Гусь или утка?
Увидела в продаже гусей и уток, что лучше купить, что вкуснее? Ни разу не готовила, хочется попробовать. Ну и рецепт подкиньте, если можно.
Мне вкуснее утка. Хотя гусь точже ничо :) Готовлю одинаково и гуся и утку, обязательно с антоновкой.
Рецепт есть в паспорте. Немного возни, но результат превзойдет ожидания. В рукаве не готовлю, получается какая то тушеная, и в собственном жиру плавает.
Утку максимально зачистить от жира (я обрезаю гузку, всю кожу вокруг жопы (пардон), изнутри весь жир вырезаю. На грудке сделать диагональные надрезы, надрезаем только кожу, до мяса не доходим!!! Затем опускаем утку на 2 минуты в крутой кипяток. Я в большой кастрюле кипячу воду и туда утку целиком- бух Вынули, обсушили бумажными полотенцами. И натираем утку снаружи и внутри маринадом ( 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка меда, 1 чайная ложка соли, 1/4 чайной ложки красного перца, 1/2 чайной ложки имбиря). И убираем в холодильник на ночь.
Утром готовим начинку. Пару яблок (антоновку, конечно) моем, режем на четвертушки, вырезаем середину. Чернослив моем, удаляем косточки. И набиваем утку яблоками, чередуя черносливом. Я ничем не зашиваю, не закалываю, ниче у меня не вываливается.
Кладем утку в форму грудкой вниз и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Через минут 30-40 вынули, облили утку ледяной водой ( полстопки где-то) и опятьв духовку. Еще минут через 30-40, форму с уткой вынули, слили весь жир из формы, утку перевернули, положили вокруг нее 4 яблока с удаленной сердцевиной, а в серединку пару тройку черносливин без косточки засунем ( 4 яблока, потому что я считаю утку блюдом на 4 персоны)и отправили в духовку. Минут через 30-40 облили опять ледяной водой и оставили допекаться, еще минут на 30. Итого утка печется от 2 до 2,5 часов, время расчитано на вес от 1,8 кг до 2,3 примерно.
Утка сочная, нежная, с хорошей, хрустящей корочкой, нежирная, но и не сухая. И какой аромат от яблок - убиццо.
Подаю я обычно с яблоками и апельсинами. В качестве соуса - протертая с сахаром брусника. Гарнир - гречка или картофельное пюре
Утка, если она не жирная. У нас самые вкусные - польские. Как у них получается, чтоб мяса было много, а жира совсем нисколько - не знаю.
Теплее там, поэтому разновидность друга, к-я у нас не выживет из-за климата. Тоже самое относятся к свинине и индейке :))
наша семья ценит больше уток,хотя гусь тоже неплохой,но по нашим вкусовым предпочтениям все же гусь уступает
Коварно и то и другое )) Утка жирная и тяжелое мясо для пищеварения. Гусь тоже может быть жирным, но я его не рискую сразу запекать как утку. Сперва отвариваю, потом шпигую чесноком и после запекаю... иначе, суховат.
