Меню на месяц

копировать

Помогите придумать меню на месяц - имеется))
2 детей (2 и 5 лет) + 2 взрослых.
Времени на приготовление особо нет, потому купила морозильник и думаю - что можно сделать, чтобы вечером "достал и разогрел\ поджарил\запек")

Пока придумала только:
1. котлеты мясные и куриные
2. пельмени
3. ленивые голубцы
4. просто фарш
5. фаршированный перец

Буду признательна советам по организации "сокращения времени на приготовление"
спасибо

копировать

Морозить вообще-то можно практически все,только картошка из морозилки готовая-ИМХО,совсем невкусно.К Вашему списку добавила бы обычные голубцы/долму,мясо отбитое,каждый кусок в отдельном пакетике,морковь уже тертую,и вообще,мясо/курицу/рыбу уже приготовленные для определенного блюда,т.е. взять пакет с мясом,нарезанным где-то 3х4 см,с утра выложить из разморозки,вечером останется только почистить и нарезать лук,достать морковь,перец болгарский и помидоры тоже резанные и замороженные и сделать мясо,тушеное с овощами.Можно купить,но это невыгодно,отдельно крылья,голени,бедра,грудку куриные.Я обычно беру 3-4- курицы и сразу разделываю-крылья отдельно в пакет и т.д.Филе с грудки сразу снимаю,также кладу отдельно.Хребет и косточки с грудки,складываю в др.пакет для бульонов или холодца.А вообще,можно морозить готовые блюда,но я это делаю в редчайших случаях.

копировать

ОО! спасибо!!
а как морковка тертая после морозилки? про картошку согласна -г.(((
готовые не пробовала морозить - но подозреваю - что не очень вкусно. Все таки если уже есть что готовить, то все равно быстрее)

А почему целую курицу покупаете? не выгодно в плане денег? или?

копировать

морковь отлично себя "чувствует" после заморозки-и на пережарку и просто в суп,я щи варю без пережарки.По поводу курицы,да,во-первых,экономически выгодно.Курицу беру в 7Континенте,обычно до 100 рублей,сама выбираю.А потом уже раздырбаниваю на части,как писала выше.

копировать

я и свеклу морожу уже тертую - тоже отлично
На днях вот было время - нашинковала весь кочан капусты, попробовала заморозить уже шинкованную. Потом рагу делала - отлично получилось.

копировать

свеклу я морожу(не спецом,а когда останется от салата) уже отварную,затем в борщ,тоже время экономит.А вот капуста мне что-то не понравилась,не знаю,может сорт какой-нить "неморозящийся" попался...

копировать

морковь не боится заморозки , я всегда куплю пару кг нашинкую по разному в пакеты и в морозилку , и свеклу тоже

копировать

господи,не стошнит от фарша бесконэцного? проще курицу пожерить ил иотбивные ,чем пельмени лепить и перец фаршировать.

копировать

ну, если курицу постоянно жарить или отбивные - разве не стошнит?

потому и спрашиваю - какие есть еще идеи) а то что-то кроме фарша ничего в голову не приходит)

копировать

Перец можно фаршировать разными начинками, еще можно фаршировать кабачки, баклажаны.

Можно сварить много бульона, поделить на порции и заморозить. Потом останется только овощи закинуть для супа.

Еще вам подойдет долма, различные овощные смеси, ягоды для компота.

копировать

А я раз в месяц готовлю много пельменей с мясом, вареники с картошкой с беконом - морожу. Делаю блинчики с мясом когда, половину морожу. Соус болоньезе - тоже прекрасно морозится, а потом в макароны добавляю и это очень вкусно! С лазаньей поступаю так же, как и с блинчиками. Половину съедаем, половину морожу, но порционно.

копировать

а блины морозите уже готовые жареные и начиненные???

копировать

Не блины. Тоненькие блинчики с мясом. Абсолютно готовые. Остается только подогреть. Понятно, размороженные.

копировать

Рис кантоне без проблем можно заморозить ( рис, зеленый горошек, омлет, ветчина или китайские сосиски ).
Мясо кусками тушеное в вине или в соусе или куриное филе мелкопорезанное готовое с соусом

копировать

А что это за блюдо рис кантоне?

копировать

Отвариваете рис длиннозернистый, горошек зеленый замороженый.
Быстро взбить яйца и минуту прожарить на сковородке на арахисовом масле.
Быстро прожарить крошечные кусочки ветчины. Потом все совместить и несколько минут прожарить на сковородке, почти без масла.
На правильность и аутентичность рецепта не претендую абсолютно. Все это без проблем можно заморозить.

копировать

масло только арахисовое? оливковое не пойдет?

копировать

Резепт китайзкий, не пойдёт НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ .
Можно заменить подсолнечным без запаха , думаю.

копировать

Оливковое рафинированное тоже пойдет.

копировать

Почти омлет с добавками получается. Зачем его морозить только, не пойму.

копировать

меня заинтересовало-шо це таке? а так как делать его минуты-согласна,морозить совсем ни к чему.

копировать

Ну и меня заинтересовало)))Может еще яйца в-мешочек заморозить? *раздумывает*

копировать

Нет тк рис должен составлять 80 % состава блюда :°
Ну это автор хочет замораживать, он задачу поставил !
А я ему гарантировать могу, что данный рецепт подвергается беспроблемной заморозке и быстрой разморозке .

копировать

честно, морозить бы не стала однозначно...проще накануне,пока кушает семья,мытье посуды и т.д.рис отварить...

копировать

Но смысла нет никакого. Рис варится 15 минут, яйца и ветчина обжариваются вообще за 5.
В широком смысле замораживать для семьи стоит то, что трудоемко в подготовке или требует продолжительной тепловой обработки. Остальное- горе от ума.

копировать

Я замораживаю исключительно излишки и раза три в год :) Когда уезжаю на несколько дней от своих.
Мы лично с мужем худеем и в будни вечерами зимой едим пастеризованные супы-пюре ( они как соки у нас продаются ), с сухариками и сыром тертым.
Дети едят пасту/рис с овощами с ветчиной или рыбой вечером.
Не вижу никакого смысла взрослым людям , не имеющим физ.нагрузки и имеющим лишние кг . есть что либо вечером, кроме овощей/фруктов ну и йогурта.

копировать

Отлично, только вопрос был не об этом.

копировать

Возможно, а вы, лично, что автору имеете предложить и предложили :) ?
Кроме того, что вы подвергаете сомнению высказывания многих ?

копировать


Многих? Вас сколько под одним ником пишет?
Я лично на такие темы "Что заморозить" отвечала уже раз 15 наверное. И в этой тоже- трудозатратные и долгоготовящиеся блюда, а не омлет с 80% (почему не 75 и не 83?) риса.

копировать

Я тут бываю раз в пол-года, а вы то чего тут делаете, коли вам тут не интересно ?
Зачем тратить свое время на что-то вам абсолютно не интересное, не пойму ?
ПС мне лично интересно изучить кулинарные привычки и актуальные нужды россиян, по секрету вам скажу :) Ну и возможно совет дать.

копировать

Кончайте флудить! И научитесь принимать критику.

копировать

Я не вижу в ваших высказываниях никакой критики :), у вас слишком развитое самомнение.
Я критику воспринимаю всегда с удовольствием но только от профессионалов, коим вы не являетесь.
Флудите тут вы :) , перечитайте внимательно, какую смысловую нагрузку и отношение к теме имеют ваши сообщения :) .

копировать

моя критика- Морозить омлеты не имеет смысла, совет ваш смешной. Все, отстаньте от меня наконец.

копировать

попробую ,оригинально

копировать

а ветчину жарить отдельно от яиц или с оными ?

копировать

Не просто отдельно, но и в другом помещении, это китайский рецепт!))) Ты никогда омлета не делала что-ли?

копировать

делала ) именно с горошком и ветчиной. часто готовлю. но.. блюдо -то заморское какое- рис + яйки + ветчина + горох )) в моих омлетах нет риса )))

копировать

Ржу)) мой муж китаес)) я давно знала!

копировать

В смысле- он яйца и ветчину в разных комнатах жарит?)))

копировать

)) промазала немножко)) гавайская смесь с яйцами и мясными обрезками его фирменный бич-пакет...

копировать

дак по идее можно все что угодно морозить,тока вопро как потом это жрать? и зачем? не просще ли салат сделать и кусок рыбы свежей з а5 минут пожарить?

копировать

автор просит прибл.меню на месяц-так что,каждый день рыбу с салатом кушать всей семье?засветятся вскоре...

копировать

Автору охота именно все замороженное :) и на целый месяц, вот в чем суть !
У нас продается и паста карбонара замороженая, и прочие виды макаронных изделий с соусами.
Много супов-пюре замороженных, кстати, неплохих и без добавок. А как уже выше упомянули, то нельзя замораживать картошку ну и по моему мнению, капусту и свеклу.

копировать

я вот тож читаю и..думаю ))
проще пожарить ту же рыбы, отварить или еще что, чем размораживать . занимает разморозка куча времени, если не забыть с вечера переложить в холодильник.

копировать

если поставить в привычку,размораживать в холодильнике с вечера,то время на готовку значительно сократится.Тем более,у автора детки маленькие,время для них хочется побольше оставить...

копировать

в любом случае рыба быстрее жарится , чем размораживается , ну если конечно не пользоваться микроволновкой ( как для меня это хуже смерти кормить детей и всех остальных из микры размороженным и встопятый раз нагретым)

копировать

Дабы не плодить топики,научите делать пельмени. Много раз пыталась, тесто толстое-невкусно.

копировать

раскатывайте потоньше, в чем проблема?

копировать

найдите удобную приспособу для раскатки. У меня маленькая силиконовая скалочка с прокручивающимися ручками - очень удобно. Ну или пивной бутылкой - по-старинке, но тоже хорошо получается.

копировать

Морожу морковь, свеклу тертую, укроп резанный все для супа, морковь еще морожу тонкими ломтиками для мяса и гарниров. Мясо то же разделываю сразу на отбивные, гуляш, тушить, часть фаршем для соуса к пасте, вареники, пельмени леплю раз месяца в три - надоедают быстро. Рыбину форель покупаю целую и сразу разделываю на стейки порционные, на ужин порезать лук, морковь из морозилки, все спассеровать, сверху рыбу, минут 30 максимум на все про все. Овощные заморозки в рагу и к гарнирам. Ягодки для морсов. Кур покупаю охлажденных, то же разделываю сразу. Тесто слоеное - очень быстро пирог с любой начинкой. Бульоны не морожу - места много занимают, варенные овощи не нравятся после заморозки. Вообще на кухне стараюсь как можно меньше времени проводить.

копировать

Составляла свое очередное меню на март. На готовку я времени трачу мало. И вот обратила внимание, что замороженными продуктами, кроме мороженных ягод, из которых я делаю морс (ну просто разбиваю их в блендере со стаканом воды и сахаром, а потом развожу до двух литров водой)практически не пользуюсь. Да, у меня всегда что-то есть в морозилке из уже готового и замороженного, но этими продуктами я "латаю дыры", так сказать. Когда быстро что-то вдруг съедается и готовить времени нет. Но в меню они практически не фигурируют. Но мы вообще питаемся очень просто...

копировать

господи,живут же люди...у них меню на март есть....у меня дахзе на завтра нет..... как вы это делаете? а есл ипроснулись утром и вам не курицу,а рыбу захотелось ,вы от меню отступате или как?

копировать

Да все довольно прозаично. У меня самое главное, чтобы каждый день завтрак по-возможности был разным, чтобы ничего не надоело. И он обычно в нескольких вариантах. Допустим, поставила на ночь мультиварку с гречкой на таймер - с утра готова. Но кашу едят не все. Поэтому готовлю запасной вариант (буквально несколько минут занимает) - омлет тонкий. И все любят тосты с сыром. Делаю по количеству детей, потому как их провожаем первыми. Пьют немного морс-чай.

копировать

ага, точно!

копировать

Я всегда варю много бульона мясного и/или куриного. Разливаю его в емкости по 300 мл и замораживаю. На этом бульоне потом варю рис (или делаю кулеш), делаю разные супы из замороженных овощей или тех, что остались в холодильнике.
Морожу только остатки или когда специально приготовила больше. И тоже, как кто-то выше написал - держу напрозапас :) и накогдасфинансамиразруха.

копировать

Не буду оригинальной. Морожу то, что сразу удобнее готовить большими объемами - котлеты, тефтели, голубцы, фаршированные перцы (все делается одновременно при закупке мяса в выходной, потом в течение трех-четырех недель потихоньку съедается в дни, когда готовить не хочется или нет времени). Чаще всего такая заморозка идет прямиком в пароварку и никаких проблем с разморозкой нет.
Стараюсь делать зажарку для супа-борща-щей на два-три раза, по контейнерам и в морозилку. Обязательно морожу в крошечных баночках томат-пасту - использую ее редко, а мелких банках покупать меня жаба душит, намного дороже.
Лапшу домашнюю морожу тоже - норма для хлебопечки для моих едоков получается на два раза. Если не заморозить - пропадет.
Пельмени-вареники в последнее время не делаю, лень, но в свое время в финансовом отношении неплохо эти блюда выручали. Особенно вареники - стоят копейки, а на столе выглядят настоящей едой. :-)
Плюс в морозилке лежит несколько бутылок с вареньем. Я его не варю, обычно это просто протертая ягода с небольшим количеством сахара на морсы, раньше никак не удавалось нормально ее сохранить.

копировать

Когда подарили сковородку диаметром 30,на семью из 2 взрослых и ребенок.Стал оставаться запас на дни повышенной занятости.Решила морозить все в готовом виде тем более даже в магазине продают много еды которую только разогреть,раз продают то и дома можно запас сделать.Рискнула и не жалею.Уже пробовала многое морозить,плов,пюре,гречку,мясо тушеное,котлеты уже жаренные,пасту.Замечания такие,пюре лучше пожиже.если при приготовление есть соус,бульон ,подлива,все это морозиться вместе,так сочность сохраняется лучше.Ну и конечно лучше утром в холодильник положить,что бы оттаяло.Очень выручает мясо тушеное,т.к. гарнир сделать быстро можно.Один раз даже кашу пшенную с тыквой пришлось заморозить,получилось много,а ребенок к бабушке уехал.Рука не поднялась выкинуть,после разморозки было вкусно.
Я даже подумала так,вот купила мяса пару кг, охлажденного,обычно разделывала и в морозилку,потом ведь из замороженного приходиться готовить.А если взять и приготовить разом все это свежее мясо,и заморозить.То вроде как тоже на тоже выйдет.(ну или я себя так успокаиваю)У нас два раза в неделю поздний кружок у ребенка,дома в 20:30-21.Какая там уже готовка,быстрее накормить и спать.Так что спасает либо на два дня приготовить,либо морозильный запас.
Ела даже покупной суп замороженный,вполне вкусно.
http://sytoedov.ru/totry.html
вот много примеров замороженных готовых блюд

копировать

пасту и пюре??? т.е. вам все равно шо наворачивать? и вы реально не чуствуете вкуса?и еще обьясните мне ,как,ну как наворачивание голубцов и перцев в промышленых масшатабах эткономит время?

копировать

Паста была в сливочном соусе,может по этому было вкусно.Это ж не просто макароны.Да и паста настоящая из Италии и сковородка очень хорошая.У мня в ней за два часа тушения тушенка вышла :)
А пюре это наверное индивидуально,мое пюре многие хвалят.Оно останется вкусным даже после разогрева, видимо и после разморозки тоже.У некоторых и свежее пюре есть не станешь,не то что размороженное.У кого с комками,у кого синюшное,у кого размазня.К счастью у меня пышное,воздушное,желтенькое во рту тает.
Может кстати от сорта картошки зависит.
И мне не все равно ,что есть.Но если пообедав в час,прибегаешь домой в 9,спокойно съем разморозку,пока такое было пару раз в месяц.Ни кто не говорит что это на каждый день.Это как палочка выручалочка. Вот недавно,готовила уже поздно на следующий день,и спать легла,горячее не уберешь в холодильник,утром не успела,просила мужа и он забыл в итоге пропал к вечеру наш ужин.Спас запас.Недавно лечила зубы и через день возвращалась поздно,тоже пару раз спасала заморозка.

копировать

А в промышленных очень просто.Мясорубку достать и помыть один раз,а не 5.В магазин один раз сходить,а не 5.Убрать на кухне не один раз,а 5.Да и с духом собраться на это муторное дело проще.Не 5 штук приготовить,а 25.И так потом приятно за двадцать минут сделать вкусный ужин.
А если к примеру сразу все приготовить и заморозить,то еще и время каждого приготовления сэкономлено.

копировать

очень даже экономит. В субботу делаете большой список блюд и все морозите - из одного и того же фарша ежики, пельмени, блинчики с мясом, перцы, котлеты. Забиваете полку морозилки и живете след две недели. Параллельно из одного и того же творога делаете вареники, блинчики, сырники, запеканка и опять же полно еды. Весь этот список двумя людьми делается половину субботы. Экономится каждый вечер двух следующих недель. Мне важнее, что мясо я могу покупать хорошее только в субботу за городом, творог тоже только раз в неделю.

копировать

Первый раз слышу, чтобы кто-то придумывал меню на месяц :-о