Баница

копировать

Привет. Кто-нибудь знает рецепт баницы близко к оригиналу. Это болгарская выпечка с брынзой или сыром по-моему на слоеном тесте. Очень хочется сделать)))

копировать

В Сербии тоже есть Баница, а еще Гибаница, Пита с сыром и Бурек, все очень друг на друга похожи... в идеале делается из вытяжного теста или из фило. Нужен хороший молодой сыр, примерно такой как у нас на рынке творог продается (который режут), собственно это он и есть. А дальше все просто, тесто если самодельное раскатывается как можно тоньше (размером с большой обеденный стол), потом надо сбрызнуть растит. маслом или растопленным свиным жиром, сверху распределить начинку (сыр, яйца, простокваша, растит. масло), затем свернуть в колбаску и выложить в круглую большую форму улиточкой (от центра). Повторить. Печь до готовности, за 5 минут до вынимания из духовки смазать или растопленным маслом или простоквашей или просто молоком (чтобы корочка подмякла немного). Вынуть, накрыть кухонным полотенцем, дать немного остыть. Есть в простоквашей.
ЗЫ: муж меня убьет, если увидит как тут расписываю, а сама делаю редко :)

копировать

"Пушистая баница".рецепт баницы, очень вкусной, и действительно пушистой.
В оригинале эта баница готовится с тестом "Фило", но в России его трудно найти в продаже, поэтому рецепт с бездрожжевым слоеным тестом. - 1 упаковка (400 г) слоеного бездрожжевого теста
- 2 яйца
- 125 мл молока
- 50 г сливочного масла или маргарина
Начинка для баницы может быть любая, и брынза (в этом случае между слоями с тестом выкладывается довольно щедрый слой брынзы), и картофельная, и лук-порей с яйцом, в общем все, что любите, можно даже в этом варианте сделать ее из творога с сахаром с изюмом, это очень вкусно. Брынза продается в очень соленом рассоле, это делается для того, чтобы она не прокисла быстро, поэтому, прежде, чем готовить с брынзой, ее нужно вымочить в холодно-ледяной воде 12-24 часа, в холодильнике, вся лишняя соль за это время из брынзы выйдет. Если брынза по каким-либо причинам недоступна, ее можно заменить на зернистый творог, слегка подсоленый.
Слегка раскатываем слоеное тесто, режем на 2 части. Одну выкладываем на дно смазанной маслом формы с высокими краями.Выкладываем начинку.Сверху накрываем второй половиной теста и разрезаем на кусочки (на 6, например), не очень мелкие. Заливаем сверху растопленным сливочным маслом (здесь его нужно меньше, т.к. в слоеном тесте его есть достаточно).Яйца взбиваем, смешиваем с молоком и заливаем баницу сверху. Опять же, слегка трясем, чтобы заливка зашла в разрезы.Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовая баница не должна трястись.Обычно сухое слоеное тесто становится сочным и нежным, благодаря заливке, но его структура ощущается. Это очень вкусно.

копировать

Вита баница със сирене (Витая баница с болгарской брынзой)

Тесто:
800гр. муки
300мл. воды
1ст.л. уксуса
1ч.л. соли
Начинка:
2ст.л. болгарского кислого молока
1ч.л. соды
3 яйца
400гр. брынзы
100гр. сливочного масла

Замесить тесто средней мягкости и подготовить тестяные листы, следуя технологии приготовления теста для баницы. Можно взять готовое тесто Фило.
Смешать соду с болгарским кислым молоком, добавить взбитые яйца и тертую или раскрошенную брынзу. Тщательно перемешать. Смазать поверхность каждого тестяного листа растопленным сливочным маслом и хаотично выложить начинку. Каждый лист теста завернуть рулетом и от середины круглой формы, предварительно смазанной маслом, уложить спираль-улитку. Следующий рулет будет продолжением предыдущего. Сбрызнуть баницу оставшимся сливочным маслом и выпекать в предварительно нагретой духовке до 220С около 30 минут или до появления румяной корочки.

копировать

Спасибо всем большое!