Драники
Дайте, пожалуйста, проверенный рецепт. Интересует всё - на какой терке тереть картошку, отжимать или нет, что добавлять. У меня они почему-то получаются со вкусом сырой картошки-крахмала

Я раньше на мелкой тёрке тёрла, теперь в комбайне превращаю в кашу. Добавляю только соль и яйцо (или пару яиц в зависимости от кол-ва картошки). Жарю на раст. масле. Но это у меня так бабушка всегда делала, я с детства привыкла, поэтому никакой муки или чего-либо ещё не добавляю.
Я из Белоруссии, и у нас драники готовят так:
Картошка трется на самой колючей терке. В месте с ней можно протереть сырую луковицу, тогда тесто не потемнеет так сильно. Примерно на 3 крупных картошки добавляется одно яйцо и 1 с.л муки. Главное, муки не переложитьСоль по вкусу. Сок не отжимать и жарить на сильно разогретом растительном масле или жире, выкладывая не толстыми порциями. Тогда края у драников получаются ажурные и драники выходят хрустящие. Потом выложить их на салфетку, что бы удалить лишний жир (раньше не выкладывали). Есть тут же со сметаной. Как же это вкусно! Надо приготовить. :)
добавлю,я еще чуть чесночка кладу,свежую или сухую,или замороженную,что есть в наличии,зелень укропа.Драники очень люблю!:-)
мне кажется, от картошки зависит. Если свежая молодая и хорошая, то можно не добавлять. А если как сейчас, то надежнее добавить.
делаю на электротерке, такая нестандартная насадка там, не как для морковки. Выкладываю на дуршлак и держу несколько минут, чтобы лишняя вода стекла. Добавляю яйцо, соль и чуть муки. Смотря какая картошка, можно и без муку. Но сейчас кладу 1 ложку столовую с горкой на 3 порции. Выкладываю ложкой, жарю на раст. масле. Огонь не должен быть сильный, чтобы внутри все успело прожариться. Когда переворачиваю, лопаткой придавливаю, чтобы форма была поровнее.
Тру комбайном, там есть специальная насадка для драников. Отжимаю без фанатизма, если слишком сочная картошка(а иногда и ленюсь), отстаиваю пару минут крахмал, добавляю обратно. И к картошке добавляю только соль и жирную сметану. Все, никаких яиц или муки. Меня так научила когда-то деревенская тетушка...
Я делаю с яйцом. А без него они не разваливаются? Надо попробовать. И мои любят, когда картоха натерта на самой большой тёрке :)
Не, не разваливаются. Я тоже люблю, чтоб на большой терке, но обычно смешиваю натертое на деруне с крупными штрунтиками - тогда и масса держится хорошо, и хрустяшки получаются.
Сметану лучше брать самую жирную(у нас это 30%).
Может быть дело в картошке, нужна которая для жарки, это белый картофель.
Тру на мелкой обычной терке, добавляю яйцо, но можно без него, солю, добавляю муку, чтобы масса была густая, но не комом, и жду когда картофель потемнеет, жарю на 6 из 9 в не очень большом количестве масла.
Всегда так делаю, но картошка бывает такая, что не для драников.
А зачем ждать, когда потемнеет? Я наоборот стараюсь побестрее пожарить, пока не потемнело, чтобы они были желтенькие, а не синенькие :)))
потемнеет? Ой.
Наоборот всегда светленькое жарю, ну как в семье приучено.:-) Они жёлтенькие такие.
Когда вышла замуж и у свекрови первый раз увидела практически чёрные драники, я и не сразу поняла что это за ужас на тарелке.

не темнеют когда добавляешь лук, я тру спецтеркой или блендером в кашу, мне кажется что с луком и драники вкуснее)
Я картошку соковыжималкой натираю :) (услышала как-то, что так Вайкуле делает). Потом сок с мезгой смешиваю. Драники получаются очень нежные.
Обычно на крупную терку тру, даю немного стечь соку, слегка отджимаю, добавляю щедро специй, и яйцо. Жару в шкворчащем масле. Дивные получаются. Давно перестала добалять муку.
