❉ Постный новый год ❉

копировать

Девочки, муж у меня человек верующий. В новый год он будет соблюдать пост. Помогите с составлением меню.
Можно рыбу и морепродукты.
Нужен провернный рецепт 2-3 закусок/салатиков.
Горячего блюда.
И, самое главное, десерта.

Мы обычно питаемся очень просто. В новый год тоже хотелось бы максимально простого и полезного.

Спасибо вам за помощь)

копировать

сделайте стол в русском стиле.Отварной картофель с раст.маслом и укропом,селедочка разделанная с маслом и горчично-лимонным соусом,грибочки маринованные (по-венесуэльски),салат очень вкусный-в равных частях- сырые свекла и морковь тертые с раст.маслом и соком лимона.Семгу/форель я запекаю стейками в СВЧ за 3-5 мин.Просто картошки с грибами можно нажарить.Квашеная капуста,соленья различные.Салатик овощной какой-нибудь еще сварганьте.На десерт можно запечь яблоки с медом и корицей-мне очень нра!Пирожков напечь с капустой,повидлом.Очень вкусная постная медовая коврижка с орехами и сухофруктами. Да варитантов море

копировать

Дессерт - пана котта из кокосового молока с соусом из вишни.

копировать

Ага, а чтобы в "русском стиле", назовите это молочным желе с киселём.

копировать

У нас в приходе коронным блюдом постного рождественского стола (вечеря) всегда были пельмени мелкие-мелкие, с грибами и сёмгой. А там уж по желанию, кто хотел - заливал бульоном, опять же - грибным или рыбным, зеленью всякой присыпали, ну или к грибным - лук чуть обжаренный.
Ещё мне нравится тёплый салат из стручковой фасоли, мы его часто едим в качестве гарнира.
Стручковую фасоль отварить, пока варится - в салатник нарезать половинками помидоры черри и зелень базилика мелко.
Добавить фасоль (воду слить), засыпать всё кунжутными зёрнами, посолить,заправить лимонным соком и оливковым маслом. Кунжутные зёрна можно предварительно чуть обжарить на сухой сковородке. Если не обжаривать - я могу ещё чеснока добавить продавленного.

копировать

Спасибо вам! Домашние пельмени с семгой и салат - то, что надо!

копировать

-салат из фенхеля и апельсина
- винегрет с ябл
-рис с креветками и соевым соусом
- плов с сухофруктами
- печеные яблоки с медом и орехами
-фрукты на шпажках

копировать

ролы накрутите постные с огурцом-перцем-авокадо, посыпьте кунжутом... как вариант:mda
если семгу допускается, то можно и сему приобщить . рецепты роллы-суши есть в Рецептах.

копировать

Мы в прошлый НГ опробовали рецепт салата с креветками и кальмарами:
Креветки
Кальмары
Салатные листья
Помидоры
Авокадо или огурцы
Постный майонез или заправка с пряностями/специями: соединить растительное масло, лимонный сок, перец, соль.

копировать

Cпасибо, за идею закуски! Понравилась)

копировать

Вообще-то у православных не принято праздновать новый год. Православный новый год - 1 сентября, если ваш муж не знал. На худой конец можно отпразновать старый новый го, а не морочить любовнице (я права, ведь вы не жена?) голову.

копировать

Ну, что-то вы загнули про сентябрь.
В Православии отсчет идет от Рождества Христова:)
Если уже на то пошло, то да НГ глубоко верующие люди не празднуют активно (пост на дворе).
Зато все торжества обычно проходят на Рождество и святочную неделю. Там как раз сплошная седмица, нет постов.
Праздновать или не праздновать НГ каждый для себя определяет самостоятельно.

копировать

Я не говорю про летоисчисление, тут вы правы. Я говорю про годичный круг. Он начинается с сентября, не с января. Так было в России аж до Петра первого, который перевел празднование нового года по западной моде.

копировать

Про сентябрьский новый год - это уже давно только история, даже у глубоко верующих, празднуют Рождество, но и НГ все равно встречают-отмечают.

копировать

Мои друзья в подавляющей массе не отмечают новый год. Также и потому, что из-за поста это чрезвычайно неудобно. В церкви в начале сентября всегда молебен служится, в том числе за начало учебного года. Конечно, не предосудительно отметить НГ, если человек из бывшего СССР и у него такие привычки, но мне кажется молодой человек зря парит мозги своей подруге - уж если празднует НГ и подруга не верующая, можно наверное и исключение сделать и поесть, как принято, а не заставлять ее из кожи лезть вон, чтобы сварганить праздничный постный ужин, когда у нее нет никакого навыка.

копировать

Это не молодой человек у автора, а муж, что, естессно, в корне меняет ситуацию. Как нормальная жена автор хочет угодить постящемуся мужу. С опытом придет навык приготовления вкусно-праздничного постного стола.
У нас в России даже Патриарх поздравляет всех с наступающим Новым годом, а там дело каждого - отмечать или нет. Хотя понятие отмечать НГ тоже весьма условное: у кого-то ломятся столы и гремят фейерверки, а у кого-то отметить Новый год - не спать до боя курантов и съесть мандаринку под выступление президента.:)

копировать

Я сомневаюсь, что муж. Хотя это не мое дело и все предположения и гипотезы, но я не поверю, что жена впервые в жизни вдруг решила мужу угодить и приготовить постное, или что муж вдруг так обратился именно на НГ 2013. Похоже на новые отношения, не на супружеские. Я знаю, что в России - в России потеряны православные традиции, там даже православные - советские, поэтому и традиции соответственно отличаются, хотя среди воцерковленных все-таки празднование НГ не принято.

копировать

Истово верующих, таких, чтобы НГ не отмечали, очень и очень мало, поэтому говорить о том, что воцерквленные не празднуют НГ, было бы некорректно.
Судить о том, что происходит в России, все же объективнее, когда ты здесь живешь. :)

копировать

Позвольте с вам не согласиться. Очень трудно судить объективно о ситуации, когда ты в ней находишься. А вот живя не в России очень заметна разница между новоприезжими из Р. и крестившимися во взрослом возрасте, и теми, кто уже родился здесь и вырос в церковных традициях, в благочестивых семьях, где прав. традии не прекращались на прот. многих поколений. Я не только про еду говорю, конечно.

копировать

С чего вы взяли про впервые в жизни? Человек пришел за новыми идеями, так же как и все остальные участники форума.
НГ уже давно перешел из языческого в светский праздник и нет ничего зазорного в том что бы отметить его.

копировать

Человек пришел сюда за рецептами, а не за обсуждением его личной жизни

копировать

только не 1, а 14 сентября. именно в этот день отмечают церковное новолетие)

копировать

По новому стилю, конечно.

копировать

не подумала, что Вы старый имеете в виду, прадон)

копировать

Чушь какая! про любовницу и Православный новый год - отмечают у нас все верующие люди Новый год, как переход года по календарю - верующие они от "света" не отлучены, живут в России, смотрят Президента :), едят свой постный ужин, он может быть и праздничным и спать. А уж про любовницу совсем некорректно! человек за рецептами пришел.

копировать

На горячее можно сделать голубцы с рисом и грибами. Рис отварить до полуготовности, грибы, лук, морковку обжарить. Залить томатной пастой, разведенной кипяченой водой водой, добавить приправы.
В качестве холодной закуски хороша всегда рыба под маринадом (морковка, лук, томатная паста, перец горошком, лавровый лист).
Заливная рыба тоже подойдет.
На десерт можно сделать обычный фруктовый салат и залить его любым сиропом.

копировать

На закуску можно сделать заливное из рыбы и оформить его празднично.

Горячее - голубцы или долма, можно нафаршировать перец, к рису можно добавить баклажан или грибы как альтернативу мясу.
Или запечь в духовке рыбу, какую любите, и овощи-гриль.

А на десерт фрукты в желе.

копировать

тигровые креветки на оливковом масле с чесноком и лимонным соком можно обжарить. подать это дело со свежим багетом или чиабаттой, белым вином и салатом из рукколы и черри.
лобио можно приготовить.
рыбник, если муж ест рыбу или заливное.

копировать

девочки, вы обсуждаете постные блюда, а пишите про непостные, как трактовать рецепты в данном случае?
постными я считаю блюда исключительно из продуктов растительного происхождения. какие креветки, семги, крабы, яйца о чем вообще речь? поясните.. ослабленные беременные все в пост что ли в том числе мужья?

копировать

Креветки и крабы разрешаются не только в Рождественский пост, но даже в Великий по выходным, по греческому уставу. Вообще же, вы говорите о монастырском уставе, не все его придерживаются. Это я, азохенвей, сменила кличку.

копировать

я, чесгря, не очень представляю крабы и кальмары на Кубани или Ставрополье.. в казачестве так сказать..
а пост соблюдался строго и послабления были болящим и кормящим, все остальные люди всё абсолютно ели постное - тесто делалось постное, все супы постные, все блюда овощными. поэтому все эти креведко-рыбко это не постный стол ИМХО.
офф.. дя яж уж посматрела на пас, сразу не поняла, что вы сменились))

копировать

Вы путаете постный стол и вегетарианский))

В нестрогий пост рыба в разных видах от ухи до кулебяки с рыбой - подавалась на стол всегда!

"Стоит сказать, что не следует путать постный стол с вегетарианским. Есть вегетарианцы, которые не отказывают себе в удовольствии покушать масло, молоко, сметану, яйца и сыр. То есть, те продукты животного происхождения, которые можно получить, не убивая для этого само животное. Постные же блюда могут быть даже рыбными. В некоторые дни поста разрешается рыба в отварном, копченом, соленом, сушеном виде. Исключается жареная рыба, так как для ее приготовления используется масло. Кроме рыбы, постный стол может быть накрыт из таких продуктов, как раки, крабы, креветки, омары, устрицы. И как это неудивительно для постного стола иногда исключают такие продукты, как: морковь, свекла, красный перец, помидоры. Их сок у верующих людей зачастую символизирует кровь.

Многие постные блюда готовятся в том виде, в каком они дошли до нас, с тех пор как была крещена Русь. Эти блюда в своей основе имеют византийское и греческое происхождение. Почему блюда сохранились в своей первозданности? Потому что в древности на Руси не принято было вести кулинарные книги, в которые бы записывались рецепты, а их содержание передавалось из уст в уста, из поколения в поколение, от матери к дочери. Постный стол разных столетий был практически неизменным – во времена князя Владимира и далее, люди ели идентичные блюда. Но всё же к постному рациону прибавлялись новые овощи. Так, до конца 17-го века на Руси ели в основном капусту, чеснок, лук, огурцы, редьку и свеклу."

копировать

Вы про какие годы говорите (или про какой век, лучше сказать)? Тут есть несколько моментов:
1. Раньше был другой уклад жизни. Сейчас мирянину, особенно работающему очень трудно, почти невозможно держать пост по монастырскому уставу, о котором вы пишете. Особенно принимая во внимание не только окружение, но и тот факт, что даже в одной семье некоторые члены семьи могут не поститься вовсе.
2. Современные россияне не имеют навыка в посте, т.к. в общей массе обратились в зрелом возрасте. Добавьте к этому трудности финансовые и бытовые.
3. Сейчас упор ставится не на гастрономическом аспекте поста, а на духовном (не ешьте друг друга).
4. И последнее: всегда и везде пост идет по возможностям и дух. надобности верующего. А это согласуется с духовником. Пост - это бремя. У многих из нас бремени хватает и помимо поста.

копировать

я не согласна с вами ни по одному из пунктов. особо возмутило ваше послание относительно обращения в веру в зрелом возрасте
не буду усугубляться, я езжу по стране много. бываю в разных городах, у меня есть много родственников, живущих на земле. поэтому всю эту нелогичную беседу считаю нужным не продолжать.
вы ИМХО не о том вообще грите, я вас не понимаю.

копировать

сейчас мирянину, даже работающему, горааздо легче соблюдать самый строгий пост, нежели век-два назад. Ибо сейчас обилие продуктов и относительно легкая трудовая повинность. раньше миряне гораздо тяжелее трудились, а из еды у крестьян были "щи, да каша-радость наша" и ничего, все постились.
На все времена есть один устав для постящихся, никто его не менял не для современных россиян, ни для других православных.
Все, что вы выше написали ваше чистое имхо) да, сейчас духовники часто делают послабление постящимся, по разным причинам, но это всего лишь послабление, а не изменение устава или иной подход к посту)

копировать

По поводу первой фразы не буду спорить, у всех свое мнение на этот счет. По поводу того. что трудились больше- физически, да, но я напр. хочу есть именно когда тружусь умственно, не могу на овощах протянуть, вот и все. Один устав, но изменений и послаблений миллион, и в богослужении и в одежде, и в уставе (канонах) и в посте. Еда в посте - лишь один из элементов, и даже не самый главный - и это не теологумен, не мое мнение и мнение частных священников. Это святоотеческая традиция, и я бы с вами с удов. поспорила, но завтра начинается пост и я как раз на форумы не хожу в это время.)) А мое частное мнение таково: монастырский пост - для монахов. Женщинам совершенно не нужен и даже вреден в физическом плане.

копировать

нет монастырского и мирского уставов, нет) есть один устав для постящихся, но мирянам часто делается послабление)

копировать

У наших мирян - монастырский устав, другого нет. Так будет точнее. То, что вы рассказываете ниже про Афон - это греческий устав. У нас в приходе тоже он, настоятель - грек.

копировать

Про яйца никто не писал)))
И ключевое в вашем сообщении "я считаю", рыба и морепродукты Рождественским постом разрешены. Если вы считаете, что вам их есть не стоит, можете не есть.

копировать

часто духовники благословляют на морепродукты, особенно в Рождественский пост, но, строго говоря, Вы правы, конечно, после 19-го уже рыбу нельзя точно. Кстати, на Афоне монахи даже в великий пост едят морепродукты и пьют вино за трапезой. Именно после первых поездок на Афон мой муж ослабил пост морепродуктами по примеру афонских монахов:)

копировать

В Рождественский пост есть разделение на 3 части:
до 19 декабря благословляется рыба по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.
20 декабря - 1 января - рыба по субботам и воскресеньям.
2-6 января - уже строгий пост.
Строго говоря, на нынешний НГ рыбу уже нельзя, так так новогодняя ночь с понедельника на вторник, а там в лучшем случае морепродукты (вторник).

копировать

вот и я о том же, про распределение поста до "первой Звезды".

копировать

Постные майонезы.
Навеяло постом с рецептом http://eva.ru/topic/24/3038223.htm?messageId=77976984
Варианты с просторов интернета:
(на 200-250 г майонеза)
70 мл соевого молока
145 мл растительного масла
1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока
горчица, соль, сахар по вкусу (я кладу 1/3 ч. л. соли, 1/3 ч. л. сахара, а горчицу или совсем не кладу, или совсем чуть-чуть - на кончике ножа, т. к. не люблю, чтобы она чувствовалась в майонезе)
Для приготовления потребуется погружной блендер. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому молоко лучше заранее вынуть из холодильника, а уксус смешать с солью, сахаром и горчицей.
Молоко налить в высокий стакан для взбивания и начать его взбивать блендером. Затем, не прекращая взбивание, медленно тонкой струйкой и маленькими порциями добавлять в молоко растительное масло. Взбивать около минуты молоко и масло, затем, продолжая взбивать, влить подготовленную уксусную смесь. Буквально через несколько секунд вся масса густеет, и постный майонез готов к употреблению!
Он получается похожим на настоящий, можно делать его с разными добавками - специями, измельчённым чесноком, зеленью. Количество сахара, соли, горчицы и уксуса регулируйте на свой вкус.

на 250-300 г майонеза)
1 стакан любых молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль)
1/2 стакана растительного масла
1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока
горчица, соль, сахар по вкусу (у меня те же пропорции, как в предыдущем рецепте)
кипяченая холодная вода
Орехи очистить и размолоть как можно мельче (в идеале нужна ореховая мука, но она в домашних условиях вряд ли получится).
Смешать молотые орехи с солью, сахаром, горчицей и добавить ещё немного воды (я добавила 2 ст. л.), чтобы смесь из рассыпчатой стала более густой и слипалась, перемешать.
Дальше нужно постепенно добавлять в орехи растительное масло по чуть-чуть и тщательно растирать смесь вилкой, чтобы орехи постепенно впитывали масло. Они будут становиться похожи на песочное тесто, постепенно всё более масляное.
Затем добавить уксус и, помешивая смесь, постепенно вливать около 1/3 ст. воды (можно меньше, если хотите более густой соус). Смесь побелеет и станет похожа на майонез.
По вкусу ореховый майонез тоже очень похож на настоящий, только со вкусом тех орехов, которые вы использовали. А ещё у него слегка зернистая консистенция, т.к. остаются мелкие "ореховые крошки". Получается очень вкусно!

орехи кешью – 1 стакан
лимон – 1 шт
масло оливковое – 1 ст.л
горчица готовая – 1 ст.л.
вода – 3/4 стакана
соль – 0,5 ч.л.
Лимон подержать в горячей воде 2-3 минуты, покатать по столу и выжать из лимона весь сок.
Орехи кешью раскрошить в блендере до однородной крошки. Добавить к орехам соль, готовую горчицу, оливковое масло, половину воды и половину сока лимона.
Всё хорошенько взбить блендером до однородной массы.
Попробовать на вкус, если необходимо, добавить ещё воды и сока лимона.
Если хочется ещё покислей, можно добавить немного яблочного уксуса; взбить до однородной массы.
Всё! Через 5 минут вкусный и полезный домашний майонез готов! Майонез хорошо хранится 2 недели. Также можно сделать майонез и из других орехов, будет уже другой вкус.
Применять майонез для заправки салатов, можно намазать на бутерброд, но сильно увлекаться майонезом всё-таки не стоит, при всей своей полезности это высококалорийный продукт - за счет орехов.

копировать

С креветками.
Паста(широкая лапша)отварить, креветки нравятся большие Агамовские чищенные для пасты, обжарить, сделать соус песто - смешать, быстро, вкусно,красиво.
Салат зеленый от Мусечки (копирую ее):
*****Салат от «Ноа»******

Соус нужно приготовить заранее(вечером на утро, или с утра на вечер )

Для соуса нужно:
1\3 стакана раст.масла(без запаха +плюс долить воды, до объёма в 3/4стакана)),
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. горчицы( я беру дижонскую),
2 ст.л. абрикосового джема(тот ,который совсем без кусочков)+ пару щепоток соли + пару щепоток сахара + щепотка паприки + щепотка ч.перца.

Всё хорошо взбить блендером (я джем подогреваю, а то он не расходится в соусе). В баночку и ставим в холодильник настаиваться.

Незадолго до подачи:
Кунжутное семя, изюм, кешью, семечки подсолнуха (всё
по 100 грамм)жарите на сковородке с небольшим количеством масла(ч.ложка), всё время помешивая, до того, как кунжут слегка подзолотится, изюм лучше в конце добавить. Остудить..
Режем полосками листья салата, размером с
палец толщиной, kладём часть салата, потом часть орешков, чуть соуса, и так послойно
до конца ингредиентов. Потом двумя ложками всё перемешиваем.

Примечание от musechki:
Я делаю теперь этот салат с своими изменениями и дополнениями.
Салат беру - смесь салата "фризи", "руколлы", "айсберг","радиччио","романо" + жареные семечки, кунжут + сушёная брусника( думаю можно заменить на сушёную вишню, главное, чтобы кислинку давало),заправляю соусом.