмалом смешиваете,то мясо покрывается равномерно крахмалом,а если будет его мало,то мясо не сможет полностью обваляться

копировать

сохранила.обязательно сделаю,начну с овощей,в комментах автор пишет,что можно и овощи делать,а мяско для гостей сделаю,а то муж свинину не ест,а одна я не осилю:-)

копировать

а не много крахмала там? Я на такое количество мяса 3-4-мя столовыми ложками обхожусь.

Добавляю еще паприку и ананас кусочками, вместо соли - соевый соус (мариную мясо в нем с часок и в кисло-сладкий соус добавляю))

копировать

Свет,уточню:т.е. прежде чем омваливаешь крахмалом,ты маринуешь в соевом соусе или в какой момент соевый соус добавляешь?

копировать

я мариную в смеси соевого соуса, уксуса, сахара (беру темно-коричневый, но пойдет любой)
Готовлю обычно из филе свинины (тот самый длинный кусочек)
На 500г нарезанного мяса беру примерно 2-3 столовые ложки соевого соуса, 1-2ложки уксуса (белый бальзамико, например или любой столовый), чайную ложку сахара -все перемешиваю и оставляю на полчаса. В это время нарезаю овощи - порей, морковь кружочками, 1-2 сладкие паприки кусочками, открываю банку ананасов (среднюю) - жидкость пойдет в соус

затем добавляю к мясу 1 желток, 2 ложки крахмала, перемешиваю и обжариваю его. Вылавливаю из вока(сковородки)
Обжариваю коротко овощи , смешиваю с мясом и заливаю соусом, довожу до кипения и кипячу пару минут -все)

Соус для заливки делаю из сока ананаса (если его мало -разбавить водой), 2-3 столовых ложек крахмала, 3-4 ложек соевого соуса, 1-2 ложки кетчупа ( обычный хайнц), сахара по вкусу + немного перца, чеснока и имбиря. У меня получается примерно поллитра соуса

На аутентичность не ретендую - это моя вариация на тему кисло-сладкой свинины)
Но вкусно!:-)

скажи, понравилось или нет, если попробуешь приготовить, ладно?)

копировать

Тот самый длинный кусочек - это вырезка.
Смею предположить, что у вас получается несколько другое блюдо и у крахмальной корочки нет внутренней хрумкости.
У вас таки именно вариация на тему свинины в кисло-сладком соусе.
У автора, как не странно, именно та самая свинина, которую подают в правильных китайских ресторанах, для Москвы таким является Дружба на Новослободской.

копировать

Да, спасибо, именно вырезка)

Что касается мяса, то у меня все же получается именно нта самая крахмальная корочка, как ни странно)
Об аутентичности я уже упомянула - а на нее не претендую. И вообще я не сторонник догм в кулинарии, за исключением суперзамысловатых кондитерских рецептов)

Насчет правильных китайских ресторанов Москвы верю охотно, но ничего сказать не могу - мне не приходилось там бывать.
Но бывала во многих других подобных местах
И везде это блюдо готовилось по своему)

копировать

А какая свинина правильная для этого блюда?

копировать

На мой взгляд можно брать что-то среднее по жирности, типа окорока заднего, даже лопатку можно, главное, чтобы жил не было.
Пока со всеми кусками получалось отлично.

копировать

спасибо за рецепт.обязательно скажу,если топ уйдет,то в личку кину.Попробую на днях.Ты мне скажи еще плизз,курица подойдет или все же суховата и в этом рецепте будет?муж свинью не ест,поэтому для семьи заменяю курицой.

копировать

Ой, я с курицей не делала, не знаю. Но можно попробовать и решить самой)

копировать

Из бедер будет нормально, из грудки все же суховато.

копировать

поделитесь,пжта, рецептом приготавления http://eva.ru/R1N6i, спасибо.

копировать

Спасибо

копировать

моя сверковь 8 лет жила в Китае, мясо делает также, а соус немного по-другому: кетчуп (вкуснее всего с томатным Хайнц), чуть крахмала, вода, ананас кусочками, рюмка водки (китайцы, которые её учили добавляли своё красное вино). Попробуйте такой вариант. Очень вкусно.
Ещё карпа с таким соусом делают, но с карпом возьни много.

копировать

Карпа нарезать гиморно, чтоб ананасиком получился и не развалился.

копировать

я так и не научилась, чтоб красиво было )))

копировать

сахар ещё забыла

копировать

делала сегодня по этому рецепту куриное филе,муж и сын ели,за ушами треск стоял:-)еще овощи планирую на днях опробовать.К автору вопросик,ну и к тем,кто этот рецепт пробовал:мясо получается без соуса?мне показалось маловато,я увеличила соус в 2р.,так сочнее,хотя соуса(подливы) не было.

копировать

это рецепт для свинятины просто:) Она жирная и к ней все норм получается:)

копировать

аааа,ясно.но курица тоже хорошо получилась,сегодня повторно делать буду,а еще цветную капусту туда же

копировать

Сделала сегодня это мясо - очень вкусно и красиво!Правда побоялась столько эсенции лить,сладковато получилось.Пол столовой ложки можно лить смело.От себя добавила тертый имбирь и к петрушке добавила немного свежей кинзы.Томатной пасты(у меня собственного приготовления) положила 2 столовые ложки.Крахмала у меня ушло гораздо меньше,грамм 100.
Мясо как бы обволакивается соусом,т.е.жидкости нет.Еле оторвалась от мяса,а ведь стараюсь не есть после 18:oops

копировать

попробую еще и свинину,курица,как я написала,суховатой получается.Зато сегодня попробовала цветную капусту по этому рецепту приготовить,получилось очень вкусно,но надо учесть,что готовится она быстро,поэтому время на обжаривание нужно меньше.

копировать

Свинина у меня была с тоненьким жирком и было совсем не сухо.Вот овощи тоже хочу попробовать.Интересно какие еще можно,кроме капусты?Перец болгарский наверное,кабачки...
Вообще,я редко когда бываю в восторге от новых рецептов.Ну вкусно и вкусно.А здесь второй день хожу под впечатлением.

копировать

я у китайцев даже лук пробовала,обожаю!надо попробовать и по этому рецепту:-)а так болг. перец,кабачок можно попробовать,он сочный и уверена,получится вкусно.в самом рецепте написано,что баклажан,но в нем я почему-то сомневаюсь,хотя попробовать тоже стоит.

копировать

морковь, лук.

копировать

надо попробовать. сохранила себе рецепт.

копировать

не могла сдержаться, чтобы вам не посоветовать сохранить у себя ЭТОТ рецепт
http://dejur.livejournal.com/39933.html
мне кажется, что не нужно уточнять почему.

копировать

Спасибо,этот рецепт у меня сохранен и используется. Как говорится,почувствуем разницу, для сравнения приготовим и этот. Вот только насчет уксусной эссенции у меня большие сомнения - это ж убийство и без того слабой поджелудки. (((

копировать

Приготовила сегодня по предложенному вами рецепту. Правда, делала курицу. Спасибище! Вкусно необыкновенно! Теперь бы еще найти курицу в лимонном соусе , очень мы ее уважаем.

копировать

**** Курица (куриные грудки) в лимонном соусе ****

0,5 кг куриных грудок
80 мл куриного бульона
80 мл лимонного сока
1 столовая ложка соевого соуса
50 г коричневого тростникового сахара
2 чайные ложки измельчённой цедры лимона
1 яйцо
1 столовая ложка кунжутных семян
растительное масло для жарки
крахмал
белый перец
соль

1. Приготовьте соус в небольшой кастрюле. Для этого смешайте бульон, лимонный сок, соевый соус, сахар и лимонную цедру.

2. В отдельной миске взбейте яйцо со щепоткой соли и небольшим количеством свежемолотого перца. Теперь вымытые куриные грудки целиком обваляйте в крахмале, затем окуните во взбитое яйцо, а затем снова в крахмал. Отложите мясо отдохнуть на 5 минут прежде, чем приступать к жарке.

3. В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло, стряхните излишний крахмал с курицы и отправьте её жариться, переворачивая с боку на бок каждые три минуты, пока мясо не покроется золотистой корочкой. Вытащите куриные грудки шумовкой и положите стекать на кальку или специальную кулинарную бумагу.

4. Тем временем вернёмся к соусу: поставьте смешанные в самом начале ингредиенты для соуса на средний огонь и добавьте туда 2 чайные ложки крахмала, предварительно разведённые двумя столовыми ложками воды. Дайте соусу покипеть до загустения.

5. Порежьте куриные грудки в ширину на ломтики толщиной порядка 1 см, разложите на порционные тарелки. Сверху кусочки полейте сваренным соусом и посыпьте семенами кунжута. Можно украсить блюдо тонким ломтиком лимона.

А подавать, по китайской традиции, следует непременно с белым рисом.

копировать

Одно НО! Рецепт прост и гениален. Только зачем использовать уксусную эссенцию? Это же ужасная химия. Почему не взять рисовый уксус, мягкий, натуральный или винный например??

копировать

Кстати,не подумала об этом.В слудующий раз использую рисовый уксус.

копировать

А сколько уксуса тогда примерно класть, если винный или рисовый, подскажите, пожалуйста.

копировать

на 300гр мяса - 2 ложки столовые. на 500 - 3

копировать

Спасибо большое.

копировать

согласна. Интересно, а можно вообще в таких блюдах уксус лимоном заменить?

копировать

Лимоном не надо, у него направленность вкуса другая, даже не знаю, как объяснить.

копировать

а зачем?
Уксус - хороший продукт, надо просто не переборщать с ним. Ну и при покупке на качество смотреть, конечно)

копировать

Выглядит аппетитно, смущает, что масла нужно пол литра

копировать

в принципе это зависит от сковороды,на которой будете обжаривать.я делала в небольшой по диаметру сковороде,поэтому и масла ушло меньше.

копировать

не надо туда столько масла, мл 100 от силы - чтобы сковородку покрыло и было в чём жарить мясо.

копировать

С ананасами- это совсем другое блюдо:) Так и называецо свинина с ананасаме.
А это вроде как почти "гобаожоу":)

копировать

:) или гуаложоу ))) Но, насколько я знаю, не претендуя на истинность, это и примерно переводится как "мясо в кисло-сладком соусе"

копировать

Хороший рецепт, обязательно сделаю)))