Каракатица
Девушки, каракатицу кто-нибудь готовит? Муж очень любит морепродукты, в сети рецепты увидела только очень мудреные, на мудреные у меня нет времени, к сожалению. Я морепродукты не ем, поэтому придумать что-нибудь сама не могу, т.к. вкуса этого продукта не представляю.
Так же, как и кальмары, только получится еще вкуснее. Режете кольцами и на раскаленную поверхность на минутку. Есть, посыпав морской солью, молотой паприкой, полив вкусным оливковым маслом и соком лимона. С холодным белым вином и теплым багетом.
т.е. Вы хотите сказать, что единственное, что я могу подать к каракатице - это теплый багет, или совсем ничего не подавать, так? И ни с каким другим продуктом каракатица не сочетается?
Вы решили, в каком виде будете её готовить?
Если запекать, то она очень неплохо сочетается с запечёным же картофелем. Только лучше, если запекать будете в разных посудинах. И имейте в виду, что она значительно уменьшится в размерах. У Вас вообще сколько тех каракатиц?:)
Ещё можно сделать ризотто - с морепродуктами рис очень достойно гармонирует.
В ризотто можно добавить разные специи на Ваш вкус. Я бычно добавляю лаврушку, оригано и чёрный молотый перец. И оливковое масло, конечно.
Если совсем без гарнира (если у Вас много этих...кхм...существ:)), то можно подать просто с латуком (с солью, оливковым маслом и уксусом).
Можно просто отварить и сделать салат - в холодном виде тоже очень даже ничего.
Но я тогда, если салат, то докупила бы ещё чего-то из морепродуктов - чтоб было ассорти.
Если вы хотите сотворить из нее полноценный ужин, то делайте как Ирина пишет. Но лучше всего есть ее так, как я описала.
Я делаю так, моим домашним очень нравится: порезать кольцами, обжарить в оливковом масле пару минут, добавить белого вина, дать немного выпариться, добавить консервированный зеленый горошек (лучше мелкий, он более нежный) и предварительно обжаренные кедровые орехи, перемешать и сразу выключить, поперчить белым перцем и сразу подавать.
Морепродукты чудесно гармонируют с оливковым маслом, которое, в свою очередь, враг холестерина. Так что, всё уравновешено:)))
Совет опытного приготовителя и поедателя головоногих.
Каракатица - не кальмар. Мясо каракатицы требует длительной термообработки, чтоб получилось нежным и сочным.
Это кальмарам достаточно пары секунд на огне, чтобы быть готовыми.
Каракатица требует значительно больше.
И лучше, если предварительно она будет заморожена.
То есть, чтобы волокна потеряли свою изначальную структуру.
Это же правило относится и к осьминогам.
Чем крупнее животное, тем дольше должна быть термообработка (тушить, варить, парить, запекать...).
Добавлю, раз Вы сами не едите.:) На осьминога весом в 3 кг нужно где-то часа два-три для запекания в духовке.
Он получается сочным и мягким.
С каракатицами та же история. Не знаю, какой у Вас величины. Они бывают размером со средний палец, а бывают на 7 кг:)
В любом случае, если боитесь передержать на огне, не бойтесь. В том и чудо - головоногие не разваливаются на куски, как, скажем, говядина или та же рыба.
Они очень хорошо "держат форму":)
Приятного аппетита Вашему мужу и, надеюсь, Вы и сами соблазнитесь. Всё-таки, это деликатес:)))
Почистиить не забудьте. Кожа как чулок снимается. На щупальцах не надо.
Ещё надо вынуть глаза и клюв (он между щупалец находится и легко выдавливается).
Надеюсь, щупальцы размороженных каракатиц ешь?:))) А то ведь свежие ещё дооооолго рефлекторно присосками орудуют:)))