Марципановая масса, куда?

копировать

Девушки, завалялась у меня вот такая масса. Правильно я понимаю, что это для украшения тортов используют? А еще куда можно?
Я делала как-то трубочки с орехами, может вместо начинки эту пасту положить?


копировать

Попробуйте приготовить из нее конфеты

копировать

Боюсь, что Моцарт у меня не получится :). Лучше бы выпечку какую...

копировать

Да много чего из этого марципана сделать можно)
Вплоть до теста для кекса
Рогалики с ним тоже очень вкусные) Из песочного или слоеного теста.

копировать

Спасибо, вот я о рогаликах и думаю... тесто взять как для рогаликов с мармеладом, да?

копировать

да:-)

Еще рекомендую вот такой яблочный пирог (типа марципановой шарлотки:-))

100г марципана натереть на крупной терке, смешать с 125г мягкого сливочного масла, 125г сахара, щепоткой соли, чайной ложкой лимоной или апельсиновой цедры (по желанию. Или с таким же количеством ванильного сахара). Добавить к смеси 3 яйца одно за другим, вымешивая каждое миксером в течение полминуты.
150г муки смешать с 1ч.л. разрыхлителя и добавить к смеси через сито, замесить тесто. Ели тесто получится слишком густым - добавьте 2-3 ложки молока
2-3 яблока разрезать на 4 части, очистить от кожуры и семечек, нарезать пластиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Тесто выложить в смазанную маслом форму (я выстилаю бумагой для выпечки) распределить сверху яблоки веером, посыпать немного смесью сахара с корицей и отправить в разогретую до 170-180г духовку

Я подаю такой пирог теплым со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого

копировать

О, спасибо огромное! Звучит очень аппетитно! Как раз сижу голову ломаю, что приготовить, сегодня семейный праздник, бабушки-дедушки заглянут на чай :).

копировать

с семейным праздником вас!:-)

копировать

Спасибо большое :).

копировать

подскажите, пожалуйста, а форму какую лучше взять, 23см нормально будет?

копировать

у меня чуть побольше - 26см)

копировать

Сделала в 23см, получилось неплохо, рассыпчатый такой кекс, все слопали :). Я немного расстроилась, что яблоки попались неудачные, час пеклись, но так и остались жестковатыми.

копировать

да, не все сорта яблок хороши для выпечки.
Я беру для выпечки "рассыпчатые" яблоки
Но главное, чтои все-равно неплохо олучилось)

копировать

Это я расслабилась, бежать за антоновкой уже некогда было, сделала с теми яблоками, что были. Но сам кексик вкусный, не очень сладкий, рассыпчатый. Спасибо большое!

копировать

на здоровье:-)

копировать

вот что я нашла на днях)) тоже хочу сделать из оставшейся мастики http://www.kuharka.ru/recipes/decoration/posuda/10819.html

копировать

Выпечка будет вкуснее (именно выпечка, а не конфеты), если брать не марципан для лепки, а для выпечки. Точнее это называется миндальная паста 50% (50/50 миндаль и сахар). Будет не очень приторно и сочно, вкусно. Круассаны можно сделать, бисквит обалденный и много чего. Из марципана для лепки сделать можно, конечно, но будет не так вкусно.

копировать

У автора топа хороший немецкий марципан, вернее марципановая паста Marzipanrohmasse - , для которой законом (да-да, в Германии на все есть законы:-)) установлено содержание сахара - не более 35%: Она универсальна, пригодна как для моделирования (в этом случае марципановая масса смешивается с сахарной пудрой и пищевыми красками при необходимости), так и для выпечки

копировать

Полностью с вами согласна, марципан в Германии очень хороший и вкусный.

копировать

ну если бисквит не получится слаще чем надо, то хорошо. Просто минд паста 50% совсем не такая. Немецкий марципан знаю, я его так ем, когда попадается в продаже. Все-таки 35 и 50% это разница существенная, именно по сладости в финальном продукте. Французы вообще не очень любят печь из 50%, они предпочитают 70%. В россии принято послаще.

Кстати, есть такие печенья. Они обсыпаются кедровыми орешками и запекаются. Делаются как раз из марципана. Не знаю точно, берется ли марципан в чистом виде или смешивается с чем-то. Но на вкус они почти как изначальный марципан.

Можно вопрос офф как знатокам немецкой кондитерки. У меня есть формочка для печенья в виде полумесяца/луны. Как раз формочка немецкая. Вроде есть такие типично немецкое печенье. Может, вы подскажете рецепт? Обычную песочку я сделать, конечно, могу, но хотелось бы понять, что это за печенье такое.

копировать

ну так именно о том и речь, чтов данном марципане количество миндаля намного превышает количество сахара. И вообще, чем меньше сахара, тем высококачественнее марципан)
Выпечка не будет слишком сладкой)

Не совсем поняла, о какой формочке речь, но предполагаю, что для Vanillekipferl - один из наiболее известных видов немецкого и австрийского рождественского печенья. Рецептов много, но они примерно одинаковы. Завтра напишу, если это именно то, о чем речь:-) Или посмотрит в моем паспорте -там есть печенье другого вида, но испеченное из именно такого теста)
Формочка там скорее для скорости, а при традиционном способе выпечки она не нужна, я пеку без)

копировать

пардон, не посмотрела, что вы не о миндале, а о сахаре. Обычно количество миндаля пишут, поэтому и не обратила на это внимание. Да, конечно, из него прекрасная выпечка. Но он ведь не очень годится для лепки, да? Ну что-то можно слепить, но не прям тонко-изящно. Для этого надо больше сахара. Или немецкий совсем волшебный и из него с таким содержанием еще и лепить идеально?
да, да. В гугле набрала это название, это точно оно. И даже формочка там в картинках как у меня, попадается. Формочка да, для быстроты, но еще и ровно получится. Если я буду руками его лепить, то так ровно не будет, а я аккуратненько люблю )).
Гляну в паспорт, спасибо.

копировать

из этого марципана все прекрасно лепится:-)
Но для лепки он сначала смешивается с сахарной пудрой (иногда еще и с парой капель жидкости типа розовой воды), тогда он более элластичзен и не так быстро высыхает.
В чистом виде этот марципан - базовое сырье. Но очень вкусное:-)

Для покрытия тортов я беру уже готовый тонко раскатанный круглый пласт марципана.

копировать

печенье глянула, спасибо. А сверху оно чем-то смазывается или глазируется? ну в смысле как рождественское в германии (традиционно)

торт с клубникой и фисташками - потрясающе украшен, стянула себе идею, так же надо будет сделать летом.

копировать

В Чехии такие рогалики тоже пекут на Рождество.
Традиционно посыпается пудрой с ванильным сахаром.
Я пеку вот по этому рецепту:
300 г муки
щепотка соли
2 желтка
200 г масла
150 г молотого миндаля
100 г сахара
для посыпки:
1 п. ванильного сахара
сахарная пудра

1. Смешать муку, соль, желтки, масло, сахар и молотый миндаль до гладкого, однородного теста. Сформировать тесто в шар и убрать, завернув в пищевую плёнку, в холодильник на 30 минут.

2. Духовку разогреть до 180С, из теста сформировать полумесяцы. Выпекать 20 минут.

3. Пудру смешать с ванильным сахаром и после остывания посыпать полумесяцы.

А по этому получаются более рассыпчатые:

250 г муки
30 г крахмала (2 ст.л. с верхом)
200 г сл. масла
100 г молотого миндаля
70 г сахара
2 желтка
2 пакетика ванильного сахара
щепотка соли

для посыпки:
1/2 стакана сахарной пудры
2 пакетика ванильного сахара

1. Смешайте в миске или в чаше комбайна все сухие продукты: муку, сахар, ванильный сахар, крахмал, соль и миндаль. Добавьте порезанное кубиками холодное сливочное масло. При помощи спиральных насадок или крюка размешайте, чтобы получилась крошка.

2. Добавьте желтки, быстро замесите крутое тесто.

3. На рабочей поверхности сформируйте из теста шар или цилиндр, заверните в плёнку и уберите на час в холодильник.

4. Разделите тесто на небольшие кусочки, скатайте из них шарики размером с грецкий орех.

5. Раскатайте каждый шарик в короткую толстую колбаску, слегка сужающуюся к краям, согните полумесяцем и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Края не должны быть очень тонкими, иначе они при выпечке будут подгорать.

6. Разогрейте духовку до 180 С. Выпекайте печенье 12-15 минут, до светло-золотистого цвета. Печенье не должно сильно подрумяниться.

7.После того, как вынете противень из духовки, дайте печенью немного остыть и лишь затем осторожно переложите на блюдо или на решетку. Пока рогалики ещё тёплые, посыпьте их обильно сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Пудрой посыпайте только сверху, через ситечко.

копировать

спасибо большое! в выходные постараюсь применить формочку. Мне кажется, такие печеньки в такой форме будут очень в тему на детский праздник, ярмарку или что-то в этом роде.

копировать

Думаю да, но самое главное - вот они есть, а вот их уже нет:-)))

копировать

это точно))

копировать

конкретно то, что в паспорте (тоже традиционное рождественское)? Верхняя часть посыпается сахарной пудрой сразу после выпечки, затем остужается на решетке и склеивается с нижней частью

Хорошие рецепты рогаликов вам уже дали:-)

От себя добавлю, что с ореховым компонентом теста можно поиграть: некоторые предпочитают молотый миндаль с кожурой -вкус не хуже, но другой. Иногда миндаль меняетсся на лесной орех - очень вкусно и более ароматно. Даже на грецкий, фисташки или арахис. Но это уже современная кухня, не традиционная:-)

Кстати вчера впервые пекла шотландское печенье шортбреад - абсолютно дивное песочное тесто. Используется 2 вида муки - обычная белая и рисовая

За торт спасибо) я люблю украшать летние легкие торты ягодами, фруктами, мятой,... Не люблю мастику (торт должен быть полнистью съедобным, а лично мне это не вкусно). Но мои торты очень просты, не сравнить с вашими шедеврами:-)

копировать

У меня как - то не было миндаля, но был фундук, очень приятная замена получилась, действительно более ароматно, чем с миндалём.
А рецептом шортбреада не поделитесь? А рисовую муку где покупаете?

копировать

Рисовую муку я покупаю в магазине) Обычно в отделах с биопродуктами.
Рецепт простой (из английской книги, потому все в чашках : cup =250мл )

1 чашка муки
1/2 чашки рисовой муки
150г мягкого сливочного масла
1/4 чашки мелкого сахара

Замесить тесто, сформовать печенье, посыпать его сверху сахаром и отправить на 30-40 минут в разогретую до 160г духовку

На мой вкус, лучше того, которое мы покупали в Шотландии)

копировать

Спасибо. Почему спросила, потому что в обычных отделах с мукой ни тут ни в Германии не видела, теперь посмотрю в биопродуктах. И за рецепт спасибо, вроде простой, обязательно опробую :-)

копировать

Будете в Германии, посмотрите в магазинах типа Reformhaus - наверняка там найдете
http://www.reformhaus-shop.de/catalogsearch/result/?q=reismehl

копировать

Вот спасибо. Мы в Германии продуктами закупаемся раз в две недели:-)))

копировать

так мои шедевры не мои )) в смысле именно торты я почти никогда не делаю. Их делать долго, трудно и надо подумать как украсить. Поэтому и восхищаюсь вашим стильным дизайном.
печенье делаю либо с белой миндальной мукой либо с фундучной брют, то есть с пленочками. Оба вида хорошие. Фисташковая хорошо, но дорого, тогда уж фисташковая паста в крем либо в бисквит. Грецкий орех и арахис не очень уважаю, может, потому что очень трудно их найти идеального качества. В россии орехи не очень считаются, и один горький испортит все. Пудры-то готовые, а эти надо на рынке покупать.
тоже терпеть не могу мастику.

копировать

Посмотрела на упаковку, там написано содержание миндаля 52%. Шарлотка, кстати, получилась в меру сладкая, я положила сахара точно по рецепту :).
А у вас какой-то другой рецепт бисквита?

копировать

если вы мне, то из миндальной пасты 50% я очень люблю бисквит пан де жен. Это ни разу не шарлотка. Он хорош как сам по себе, так и с добавлением фисташковой пасты. Он дорогой в себестоимости, требует некой техники (как и любой тесто с марципаном), но результат впечатляет.
Пан де жен это очень популярный бисквит во франции, фактически классика.

копировать

Да-да, я спрашивала про бисквит. А шарлотка была по рецепту выше, я ее вчера делала, поэтому и упомянула. Вы говорили, что будет сладко, если много сахара, но эта моя паста не слишком сладкая.
Посмотрела пан де жен, да, там по вашему рецепту слишком много пасты надо, у меня только 150 гр. осталось.
Ой, 300 грамм... но все равно мало.

копировать

я говорила, что сладко будет, думая, что сахара там 70%. При 30-50%, конечно, идеально будет.

копировать

все мои рецепты надо делить на много, так как это рецепты не для дома, то есть там выход очень большой.

копировать

а может все же поделитесь рецептом? Меня тоже очень интересует, тем боле, что французским я не владею)

копировать

Миндальная паста 50% 275 гр
Фистащковая паста 50 гр
Яйца 165 гр
Жидкое сливочное масло 65 гр
Мука 35 гр
Разрыхлитель 2,5 гр
Крахмал 10 гр
Ром по желанию 10 гр
Замороженные осколки малины Равифруи по желанию 25 гр
Замороженная или свежая цедра лимона и/или апельсина дробленая по желанию

копировать

большое спасибо за оба рецепта!)

копировать

не за что, добавила и другие.
это со стажировок, не из интернета

копировать

спасибо, все тащу в свой блокнот)

копировать

Миндальная паста 500 гр
Гран-марнье 20 гр по желанию
Яйца 320 гр
Мука 40 гр
Кукурузный крахмал 40 гр
Растопленное сливочное масло 150 гр
Смесь замороженных красных ягод (которые не текут в выпечке) 100-150 гр по желанию

копировать

Вот с этим рецептом, мне показалось, что я справлюсь. Но тут 500 гр. Это на какую форму рецепт?

копировать

это очень большое количество. Скорее всего на поднос 60х40 см.
Ниже написала и другие рецепты, гляньте и их.

копировать

Спасибо!

копировать

на 6 антреме (тортов)

Бисквит пан де жен

480 гр миндальной пасты 50%
470 гр яиц
90 гр сильной муки
6 гр разрыхлителя
150 гр горячего сливочного масла

Перемешать яйца с подогретой миндальной пастой (яйца добавлять по чуть-чуть)
В это время растопить масло и просеять муку с разрыхлителем.
Взбить первую смесь до ленты, отложить небольшую часть, перемешав ее с маслом.
Снова соединить обе массы.
Аккуратно ввести просеянную смесь.
Выпекать в рамках, при 170-180С в течение 15-20 мин.

копировать

Пан де жен с красными ягодами

630 гр яиц
640 гр миндальной пасты 50%
200 гр горячего сливочного масла
120 гр муки т-45
8 гр разрыхлителя
Смесь красных ягод около 900 гр