Сыр Рикотта !!!
Девочки, посоветуйте,что делать, с ужасом обнаружила в недрах холодильника 2 банки (не вскрытые !), срок истек 2 недели назад.
Выкинуть жаль, а в выпечку-безопасно ? Или не рисковать ?
Что можно вкусного испечь или запечь,кроме чизкейков (мне они с Рикоттой не нравятся) ?
Можно сырники или запеканку (по любому рецепту для творога). Получится не совсем так как с творогом, но получится сьедобно.
А еще можно смешать с соленым сыром 1:1, и сделать пирожки из слоеного теста с сырной начинкой.
Спасибо за варианты. А не поздно его использовать ? срок прошел 21 марта и 26 марта по маркировкам...
Не поздно, срок прошёл для продажи в магазине. Испеките запеканку, из рикотты очень вкусная получается.
Ой, мы с рикоттой роскошные каннеллони ели во время "сырной" экскурсионной поездки. Там в сыр травки были намешаны. Мммм... И лазанья с рикоттой была недурна.
Что-то вроде этого было (как я понимаю, сейчас они с этой начинкой равиоли делают, а тогда, точно помню, были трубочки):
1. Разморозить и обсушить шпинат. Смолоть шпинат в блендере (если требуется). Масло растопить на сковороде и потушить шпинат на маленьком огне 5–10 минут. Остудить и смешать в миске с рикоттой, предварительно размягченной до кремообразного состояния.
2. Петрушку вымыть, обсушить, нашинковать. Хлебные крошки измельчить. Нашинкованную петрушку и измельченные крошки хлеба, мускатный орех, тертый сыр и яйцо добавить к смеси шпината и рикотты. Посолить, поперчить, хорошо перемешать в блендере.
Начинить этой смесью каннеллони, выложить их в форму, залить белым соусом (довольно жидкий был), посыпать пармезаном и запечь до готовности.
Я не знаю, что у вас За банки, но то что я, например покупаю, несьедобны даже через пару дней после истечения срока годности. Рикота очень быстро портится, так что я бы не рисковала.
Я вот тоже сегодня решила замутить слоеные конвертики из творожного сыра , Рикотты, Пармезана и Маасдама с чесноком и травками !
Не вопрос !)) если нет времени на приготовление теста, беру слоеное бездрожжевое покупное, тонко раскатываю, 2-3 мм . Режу квадратики или формами для равиолли
Начинка : сыр творожный (Альметте или Президент и т.п.)+ Рикотта и немного Маасдама, Гауды, Пармезана, чеснок (сушеный в порошке или тертый), травы и специи на свой вкус. начинка должна получиться достаточно густая.
Сначала квадратики обжариваю на сковороде с 2-х сторон до румяной корки с минимумом масла. Потом в духовку, сверху придаю блеск яичным желтком со сливками и посыпаю тмином или обжаренным кунжутом. И довожу до готовности.
А я люблю чизкейк из нее. Может, у вас рецепт неудачный? Там печенье с маслом внизу, фрукты в крахмале и сырный слой, нежнейший.
500 гр рикотты смешать со 150 гр сахара, добавить 100 гр мягкого слив масла, 100 гр муки, щепотку соли, 100 гр молока, 2 чл ванильного сахара и по одному 4 яйца.
В 2 ст ложках фруктового компота добавить 1 чл крахмала и подогреть.
На дно формы положить печенье типа petit beurre (или какое-нибудь песочное), поломанное крошкой с растопленным слив маслом (100 гр масла), сверху фрукты из компота и желе, сверху сырный слой. 180-200С 1 час.
Именно по этому рецепту я делала лет 15 назад как только мне попадалась рикотта. Фрукты брала из персиков в сиропе или что-то подобное (готовые консервированные), печенье, подходящее под хрустящий слой.
Потом стала использовать этот рецепт уже просто для творожной запеканки. С белорусской колбаской (творог) очень недурно получается, только молоко не кладу.
Я бы ее выбросила, жалко. конечно, но здоровье дороже. Рикотта которую покупаю здесь в Италии точно не хранится 2 недели, уже через пару дней становится не свежей. Понятно, что в ту, что продается в России добавлены консерванты, но все же срок годности не зря на продуктах пишут.
Есть два способа исчисления срока годности:
а)срок годности товара может определяться периодом времени, который исчисляется со дня его изготовления и в течение которого товар является пригодным для использования, либо
б)датой, до наступления которой товар является пригодным для использования.