Марципановый зАмок

копировать

Девочки, всем здравствуйте! Пришла к Вам за коллективным разумом - дочка написала письмо Деду Морозу, одним из пунктов, кторый самый реальный для нас исполнить - это Марципановый зАмок... хм...
Предыстория такова: мы были на детском спектакле, там крестный подарил девочке марципановый замок в большой коробке, но сам замок показан не был...
Дочка знает, что марципан - это вкусняшка и она будет по-тихоньку лакомится этим замком...

Теперь думаю, как это можно изобразить... понятно, что весь замок из марципана делать - это ооочень дорого получится. Можно основу какой-нить тортик или пряничный домик-замок, а сверху украсить и налепить что-то сказочное и замковое.... или еще что?
Вообщем, девченочки, я надеюсь на Ваши светлые и опытные головы!!!! :)

копировать

А вы сами пробовали марципан? Очень на любителя, для меня - гадость :-). Его много и не съешь :-).
Я делала давно торт-замок из простого бисквита, промазывала джемом. Крыши башен из вафельных конусов для мороженного. Потом все обмазывала розовой помадкой и на свежее клеила бриллианты - конфетки-желе, шоколадки мм...как они там :-).
В Интернете много рецептов и идей. Наберите "Торт замок". Главное, чтобы кекс для зданий был крепкий, не крошился. Выбирайте сам тор (рецепт) попроще, у меня здания двигались, когда намазывала, намучилась.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/35430/

копировать

Нашла картинку, по которой делала, только намазывала розовым :-).
http://www.noveltybirthdaycakes.org/wp-content/uploads/2009/2489809943_323413cf14.jpg

копировать

спасибо за ответ! я торт Замок пекла ей на День рождения, это у меня будет крайний вариант... Торт то быстро съесть надо, а она долго хочет...
Может все-таки пряником попробовать, но не пекла я никогда пряничные домики...
Марципан я ела, мне нравится, но много сразу точно не съешь:)

копировать

Я только кусочек пробовала в гостях. Но было больше похоже на избушку :-).
Во, какой нашла
http://show.7ya.ru/contest-showphoto.aspx?RubrID=750&PhotoID=2102398
http://stranamasterov.ru/node/354207
http://www.liveinternet.ru/community/2264613/post167379029/

копировать

ОООО! Спасибо! особенно за 3-ю ссылку! буду изучать:)

копировать

И от меня спасибо за 3-ю ссылку. Добавлю ее в тему пряничных домиков.

копировать

Обожаю марципан, поэтому не покупаю:-)

копировать

ну, по праздникам можно!

копировать

и я люблю:-)

копировать

ну это как "пробовали ли вы мясо?". Марципан ооочень разный бывает. Правда, некоторые и вкусный марципан не любят, но все же я бы не сказала, что марципан это на любителя. В частности, центр конфеты Моцарт, как раз марципановый, многие любят, в отличии от самой конфеты.

копировать

Именно, что на любителя :-). Вам, просто, любители попадаются. Не знаю ни одного человека, кому "Моцарт" нравится, для меня так гадость.

копировать

я обожаю вкусный качественный марципан, но ненавижу приторный.
Моцарта очень многие любят, вы ошибаетесь. Хоть я к ним не отношусь, но это потому что там шоколад невкусный. Когда же тут поднималась тема, какие дорогие конфеты подарить, то большинство сошлось именно на Моцарте.

копировать

Ага, караул, как сладко этот марципан)

копировать

:-)
Вообще, если марципан слишком сладкий, то он неважного качества. Хороший, так называемый "благородный" марципан содержит не более 30% сахара. Причем чем меньше -тем лучше) И он действительно вкусен. Но да, на любителя, как и хороший темный шоколад 80-99%:-)

копировать

Тот который 30% содержит он только для выпечки. Из него даже печенье не слепишь. Основной Вкусный марципан, точнее миндальная паста это 50%, то есть 50/50 сахар и миндаль. Есть и для лепки, 70 сахара, 30 миндаля. И он тоже бывает очень вкусный. Приторность зависит не столько от содержания сахара, сколько от качества орехов. Хороший миндаль оттянет на себя всю сладость. Я 50%-ного могу съесть хоть килограмм. Никогда его не покупаю, потому что как маньяк подхожу и ем, пока не съем весь. Он совсем не приторный.

копировать

Само-собой, качество миндаля играет решающую роль во вкусе марципана) А на втором месте стоит количество сахара. Для определения качества марципана существуют совершенно определенные нормы

Самый лучший марципан вообще не имеет сахара в своем составе, знаменитый любекский марципан - всего 10%. И он очень вкусен, поверьте) Но для выпечки я его все же не буду брать, лучше съем просто так)

А вот 50/50 у нас продают именно в основном как марципан для выпечки, изготовления съедобных украшений - запакованная масса. Это у нас в принципе самый расхожий и известный марципан. Относительно недорогой и доступный.
К сожалению не знаю, как в Москве, но у нас он продается в любом супермаркете в отделах товаров для выпечки. И цена его очень отличается от цены на марципан с гораздо меньшим содержанием сахара

Впрочем, не буду больше спорить - дело вкуса)

копировать

не-не, тут не споры, а просто рассуждения.
в россии приняты более сладкие вкусы, поэтому на ресторанном рынке (для кондитерских) самый распространенный это 50%. На нем пекут в основном, бисквиты и печенья. Для украшения тортов в основном используют 30-33% (то есть сахара 70%) - он белый, его можно красить, в отличии от достаточно желтого 50%-ного.
70%-ный поставляется крайне редко, возится под клиентов под заказ. И в итоге его никто не использует, так как в россии приняты более сладкие вкусы. И даже бисквиты на нем недостаточно сладкик и недостаточно вкусные "на русский вкус".
Все миндальные пасты/марципаны хорошего качества продаются только на проф. рынке, то есть на фирмах-поставщиках. В супермаркетах фактически ничего нет, а что есть, то безобразного качества. Этим я объясняю нелюбовь к нему у нас. Люди просто не представляют что он бывает вкусный.
Все последние тенденции в украшениях из торта и покрытии торта - только мастика. Ее 99,99% из подобных покрытий. Фигурки также из чего только не лепят. Из марципана это дорого, сложно и незачем, у нас пипл и так хавает. Я не имела ввиду украшения и покрытия из шоколада и др, речь только о белых массах для покрытий и фигурок.
Хороший марципан 50% стоит около 30 евро/кг (Франция). Это дорого, конечно.

копировать

Да, наверное, это были неважного качества марципаны, поскольку даже я, большой любитель сладкого, не смогла это есть)

копировать

замок разве обязательно делать огромным? 1-2 кг марципана вполне хватит, а лепить из него гораздо приятней и проще, чем соединять бисквитные коржи))

копировать

все же марципан лучше купить -тот, что по второй ссылке
А по первой... без обид, но эти рецепты с настоящим марципаном мало общего имеют
Яйцо в марципане вообще не понятно что делает

копировать

Да я б сама, честно говоря, сделала обыкновенное рождественское печенье и раскрасила бы его тюбиковыми красками. По-моему, они как раз на марципановой основе. И как-то есть потихоньку - ну не знаю... Этот домик ведь стоит, пылится...

копировать

я с детьми обычно домик из пряничного теста делала (или готовый выпеченый покупала -только собрать и украсить:-)) Стоял обычно дня 2-3, потом плагополучно поедался всеми членами семьи:-))

копировать

Обожаю марципановые конфеты, сама их делаю с кофе, ромом или ликерами, орехами и шоколадной глазурью. А вот фигуры и замки пока не освоила.
Мне очень нравятся :


У меня в этом альбоме http://eva.ru/albumpage/324227/1008710.htm собрано из инета немного интересных вариантов, сама бы очень хотела научится так делать:))))) Наверное, много времени занимает лепка формовка.

копировать

Спасибо за картинки!:) я тоже лепить толком не умею... надо учится!

копировать

Я очень хорошо лепила в детстве, потом пропал навык . А ещё говорят, шо мастерство не пропьёшь ! :)))
Только я вот думаю, уйдет на такую красоту несколько часов, а потом - как ?! все ЭТО съесть ??? Да ни в жисть !))))

копировать

Вот ещё мне понравилось чье-то творение
добавила себе в альбом. Знать бы, кто авторы сих шедевров, ей богу, расцеловала бы )))


копировать

это точно, что такую красоту жалко лопать потом:) хотя, для любимых деток конечно не жалко!

копировать

Девочки, спасибо всем! А скажите марципан как себя ведет на открытом воздухе? быстро ли он сохнет? засыхает намертво или более-менее мягкий остается? вообщем, что с ним будет за неделю-две?

сама все-таки склоняюсь к пряничному замку и украшению из разноцветного марципана

копировать

на воздухе он сохнет и. к сожалению, теряет свои вкусовые качества.
Пара дней - ничего страшного, а 2 недели все же слишком долго, на мой взгляд

Если только обмотать пищевой пленкой -но тогда не так красиво)

копировать

а если после вручения разобрать на куски и в плотно-закрывающуюся посудину положить?

копировать

Можно) И в холодильник лучше всего. Но я бы все-равно долго не хранила - он будет терять свои вкусовые качества

А что если вам сделать замок не полностью из марципана состоящий, а просто покрытый сверху марципаном?

Мы любители марципана, на дни рождения я часто делаю торты с марципаном, но именно как покрытие сверху и украшения. Или как одна из составляющих частей теста на коржи

копировать

да-да, я именно так и хочу! сделаю пряничный замок с украшением из марципана:)

копировать

и еще к вам вопрос, как к знатоку марципана - нашла у нас в продаже: немецкий марципан 55% миндаля - цена 24 доллара за 1 кг и итальянский 33% - цена 12 долларов... я так понимаю, что немецкий лучше, но рука то тянется к дешевому ;-)

копировать

честно говоря, я ни разу не пробовала 33%-й)
Но думаю, что для лепки и раскатывания он даже больше подойдет - более элластичный.
Может и ошибаюсь, конецно)

копировать

если не сравнивать конкретное качество разных фирм (вряд ли кто-то их видел), то да, 30%-ный (значит 30% миндаля) более пригоден для лепки, чем 50%-ный. Раскатать можно оба, а вот лепить удобнее из 30%-ного. Ну и он обычно белее, то есть его можно лучше покрасить.

копировать

я поняла, спасибо вам, девочки!!!!

копировать

так дороже потому что там миндаля 55% а в другом 33, поэтому 2й дешевле, я пользуюсь итальянским,но пользуюсь редко, не очень у нас марципан пошел

копировать

разница в цене понятна:) но вот девочки выше разъяснили, что мне таки для лепки лучше 33%! и это хорошо:)