Марципановый зАмок
Девочки, всем здравствуйте! Пришла к Вам за коллективным разумом - дочка написала письмо Деду Морозу, одним из пунктов, кторый самый реальный для нас исполнить - это Марципановый зАмок... хм...
Предыстория такова: мы были на детском спектакле, там крестный подарил девочке марципановый замок в большой коробке, но сам замок показан не был...
Дочка знает, что марципан - это вкусняшка и она будет по-тихоньку лакомится этим замком...
Теперь думаю, как это можно изобразить... понятно, что весь замок из марципана делать - это ооочень дорого получится. Можно основу какой-нить тортик или пряничный домик-замок, а сверху украсить и налепить что-то сказочное и замковое.... или еще что?
Вообщем, девченочки, я надеюсь на Ваши светлые и опытные головы!!!! :)
А вы сами пробовали марципан? Очень на любителя, для меня - гадость :-). Его много и не съешь :-).
Я делала давно торт-замок из простого бисквита, промазывала джемом. Крыши башен из вафельных конусов для мороженного. Потом все обмазывала розовой помадкой и на свежее клеила бриллианты - конфетки-желе, шоколадки мм...как они там :-).
В Интернете много рецептов и идей. Наберите "Торт замок". Главное, чтобы кекс для зданий был крепкий, не крошился. Выбирайте сам тор (рецепт) попроще, у меня здания двигались, когда намазывала, намучилась.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/35430/
Нашла картинку, по которой делала, только намазывала розовым :-).
http://www.noveltybirthdaycakes.org/wp-content/uploads/2009/2489809943_323413cf14.jpg
спасибо за ответ! я торт Замок пекла ей на День рождения, это у меня будет крайний вариант... Торт то быстро съесть надо, а она долго хочет...
Может все-таки пряником попробовать, но не пекла я никогда пряничные домики...
Марципан я ела, мне нравится, но много сразу точно не съешь:)
Я только кусочек пробовала в гостях. Но было больше похоже на избушку :-).
Во, какой нашла
http://show.7ya.ru/contest-showphoto.aspx?RubrID=750&PhotoID=2102398
http://stranamasterov.ru/node/354207
http://www.liveinternet.ru/community/2264613/post167379029/
ну это как "пробовали ли вы мясо?". Марципан ооочень разный бывает. Правда, некоторые и вкусный марципан не любят, но все же я бы не сказала, что марципан это на любителя. В частности, центр конфеты Моцарт, как раз марципановый, многие любят, в отличии от самой конфеты.
Именно, что на любителя :-). Вам, просто, любители попадаются. Не знаю ни одного человека, кому "Моцарт" нравится, для меня так гадость.
я обожаю вкусный качественный марципан, но ненавижу приторный.
Моцарта очень многие любят, вы ошибаетесь. Хоть я к ним не отношусь, но это потому что там шоколад невкусный. Когда же тут поднималась тема, какие дорогие конфеты подарить, то большинство сошлось именно на Моцарте.
:-)
Вообще, если марципан слишком сладкий, то он неважного качества. Хороший, так называемый "благородный" марципан содержит не более 30% сахара. Причем чем меньше -тем лучше) И он действительно вкусен. Но да, на любителя, как и хороший темный шоколад 80-99%:-)
Тот который 30% содержит он только для выпечки. Из него даже печенье не слепишь. Основной Вкусный марципан, точнее миндальная паста это 50%, то есть 50/50 сахар и миндаль. Есть и для лепки, 70 сахара, 30 миндаля. И он тоже бывает очень вкусный. Приторность зависит не столько от содержания сахара, сколько от качества орехов. Хороший миндаль оттянет на себя всю сладость. Я 50%-ного могу съесть хоть килограмм. Никогда его не покупаю, потому что как маньяк подхожу и ем, пока не съем весь. Он совсем не приторный.
Само-собой, качество миндаля играет решающую роль во вкусе марципана) А на втором месте стоит количество сахара. Для определения качества марципана существуют совершенно определенные нормы
Самый лучший марципан вообще не имеет сахара в своем составе, знаменитый любекский марципан - всего 10%. И он очень вкусен, поверьте) Но для выпечки я его все же не буду брать, лучше съем просто так)
А вот 50/50 у нас продают именно в основном как марципан для выпечки, изготовления съедобных украшений - запакованная масса. Это у нас в принципе самый расхожий и известный марципан. Относительно недорогой и доступный.
К сожалению не знаю, как в Москве, но у нас он продается в любом супермаркете в отделах товаров для выпечки. И цена его очень отличается от цены на марципан с гораздо меньшим содержанием сахара
Впрочем, не буду больше спорить - дело вкуса)
не-не, тут не споры, а просто рассуждения.
в россии приняты более сладкие вкусы, поэтому на ресторанном рынке (для кондитерских) самый распространенный это 50%. На нем пекут в основном, бисквиты и печенья. Для украшения тортов в основном используют 30-33% (то есть сахара 70%) - он белый, его можно красить, в отличии от достаточно желтого 50%-ного.
70%-ный поставляется крайне редко, возится под клиентов под заказ. И в итоге его никто не использует, так как в россии приняты более сладкие вкусы. И даже бисквиты на нем недостаточно сладкик и недостаточно вкусные "на русский вкус".
Все миндальные пасты/марципаны хорошего качества продаются только на проф. рынке, то есть на фирмах-поставщиках. В супермаркетах фактически ничего нет, а что есть, то безобразного качества. Этим я объясняю нелюбовь к нему у нас. Люди просто не представляют что он бывает вкусный.
Все последние тенденции в украшениях из торта и покрытии торта - только мастика. Ее 99,99% из подобных покрытий. Фигурки также из чего только не лепят. Из марципана это дорого, сложно и незачем, у нас пипл и так хавает. Я не имела ввиду украшения и покрытия из шоколада и др, речь только о белых массах для покрытий и фигурок.
Хороший марципан 50% стоит около 30 евро/кг (Франция). Это дорого, конечно.
Да, наверное, это были неважного качества марципаны, поскольку даже я, большой любитель сладкого, не смогла это есть)
замок разве обязательно делать огромным? 1-2 кг марципана вполне хватит, а лепить из него гораздо приятней и проще, чем соединять бисквитные коржи))
все же марципан лучше купить -тот, что по второй ссылке
А по первой... без обид, но эти рецепты с настоящим марципаном мало общего имеют
Яйцо в марципане вообще не понятно что делает
Да я б сама, честно говоря, сделала обыкновенное рождественское печенье и раскрасила бы его тюбиковыми красками. По-моему, они как раз на марципановой основе. И как-то есть потихоньку - ну не знаю... Этот домик ведь стоит, пылится...
Обожаю марципановые конфеты, сама их делаю с кофе, ромом или ликерами, орехами и шоколадной глазурью. А вот фигуры и замки пока не освоила.
Мне очень нравятся :
У меня в этом альбоме http://eva.ru/albumpage/324227/1008710.htm собрано из инета немного интересных вариантов, сама бы очень хотела научится так делать:))))) Наверное, много времени занимает лепка формовка.
Я очень хорошо лепила в детстве, потом пропал навык . А ещё говорят, шо мастерство не пропьёшь ! :)))
Только я вот думаю, уйдет на такую красоту несколько часов, а потом - как ?! все ЭТО съесть ??? Да ни в жисть !))))
Вот ещё мне понравилось чье-то творение
добавила себе в альбом. Знать бы, кто авторы сих шедевров, ей богу, расцеловала бы )))
ну вот тут розовый замок из марципана. Ну там только покрытие, конечно же, из марципана. Но все-таки.
http://www.google.fr/imgres?q=chateau+en+pate+d+amande&um=1&hl=en&tbo=d&tbm=isch&tbnid=fQqvQf-qBbMpUM:&imgrefurl=http://www.patypatissiere.fr/index.php%3Ftag/p%25C3%25A2te%2520d%2520amande&docid=EU1du4bEGabSlM&imgurl=http://www.patypatissiere.fr/public/images/Gateaux_de_fetes/Chateau_princesse.png&w=400&h=355&ei=yIC2UPzPMKaC4gTE1YEQ&zoom=1&iact=rc&dur=366&sig=102894290036831392242&page=1&tbnh=142&tbnw=163&start=0&ndsp=42&ved=1t:429,r:14,s:0,i:127&tx=82&ty=76&biw=1587&bih=922
Девочки, спасибо всем! А скажите марципан как себя ведет на открытом воздухе? быстро ли он сохнет? засыхает намертво или более-менее мягкий остается? вообщем, что с ним будет за неделю-две?
сама все-таки склоняюсь к пряничному замку и украшению из разноцветного марципана
Можно) И в холодильник лучше всего. Но я бы все-равно долго не хранила - он будет терять свои вкусовые качества
А что если вам сделать замок не полностью из марципана состоящий, а просто покрытый сверху марципаном?
Мы любители марципана, на дни рождения я часто делаю торты с марципаном, но именно как покрытие сверху и украшения. Или как одна из составляющих частей теста на коржи
и еще к вам вопрос, как к знатоку марципана - нашла у нас в продаже: немецкий марципан 55% миндаля - цена 24 доллара за 1 кг и итальянский 33% - цена 12 долларов... я так понимаю, что немецкий лучше, но рука то тянется к дешевому ;-)
честно говоря, я ни разу не пробовала 33%-й)
Но думаю, что для лепки и раскатывания он даже больше подойдет - более элластичный.
Может и ошибаюсь, конецно)
если не сравнивать конкретное качество разных фирм (вряд ли кто-то их видел), то да, 30%-ный (значит 30% миндаля) более пригоден для лепки, чем 50%-ный. Раскатать можно оба, а вот лепить удобнее из 30%-ного. Ну и он обычно белее, то есть его можно лучше покрасить.