Лимонный пирог
Бьюсь над ним. Экспериментирую. Вот-вот, кажется, идеальный получится... Эх. А Вы как делаете?
Я вот этот за основу брала http://www.kyxarka.ru/news/1043.html
В последний раз тесто отсюда сделала. Только воду на вино десертное поменяла. http://www.edimdoma.ru/retsepty/49776-limonnyy-tart-s-rozhdestvom-druzya
Начинку "кухаркину" оставила, только сок апельсиново-лимонный отжала...
И меренгу по всей поверхности пирога распределила...
А у Вас какой рецепт?
вот этот люблю ТЕСТО
~2 стакана муки, 100г сливочного масла, 150г сметаны, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, 0,5 ч ложки соды
НАЧИНКА
2~3 лимона, 2 ч ложки крахмала, 4 ч ложки сахара
Лимоны проварить в большом количестве воды 15 минут. Залить холодной водой и охладить.
(Вываривание лимонов необходимо для избавления от специфической горечи. Если лимоны не слишком горькие или если эта горечь нравится, то их можно не вываривать.)
Разрезать, выбрать косточки и либо измельчить в блендере, либо пропустить через мясорубку.
Лимонную массу смешать с сахаром и крахмалом.
Муку руками перетереть с маслом.
Добавить желток (белок отложить), сметану, сахар и соду.
Замесить тесто. Разделить его на 2 неравные части. Большую часть раскатать и положить в форму (прямоугольную 16х25 см или круглую d=22~24 см), формируя бортики.
На тесто выложить лимонную начинку и закрыть второй раскатанной частью теста,сделать вней надрезы.
Смазать белком.
Поставить в разогретую до t=200°C духовку на 15~20 минут - до зарумянивания.
Готовый пирог слегка охладить, вынуть из формы и разрезать на куски.
Я вообще очень люблюьлимонную выпечку, сохранила еще вот такие рецепты, но руки пока не дошли Лимонное пирожное (Lemon Bars)
Для песочной основы:
226 гр. (0,5 pound) сливочного масла, комнатной температуры
0,5 чашки сахара
2 чашки (~ 240 гр.) муки
щепотка соли
Для начинки:
6 больших яиц, комнатной температуры
3 чашки сахара
2 ст.л. цедры лимона (~ с 4-х лимонов)
1 чашка свежевыжатого лимонного сока (~ с 4-х лимонов)
1 чашка муки
Также нам понадобится сахарная пудра для присыпки и форма размером 22,5х32,5х5 см (9х13х2 инчей). Это по размеру половина стандартного противня. Можно взять любую другую квадратную или прямоугольную форму, можно стеклянную подходящих размеров.
Духовку включаем на 180 С (350 F).
Для основы в миксере взбиваем размягченное масло с сахаром пока масса не побелеет. Муку просеиваем с солью и аккуратно добавляем к сахарно-масляной смеси, хорошо перемешиваем. Стол присыпаем мукой и вываливаем наше тесто, руками собираем в шар. Затем распределяем тесто по форме руками, можно помочь себе высоким стаканом, использовать его как скалку. Тесто по консистенции похоже на мягкий пластилин, размазывается хорошо. Не забудем сделать небольшие бортики, я делала 2-2,5 см., они потом слегка сползут после выпечки. После того, как распределили основу, ставим форму в холодильник, чтобы она охладилась и застыла. Это займет минут 15-30. Затем выпекаем в течение 15-20 минут пока тесто не станет светло-коричневого цвета. Достаем и охлаждаем. Духовку не выключаем.
Делаем начинку. Взбиваем венчиком в чашке яйца, сахар, лимонную цедру и лимонный сок, добавляем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Выливаем начинку на охлажденную основу и ставим выпекаться минуток 30-35, пока основа не схватится и не станет плотная. Достаем и охлаждаем.
Все очень просто Теперь осталось только разрезать и присыпать сахарной пудрой. Разрезаем острым ножом на 20 квадратиков, если используете форму таких размеров как я написала, то по длинной стороне делим на 5 частей, по короткой - на 4 равные части.
Какие могут возникнуть проблемы? Во-первых, при выпечки основы бортики неумолимо стекают вниз. Меня этот факт всегда жутко пугает, вплоть до того, что я вытаскиваю форму на середине выпечки, когда тесто еще мягкое и не схватилось, и начинаю их приподнимать всеми подручными средствами Для выпечки корзиночек это серьезно, но для этого рецепта совершенно не смертельно, пусть они сползают, а мы будем сохранять спокойствие Во-вторых, если форма будет меньших размеров, чем я написала, то начинки получится многовато. Поэтому, если высота вашей формы позволяет, то выливайте начинки сколько войдет. При выпечки она не выливается, загустевает, так что это тоже не страшно. Ну вот вроде и все проблемы с которыми я столкнулась" (с) Лукерья
и второй - совсем простой, когда мало времени и яиц
мои домашние называют его "коржиком"
Для пирога нужно:
1 стакан молока
1 стакан + 2-3 ст. ложки сахара
2 ложки сухих дрожжей
200 г масла или маргарина для выпечки
3 стакана муки
1 лимон (я кладу 2 лимона и стакан сахара, мы любим покислее)
Молоко подогреваем, чтобы было тепленьким, кладем в него 2-3 ложки сахара и дрожжи. Оставляем. Масло растираем с мукой, добавляем молоко с дрожжами, и досыпаем муки, пока тесто не перестанет липунть к рукам. Оно получается пластичное и мягкое. Делим тесто на 2 части, быстро и тонко раскатываем по размеру противня. Укладываем нижний пласт теста, сверху начинку - лимон, прокрученный в мясорубке со стаканом сахара, накрываем вторым пластом теста и ставим в духовку примерно 180С. Печем минут 40 до золотистого теста.
Прим. Если не пересыпать муки, тесто получается тонким и нежным. Если хотите избежать горчинки, из лимона нужно вынуть косточки.
А вот коронный рулет моей тетушки Лимонный рулет.
Смешать 2 яйца, банку сгущенки, стакан муки и 0,5 ч.л. соды, соды можно даже чуть меньше.Постелить на противень промасленную бумагу и вылить тесто тонким слоем, печь при 180 минут,потом быстренько перевернуть на расстеленном полотенце, намазать перекрученным с 1 стаканом сахара лимоном и свернуть. Я добавляю еще в начинку немного яблочка.
Вопрос про меренгу. Выступают капельки, после того как охладится. Это технология нарушена или должно быть?
меренга итальянская? - это когда полувзбитый белок заливается горячим сиропом. Если да, то ее полностью не охлаждают. До тепленькой и сразу в мешок и высаживают. Если просто французская, то есть сырой белок, то я ее не люблю по вкусу и боюсь в плане сырых яиц.
Я делала вот по этому рецепту http://2007april.livejournal.com/126479.html вкусно, но дети не стали есть. На меренге у меня капельки не выступали. Делала строго по рецепту первый раз, а второй раз меньше держала в духовке, слишком сильно подрумянился снизу.

сделайте итальянскую, дети ради нее в принципе это все едят. Причем едят исключительно сначала розочку из меренги, ждут 10 мин когда о ней забудут и уже только тогда едят саму тарталетку, понимая, что меренги больше нет.
Представьте себе детский стол, ребят человек 6, тарелки с облизанными тарталетками и через 10 мин и их нет. Их бы воля они б в бумажные тарталетки только меренгу и клали бы. А вот вкус сырого белка мало кто любит, сама его терпеть не могу. И в духовке он недостаточно прогревается, чтобы быть уверенным, что пастеризовался. Пастеризация это 83С полностью прогретые. Да и крему лимонному не будет хорошо от этого. Поэтому тарталетку испечь, лимонный крем начинить, розочку высадить, горелкой обжечь (исключительно для красоты и чтобы не прилипало к руками или друг другу). Офигенная вещь.
наш советский белковый крем, которым начиняли трубочки, которые обожали все дети поголовно почти
http://www.youtube.com/watch?v=5ZRh3lvhja0