супы на воде. какие вкусно?
врач запретил бульоны, и куриные и мясные и рыбные. Мясо вареное можно, а бульоны нет.
научите варить супы на воде, чтобы съедобно было..Кроме шавеля ничего не умею)

уверена, что грибы автору тоже нельзя.
Автор 5й стол?
Варите гороховый, борщ, щи в вегетарианском варианте, варите молочные супы, варите чисто овощные(с цветной капусткой или весенние зеленые). Щавель кстати если вы мне собрат по диете не рекомендуют, а вот крапивку или лучок-порей можно.

Автор,варите овощные бульоны.Получаются очень вкусные и ароматные.Их берите за басис.Расскажу как:1 морковь,2 стебля сельдерея,1 корень селдеьрея(некрупный),пару стеблей зеленого лука порезать на кубики и потушить в 4 ст.л. растопленного сливочного масла.Аромат будет стоять на всю кухню.Овощи поперчить,посолить.Добавить лист лавровый,по желанию добавить 250мл сухого белого вина,либо заменить водой,тогда воды надо будет 2-2.5л. Добавить целиком 2 томата и варить 1ч на небольшом огне.Если будет пена,то снимать .После того,как бульон сварит#ся,его проспустить через сито.Все,ничего сложного.Получается очень ароматный и вкусный бульон,можете его заморозить,можете сразу использовать,как основу под супы.
пассеровка,видимо,нужна ,чтобы ароматы все раскрылись,потому что,когда овощи пассеруются,такой божественный аромат стоит...:-)а что это за чудо-супчик?
Их много вариантов, вот один из них http://www.dietaclub.ru/diets/59.html
а вы сами варили супы по этому рецепту, там пропорции точно верные?
я вот ни разу не варила, все время слышу об этих чудо супах, но ни разу не пробовала, а тут увидела вашу ссылку и решила "сварю"!
и что-го читаю рецепты и 2+2 не сходится:
в 1-ом варианте гора овощей (один качан капусты, хоть и небольшой, чего стоит) и всего 1,5 литра сока (ну немного воды, чтобы овощи прикрыть), а во 2-ом варианте овощей значительно меньше, зато воды аж 3 литра - это же семейное ведро супа выйдет!
интересный вариант.можно будет в очередной раз попробовать,я только вчера варила,морозилка забита:-)
все супы варю на воде и борщ и гороховый и рассольник..секрет один у меня пережарку вместе с картофелем "обжариваю-женю". очень вкусный геркулесовый суп - варится как обычный картофельный с пережаркой и под конец добавляется геркулес и сытно и вкусно и полезно
щи из свежей капусты, только без мяса. Очень даже вкусно. Туда помидоры можно кубиком, еще и красиво будет.
Томатные супы, по типу итальянских вариантов, также вкусные.
Раньше делали суп из сырка, в детстве его обожала. Просто сырный суп (сама не делала, но готовый ела, вкусно). Суп-пюре можно и на овощной бульоне. Мясо туда можно уже отварное покидать потом или не кидать, если его нельзя.
Открою вам секрет. Можно все супы варить на воде. Вот все, хоть борщ, хоть щи, хоть из чечевицы, хоть из овощей. Солянку, правда, на сварите, ибо!...

все супы можете варить без бульона. первое время кажется "пусто", но очень быстро привыкнете. если не хватает мяса в супе - варите его отдельно и просто добавляйте в готовый суп. очень хороши овощные супы-пюре.
Грибные, фасолевый, гороховый, чечевичный и все пюрешные.
Сейчас весной свекольники, окрошки разных стран, томатный, щавелевый да хоть крапивный)

вы предположили или сами готовили?что-то мне представляется,что на воде редкостная гадость получится.
Почему?:) В овощные супы-пюре, например, часто сливки добавляют и это очень вкусно. :) Сливки вроде б в запрещенном перечне автора не фигурируют.
я не знаю,можно ли ей сливки,я всегда варю на бульоне суп-пюре,на воде,как мне представляется,будет невкусно,но это,возможно,просто привычка-варить на бульоне:-)
на воде тоже нормуль, если сливки добавлять. Я их как раз всегда на воде делаю. А бульон использую исключительно с целью мясного бульона поесть, а не для вкуса. Имхо, бульон не много вкуса добавляет именно супу-пюре. Но я жду от него нежного слабовыраженного вкуса, а не бульонистого такого. Может, кто-то другого ожидает. Ну и сливки я всегда в суп-пюре добавляю.
Никогда не варю супы на бульоне, только на воде, в том числе и пюре. Для меня как раз на бульоне гадость получается, не люблю вкус мясного бульона

Купите "вкусную соль" (12 овощей и трав, 7 блюд самые душистые). И сушеные овощи - в Метро продают, в банках пластиковых. Любой суп будет ароматный :-) Ну и травок разных добавляйте, стебли сельдерея , имбирь я люблю.
Вообще не готовлю супы на мясном бульоне. Не из-за запретов, а просто так.
Готовлю все те же самые супы - просто либо вообще без мяса, либо отварное мясо крошу в самом конце. Обычно готовлю - борщ, щи, суп из красной чечевицы (турецкйи), суп из брокколи со сливками и гренками, сырный суп, из шампиньонов, просто овощной, и холодный свекольник. Ааа - ну а щавелевый тоже.
Правда, не отличается. Когда я перешла на супы без мясного бульона - муж перемен не заметил (которому я ничего не сказала), хотя всегда говорил, что на овощном бульоне не сытно.
Муж не заметил - это не значит, что не отличается.
Мой тоже не заметит. Я - замечу.
При этом я не утверждаю, что супы без мясного бульона нельзя сделать сытными или вкусными.
Но на вкус они будут отличаться.
Давным-давно все варим на воде.
И запрет был для 1 члена семьи и нравится нам так.
Вкусно добавлять коренья для супа (сельдерей, морковь и пр).
Супы-пюре на бульоне вообще плохо представляю.
А еще мы зажарку не делаем.
Самое удивительное, что и мясоедам наши супы по вкусу - просто надо уметь их готовить и со специями обращаться.

Для супа покупаю смеси, например такую - http://www.utkonos.ru/item/1040175/
Если есть время, то сначала варю овощной бульон - корень сельдерея, морковь, лук, душистый перец, лаврушка и пр.
Покупаю разные готовые смеси - смотрю чтобы не было глютамата натрия. Главное чтобы в смеси не было нелюбимых компонентов (но тут уж все индивидуально). Вкусная соль тоже отличный вариант.
Я больше всего люблю разные виды перца, укроп, лук, чеснок, фиолетовый базилик (в сочетании с помидорами).
Еще люблю гвоздику - для морсов.

Попробую.
Я не готовлю по рецептам, т.е. не смогу сказать сколько чего положить и как долго варить. Все всегда на глаз и по вдохновению.
Супы-пюре.
Из брокколи - основной компонент брокколи, остальное по вкусу. Я обычно воду довожу до кипения, солю, даю покипеть 5 минут (так в овощах сохранится больше витаминов), затем забрасываю овощи - брокколи, корень сельдерея, цветную капусту, горошек, кабачки и пр и пр. Затем все это сварить до мягкости. Взбить блендером. По вкусу добавить сливки/сметану, зелень, сыр.
Из горошка - основной компонент замороженный зеленый горошек, добавляю к нему кабачок, лук, немного картофеля.
Из тыквы - тыква, картофель. Обязательно чеснок и сливки.
Из шампиньонов - шампиньоны, лук, картофель.
Обычные супы реже.
Борщ - варю бульон из кореньев, затем закидываю капусту, картошку, кабачки, фасоль (кто сто любит). В завершение добавляю маринованную свеклу.

Кому невкусно?
Мне, например, картошка в супе - невкусно. Картофель ем только из духовки, вареный (исключение - молодой) - гадость несусветная и польза сомнительная. А многие любят. И что теперь - давиться, но есть?

Кабачок,светная капуста, белокачанная капуста, сладкая картофелина, болгарскии перец и морковка. Все варите в воде,потом все в блендере( предварительно вытащив все овощи и в блендер сначало овощи,потом овощнои бульен до нузнои вам густоты), зелень и ложка сметаны - соль по вкусу - вкусноооо и полезнооо Я уже лет 1,все на воде варю. Даже борщи,хотя очень вкусно на мясном бульене.Здоровье важнее.

супы-пюре на любителя. я не переношу эту консистенцию.
хотя многим нравится.
мне кажется можно все то же, но без блендера, как вариант.

Давно едим первое не на бульонах,а на бульонах уже и не нравиться. (Мы не вегетарианцы)Варю все точно так же как и на бульоне ,даже лук с морк. не обжариваю - всем домочадцам нравится.

Готовлю супы либо на овощном бульоне либо просто на воде.
в последнее время приловчилась готовить так:
в воду картофель (порезанный естественно) + крупа (гречка, рис в основном мои только эти крупы жалуют).
когда картофель закипит и немного проварится добавляю замороженные овощи. В конце варки часто добавляю шпинат + зелень.
еще дочь любит уже в тарелку добавлять вареное яйцо.
принцип приготовления один, а вариантов множество и не приедаются.
В саду детям дают часто такие супы, вроде крупяные называется. Сочетания гречка+картофель или рис+картофель, ну и естественно морковь и лук.Людям с больным желудком тоже такие супы готовят, совершенно нормально.

гречки, как и картофеля, немного. Основная масса - это овощи (зеленая фасоль, морковь, шпинат, брюсельская капуста, сельдерей, горошек и т.п.) плюс специи.
зажарку я не делаю, т.к. ненавижу в супах жир.
с поздней осени по весну эти супы просто палочка-выручалочка.
и это не пипец, а вкусно.
уж добью Вас - борщ я тоже готовлю постный (без мяса. ...о ужас).
Где вы рецепт такой взяли? Никогда о таких супах даже не слышала. Чтобы на картошке суп сварить??? Да еще и с гречкой?:-О Что это вообще такое? Тюря?

Иногда и с картофелем варю, но не на картофельной основе. Сочетания картофеля с гречкой даже не представляю. Странно сочетание. имхо

Что значит- картофельная основа? А нужно что, наваристый бульон для основы? То есть если суп на воде, в него идет картофель-это уже все, пипец, что ли? Я тоже варю супы на воде, картофель, крупы, овощи- что тут странного? Часто картофель разминаю в супе и борще-очень вкусно получается. Я раньше тоже не представляла сочетание картофеля, овощей и гречки в супе, а у свекрови попробовала- вкуснейший суп! Не понимаю, как можно критиковать то, что никогда не пробовали :)
То и значит: "в воду картофель (порезанный естественно) + крупа (гречка, рис в основном мои только эти крупы жалуют).когда картофель закипит и немного проварится добавляю замороженные овощи." Это суп не просто на воде, он на картошке. И да, для меня картофель, как основа супа - пипец.
На бульонах я не готовлю, но и это не суп. Это бурда.

Никакая не бурда, все, кого я знаю- варят именно так, кидают картофель, когда закипит- добавляют то, что считают нужным. А вы что, уже вареный картофель кладете в суп? Напишите, как вы варите суп- а то прям интересно стало. Варите воду? Потом туда все уже вареное кидаете? Не могу понять ваших претензий.

Да мне без разницы, как вы варите суп, поэтому претензий к вам у меня нет. Я варю овощной бульон, а картофель, если он вообще в супе участвует, закидывается в последнюю очередь. А, если варить, как вы, начиная с картофеля, именно бурда и получится, мутная причем.

А то, что картофель варится долго, вас не смущает? Никогда не будет мутным любой суп, если его варить на медленном огне.А если вы суп кипятите- как я догадалась- то бурда и получается. И потом, так варите только вы :) Почитайте технологии приготовления любых супов и поймете, что вы неправы.

Картофель в суп цельными клубнями кидаете, крупными см. по 12 в длинну? Тогда понятно. Вопросов больше нет.

Да, у вас явно что-то с понятиями. Только клубнями можно картофель кидать в суп? Ужас! Представляю вашу бурду.

Это у вас с пониманием бооольшие проблемы. Картофель, нарезанный кубиком не варится настолько долго, что с него надо начинать приготовление всего супа. Успокойтесь уже.:) Варите что хотите на своей картошке. Хрю-хрю!:-Р

То, что вы мне написали "хрю-хрю" это что?
По сабжу- ну все-таки, что в супе у вас варится дольше картошки? Прям интересно стало!
И мои кулинарный таланты не нужно судить, откуда вы можете знать, что и как я готовлю. Я ваши не обсуждаю.

хрю-хрю - это ее имя и больше ничего . человек просто никогда не слышал , что бывают разные супы и думает что так и есть на всем белом свете ( супы без картошки )
паажжите. в моем представлении у супа должен быть вкус и шото типа навара хоть какого-то. а какой вкус у воды от варки цветной капусты скажем или картошки? я очень люблю овощи и вареные в том числе, но всегда заправляю их хоть каплей масла. Вода от варки картошки и капусты, хоть со специями хоть без это не суп, извините, это видимо в войну так питались ну или на жесткой диете наверное можно.
Я делаю пережарку, лук и морковь немного томлю на масле, люблю на топленом, но чаще на подсолнечном, не зажариваю, а именно томлю. Когда сварится картофель ( о ужас, я его варю первым!), кладу что-то типа вермишельки, или уже вареный рис, или что угодно, потом кладу эту пережарку и зелень, довожу до кипения и немного томлю.Всем моим нравится такой суп. Гороховый варю на воде- когда горох готов, добавляю такую же пережарку и зелень, немного томлю и все.
Все супы варю на воде- у мужа проблемы с печенью небольшие. Иногда, очень редко, варю борщ на говядине.
А, про варку картошки- если диета и масла нельзя (проходили такое), то картошку толку в супе (часть), получается вкусненько более-менее, ну и овощи подольше томлю.

Ну что-за суп, в котором намешаны и картошка и макаронные? Вы на железной экономии что ли? Иного объяснения не найду.

Просто дочка кроме макарон ничего не ест, вот и варю иногда с мелкой вермишелью. Самые ходовые супы у нас- грибной, борщ, гороховый и домашняя лапша. Я просто про принцип приготовления писала.
А еще главное открытие для меня мультиварка :)

Например, минестроне готовится и с картофелем и с макаронными. Вариации грибного с картофелем и вермишелью.
Я отвечала на "Ну что-за суп, в котором намешаны и картошка и макаронные? Вы на железной экономии что ли?"
Минестроне готовится по-разному, чаще на овощном бульоне. Мне лично нравится вариант с использованием томатов из банки. С обжаренными овощами, конечно вкусней.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5
Мясо по желанию. Он сам по себе овощной суп, но хозяйки делают вариации. Соседка итальянка готовит на овощном бульоне, а потом добавляет какую-то ветчину. Можно посмотреть по картинкам, чаще без мяса встречается в рецептах, чем с мясом.
http://www.bing.com/images/search?q=minestrone+soup&FORM=HDRSC2#
ну я его в ресторанах ела, там такой густой и явно он не в виде кинутой картошки и замороженных овощей только :)
Моя знакомая дама готовит супы на воде, без мяса и всяких пережарок. Так вот - вкуснее ее супов в принципе в мире ничего нет. Их едят и пищат все - мясоеды, здоровые мужики и привередливые тетки.

я про "пережарки" вообще речь не вела. не верю что ее супы без жира совершенно. картофельный отвар вкусным быть не может.
При чем тут топор?
На свете есть масса вкусных овощей, зелени и специи и для приготовления вкусного супа из них никакие ухищрения не нужны.

ну скажите жЭ, если долго томить замороженные овощи или гречку с рисом, что получится? или вермишель томить?
Не надо ничего томить, надо уметь пользоваться специями, а суп варить не только из картошки - на свете масса овощей.

Обалдеть, вы что, людей за свиней принимаете? Что в вашем понимании деревня? Вы сами откуда, где живете и откуда родом? Из Иваново, что ли? Ни один культурный человек такого не напишет, стыдно даже...

+ много.
Знала семью, живущую в деревне, между прочим, которые даже на кухне никогда не ели. Считалось что на кухне только готовят и там может есть прислуга, а семья - только в столовой или гостиной. Дореволюционные нравы сохранили и в советское время.
P.S. А.Васильев сегодня сказал - "как деревенщина" не потому, что люди в деревне плохие, а потому что там часто бывает на грани безвкусицы, т.к. информации там меньше и научить некому, а люди - хорошие.

а почему сразу сразу из иваново?вы ничем не лучше той особы оказались,раз принимаете людей из иваново за некультурных людей.Нуя ,например,из иваново,много лет там прожила и зачем меня оскорблять?я еще и покультурней вас оказалась,ни в кого не тыкала и никого не задевала.В следующий раз говорите хотя бы обобщенно.А называть деревней,если что на еве,есть привычка у людей из одного очень большого города.

Моя свекровь так же варит суп с гречкой- очень вкусно получается :)
Мы тоже все супы варим только на воде, на мясе только шулюм , харчо и лапшу на курице, и то очень редко.
Только такие и варю. Вот рецепт одного:
300гр красной фасоли, 1 луковица, 1 морковка, 1 репка, 2 ст. ложки макарошек в виде букв( можно любые другие маленькие), 2 ст. ложки олив. масла.
Замочить фасоль и сварить. Половину фасоли вытащить и отложить в сторону.Добавить все овощи порезанные мелкими кусочками и поставить на огонь. Когда все свариться, взбить в пюре, добавить фасоль, кот. отложили и макарончики. Опять поставить на огонь, когда немного прокипит, добавить оливковое масло.
По такому же принципу варю все супы с другим набором овощей. Португальцы научили :-9