Чем кормить гостей, если
их ожидается больше, чем можно усадить за столом? Бутеры, канапешки..., а салаты можно, если они будут держать тарелку на весу, рассаживаясь кто-где нашел?:))) Как встретить-то,чтоб люди были довольны и накормлены, подскажите, плиз!:)))

Стол еще один поставить. У нас пока что застолье редко у кого рассматривается как шведский стол и канапе. Особенно если собирается старшее поколение.
Да, думала про блины, но я к стыду своему так и не могу их печь!:((( Про волованы пошла читать что такое:) Спасибо!
Уже прочла, только недавно их видела в Зельгроссе, но они малюсенькие какие-то, мало салата войдет!:) Буду думать, какой туда можно положить!

они разные бывают. И не только валованы, но и тарталетки различные. В метро еще посмотрите, там был приличный выбор, в том числе и более чем по размеру.
И всё-таки, если гости будут накладывать салаты и есть их, держа тарелку на весу, - неудобно так подавать, да? Я то так часто сама ем!:)

моя подруга именно так и делает обычно - превращает кухню в буфет, ставит тарелки стопками, вилки-ложки-ножи, стаканы и фужеры, салфетки... И куча всяких вкусностей)
Нет никакого протокола: захотел есть - идешь и обслуживаешь себя по желанию, возвращаешься с тарелкой в комнату...
Несмотря на отсутствие большого стола, народ к ней ходит всегда с большим удовольствием:-)
Она сама немка, а муж - грек, поэтому у них всегда смешаная немецко-греческая кухня:-)
Всегда пита и багет с самыми разными греческими намазками:-), оливы, кальмары и другие морские гады, разные пирожки, много овощей с гриля и свежих. И непременно большая кастрюля густого чечевичного супа с копченостями). И нарезка - рбная и мясная. Всего понемногу, в общем)
Плюс фрукты и чай/кофе с какими-нибудь сладкими пирогами
Ну и самые разные напитки, конечно)
Я бы сделала канапе, минитарталетки и что-то подобное. Стоять с тарелкой и бокалом, накладывая себе из общей салатницы, это крайне неудобно. И в россии дома фуршеты не очень приняты, мягко говоря. Помню, были на таком мероприятии как-то. Весь вечер тема для обсуждения была одна - хозяйка не захотела нормально готовить и решила выпендриться. Прада, там как раз были салатники и тарелки. Сесть было некуда почти, на 5 стульев претендентов 15 человек. Было очень тяжело и неудобно.
А вот на улице на даче такие варианты хороши. Но опять же если все это можно взять руками, а не перекладывать.
"Не захотела готовить нормально"- да все знают, что с порционными салатами, канапе и мини-деесертами даже больше возни
так я и говорю, что там были салаты в тазиках, которые надо было перекладывать в тарелки. Если уж делать фуршет, то закусок должно быть много и разных. Просто нарезки и овощи будут у гостей вызывать чувство обмана. Мне лично пофиг, я как раз привыкшая к фуршетам (в европе), но остальные очень жетско к этому относятся.
Я делаю любую еду, которую можно есть одной вилкой. Покупаю спец пластиковые одноразовые тарелки с углублением для бокала. Т.е. гость спокойно подходит к столу кладет в тарелку и салат, и хлеб, рыбу, мясо маленькими кусочками и тд, берет вилку, наливает бокал и спокойно стоя!:) ест. Для приличия кладу полные наборы ножи-вилки. И ножи-вилки-десертные ложки и тд у меня нормальные, обычные и хорошего качетсва, как и бокалы. А вот тарелки как написала покупаю из пластика, так как они легкие и их потом ессно выбрасываю.
При наличии нормальных приборов все-таки подразумевается сидячее место :)
У нас фуршетные столы очень популярны. Но для них обычно готовят пирожки, салаты всегда в тарталетках, фрукты кусочками со шпажками, мини-булочки и вообще все в таком виде, чтобы можно было обойтись без приборов и взять одной рукой. Тарелки с кольцом для бокала- самое то для таких мероприятий, в этом я вас поддерживаю!
Мы не ставим фуршетных столов дома :). У нас для этого есть специальная встроеная стойка в одном из проходов дома, там же в открытом настенном шкафу остальные причиндалы - бокалы, рюмки и тд, плюс специальное место для ножей-вилок и тд. Когда у меня дома собирается до 60 человек, то я их никуда не рассажу:). Они мигрируют по первому этажу, кто-то стоит, кто-то сидит, кто-то ходит :).
Пирожки пеку иногда, но они здесь не очень популярны, а вот винигрет и оливье (который называется русский салат) - очень. У нас когда такие большие сборища - два раза в год- то у меня аж заранее спрашивают будет ли а. селедка под шубой (ужас) или винегрет или оливье....А вот остальные блюда уже в соответствие с местными традициями и нашими семейными аллергическими ограничениями :). У нас у друзей, если зимой, то и суп подают :) - гуляш или гороховый с горчицей :). И ничего, народ спокойно стоя уплетает. Я первый раз подивилась, но было вкусно хотя и сложно есть. А сейчас приноровилась, но сама супы не предлагаю.Фрукты кладу только либо виноград и разрезаный инжир - т.е. то, что к сыру. К сыру еще ставлю несколько чатни и вариантов повидла.
Я все эти возможности описываю к тому, что любое блюдо, которое не надо резать вполне имеет место быть на ДОМАШНЕМ фуршете. Ограничений тут нет - лишь удобство или неудобство к употреблению.
У кого-то щи жидковаты, а у кого-то- брилианты мелковаты. У автора 10 чел похоже будут с фуршетом стоять плечом к плечу в ее квартире
От жилплощади мало что зависит. Можно и в одной комнатенке принять 20 человек, а можно и 10 человек на открытом воздухе считать толпой. Я не люблю большие скопления народа у меня дома, стараюсь контролировать "численность стада" и не превышать количество голов 20-25. Это ужас тогда, даже если они разбрелись по участку. :) А если еще и детей добавить....:)
Ёмаё, спасибо большое, вы мне очень помогли! А то я иначе представляла и мне плохо виделось, что это устойчиво может быть, теперь вижу, что да!:)

Они кстати бывают не только одноразовые, а "нормальные"- керамические и металлические. такие не стыдно и дома использовать, причем неоднократно :)