Тефтели

копировать

Девочки, научите готовить тефтели так, чтоб можно было маленькому ребенку дать - то есть желательно без томатной пасты. Но так, чтоб с подливкой получились. Спасибо

копировать

Смешиваете куриный и говяжий фарш. Отбить. Рис отварить до полуготовности. Когда рис остынет смешать с фаршем. Соль, перец по вкусу. Еще слегка отбить. Мокрыми руками сформировать тефтели. Обжарить их с 2-х сторон и сложить в кастрюльку. Отдельно на сковороде поджарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Сюда же всыпать 1-2 ст.л. муки без верха, перемешивая с луком слегка обжарить муку. Добавить сметану, хорошо размешать и долить кипяченой воды или бульона(что есть в наличии). Закипятить и этим соусом залить тефтели. Желательно, чтобы они были полностью им покрыты. Поставить кипятить на маленьком огне 30-40 мин.под крышкой. Мои маленькие внуки едят только так! )))

копировать

А я вот ищу тефтельки, как в саду, рыхлые такие, очень мягкие, у вас такие получаются? Неужели в саду с рисом делали?

копировать

Ну вот смотрите сами. Бывают и такие, и такие, т.е. просто мясные, а бывают и с рисом. И та, и другая рецептуры из меню детсада.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Рецептура № 106
Тефтели мясо-крупяные


Способ приготовления:
Мясо, зачищенное от грубой соединительной ткани, пропускают через мясорубку. Рис отваривают. Мясной фарш соединяют с рисом, мелко нарезанным луком и сырым яйцом, перемешивают и формуют тефтели в виде шариков по 2-3 штуки на порцию, кладут в посуду, заливают водой и тушат 15-20 минут.
Требования: Тефтели круглой формы, не развалившиеся, сочные, поверхность – серовато-кремовая; вкус и запах, свойственные тушеному мясу.
*Способ приготовления тефтелей из п/ф промышленного производства:
Тефтели мясо-крупяные, не размораживая, кладут в посуду, заливают водой и тушат 15-20 минут.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Рецептура № 105
Тефтели из говядины


Способ приготовления:
Мясо промывают, зачищают от сухожилий, пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с размоченным в воде и отжатым пшеничным хлебом, репчатым луком и снова пропускают через мясорубку, солят, добавляют яйцо и хорошо выбивают. Из подготовленной массы формируют тефтели в виде шариков, укладывают на противень, смазанный маслом, заливают водой и варят до готовности.
Требования: Изделия должны быть круглой формы, не развалившиеся, сочные. Поверхность серовато-кремовая. Вкус и запах, свойственный мясу.

*Способ приготовления тефтелей из п/ф промышленного производства:
Тефтели из говядины, не размораживая, укладывают на противень, смазанный маслом, заливают водой и варят до готовности.

Кстати, в рецептуре детсадовской фарш тоже хорошенько отбивают! )))))))

копировать

спасибо!

копировать

Может такие вам подойдут, мой диетический рецептик:) Фарш любой может быть. http://eva.ru/RQYO

копировать

А не пробовали заменить томатную пасту на свежие помидорки?

копировать

Да я их вообще никогда не пробовала делать еще)))

копировать

"Многие хозяйки не отбивают фарш, утверждая, что котлеты и так хорошо получаются и не разваливаются. Дело в том, что не разваливаются котлеты только из-за наличия яйца в фарше. Именно белок, сворачиваясь при жарке, скрепляет и держит форму котлет. Несмотря на это, я рекомендую фарш отбивать. При отбивании волокна мяса размягчаются и белок в них образует своеобразные “нити”, которые делают фарш однородным и гладким, т.е. однородной массой, а не кусочками мяса. К тому же, после отбивания мясо лучше дает сок, и котлеты получаются с корочкой снаружи, но нежные и сочные внутри." (с)

копировать

Тоже первый раз слышу про отбивание фарша :) И котлеты мои сочные и нежные, и домашние жрут их только в путь. Эх, не знают они настощих котлет :)

копировать

Никогда не отбиваю фарш, но хорошо вымешиваю)

копировать

А теперь вернемся к основной теме))
Я делаю так:
Нарезаю мелко 1 луковицу, 1-2 небольшие морковки мелкой соломкой. Опционально травы по вкусу, зубчик чеснока
Ставлю на плиту кастрлю с водой, солю по вкусу
Пока вода закипает, делаю тефтели - на полкило фарша беру 1/2ч.л. соли, чуток перца (для маленькиx детей без), 1 желток и очень мелконатертый небольшой цукини (грамм 150-200)
Все хорошо вымешиваю и делаю шарики величиной с грецкий орех.
В это время уже закипела вода - бросаю в нее мясные шарики, размешиваю потихоньку, чтобы не прилипли ко дну. Провариваю там минут 5 и вынимаю шумовкой.
В глубокой сковороде или сотейнике распускаю немного сливочного масла (или растительного), пассерую до мягкости лук с морковкой, добавляю примерно стакан бульона, в котором варились тефтельки (предварительно процеживаю), размешиваю - все это на слабом огне, чтоб только чуть побулькивало). Примерно ложку муки развожу в половине стакана сливок и ввожу в соус, постоянно помешивая венчиком. Солю (перчу, если надо )по вкусу, добавляю травки, еще раз перемешиваю, выкладваю в соус тефтельки и провариваю все на самом слабом огне еще минут 5-10.
На гарнир - рис, картофельное пюре, гречка, лапша,...
Все очень просто)
В соус можнп добавить зеленй корошек (свежий или заморозку), например. Паприку, кольраби, брокколи,... - дело вкуса и наличия дома овощей)
Для "больших детей" не кладу в соус травки, но добавляю каперсы - они дают соусу очень приятную кислинку)

копировать

Дык, енто ж фрикадельки, а не тефтели, тефтели ж в духовке делаются:-)

копировать

Вообще-то тефтели готовятся разнми способами - жарятся, запекаются, тушатся в соусе. И на пару тоже) Ну, если на то пошло, то мой рецепт - нечто среднее между фрикадельками и тефтельками:-) Сначала отвариваются как фрикадельки, затем тушатся в соусе как тефтельки))
Я их отвариваю больше для сохранения круглой формы, а по сути можно сразу в соусе протушить, без предварительного отваривания

копировать

МОДЕРАТОРСКОЕ!
Вычистила больше половины топа. Участникам настоятельного рекомендую придерживаться корректного тона. В следующий раз ветки буду сносить со штрафом ВСЕМ!
Также напоминаю, что для жалоб есть раздел ПВЖ, не нужно писать модераторам в личку. Читайте правила

копировать

Справедливо .

копировать

делаю из говяжьего фарша: на 500 грамм мяса 1 чайная ложка соли без верха, щепотка мускатного ореха, луковица небольшая заранее обжаренная, 1 столовая ложка панировочных сухарей, замоченная в ложке сливок. Все хорошо перемешать, сформировать тефтельки и поставить в холодильник на полчаса.
Потом обжарить тефетели на среднем огне до полуготовности, одновременно делая соус. Для соуса обжарить столовую ложку муки до нужного вам цвета, добавить чайную ложку сливочного масла, размешать и влить стакан холодного говяжьего бульона. Посолить, перец белый по желанию. Переложить тефтели в соус, проварить минуты 3. Готово!

копировать

Тефтельки делаю так - беру на пополам говяжий или телячий фарш и свиной, на самом деле можно разное мясо, но чтобы не было сухо постное лучше сочетать с жирненьким. ДОбавляю к фаршу яйцо, сваренный до полуготовности рис и обжаренный лук. Формирую шарики, обжариваю их быстро на сковороде чтобы схватились, выкладываю в высокую кастрюльку с толстым дном, заливаю томатами ( мне нравятся Биоиталия, я в метро их покупаю) 2 ложки сметаны, пару зубчиков чеснока и пару морковок тру на крупной терке, и туда же, соль, перец, и под крышкой томлю пол часа примерно, в конце можно добавить зелени.