квашенная капуста
Очень много зависит от сорта капусты.
Я беру сорт "Слава" (она довольно крупная, мясистые листья, листья незеленые, есть сорта с почти белыми листьями по цвету).
Мелко шинкую, отжимаю + соль по вкусу. Я еще добавляю тертую морковь. И под гнет. Мешаю 1-2 раза в день. Если к след.дню капуста не пустила сок или его мало - добавляю немного кипяченой холодной воды.
Но со "Славой" сок есть всегда.
Значит сорт не тот. Или плохо жамкали.
Но скорее всго сорт не тот.
Есть сорты, которые в принципе не подлежат квашению: тухнут, сухие, чернеют или сереют.
Неправильно написала: не мешать, а проколоть, потыкать :)
А когда прокалываешь,то вся вонь выходит. Часа два можно оставить постоять при комнатной температуре,потом на холод.Да. и главное, при укладке ее нужно туго набивать. Мы с мамой делаем в ведра литров на 10.
шикарный рецепт у Ларисы ЛОРАВО-http://loravo.keyartstudio.com/?s=%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0
Стараюсь выбирать капусту большую, плотную и белую, приплюснутую с двух сторон, а не круглую, так скорее всего попадешь на "Славу". Шинкую, добавляю морковь, солю, жамкаю, складываю плотно в большую кастрюлю, прокалываю сразу. На следующий день ставлю сверху гнет. Стоит 3 дня на кухне, дает много сока, и потом убираю в холодильник. Получается практически всегда
соль не й.одированная. желательно не на убывающую луну:-)
прокалывать первые 3 дня. помять прежде чем засыпать в ёмкость.