Меню на Рождество.
а разве верующие, соблюдающие какие-то приметы, не должны подвергнуться обструкции?
вы уж, в отличии от обезьяны, определитесь - вы к верующим себя относите или к хз кому, лишь бы пожрать и попить на рождество.

http://eva.ru/recipes/read-7506.htm только думаю заменить утку на индейку
После Новогодних застолий уже ничего не хочется.Чего бы приготовить ещё?Делитесь меню,девчёнки.

Я вот кутью обязательно,чернослив с орехами под сметанным кремом,торт Винни-Пух,слоёное желе хочу,ну птичку запечь,что ещё- не придумала.

Ооо, я этот чернослив на Новый год готовила, причем до этого пробовала где-то в гостях очень давно. В каждую черносливину нужно запихнуть половинку грецкого ореха, и все залить сметаной взбитой с сахаром (сахар по вкусу, но не очень много, потому что чернослив тоже сладкий). И в холодильник. Я делала 30го вечером, 31го испекла штрейзельную крошку (мука, масло и сахар), потом в бокал эту крошку и чернослив, ну очень вкусно :)
Масло – 100г, сахар – 75г, мука – 150 г.
Масло должно быть мягкое, растереть его с сахаром, потом туда подмешать муку - получатся такие комочки, высыпала на противень, застеленный бумагой, пекла где-то на 180, помешивая, чтоб со всех сторон подрумянилась, главное не пересушить, ну минут 15 где-то по времени. Можно, кстати, просто песочное печенье испечь или готовое взять, и покрошить.
чернослив этот со сметаной делаю часто,безо всякой крошки,действительно-очень вкусно и сытно,только чернослив должен быть качественный....
чернослив с орехами-штука вкусная,я пробовала ни один раз со сгущенкой.Было вкусно.Но думаю со сметаной будет полегче и не так вкусно.Кстати,надо будет тоже на рождество сделать,спасибо за идею
попробую схитрить..на каждое блюдце положу-по паре яблок, 3-4 мандарина, 2-3 киви,вазочку с конфетами,хлебушек,сл.масло,баночку икры-уже 7 тарелочек-блюд появится...потру свеклу,морковь безо всяких шуб,рыбку-форель засолю,соленья на тарелочку выложу,прянички рождественские у меня еще остались,уже 12 тарелочек набралось.. готовить люблю и неплохо умею,но боюсь,что скоро в дверной проем не пройду...
ОООО как я жду Рождества, конец поста.
Правда я не постилась активно, но была диета.
А у мужа окончание поста.
Естественно кутья.
Пельмени (лежат уже морозилке), холодец (если успею сварить), утка, суп-лапша на бульоне из потрашков, оливье.
Очень хочу Наполеон, но не смогу приготовить сил не будет.
Вот что я точно хочу приготовить, то это шоколадно-кофейное тирамису по рецепту, который давала Винзор.
Будет ли что-нибудь еще не знаю. Больше хотелок нет. :-)
Вот рецепт:
"Это самый вкусный тирамису! Этот рецепт собрала из двух рецептов Тирамису. Бисквит кофейный просто очень вкусный, бархатный, нежный, кофейный. То, что надо для Тирамису! Взяла его из книги Кристофера Фелдера. А крем кофейный взяла от Мишель. Всё вместе это просто фантастика! Чуть изменив некоторые пропорции....по ходу дела....
Фото не сделала, но в следующий раз обязательно принесу! :wink: А это будет скоро! Муж уже просит этот тортик на работу :girl_haha:
Начинаем!
На формы 20 на 20.
Сироп.
100 мл.кофе свежесваренного
20-50гр. Коричневый сахар по вкусу
20-40 г амаретто по вкусу
Бисквит кофейный
92 г яичного желтка
115 г муки
138 г яичных белков
115 сахара
9 г растворимого кофе + 40мл. свежесваренного кофе.
Маскарпоне мусс
185 г сливок
45 мл. крепкого кофе
92 г сахара
3 яичных желтка
375 г маскарпоне
Шоколад горький (у меня Караиб)
Декор
несладкого какао-порошка
Сироп.
Сварить кофе добавить корич. сахар и амаретто.
Бисквит кофейный.
Духовку 180 C
Сварить кофе отлить 40 мл. и туда добавить растворимого кофе 9гр. Всё тщательно перемешать. Остудить.
Яичные желтки слегка взбить вилкой.
Просеять муку.
Взбейте яичные белки до пены и постепенно добавить сахар взбить до жёстких пиков.
Аккуратно влить яичные желтки взбить до густой , белой, пышной массы. Выключаем.
Влить постепенно аккуратно кофе. Осторожно перемешать лопаткой,
затем добавить просеянную муку.
Смешиваем аккуратно лопаточкой, чтобы смешать все ингредиенты.
Выложить тесто на бумагу разделив на 2 коржа. Разровнять.
Выпекать 8-10 минут каждый отдельно.
Когда бисквит готов, дать полностью остыть.
Потом вырезать квадраты по форме.
Мусс из маскарпоне
Взбить чуть желтки с сахаром, влить тоненькой струйкой 45 мл. горячего кофе, всё перемешать и поставить на маленький огонь или на водяную баню.
Варить до загустения. До кипения не доводить! Остудить.
Взбить маскарпоне и ввести в него в 2-3 приёма заварной крем. Взбить до загустения, на средней скорости. Долго не взбивать!
Взбить сливки до пиков.
И потом аккуратно в 2 приёма добавить их в крем, перемешивая лопаточкой.
Сборка.
Вырезать бисквит по форме.
Форму проложить плёнкой.
Туда кладём первый бисквит.
Пропитать кофейным сиропом.
Выложить 1 часть крема маскарпоне, разровнять.
Присыпать горьким шоколадом.
Второй бисквит пропитать сиропом.
Затем второй слой крема. Разровнять.
Поместите минимум на один час в холодильник.(Я всегда оставляю на всю ночь!)
Потом посыпать какао-порошком через сито."
Я копировала только текст, саму ссылку, которую Винзор давала, с фотками не сохранила.
Если интересно будет, то покопайтесь в недавних топиках про тирамису. Она там должна быть обязательно.
ну уж нет! с меня хватит и НГ. тем более, что все разъезжаются, а мы с детьми ударимся в гульки! ну может быть сделаем небольшой тортик Медовик.
В Сочельник, конечно, сочиво. А вот на само Рождество планирую утку или гуся запечь - мы постимся, страшно сразу наедаться скоромным, поэтому больше ничего не придумалось. :-)
ох...для меня гусь или утка-ну очень жирно и тяжело,тем более после поста...лучше бы курочку-телятинку-форельку запечь...
И утка и гусь очень жирные, может что-то другое выберете,если страшно наедаться скоромным?

курочку на подставке (бутылке),,весь жир скапает,останется тоненькая вкусная шкурка..чистая диета...
Курица в рукаве, винегрет, салат с крабовыми палочками,салат из моркови с чесноком, морс брусничный или компот из черной смородины. ВСЕ. После Нового года больше ни на что смотреть не могу.

Первый раз слышу бред про колличество блюд.
Для меня традиционно на рождество - пирожки с вишней, вареники с картошкой, винегрет и запечный карп или курица.
Если конкретно ВЫ в первый раз слышите, то это не значит, что это бред: во-первых, по числу апостолов, которые принимали участие в тайной вечере; во-вторых, по количеству месяцев в году. На Святой вечер следовало приготовить блюда из всех овощей и фруктов, которые были в хозяйстве, чтоб все это плодоносило и в будущем году.

Кхе-Кхе.
Это Рождество, про какую тайную вечерю вы говорите.
Тайная вечеря это страстная седмица.
Далее, про апостолов.
Апостолами они стали после сошествия на них святого духа (Троица), а до этого были его учениками.
И в итоге их 11, один предал и повесился.
Когда Христос родился он был просто младенцам с матерью человеком и отцом Господом.
По поводу, что бы плодоносило, это примета, которые Церковь не приемлет.

Я сделаю паштет из куриной грудки с грибами в пароварке, овощи потушу в мульте. Еще фунчезу хочу с креветками. И усе... Мясное что-то уже не лезет после вчерашних отбивных... Еще, если сил и желания хватит, сделаю творожный крем с фруктами (творог диетический и замороженные фрукты + плюс сахарку чуток или пудры). Пить будем морс. Я сегодня вообще только на фруктах. Ничего не хочется...
На Святую вечерю готовили традиционно 12 постных рождественских блюд:
1. Кутья – каша из обмолотой пшеницы. Крупу перебирала вся семья несколько вечеров. Эту кашу подают традиционно с маком и медом. Кутья - это главное традиционное блюдо сочельника. В старину кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.
Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп. Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни.
2. Вар или узвар – компот из сушеных фруктов: груш, яблок, слив и вишни.
3. Капустняк, заправленный постным маслом и пшеном.
4. Горох, сваренный до мягкости.
5. Постный борщ с карасями и грибами.
6. Жареная рыба.
7. Холоженная рыба.
8. Вареники со сливами, грушами, капустой или картофелем.
9. Блины или пампушки (к борщу).
10. Каша пшенная или гречневая, приготовленная особым способом.
11. Постные пироги с капустой, сливами, грушами и т. д.
12. Голубцы (постный вариант с овощами и крупами, часто с рисом, реже с пшеном или гречкой).
