Сациви
Девчата,хочу сациви на Рождество:) Киньте проверенный рецептик,а? Делала как то давно...примерно себе всё представляю,курицу прокипятить в орехах,может у кого есть какие секреты:)
Спасибо!
впервые слышу,чтобы курицу для сациви кипятили в орехах...с орехами отдельно готовится соус из определенных приправ-трав и бульона куриного...
"прокипятить в орехах" - это что-то из области фантастики )))
а вообще была тут о прошлом годе знатная битва про сациви и свекровь - все куриные косточки там обсосали ))) что только не обсудили, а до непосредственно сациви дело не дошло ))))
тема была аккурат к новому году, жаль я в поисках не сильна (((
САЦИВИ
курица - 1.5 кг
орехи грецкие (очищенные) - 500гр
сушеная кинза - 2 ч.л.
уцхо сунели – 2 ч.л
шафран - 1 ч.л.
молотый красный перец – 0,5 ч.л.( по вкусу для каждого)
чеснок – 3-4 зубчика
лук репчатый - 1 маленькая луковица
соль,
винный уксус - 1/2 ст.л.
Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л)
и варить на умеренном огне около 50-60 минут.
Процедить куринный бульон через сито.
Курицу нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив.
Очищенные орехи 2 раза пропустить через мясорубку .
Добавить в орехи
раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, уцхо-сунели. Все перемешать.
Постепенно начать вливать остывшего
бульона, постоянно мешая, чтобы получилась однородная кашица консистенции
густой сметаны.
Лук порезать очень
мелко и поджарить на медленном огне, используя жир снятый с бульона.
Добавить в ореховую массу.
Поставить кастрюлю с соусом на медленный огонь и довести до
кипения, постоянно помешивая. Как только
на поверхности соуса появятся первые пузырьки, положите в кастрюлю кусочки курицы,
перемешайте , как закипит выключить и
дайте остыть, после чего добавить уксус.
Если уксус добавить в горячий соус, он может потемнеть.
Подавать сациви к столу надо холодным.
кому-как,а мне очень этот рецепт нравится-http://gotovim-doma.ru/view.php?r=801-recept-Satsivi ,не могу сказать,что это настоящее грузинское блюдо, но мне он нравится...
Отварить курицу или индейку.
Растолочь примерно 300-400 гр грецких орехов на килограмм птицы.
Добавить правильные специи - шафран (рекомендуют имеретинский), чабер, уцхо-сунели, правильную аджику, кориандр, соль.
Дальше на сковородке обжарить чуть-чуть кукурузной муки, залить бульоном. И в кипящий бульон высыпать ореховую массу. Туда же мелко покрошить луковицу, головку чеснока, кинзу, тархун. Снят с огня. Залить соусом птицу, разделенную на порционные кусочки. Охладить.
сырую луковицу штоль? Артемис у вас неправильное сациви. в сациви кукурузную муку не кладут, оно желируется само при помощи орехов и бульона, чеснок тоже самый минимум, а не головку, тархун тоже в минусе в сациви и аджика тож ;)......
только не ссылайтесь на Похлёбкина, я раньше часто бывала в Грузии и знаю как надо правильно делать сациви :)........
Нет не хочу, но головками чеснок и сырой лук в сациви никто не кладёт. кукурузная мука это вообще китайская импровизация. можете хоть лопнуть, но ваш рецепт неправильный !!! :)........
Делаю сациви по рецепту из "Кулинарии" 1959 г. издания. Курицу варю (затем разделываю на небольшие куски) или обжариваю порционно (небольшими кусками) на сливочном масле. Курицу выложить в большую кастрюлю На этом же масле пассерую мелко нарезанный репчатый лук, добавляю муки 1 ст.ложку и развожу куриным бульоном. Добавить соль, стручковый перец (или обычный черный молотый), немного уксуса, чеснок и рубленой кинзы. Все вылить в кастрюлю, туда же курицу и проварить минут 5-10. Выключить и добавить грецкие толченые орехи. Дать настояться.
Можно добавлять хмели-сунели, а при подаче на стол - свежую кинзу.
Курицу варю с луком и морковью (не пережарка, целиком все как для бульона), потом курицу разделяю на порционные кусочки,бульон процеживаю. Много грецких орехов перемалываю почти в муку (на курицу ну 400 грамм точно ). Кинзу (много) мелко нарезаю. Процеженный бульон подогреваю и в нем завариваю грецкие орехи , должна получиться консистенция сметаны. Добавляю туда кинзу, хмели-сунели, соль,выдавленный чеснок и этим соусом заливаю курицу. Лучше готовить за сутки до подачи, тогда она пропитается лучше
Я в молотые грецкие орехи довабляю зелень, специи, винный уксус и обязятельно желток. Отдельно обжариваю лук и чеснок, потом добавляю бульон и даю закипеть, потом опускаю в бульон ореховую смесь и снова довожу соус до кипения и снимаю с огня. Иногда миксером делаю совсем однородную массу, но не всегда. Да, курица только вареная. Есть еще ореховый соус Баже. Похож на сациви , но лук не кладут, а только сырой чеснок и орехи не проваривают , а просто заливают бульоном.
варю курицу, обязательно разбираю от костей, но большими кусками. Соус - стакан грецких орехов очень мелко перетираю, туда же кинзу мелко и чеснок,хмели-сунели и или аджику (такую плотную острую с солью) или острый красный перец немного мелко режу , по консистенции должно быть как сметана. Это в бульон и прокипятить и посолить. Получается плотный такой соус. Им залить курицу и в холодильник. Делаю ВСЕГДА накануне торжестыва, замечательно настаивается. Рецепт от бабушки, она с дедом-военным в Тбилиси в 46-48 годах жила.