Оливье- с чем будет у Вас?
Надоел оливье с курицей-мясом-колбасой. Нашла множество рецептов с креветками-семгой-треской. Поделитесь проверенным рецептом с чем вкуснее? И подробней, пожалуйста, кто-то яблоки кладет, кто-то анчоусы, видела с оливками. Я хочу его в форме змеи выложить, а сверху оливками украсить, очень жду!
А мне нравится оливье со свежими овощами: красным болгарским перцем, черешковым сельдереем, свежим огуцом. Т.е. к вареной картошке и моркови добавляются свежие овощи. Так гликемический индекс салата понижается и блюдо становится более полезным и не менее вкусным. К вышеуказанным ингредиентам можно добавить отварную курицу, индейку, постную свинину, либо копченую рыбы, курицу и т.п.
А что должно поменятся? Для меня например новогодний стол: селедка под шубой, оливье, заливное, ну и "С легким паром".

Плюсанусь. Я тоже буду. Несколько раз ела с языком в гостях и все хотела повторить, в этом году - точняк!
очень вкусно и ароматно получается, хотя с хорошей докторской - мой фаворит.
Исповедую мысль, что Оливье все же с колбасой. А вот как вариант делала с рыбой горячего копчения и без огурцов- но это совем другой салат.
вот!!!
спасибо, сняли с языка.
можно как угодно менять ингрединеты, картошку заменить топинамбуром, горошек - фасолью и т.п., но это все-таки уже другая песня.

http://www.globus-drive.de/ensdorf/product/03277426009/Fleischwurst+im+Ring,+mindestens
Пардон,подороже.
т.е. это нормальная цена? Мясо дороже намного, задумайтесь, из чего готовят эту колбасу:-о

наверняка в разных я бы никогда такую дешевую не купила (цены у нас такие), кило говядины 7,5 евро к примеру у нас стоит. Извините, если обидела в чем-то

Кило индюшиной грудки- 6 с копейками несколько месяцев назад стало, а было 5.99 повсеместно, телятина у турков в магазинах 8 за кг
Дело в том ,что эта колбаса- фирменный знак (один из) супермаркета "Глобус" и делается она на месте,в цехах мясной лавки. Из первых рук,так сказать. Очень вкусная и свежая. А магазин на другом деньги зарабатывает.
Импортная, что ли? Отечественную дороже 70 грн. в наших "Сильпо" не видела. Вот копченой - сколько угодно.
Увы, я настолько хорошо Киев не знаю, да и "нового русского" с галстуками по 5 тыс. долл. разыгрывать охоты нет:) Тем более что в придворный магазин привозят вполне качественную докторскую волынского производства по 60 грн. А за 9-12 евро я лучше еврейской или еще какой салями возьму - вполне съедабельно.
Птица, язык, королевские креветки, свежие + солёные огурцы, Каперсы, оливки, попробую еще ланспик туда.
да-да-да!!
только это уже НЕОЛИВЬЕ.
Это салаты из языка, коровлевских креветок, каперсов, оливок, и прочей херни, намешанной в одном тазике.
Сразу вспоминается анекдот: "Этот борщ уже кто-то ел. И его сразу же в этот тазик и вырвало."

какой из рецептов вы вдруг решили считать аутентичным, позвольте поинтересоваться????????????
"Русские – идеалисты и большие выдумщики. Русский Шерлок Холмс - самый душевный из всех существующих, фильмы про ковбоев добрые и насквозь пропитаны русским духом, а что говорить про знаменитых «Трёх мушкетёров»… Ну разве сравнятся французские педанты с обворожительным Боярским с сияющей улыбкой. Не только в кино, но и в русской кулинарии происходит то же самое. Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под наши нужды, приобретая в наших условиях новый, а порой и совсем иной вкус. Так произошло и с салатом Оливье.
Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт-усовершенствование майонского соуса или майонеза. В семье Оливье ещё в начале 19 века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым. Популярность майонеза семьи Оливье была настолько сильной, что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади.
Первоначально Оливье сделал именно соус под названием «Майонез из дичи». В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона.
Рецепт классического «салата Оливье», приготавливаемого в лучшие времена в ресторане Эрмитаж (восстановленный в 1904 году по описаниям одного завсегдатая ресторана)
Рецепт записан на момент его воспроизведения одним из постоянных клиентов ресторана. Возможно, что-то не было учтено, но основные компоненты, которые сложно скрыть от искушённой публики, в рецепте присутствуют. Секрет специй, которые делали вкус блюда фирменным и уникальным, к сожалению, утрачен.
С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Многие повара пытались повторить рецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско – вкус настоящего «Салата Оливье» можно было оценить только в ресторане Эрмитаж.
Личные повара многих богатейших людей столицы пытались воссоздать рецепт французского мастера и предлагали на званых обедах этот именитый салат.
Главный принцип – всё измельчить и заправить майонезом - получил широкое распространение на просторах советского и постсоветского пространства, породил немало вариаций на тему знаменитого салата, а современный вариант салата Оливье во всём мире называют «Русским салатом» или "salade a la Russe". Но правильнее всего называть современную версию блюда «советским оливье». Как и «советское шампанское» он имеет свою судьбу, свой незабываемый вкус и считается таким же мощным и нерушимым символом праздника."

м.б. вам удалось поднять из могилы мсье Оливье и выпытать у его костей аутентичный рецепт?

это что-то новенькое про перловку, куда её мадам Лена хотела покласть, неужели в оливье с ланспиком впридачу :scared2........
нет, не Лена:-о
я отдельным абзацем этот абзац вспоминаю:)
дамы писали в порыве творческом, что с перловкой "нежнее", "воздушнее" и что-то там еще. я топик тот и не найду , даже названия не помню, там что только не предлагалось, в том числе и цветн.капусту в борщ от Лены:-D
было бы интерсно почитать сей топ, интересно каким образом склизкая перловка стала нежной и воздушной :)......
Марго, спесьяльно для тебя: http://eva.ru/topic/24/2847334.htm?messageId=71995604
я не умелец доставать топы с архива, но этот лежал на поверхности поисковика))))
У меня в родительской семье оливье делали с курицей или с говядиной. Остальное - как в советском рецепте. У бабушки - рецепт варьировался, но в классическом варианте - с курицей, крабами, яблоком и свежим огурцом.
ужас какой с огурцом свежим и с яблоком, я такое бы даже есть не стала, про краба загнули конечно....или у вас был доступ к валютным барам интуриста ;)........
Лена, вот нинада ляля....чатка была только в сети интурист, а вот мясо криля было в рыбном завались по 1, 10, то что вы пофантазировать любите, да это только ленивый не знает :)........
камчатский краб был только чатка, гос цена его была недорогая, сейчас точно не вспомню сколько, но с рук банку продавали за 25 рубликов, вот и считайте ;).......
В Океане по госцене был. Не скажу, что прям лежал на прилавке, с очередями, конечно. В заказах праздничных иногда было.
Уж не помню, сколько краб стоил, но дома он был минимум 6-7 раз в году. Обычно в виде половины краба, на полоске внутреннего панциря висели длинные ноги.
Делали крабовый салат, меня это страшно бесило, поэтому свою дозу сжирал без салата *ржот*
не, в чатке были только щупальцы без половинок, мне его с дальнего востока привозили целыми партиями, неплохой бизнес был тогда+ икорка черная бакинская, это было в конце 89 года :)..........
Ноги не скреплены были? у нас были четыре ноги на тонком общем креплении, думаю, что тогда просто отрубали по розочке, не считая ее чем-то ценным.
А сейчас привозят с ДВ просто длинные ноги отдельно.
только шупальцы крупные такие, эти крабы на экспорт шли, для иностранного гостя. ну вот эти ноги и есть шупальцы, только сейчас они тонковаты и не мясисты, но вкусные однозначно :).........
дамо, пожалуйста, дожуйте перловку и читайте весь текст:
"Но правильнее всего называть современную версию блюда «советским оливье». Как и «советское шампанское» он имеет свою судьбу, свой незабываемый вкус и считается таким же мощным и нерушимым символом праздника"
http://eva.ru/topic/24/3060605.htm?messageId=78581154

Кто вам сказал, что именно с колбасой - тот самый советский оливье, который "считается мощным и нерушимым символом праздника"?
У нас в семье в советские времена оливье не подавался с колбасой. А с курицей, крабом (камчатским крабом, а не крабовыепалками) и яблоком - это фирменный рецепт моей бабушки.
Ой как я с Вами согласна , именно с камчатским крабом, даже помню вкус, ну и с говядиной, никогда не делала с колбасой.
У нас тоже был именно вариант курица и крабы, иногда с яблоком, иногда без, правильное яблоко было сложнее найти, чем крабов.
Еще был столичный с тонкими пластинками говядины.
Бабушка по-моему симиренку резала. А мать у меня совсем не любит с яблоком, поэтому никакие не режет.
так это рыбный салат, с морским окунем тоже очень вкусно, но я делаю без картофеля. рыба, зелёный горошек, салатный лук, укроп, майонез :)......
А окунь в каком состоянии там? Отварной или...? А с горбушей в прошлом году кто-то мне посоветовал здесь, на форуме, теперь вот делаю иногда.
делаю с курицей, но зачем-то добавляю оливки и каперсы. Курицу мариную в специях и травках и запекаю, никогда не отвариваю. Могу чайвз добавить.
Черт, не собиралась ведь в этот раз делать.
В этом году с докторской колбасой. И не буду класть свежий огурец. Раньше делала с говядиной отварной или ветчиной.
моё мнение,что любой оливье, из перечисленных, нужно оживлять только свежими огурчиками.
Другие добавки в виде морских продуктов -это уже не оливье.

Знал,огурчики как раз были там!
"в состав салата входили в определенной пропорции следующие ингредиенты: пара рябчиков, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, пять яиц, сваренных вкрутую. Соус готовился из двух яиц и фунта оливкого масла на французском уксусе."
http://www.pravda.ru/video/society/11068.html

Я делаю два варианта на каждый НГ: один с языком для себя, второй с колбасой для мужа. То есть сначала режу картофель, огурцы (свежие и соленые), яйцы, лук зеленый, морковку, горошек добавляю. Потом делю все на две части, в одну добавляю колбасу (для мужа - он поклонник совдеповского варианта), во вторую язык (или курицу) - для себя... Однажды решила сделать аутентичный вариант - не пошел, особо есть никто не стал, продуктов жалко...
меня любимая тетушка из Ялты еще в детстве научила.
сам салат стоит в холодильнике без заправки,
а заправляется спецсоусом непосредственно перед сервировкой.
Половина части сметаны, половина части майонеза и горчица. Все это смешивается с со свежей зеленью.
Заправляете в тарелке, потом перекладывате в вазу.
Теперь просто нап майонезе не представляю себе вкуса.
Майонез в этом году буду делать сама.
Отсюда:
http://eva.ru/topic/24/3058532.htm?messageId=78500216

я всегда пользую домашний майонез на каждый день, а вот на НГ только покупной, дабы майонез не растворялся нигде.

+100 про не заправлять и про майонез+сметана+горчица, но без зелени (бабушка учила).
+100000 про домашний майонез, иначе......есть получаемое месиво, прости Господи, просто невозможно
С вареной индюшатиной и колбасой. А еще салат "а-ля Оливье", который у нас в семье называют "Приморским" - картофель, яйца, зеленый лук, свежие огурцы, кукуруза, печень трески. Заправляю смесью майонеза и сметаны.
С колбасой люблю. Но в последнее время стала покупать не просто колбасу, а "смесь для пиццы"- уже нарезанные кубиками по 0,5 см разные виды колбас и ветчины. Получается вкусно. Все остальные ингридиенты- как обычно, как делала мама в советсткое время :)
А у меня вот вопрос возник - увидела тут, что горошек не баночный, а мороженный добавляют. Это как на вкусе сказывается? Может попробовать?
Если горошек молодой, то неплохо, надо его сначала попробовать, часто замороженный такой жесткий, то им любой салат испортить можно.
а я сейчас по телеку смотрела настоящий рецебд оливье, там вместо гороха свежие соевые бобы, ну они ещё пророщенные в коробках продаются, только эти были без хвостиков, раки чёрная икра и перепёлка вместо рябчика, чёрная икра и раки...вот в таком разрезе, ланспика как у Артемис не было :).....
Артемис...какой к черту соус если шеф повар за соевые свежие бобы толковал, ну что вы всё время придумываете отсебятину, или вы умнее того шеф повара штоль ? ;).........
Я же говорю, только что видела по телеку мастер класс от шеф повара, делал он салаД со свежими соевыми бобами, по аутентичному рецебду, от самого Оливье, тот кто этот салад сочинил, я не читала, а смотрела. яблок ваших любимых туда тоже не поклали :)........
я делала такой оливье, только икру не добавляла. Там еще должен был быть холодец из под рябчиков.
Так вот - невкусно. Может у них раньше были другие вкусы, но вот сочетание птицы и раковых шеек оказалось не фонтан, раковые шейки явно лишние.
верю что невкусно, я даже и эксперементировать не буду, делала на Рождество с куриным филеем :).....
а я решила просто курицу в травках запечь, и всякую куриную требуху тоже в салат. Мне кажется, этого не хватает. Ну и картошку не варить а запекать, белую и красную.
я с красной картошкой делала, в этот раз не запекала варила в кожуре, в следующий раз запеку обязательно, что-то жидкий какой-то картофель отварной получается :).......
Мне понравился вариант с крабом и курицей, раковые шейки как-то не впечатлили, может их надо варить по особому рецепту.
Перепела мне тоже не понравились, у диких привкус особый, а у ращенных вкус не выраженный, зато ковыряцца с ними долго и неинтересно.
Ваще мне в оливье не хватает объема вкуса.
Решили в этом году сделать все варианты и таки выбрать наилучший, пока самый вкусный оказался с говядиной и в майонез добавлен анчоус. Ну и из краба с курицей отлично.
Завтра будет шестой вариант оливье за неделю *ржот*
Я тоже один НГ решилась эксперементнуть с классическим - гадость редкая. Либо шейки, либо курица... Одно из них что-то лишнее. Я еще и икру бухнула. Она отдельно - гораздо лучше... Жаль продуктов...
Дорогой Нах (это без обид и без подъ*ки)Ю, а как отличить горошек хороший от фигового? Спасибиссимо за любой ответ!
На вкус.
Должен быть совсем молодой, сладкий, мягкий и не крахмальный.
Еще у него не должно быть водянистого вкуса. С водянистым вкусом можно побороться небольшим обжариванием в сливочном масле.
Мне хороший мороженный горошек попался только однажды, вечно уже немного перезревший.
Но и в банках сейчас идет совершенно отстойный горошек.
я делаю с мороженым, мне так вкуснее. в пароварке его недолго держу "на глазок". пробую в процессе. но вот моя немецкая свекровь, попробовавшая "мой" салат и с консервированным, и с мороженым, с грустью говорит, что с консервированным был вкуснее))) так что надо сделать и попробовать, как лично вам понравится.
ЗЫ. почитала советы по поводу вкусности мороженого горошка. тут не подскажу. я покупаю у нас тут в Неметчине в пакетах именно "молодой горошек".
С копчёной курицей и домашним майонезом.
Пару лет делала с раковыми шейками вместо морковки. То есть курица и раковые шейки. Меня осудили. Так что в этом году будет классика: картошка, корнишоны, горошек (из банки), морковь, яйца, копчёная курица. Вот от чего я не могу и не хочу отказываться в оливье, особенно когда он с курицей, так это от яблока.
Кислое яблоко непременно.

О, да, если хорошо почистить - это тема. Я в студенческие годы кубики отварного свиного сердца жарила на начинку пирожков. После того, как из него варили бульон на выращивание возбудителей гонореи...
С копчённой колбаской мелко мелко нарезанной и с отварной грудкой. Получатся ням ням. Но яблоко кладу всегда. Немного

Делали в 2 салатника-один с говядиной, другой экспериментальный- с копченой курицей и яблоком. Второй не понравился, а с мяском вкуснятина!)
