Вкусный гороховый суп
Есть два вида горохового супа, прозрачный, с консервированным горошком и мутный, суп-пюре. Вам какой нужен? :-))))
я такой не готовила,племяшка постоянно готовила своему сыну,но овощной,где не только горох и из замороженной смеси(естественно зимой).Вы такой имеете в виду?
Я про тот, который консервированный :-)))) Если его добавить почти в самом конце, когда будут сварены мясо и картофель, то суп получается прозрачнейший. Наверное такой же эффект будет от свежезамороженного горошка, но никогда не получается эта прозрачность из гороха сухого. По крайней мере у меня :-)
Супы из гороха бывают разные и не только двух видов;-)) И горох можно взять и зелёный, и не зелёный.
На мой взгляд-самый вкусный гороховый суп готовится на копченых св. ребрышках или рульке.Как делаю я -горох замачиваю на несколько часов,а иногда и на ночь,сливаю воду,промываю несколько раз.Ребрышки у меня уже варятся где-то час-полтора,я их вынимаю и закладываю в этот бульон горох.Пока он варится,разбираю мясо от косточек,чищу картошку,нарезаю кубиком ,пассерую лук-морковь. Когда горох почти готов,все это- в кастрюльку. Картошечка мелкорезаная варится быстро.Минут через 7-10 выключаю плиту.Но эл.плита еще долго держит тепло,поэтому он у меня еще "томится" какое-то время. В идеале(когда не лениво) делаю гренки и подаю их к столу вместе с мелкорубленой зеленью.
я тоже суп делаю только с копченностями, на обычном мясе получается совсем другой вкус, мне не нравится))у меня муж раньше вообще гороховые супы не ел. а вот с копченостями стал есть только в путь.
Я делаю так http://eva.ru/R2ji2
если хочется суп-пюре, взбиваю всё без копченостей и добавляю сухарики http://eva.ru/R1Nfw
Второй вариант с копченостями ближе по вкусу. Вот сейчас варю ребрышки, и соответственно возникают справедливые сомнения: коптят эти ребра обязательно с какой-то химией, как детей кормить таким супчиком :think
боюсь,что сегодня ,для того,чтобы кормить семью нормальными продуктами,надо их самим выращивать и обрабатывать,т.е. коптить,вялить и т.п. да и то,атмосферу так изговняли,что и из нее какая-нить гадость в почву,корма попадет...
Невозможно... Поэтому свято верить в то, что все приносит пользу!!! Самовнушение знаете ли сильная весчь ;-)
А можно здесь спросить, чтоб топы не плодить? Купила зачем-то много замороженного горошка (для оливье, но все не влезло:-)). И два пакета зависло в морозилке. Горошек хороший, мягкий. Куда б его теперь применить? Оливье теперь точно долго есть не будем :sick4 А может из него суп? Или еще чего?
овощное рагу нет желания приготовить?капуста св.+кабачок+болг.перчик+ лук-морковь пережарка,томат или помидорчики,зеленый горошек,травки-приправки.Можно баклажанчик добавить,очень скусненько.
Мне вот это блюда очень нравится. Красивое, легкое и вкусное http://www.arborio.ru/2009/12/04/terrin-iz-lososya-s-zelenym-goroshkom/
Только я фисташки просто дробила и перед гороховым муссом слой посыпала
В суп очень вкусно будет, только варить его долго не надо) В рисотто кладу, в стирфрай, в рис отварной, да просто на гарнир его)))
Можно тут напишу? Может кто тоже забыл, вспомнит, приготовит и порадуется :)
Бабушка на это Рождество пирожки с горохом делала. Это что-то! Очень, очень вкусно. Пирожки дрожжевые жарила. Начинка: Предварительно замоченный горох отваривается, вместе с поджаренным луком блендером в пюре превращается.
Вот
Думала об этом - но лук не перетрешь. Собственно мне больше интересно - зачем именно в однородную массу это надо превратить. На мой взгляд, когда есть негомогенная смесь - даже вкуснее намного.
Да вариантов много, интересно про бабушку послушать ) Так сказать в оригинале ) Я вообще люблю горох, хотя очень редко ем.
Бабушка говорит, что лук не перетирали. Так добавляли. Мне кажется однородный лучше смотрится. тут дело вкуса видимо.
Бабушка говорит, что до блендера делали так:
Замачивали, отваривали, через мясорубку пропускали. Отдельно лук поджаривали и просто добавляли к гороху. Солили.
До мясорубки - толкли горох. Но тогда оболочки остаются и чувствуются. Ели с ними. Не перетирали. Ну, может кто-то и перетирал, но в войну видать итак вкусно было.
Если с фасолью пирожки, то к фасоли сахар добавляли, остальное также (в т.ч. и лук жаренный)
Бабушка говорит, что после установления советской власти у них еду отбирали регулярно (это где-то 1930-й год, Ставропольский край, село Благодатное). Как-то ее маленькую поставили во дворе опару стеречь (от свободно гулявших свиней), а пришли, хм, представители власти, и нашли на чердаке горох спрятанный. Не получилось в тот раз пирожков испечь... Опару, кстати, не взяли :)
А еще фунтовые груши, говорит, вкусные в печи запекали целиком и досушивали на солнце. Зимой внутри как мармелад стеклянный был. Так что мне тоже интересно было с бабушкой про пирожки побеседовать :)))
Закладываю в кастрюлю одновременно свиные копчености ( рулька или ребрышки обычно), луковицу, морковину, несколько раздавленных долек чеснока. Заливаю водой, засыпаю горох. И варю пока горох не начнет развариваться. дальше мясо снимаю с костей и мягко нарезаю, морковь давлю.
Видно у одной меня горох не развариваеЦа....
Замачиваю на ночь, варю часа 3-4, выходит прозрачный с мягкими но отделными полугорошинами. Это-мой люьимый.
Муж просит- как в детстве в садике- густой суп-пюрееее....
Может горох не тот покупаю- поливинками, желтый?
немецкий горох покупайте-зелёные половинки, он разваривается в пюре :).......
желтый дрянной горох, он и раньше был неудобоваримый, замачивался долго и варился часов 100 :)........
Подскажите плз, это какой горох немецкий? Не могу купить горох, который бы нормально разваривался в пюре. Спасиб.
У вас его точно нет, так как расфасован этот горох у нас в Эстонии. Покупайте местный Мистраль-зелёные половинки :).......
Горох Мистраль - есть желтый, есть зеленый половинки.
Как раз из него отличный суп вчера сварили.
Я всегда, промыв, предварительно замачиваю горох.
Из расчета 1 к 2. Часа на 2-3 минимум.
Фасоль - на ночь.
Попробуйте, и разваристость резко вырастет.
А вот и сам горох:
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSTuYEwXrv7cqeF1JQJ4LNsTl6H5CUcGDjYVTTjFBwMWmWxU4ildA
http://kim42.ru/3798-4642-large/gorox-mistral-zelenyj-kolotyj-500g-.jpg
Рецепт:
http://www.gastronom.ru/videos/mistral.aspx?id=1003078

а зачем, позвольте спросить, нам такие сложности??
какой-то немецкий горох бегать искать??
У нас все есть, нам чужого не надо.

я горох варю отдельно,а потом перемалываю его в пюре и добавляю его в почти готовый суп.Даю прокипеть в супе со всем вместе минут 5.
возьмите вместо гороха красную чечевицу, ее вообще не надо замачивать и готовится/разваривается очень быстро. а вкус ничем не хуже, а может даже и лучше горохового. Я часто по такому рецепту готовлю:
http://2013annafisher.blogspot.com/2013/01/blog-post_1574.html
я люблю такое-себе полупюре. Почти как пюре, чтоб горох практически весь разварился. На ночь замачиваю, чтоб наверняка;) На ребрышках не пробовала готовить, просто варю бульон на говядине, а потом уже на его основе и сам суп. Суп получается очень густым и сытным.
а мы на ребрышках, у сетуни вкусные.
все равно какие. берем и те, которые к пиву
http://www.setun.com/catalog/kopchenosti/
в самом конце

вот здесь много рецептов супа из гороха.
http://recepty1.ru/goroxovyj-sup.html

однако я, попробовав однажды в восточном ресторане суп пити с нутом, готовлю теперь через раз - то с нутом, то с горохом, но, конечно, алычи у меня нет, зато есть шафран и еще кислинку придает томатная паста.
Даже гороховых славянский, так сказать, я готовлю с добавлением пережаренной томат-пасты.
Пити можно посмотреть тут:
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=33070
http://povary.ru/recipes.php?id=8655
У них есть еще кюфта-бозбаш. Гороховый суп с фрикадельниками.
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=33077
Понятно, что такие редкости как курючное сало я не добавляю. В кюфту и мяту не кладу.
Все-таки такие изыски в готовке не для современного человека. Да и печи дровяной у меня нет))
http://www.youtube.com/watch?v=2o0mKXPunLY

А еще постный суп гороховый вкусный. Меня его готовить бабушка мужа научила.
Замочить горох подольше, хорошенько промыть. Отварить. Добавить картошку и пассерованный лук с морковью. В процессе готовки подсолить не забыть. И в самом конце добавить по вкусу пару ложек растительного масла. Очень вкусно получается.

Я в пассировку масло почти не добавляю, а именно в этом супе надо на кастрюлю для вкуса две-три столовых ложки масла, попробуете - поймете разницу. Где-то с ложку еще добавляю в конце приготовления. Опять же - полезнее ненагретое масло в супе, могу вообще овощи так кинуть в суп, без тепловой обработки, если возиться не хочу или у меня приступ желания сделать "как полезно".

Я в последнее время готовлю гороховый суп с охотничьими колбасками копчеными. Варю постный гороховый суп, в конце варки минут за 15 добавляю эти колбаски, нарезанные кружочками. Очень вкусно получается.
Точно, а я голову ломаю что завтра приготовить,уже все приелось, спасибо что напомнили про гороховый суп.
Я в термомиксе готовлю и без копчёностей вегетарианский но можно и так - время варки - 20-25 минут.
Гороховый суп быстрый.
100 г сухого гороха, 150 г копченостей (порезанных на мелкие кусочки), 200 г картофеля (поерзанного на кубики), 100 г репчатого лука (порезанного на 4 части), 100 г моркови (порезанной на крупные куски), 30 г растительного масла, ½ ч.л.соли, ¼ ч.л.черного молотого перца, ½ пучка зелени (порезанной), 1 литр кипятка, 1-2 зубчика чеснока (по желанию, измельчённого)
Измельчить горох до состояния пыли.
Измельчить морковь.
Налейте масло, добавьте морковь лук и пассеруйте окло 5 минут.
Пюрируйте полученную массу.
Добавьте в чашу измельченный горох, 200 г кипятка и перемешайте чтобы не было комочков
Добавьте в чашу картофель,порезанный кубиками, копчености, соль, перец, оставшийся кипяток и варите 15-20 мин (время приготовления зависит от сорта картофеля)
Добавьте зелень и чеснок непосредственно в тарелки
Суп можно готовить и без картофеля, при этом увеличив количество гороха до 130 г и уменьшив время варки до 10 мин