Меню на Рождество.

копировать

Итак,12 блюд обязательно?Или простительно будет меньше?

копировать

Бред какой-то.

копировать

Не менее 12.Примета такая.

копировать

а разве верующие, соблюдающие какие-то приметы, не должны подвергнуться обструкции?

вы уж, в отличии от обезьяны, определитесь - вы к верующим себя относите или к хз кому, лишь бы пожрать и попить на рождество.

копировать

В церкви нет примет, есть установки, кратно шести главное чтобы.

копировать

Да вы что?
Найдите решение соборов, в котором это указанно.
Русская православная церковь - она соборная.
Решения принимаются соборами. Слова одного священника не являются решениями церкви.

копировать

решение соборов это примета?)

копировать

Я не про приметы, а про якобы установки церкви.

копировать

Если не хотите заморачиваться, можете включить в это число соль, перец, хлеб, горчицу, кетчуп:)

копировать

http://eva.ru/recipes/read-7506.htm только думаю заменить утку на индейку

копировать

После Новогодних застолий уже ничего не хочется.Чего бы приготовить ещё?Делитесь меню,девчёнки.

копировать

Я вот кутью обязательно,чернослив с орехами под сметанным кремом,торт Винни-Пух,слоёное желе хочу,ну птичку запечь,что ещё- не придумала.

копировать

а про чернослив расскажите))

копировать

Ооо, я этот чернослив на Новый год готовила, причем до этого пробовала где-то в гостях очень давно. В каждую черносливину нужно запихнуть половинку грецкого ореха, и все залить сметаной взбитой с сахаром (сахар по вкусу, но не очень много, потому что чернослив тоже сладкий). И в холодильник. Я делала 30го вечером, 31го испекла штрейзельную крошку (мука, масло и сахар), потом в бокал эту крошку и чернослив, ну очень вкусно :)

копировать

спасибо. а крошку как?:)

копировать

Масло – 100г, сахар – 75г, мука – 150 г.
Масло должно быть мягкое, растереть его с сахаром, потом туда подмешать муку - получатся такие комочки, высыпала на противень, застеленный бумагой, пекла где-то на 180, помешивая, чтоб со всех сторон подрумянилась, главное не пересушить, ну минут 15 где-то по времени. Можно, кстати, просто песочное печенье испечь или готовое взять, и покрошить.

копировать

чернослив этот со сметаной делаю часто,безо всякой крошки,действительно-очень вкусно и сытно,только чернослив должен быть качественный....

копировать

чернослив с орехами-штука вкусная,я пробовала ни один раз со сгущенкой.Было вкусно.Но думаю со сметаной будет полегче и не так вкусно.Кстати,надо будет тоже на рождество сделать,спасибо за идею

копировать

нееееее....со сгущенкой совсем не то...вот со сметанкой-скуснятина...

копировать

Плюс много.
Со сметанным кремом восхитительно.

копировать

А рецептик кутьи не напишите?

копировать

А где ежегодный отчёт про щвейцарское рождество?

копировать

Что бы очередной раз обо**ать?

копировать

Ну почему? Каждый год узнаёшь из этой темки много интерсного.

копировать

попробую схитрить..на каждое блюдце положу-по паре яблок, 3-4 мандарина, 2-3 киви,вазочку с конфетами,хлебушек,сл.масло,баночку икры-уже 7 тарелочек-блюд появится...потру свеклу,морковь безо всяких шуб,рыбку-форель засолю,соленья на тарелочку выложу,прянички рождественские у меня еще остались,уже 12 тарелочек набралось.. готовить люблю и неплохо умею,но боюсь,что скоро в дверной проем не пройду...

копировать

ОООО как я жду Рождества, конец поста.
Правда я не постилась активно, но была диета.
А у мужа окончание поста.

Естественно кутья.
Пельмени (лежат уже морозилке), холодец (если успею сварить), утка, суп-лапша на бульоне из потрашков, оливье.
Очень хочу Наполеон, но не смогу приготовить сил не будет.

копировать

сил не будет почему? от разделывания холодца?

копировать

Потому что есть шанс уехать в роддом:)

копировать

Вот что я точно хочу приготовить, то это шоколадно-кофейное тирамису по рецепту, который давала Винзор.
Будет ли что-нибудь еще не знаю. Больше хотелок нет. :-)

копировать

А что за рецепт?

копировать

Вот рецепт:

"Это самый вкусный тирамису! Этот рецепт собрала из двух рецептов Тирамису. Бисквит кофейный просто очень вкусный, бархатный, нежный, кофейный. То, что надо для Тирамису! Взяла его из книги Кристофера Фелдера. А крем кофейный взяла от Мишель. Всё вместе это просто фантастика! Чуть изменив некоторые пропорции....по ходу дела....

Фото не сделала, но в следующий раз обязательно принесу! :wink: А это будет скоро! Муж уже просит этот тортик на работу :girl_haha:

Начинаем!

На формы 20 на 20.

Сироп.
100 мл.кофе свежесваренного
20-50гр. Коричневый сахар по вкусу
20-40 г амаретто по вкусу

Бисквит кофейный
92 г яичного желтка
115 г муки
138 г яичных белков
115 сахара
9 г растворимого кофе + 40мл. свежесваренного кофе.

Маскарпоне мусс

185 г сливок
45 мл. крепкого кофе
92 г сахара
3 яичных желтка
375 г маскарпоне
Шоколад горький (у меня Караиб)

Декор
несладкого какао-порошка

Сироп.

Сварить кофе добавить корич. сахар и амаретто.

Бисквит кофейный.
Духовку 180 C
Сварить кофе отлить 40 мл. и туда добавить растворимого кофе 9гр. Всё тщательно перемешать. Остудить.

Яичные желтки слегка взбить вилкой.
Просеять муку.


Взбейте яичные белки до пены и постепенно добавить сахар взбить до жёстких пиков.

Аккуратно влить яичные желтки взбить до густой , белой, пышной массы. Выключаем.

Влить постепенно аккуратно кофе. Осторожно перемешать лопаткой,

затем добавить просеянную муку.
Смешиваем аккуратно лопаточкой, чтобы смешать все ингредиенты.

Выложить тесто на бумагу разделив на 2 коржа. Разровнять.
Выпекать 8-10 минут каждый отдельно.

Когда бисквит готов, дать полностью остыть.
Потом вырезать квадраты по форме.

Мусс из маскарпоне

Взбить чуть желтки с сахаром, влить тоненькой струйкой 45 мл. горячего кофе, всё перемешать и поставить на маленький огонь или на водяную баню.

Варить до загустения. До кипения не доводить! Остудить.


Взбить маскарпоне и ввести в него в 2-3 приёма заварной крем. Взбить до загустения, на средней скорости. Долго не взбивать!

Взбить сливки до пиков.


И потом аккуратно в 2 приёма добавить их в крем, перемешивая лопаточкой.

Сборка.
Вырезать бисквит по форме.

Форму проложить плёнкой.
Туда кладём первый бисквит.
Пропитать кофейным сиропом.

Выложить 1 часть крема маскарпоне, разровнять.

Присыпать горьким шоколадом.

Второй бисквит пропитать сиропом.

Затем второй слой крема. Разровнять.

Поместите минимум на один час в холодильник.(Я всегда оставляю на всю ночь!)
Потом посыпать какао-порошком через сито."

Я копировала только текст, саму ссылку, которую Винзор давала, с фотками не сохранила.
Если интересно будет, то покопайтесь в недавних топиках про тирамису. Она там должна быть обязательно.

копировать

Кратно 6-ти должно быть блюд. Ну и 6.01 все постное и до этого вы отсидели несколько недель на посту.

копировать

ну уж нет! с меня хватит и НГ. тем более, что все разъезжаются, а мы с детьми ударимся в гульки! ну может быть сделаем небольшой тортик Медовик.

копировать

В Сочельник, конечно, сочиво. А вот на само Рождество планирую утку или гуся запечь - мы постимся, страшно сразу наедаться скоромным, поэтому больше ничего не придумалось. :-)

копировать

ох...для меня гусь или утка-ну очень жирно и тяжело,тем более после поста...лучше бы курочку-телятинку-форельку запечь...

копировать

И утка и гусь очень жирные, может что-то другое выберете,если страшно наедаться скоромным?

копировать

Может тогда лучше фазана или перепелок?

копировать

Ох, девушки, вы меня смутили с жирной уткой... Теперь уж и не знаю,что приготовить.

копировать

курочку на подставке (бутылке),,весь жир скапает,останется тоненькая вкусная шкурка..чистая диета...

копировать

я делаю утку и штоллен.
к утке виноу. соленья свои - грибы, овощи. хлеб разный (сделаю бездрожжевой чиабатту или стеку, черный куплю бородинский). утка будет фаршированная (без костей), фаршировать буду квашеной капустой с обжаренным беконом и белыми грибами. традиционно так делаю на Рождество.

копировать

Простая русская еда-кролик в сметане,картофель,язык отварной,маринады разные,винегрет,компот

копировать

Курица в рукаве, винегрет, салат с крабовыми палочками,салат из моркови с чесноком, морс брусничный или компот из черной смородины. ВСЕ. После Нового года больше ни на что смотреть не могу.

копировать

Первый раз слышу бред про колличество блюд.
Для меня традиционно на рождество - пирожки с вишней, вареники с картошкой, винегрет и запечный карп или курица.

копировать

Если конкретно ВЫ в первый раз слышите, то это не значит, что это бред: во-первых, по числу апостолов, которые принимали участие в тайной вечере; во-вторых, по количеству месяцев в году. На Святой вечер следовало приготовить блюда из всех овощей и фруктов, которые были в хозяйстве, чтоб все это плодоносило и в будущем году.

копировать

Кхе-Кхе.
Это Рождество, про какую тайную вечерю вы говорите.
Тайная вечеря это страстная седмица.
Далее, про апостолов.
Апостолами они стали после сошествия на них святого духа (Троица), а до этого были его учениками.
И в итоге их 11, один предал и повесился.
Когда Христос родился он был просто младенцам с матерью человеком и отцом Господом.
По поводу, что бы плодоносило, это примета, которые Церковь не приемлет.

копировать

Простите, вы ничего не путаете? Какое отношение имеют апостолы к рождеству?
Это вроде перед Голгофой была вечеря с апостолами, то есть это скорее на пасху можно говорить о традиционных 12-ти блюдах. Хотя и там не было никаких 12-ти блюд...

копировать

Это вы 6,01 будете мясо есть?)))

копировать

Ага, буду! Вы против?: )

копировать

Я сделаю паштет из куриной грудки с грибами в пароварке, овощи потушу в мульте. Еще фунчезу хочу с креветками. И усе... Мясное что-то уже не лезет после вчерашних отбивных... Еще, если сил и желания хватит, сделаю творожный крем с фруктами (творог диетический и замороженные фрукты + плюс сахарку чуток или пудры). Пить будем морс. Я сегодня вообще только на фруктах. Ничего не хочется...

копировать

На Святую вечерю готовили традиционно 12 постных рождественских блюд:

1. Кутья – каша из обмолотой пшеницы. Крупу перебирала вся семья несколько вечеров. Эту кашу подают традиционно с маком и медом. Кутья - это главное традиционное блюдо сочельника. В старину кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.

Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп. Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни.
2. Вар или узвар – компот из сушеных фруктов: груш, яблок, слив и вишни.

3. Капустняк, заправленный постным маслом и пшеном.

4. Горох, сваренный до мягкости.

5. Постный борщ с карасями и грибами.

6. Жареная рыба.

7. Холоженная рыба.

8. Вареники со сливами, грушами, капустой или картофелем.

9. Блины или пампушки (к борщу).

10. Каша пшенная или гречневая, приготовленная особым способом.

11. Постные пироги с капустой, сливами, грушами и т. д.

12. Голубцы (постный вариант с овощами и крупами, часто с рисом, реже с пшеном или гречкой).

копировать

1. кутья
2. зразы
3. холодец
4. шуба
5. узвар
6. рыба жареная
7. бутерброды с икрой
8. салат с курицей
9. овощи свежие
10. картофель запеченый
11. яйца фаршированные
12. пироги с капустой.

нас всего-то четверо, поэтому буду готовить это все, но в малых количествах.

копировать

а у них всего-то были вода и хлеб