Совет по духовке
Духовка у меня такая - либо низ работает либо верх )так задумано). Гриль электрический, низ газовый.
Когда пеку что-то типа кексов, пирогов, вроде все ок.
Но когда маленькое что-то типа печенья или вот меренговый рулет делала - пригорает снизу, верх сырой.
я вообще с духовкой на вы пока, стала переставлять противень туда-сюда, гриль включала.
А как вообще лучше в таком случае? Емкость с водой внизу не поможет, чтобы низ не пригорал? Или градусов может поменьше ставить и на подольше? Или на самый верх ставить? Не пойму я.
Муж говорит да переверни :) я не хочу ничего переворачивать, духовка вроде неплохая, на первый взхлят.
Дайте пожалуйста совет.
Вы знаете, я делаю так сначала ставлю протвень посередине, блюдо довожу до полу готовности, смотрю по времени, а потом поднимаю под гриль и до полной готовности.
Как то так, но у всех свои секреты. Экспериментируйте! Всё придет с опытом!))))))))))
При какой температуре печете? Я газовую ставлю на 200-220. Плюс с емкостями, на чем выпекаете, можно поэкспериментировать. Если на противне от духовки пеку, то для печенья всегда пергамент использую. На нем реже пригорает. Для пиццы пергамент не использую, все за 20 минут равномерно пропекается. Если пироги, то готовлю в толстостенной сковороде. Нюансов много. Духовку всегда заранее прогреваю. Воду тоже можно попробовать.
вот вчера печенье на бумаге пекла, все равно как-то неравномерно оно зажарилось. я так понимаю если толстое что то то ок, а тонкое как-то сложно.
может 2 слоя бумаги брать?
воду у чадейки читала что можно ставить.
спасибо.
Важна температура и уровень. Попробуйте ставить на Т побольше (максимальная указанная в рецепте для выпечки этого блюда) на средний уровень, например. Минут 5-10 (потом сами сориентируетесь) на этой Т (смотрим, чтобы "схватилось" или поднялось, если тесто должно подняться при выпечке). Затем Т убавляете и допекаете уже на более низкой Т. Ну и если чувствуете, что низ подгорает, то поднимаете повыше и вниз миску с водой.
так вот видите, надо все время переставлять туда-сюда, я так понимаю это навсегда :( так и буду жить около нее))
Да поставил и забыл это вряд ли. Просто некоторые манипуляции станут привычными и Вас это не будет беспокоить/раздражать.
Я только летом (надеюсь и жду не дождусь) стану счастливой обладательницей электродуховки. :-)
Вот тогда и расскажу. :-) Но подозреваю, что поставил и забыл тоже не прокатит. Приспособиться надо будет обязательно.
А с газом всегда так. Причем если в старых плитах все эти ухищрения как правило приводили к замечательному результату, то нынешние газовые плиты как-то не очень.
Температуру не выставишь, это да. Там пламя посильнее или поменьше, на глаз все видно, опытным путем определяется нужный режим. :-) Но вот я пользовалась двумя старыми: дома (родительская, поставленная еще до моего рождения) и у бабушки. У бабушки года 50-го плита вообще. Так она супер пекла. Я сама ею довольно долго пользовалась уже в сознательном возрасте. Реально вкусно и румяно в ней все получалось.
в микроволновкие с конвекцией именно так: поставил и забыл, а вот в духовке нет, придется менять, видимо(((
в микроволновку не все влезает(
Как это?? Вы не в курсе видимо что гришь отдельно включаться может http://eva.ru/recipes/messages-2246009.htm
Прожила на газу 5 лет, духовка шикарная, и гриль отдельно. Но духовка то пропекала все, ничего я не переставляла. И уж тем более не игралась то включи гриль то газ. Тем более гриль не дает нужного тепла для печева.

Гриль да электрический, но это было как апгрейт, и типа круто. Но к духовке, она же сама по себе...
