Что к мантам?
Девочки, подскажите что подать к мантам на семейный ужин по поводу дня рождения сына?
(приглашены свекр со свекровью - особо готовить сил нет, думаю обойтись мантами и тортиком. но к маннтам что-то все-равно просится на стол, то ли соус, то ли закуска какая то. не могу придумать. спасайте)
Овощной салатик какой-нибудь, У Сталика поищите на эту тему http://stalic.livejournal.com/420653.html

Если едите, то корейские салатики, из баклажанов закуски можно приготовить, просто овощную тарелку с зеленью.
У нас подавался салат ачучук :) это салат, который специально подается к плову. Помидоры тонко режутся полукольцами, смешиваются с тонкопорезанным луком, солятся, перчатся, заправляются раст. маслом.
Ага!:) Такой салатик "привезла" моя сестра из Узбекистана, где работала в глухом кишлаке в конце 70-х.
меня спасает рулет из готового слоеного теста. Внутрь все, что есть в хол-ке. Я тоненьким слоем смазываю майонезом, потом нарезанный красный-желтый болгарский перец, брынза, шпинат, много тертого сыра. Шпинат предварительно пробланшировать пару минут, отжать обязательно. Можно поэкспериментировать. Если есть курица, мелко крошу туда. Можно поджарить баклажаны тонкими ломтиками. Короче, все, что сочтете нужным. Сворачиваете, сверху смазываете яйцом. Все. Очень вкусно. и быстро
Сори. Как-то сразу не сообразила, что нужно было именно что-то, сочетающееся с мантами.
Тогда действительно салаты с множеством помидор, кучей зелени, брынза.
Мои казахские друзья всегда подавали вареную картошку, разверенную до невозможности, с огромным кол-вом масла в ней и усыпаную укропом. Лучше не придумаешь. В том смысле, что если вас от этой диеты не хватит сердечный приступ, то останетесь довольны.
а я вообще манты с картошкой делаю. рецепт детства. так мой папа делал. для фарша режу мелкими кубиками лук, мясо и картошку + соль, перец + кусочек сливочного масла. ...м-м-м-м....
Не, внутрь картошечку- вкусно, я удивилась, что картоху отдельно к ним :) Мы добавляем внутрь еще тыкву иногда.
точно? обычно вареной картошкой вокруг блюда обкладывают бешбармак.. а манты делают с тыквой и мясом или с джусаем.
Я точно помню. Но это казахи, которые жили в Питере, плюс годы голодные были, 90-ые. Может тыкву было просто не купить? Но картоху я эту очень любила, никто так вкусно не делал, как эта женщина.
На самом деле есть такие "самаркандские" но не чисто с картошкой, а ее режут кубиками и добавляют к мясу чуть чуть. А тыквенные вообще отдельным блюдом.
в оригинале тесто и баранина и конина, а украшают блюдо вокруг картофелем отварным и зеленью, сверху можно туздык. Ну и к бешбармаку хорошо сорпу, я не ору здесь Оригинал! Оригинал! я говорю то, что знаю за 35 лет своих и это увы не отнять.
Леплю сегодня манты, завтра гости :) К ним обязательно "фирменный" соус- пополам нежирная сметана и майонез, укроп и чеснок (раздавить). Салат из сырых овощей. И водочка :) Этого достаточно. Мантами обычно так объедаются, что ничего другого и не нужно :) Ну может еще какой-нибудь несложный салатик.
Спасибо, девочки, все очень вкусно.
сейчас покапалась в инете, нашла для себя рецептик жареные перцы (целиком) под томатно-чесночны соусом. выглядит красиво и к мантам самое оно. Ну и конечно же много свежих овощей, зелени, разносолов (типа корейских), может еще сметанно-йогуртовый соус сподоблюсь сделать. :-)
можно просто еще чеснок на мелкой терке и в сметанку или майонез+ черного перца или томатная паста + растит. масло зелени туда, чеснока соли и перчика и размешать как соус. Вообще манты сами по себе с маслом сливочным хороши, но если они из баранины то маслица не надо. Еще можно мелко нашинковать лук полосочками, посолить и кипятком обдать, поперчить несильно.
У нас в семье делают соус на основе теплой воды+уксус+давленый чеснок+молотый перец. Все ингредиенты на глаз по вкусу.
Острый и жидкий получается. Вкусно с мантами!

Корейскую морковку, кимчи, соления и маринады, салат из свежих овощей с заправкой из сметаны или натурального йогурта.