омуль. как приготовить
Ну расскажите нам про специфических глистов, нам нужны эти знания.
Атож ем омуля сырым уже второй десяток лет, а глистов всё нет и нет :(
Прям сырым? Или все же соленым-вяленым-с душком-в виде сагудая? Не зря же у местных жителей расколотки и строганины из омуля нет в привычном меню. Опять же - водки и спирта мало кто способен выпить столько, чтобы есть омулька сырым.
Глисты - чаячий лентец, очень специфичная штука, проявляется утомляемостью, проблемами с печенью, В12-дефицитной анемией и прочими прелестями, которые незнакомый с этой патологией врач никогда не определит как гельминтоз. Более заражен мелкий омулек, за давностью лет территории большего инфицирования не вспомню. Я вообще посольский больше люблю.

Конкретно эти - только у омуля и рыбок из Байкала. :-) У других - другие, так что сырая рыбка в любом случае не айс.
Но инфицирован далеко не весь омулек, плюс они прекрасно губятся тепловой обработкой, правильной засолкой (местные знают, как это делать). Кстати, считается, что у местных жителей есть иммунитет к этому виду гельминтов и риск заразиться у них ниже, чем у понаехавших. :-)
Зато представьте себе, насколько полезна рыба, живущая в идеальных экологических условиях, омуль не выживет при изменении температуры воды в Байкале на несколько градусов, при наличии минимального химического загрязнения и т.д.

Самое вкусное - малосольный, еще жарят, но хариус вкуснее омуля, если жарить, т.к. омуль менее жирный.
Можно уху.
Я думаю, рыбка к вам уже замороженой попала, поэтому можно готовить сагудай и не бояться, после заморозки вроде этой бяки нет. Во всяком случае мы едим и расколотку и сагудай.)))
Ниже кину ссылку на наш иркутский кулинарный сайт, есть парочка рецептов хариуса (готовится аналогично) и омуля:
http://goloda-net.ru/1cook/34-omul.html