Фондю?Сыр превратился в комок.:(
Очень долго мечтала - все руки не доходили...Купили на Рождество наконец-то фондюшницу..Взяли за основу молоко( ребенок тоже кушал), а сыр превратился в комок:(Может кто-нибудь подскажет: как приготовить эту вкуснятину, чтобы была съедобной:))?
Нет, сыр замечательный, как и положено дорогой сыр твердых сортов.А вы может посоветуете что-то конкретное, помимо названия пошехонского сыра? Я выросла в Эстонии, а там всегда, даже в тяжелые советские времена молочная продукция была на должном уровне.Жду названия нужного сыра:)
Мы живём в сырной стране. К нам тоже приезжала подружка, которая всю сознательную жизнь в Эстонии прожила и всегда считала, что у них там самые лучшие сыры. Ну и когда она у нас попробовала наш сыр, она честно сказала, что их там в Эстонии реально на@бывают, называя то, что там продаётся сыром.
Я не хочу утверждать, что делаю самое правильное сыроне фондю, то мой отпрыск французское не есть, ему исключительно швейцарское подавай.
В чём разница? Ну для меня лично в том, что французское - это одни сорт мягкого сыра, обязательно "кремо", топится до жидкого состояния. Самый известный для этого сыр Монт-д-Ор. Я лично предпочитаю Ст-Марселин или Ст-Фелистьен.
А вот сыну такой вариант слишком насищен. Он такое есть будет, но сам не попросит. Он предпочитает именно "щвейцарский" вариант. Я берду для этого три разные сыра. Один твёрдый типО эменталлера, второй типо грюера или комте, и третий мягкий, типо бри. Пропорции - дело вкуса. И обязательно туда пару ложек либо сухого хереса, либо вермут, либо сухое белое вино. То есть 2 столовые ложки на 120-150г сыра.
Топлю в духовке в фарфоровой кастрюлке с крышкой минут 10, открываю, размешиваю вилкой и ещё 5 минут.
Это не оригинальный рецепт, это то, что мой отпрыск очень любит.
К этому подаю картошку, запечённую в духовке ломтиками в кожуре, также запечённые целиком шампиньоры, маринованные огурчики, парную цв.капусту или брюс.капусту. Из мясного либо копчёный альпийский спек, либо просто вкусный стейк.

Даже не керамическая, а терракотовая.
Сыр надо сразу есть. Готовится порционно.
Но я видела такие на несколько порций, с подогревом в виде свечки внизу.
Я готовлю так, что тарелки уже собраны. На них остаётся только сыр ставить и мясо положить, если мясо горячее. И сразу на стол. И быстро есть. По мере остывания сыр твердеет. Но всё равно ужасно вкусно.

Не, мне вот попользоваца дали - пусть. Я как то всё больше стала предпочитать общаться только с приятными мне людьми и всё больше в задушевной личной беседе.
А слушать бредни - это на любителя.

Спасибо за рецептики - попробую.:)А насчет места проживания - я уже 20 лет живу в Москве:)Я говорила про давние советские времена...Тогда там вся молочная продукция была очень вкусной.Сейчас - согласна, не то. Спасибо большое за подробный рецепт.:)
Знаю:)и очень огорчена была этим фактом, приехав туда впервые лет пять назад:(Даже хлеб испортился:(Но мне нравится одно местечко в Виймси - там очень вкусные продукты бывают. Вы наверняка в курсе: прямо на берегу моря, возле бара "В лодке". Но вот мясная продукция осталась на должном уровне:)
:)Хорошее местечко:)Родные места:) Очень скучаю и всегда рада, когда возвращаюсь ненадолго...К сожалению наш Стокманн отличается своим ассортиментом от других стран:(и не только ассортиментов сыров:)Но тоже люблю там делать покупки:)
Вот уж воистину про нас гласит народная мудрость:Хорошо там, где нас нет:)Хотя..может быть от характера еще зависит.Не люблю бесконечные пробки, суету, колготу..Половина жизни в пробках - это вместо того, чтобы спокойно наслаждаться жизнью,дышать свежим воздухом.Может быть, когда слишком много покоя и хочется какой-то встряски..А пока остается только мечтать о свежем, пахнущим соснами морском воздухе:)
с названием не подскажу, а замечательными эстонские сыры быть перестали:( даже если они и не "сырный продукт"
Это потому что за основу молоко взяли. И сыр хреновый.
Ничего бы ребёнку не сталось от пары капель качественного белого вина в составе сырной массы.

Делаем фондю очень часто, я покупаю специальный сыр для фондю. Продается иногда в Ашане или Метро, может в других магазинах. Всем нравится и очень довольны.
Еще этот же сыр использую для хачапури.
Поищите в интернете называется "Сыр president для фондю".

живу в швейцарии, муж швейцарец. Для фондю обычно покупаем спец. смесь в магазине. Сами редко делаем!!! Но там да, несколько сортов сыра, немного вина, специи и кукурузный крахмал - Maizena. Натираем эмалированный или керамический кокелон (кастрюльку) нарезанными пополам дольками чеснока (полголовки), сыр натертый на крупной терке, специй немного в основном мускатный орех тертый, вина белого чуть-чуть, грибочки по желанию. Греем на плите почти до кипения, потом ставим кокелон на горелку от фондю на столе и на вилочки хлеб или вареный картофель и макаем в фондю. Белое вино или чай. Не рекомендуют газировкой запивать, от этого комок в животе может быть. Комнату потом проветриваем. В конце на дне образовывается золотистая корочка, её тоже можно соскрести. Кто потерял свой хлеб в сыре, исполняет желание - спеть или прокукарекать..
Вот к примеру рецепт , переведите гуглем -http://www.saison.ch/de/rezepte/kasefondue/detail/ .
Ого:) Спасибо за совет..К нашему набору для фондю прилагалась книга с рецептами в точности такими, как вы описываете..Но мне так не хотелось добавлять крахмал..наверное без него невозможно, также, как и в случае с ягодным пирогом - иначе весь сок вытекает.:( Смесь, я думаю, вряд ли в России куплю:)
Извините автор, примажусь к вашей теме.
У меня тоже такое бывает, только не при готовке фондю, а при готовке сыра-пюре. Думала, что дело в том, что я часто делаю его на молоке, а не на сливках (чтоб не так жирно, сыр же жирный)? Или дело в сыре? его обязательно тертым или можно порезаным класть? Сыр я беру обычный, супермартовский, чеддер или колби джек (я не в России), специально для супа покупаю. Пробовала играться с разными брендами.Иногда остатки того сыра, что мы едим (гауда, свисс, хаварти).
К слову, у меня не всегда результат комком, но бывает. Может я его просто быстро засыпаю, надо медленне? Или какой сорт сыра взять?
И еще вопрос, если делать что-то, посыпав сыром запечь, то какой сыр брать? Например, картошку запечь в духовке под сыром? Или кабачки фаршированные под сыром? С мозареллой бяка получается. Опять же беру мозареллу не сырую в рассоле, а более твердую, для пиццы
Странно..Я моцареллой, которая для пиццы посыпаю - все хорошо(правда на саму пиццу), но я смешиваю его пополам с эмменталем, а вот для пасты использую только пармезан.Мне кажется моцарелла всегда будет комком:(В инструкции к "Фондю" было написано, что сыр нужно нагревать на медленном огне и постепенно добавлять.Но на просторах интернета столько подобных казусов с комками:)))Видимо тут есть какая-то хитрость:)неизвестная простым смертным:)
Может вы основу перегреваете?
Для меня весь ваш пост сплошное открытие.
Посыпаю любым сыром, который остался в холодильнике, моцареллой, чедером, пармезаном, всегда отличный вариант. Всякие бри и с плесенью бросаю кусочками.
Вот на запекание да, тот что остался, а именно то что я написала изначально: хаварти, гауда, свисс чаще всего
Про перегревание супа...по-моему в этом есть рациональное зерно. Но я же овощи варю, соответственно, к моменту засыпания сыра в конце, все уже около темп кипения (если не кипит булькая)
Точно-точно. Я в запекания все сыры подряд кидаю, всё, что по другому не ушло, а над бы.
Я как то даже в лазанию синий сыр втюхала. Ну и неплохо получилось, надо вам сказать.

А здря, я его пару дней хомячу, а потом остатки в пиццу, в кучу три-четыре сыра и прям зашибись, как вкусно, без всяких мясо-овоще продуктов, тока с протертыми помидорами и травой.
Ой блин, я твою "пидзу" неправильно прочиталО, и подумалО, что... аднака, а нашенька-то наша ещё та... сильна в извращениях...
Ну таки да, пидза читыре сыра - наше всё. Но я вот терпеть не могу с этим заморачиваться. У нас в приемлемой доступности есть настоящий итальянец. Там пидзу пикут на углях прям в зале. Вкуснее пидзы вжисть не ела. Мы с муем всегда берём две - регину и кватро формаджи, ну и дерёмся на чайных ложках. Так вкуснее. Я всё равно целую не осилю, а ему одной с сыром мало.

*поржал*
Я тебе присильна благодарен, тута сложились вместе стейк, картошка и сыр Роу с оранжевой корочкой... балдеж в чистом виде под это дело пошло в кайф родное Токайское, эх, надо повторить *облизываецца*
Мне бы своим умом до такого сочиталова не допереть было, вроде и в заграницах жрали, а вот не воткнулся в то, что надо вместо соуса хороший сыр растопить!
Я теперя себе еще и шаурму из Роу с грушей конференц на завтрак делаю *сглотнул*
Блин, у меня ещё стока извращений в запасе... Ты б приехал... эт... на мастер-класс!
я тебе ужин с шампанским, двуспальную кровать и завтрак с шампанским гарантирую...

А как ты морды видишь?:-О *озирается*
Поиздевался над нами))) Я думала, что у меня глюк и реально глаза, как у того смайла выше стали))))
Млин, а я так люблю ее, только не беру натертый полуфабрикат, там вкус какой то странный. В омлеты, на горячие бутеры, в запекания у нас отлично идет. А вот настоящую только в салаты кладу)
Ну это как те кошки, которых тоже не все умеют готовить.
А вот в некоторых районах, где сыр/хлеб/вино являются святой троицей любой даже самой нищенской вечеринки, считают по другому.

Блин, да всё не очень привычное надо пробовать у истончика. У меня муй мульён лет отказывался есть мидии. И естественно провоцировать его на попробовать я стала в Нормандии. Повёлся... на мою беду.

А моим и Нормандия не помогла)
Так я и живу - единственной в семье, которая мидии в охотку уплетает) Остальне члены семейства носы воротят)
Попробуйте в Канкале. Там с видом на залив и Монт Ст-Мишель в димке в дали они как то по другому звучат, эти гады. У нас именно там всё и сложилось.

Согласна:) Никогда не нравились мидии.Этим летом в Крыму, сын наловил, а потом приготовили - никогда не сравнить с тем, что я пробовала до этого:)Ну не ехать же в Швейцарию из-за фондю:)
Ну во-первых фондю стоит того, чтобы ради этого прокатиться в Щвейцарию.
А во-вторых, и в других "сырных" странах есть горнолыжно-фондюншозависимые регионы.

коль пошла такая пьянка:chr1....а уж ихнее "фондю", где подается типа фритюрницы и гора сырого мяса (причем гоу-гоу:cool1, обожрацца вполне реально) и кучка соусов ко всему этому. Хотел бы я быть негром преклонных годов в Швейцарии:bye

Што-то вы нето... Сырое мясо подаётся к масляному фондю. К сырному фондю сырое мясо не предполагается.
В оригинале - только хлеб. Но хороший, деревенский, нарезанный очень крупными кубиками с корокой. Ну для продвинутых можно ещё нарезка, варёный картофель, парные овощи. Можно под стейк подать расплавленный сыр в качестве соуса.
Фондю - если что - есть многих видов. На масле (чаще всего виноградная косточка со свециями), сырное, на бульоне, шоколадное.
Тут разговор идёт именно о сырном.

А вы не заметите, что это там есть:-). Это слабо напоминает исходный сыр. Абсолютно равнодушно отношусь к любому сыру (кроме , пожалуй,бри), а фондю люблю.

у вас не получилось однородной массы, а молоко отдельно, сыр отдельно?
Я делаю как вам выше написали. Обязательно смазать чесноком внутри фондюшницы. Я никакое вино не добавляю, потому как ребенок тоже ест и делаю на молоке.
Так вот натерли чесноком, поставили на огонь,налили молока и постепенно, по немногу добавляйте сыр тертый. Не бухайте сразу много сыра, чуть растопили, следующую горсть.Когда весь сыр забросите, обязательно крахмал. Лучше его сразу развести в молоке, а не бухать в сырную смесь. И вливать, мешать восьмёркой. Крахмал сразу поможет сыру из комка стать однородной массой.
По другому у меня раньше всегда комок получался.