Борщ так варили?
Наткнулась на рецепт борща, где свекла добавляется нетрадиционно: http://www.povarenok.ru/recipes/show/63955/
Кто-то пробовал так варить? Как результат?
а в каком порядке остальные овощи закладываете? Как обычно - карфтофель, капуста, лук с морковкой? Пассеруете?
не всегда:)
http://menunedeli.livejournal.com/344749.html
http://cook-food.com/%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B8/%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82/#.UY6JNrVM-So
http://www.moi-povar.ru/kulinar_retsepti/1bluda/9352/
Всегда, если придерживаться профессиональных кулинарных терминов. Я закончила техникум на повара еще в советские времена. Свекольник это холодный суп из свеклы.
А что кто-то его в своем блоге называет "горячим", так это его отсебятина.
Бывает и мороженое "горячее", его даже в духовке запекают пару минут. Но по умолчанию мороженое всегда холодное.
Просто есть терминология профессиональная, а есть народная. Борщ "по науке" всегда со свеклой, щи - без свеклы. Но вот в южных регионах борщом часто щи называют. Ну просто привыкли так.

В точку, когда я маме говорю, что она сварила щи- она даже обижается, говорит она ЩИ никогда в жизни не ела, не готовила и не сьест ни за что в жизни :) Борщ у нее и со свеклой, и без нее. Но вот светлые щи я даже не видела ни разу в жизни, не едим такое, никто не готовит. Юг России.

Я для борща покупаю свеклу, уже сваренную и натертую, в упаковке. Она темно-красная. И добавляю ее в последнюю очередь, когда уже весь борщ готов. Получается такой ярко-красный. И не надо самой возиться с варкой и натиранием :)
Эх, ну как же Вы так со свеклой?))) Заглянула к Вам в паспорт - у Вас золотые руки! Столько чудесных работ, а участок просто мечта! Почему же свекла уже сваренная из магазина? От нее же аромата нет, если варилась в другом месте. Конечно, удобно, но в супе свекольным отваром, наверно, не пахнет, только отголоски...
Спасибо :) Нет, нормальная у нас свекла, ароматная. :) А борщ я варю только для себя любимой, его больше никто не любит в семье. Поэтому возиться долго не хочется :)
Так варили свекольник в детском саду, куда ходил сын. Специально спрашивала у поваров, как они достигают такого насыщенного цвета. Только они закладывали некрупные свеколки полностью.
У меня подобным образом первая свекровь варила, только было сложнее, свекла целиком варилась и оставалась в кастрюле с жидкостью до след дня, на завтра вынималась и все по схеме обычно, сама свекла натиралась и клали ее в конце

ТАК не варила, но лет до 20 всегда тушила нарезанную соломкой сырую свеклу отдельно с лимонным соком, отдельно обжаривала лук с морковкой, а потом меня научила однокурсница варить борщ с вареной свеклой (но с запеченной в духовке вкуснее, можно и в микроволновке ее за 10 минут приготовить) - свекла варится отдельно (или запекается), потом режется или вручную, или комбайном (бернером) соломкой, потом добавляется к обжаренным луку и морковке и тушится вместе с томат-пастой (протертыми помидорами). Вот с вареной свеклой борщ получается супер-красным, но насчет вкуснее - мне оба варианта нравятся :)
В салаты тоже всегда пеку, никогда не варю, и не в микроволновке, только в духовке. Вкус для меня в разы лучше сваренной. А вот в борщ попробовала этот вариант - оказалось здорово!
Я тоже никогда не обжариваю свеклу вместе с кореньями. Но вытаскиваю до закладывания капусты и картофеля.
А я вообще сырую свеклу тру на очень мелкой терке и добавляю в самом конце - и сразу же выключаю. Цвет хороший, да и свекла только настаивается. Вкуснее получается, чем с вареной.
пеку в духовке, потом режу соломкой и в борщ.
вкус вареной и печеной свеклы - небо и земля.
про цвет и говороть нечего.
раньше пережаривала сырую, но сейчас стараюсь минимизировать жареное и жирное.

Я делю свеклу пополам - и половину сырой тертой свеклы кладу сразу после выключения газа. Потом еще чеснок, зелень. Больше не кипячу. Борщ ярко розовый.
меня учила одна бабушка, жившая в западной Украине почти такому же рецепту, только часть свеклы на терке кладешь сразу, предварительно потушив ее на масле в сковороде, а часть - просто крупные куски кладешь в самом конце, минут за 3-5 до готовности борща. борщ темнеет после "отстойки" через час-два где-то в процессе остывания под крышкой. а кусочки можно или натереть потом, или съесть тем, кто любит. дети мои любят чтобы кусочки были.
Я больше люблю,когда борщ красныи, а не бордовыи, поэтому я даю больше томата и много буряка. Цвет обалденныи - красныи, насыщенныи с оттенком бордо. Но, свекольник я делаю точно так же,как холодныи так и горячии. Кстати,горячии свекольник мне очень нравится, рецепт из моеи юности. Бабушка знакомых научила. Варим бульен, какои вам нужен - говяжии,например. В нем отвариваете два больших буряка - свеклы. Вынимаете, трете на крупнои терке или режете млко соломкои,пассеруете свеклу с луком , морковкои и картошкои на сковороде. В это время я вынимаю говядину и режу ее порционно. Звакидываю все мои тушеные овощи в бульен,варю до говности картошки, добавляю банку томатнои пасты,куски говядины,зелень рубленную с чесноком для запаха. Вот такои горячии свекольник. Я обожаю борщи,поэтому ставлю на кухне разные эксперименты с борщами - то шпинат вместо капусты закину, то с однои свеклои, без капусту,но с мясом.

Секла есть обычная, кормовая, и еще есть специальная борщевая- она светло-розового цвета, для вкуса добавляют, особенно на Кубани.

Да ну, фигня какая-то. Всю жизнь нормальный темно-красный борщ без всяких уксусов и прочих извращений типа отдельной варки свеклы, да еще на сутки оставлять...
а я привыкла варить, как в кулинарном учебнике, как меня на практике в ресторане учили. Правда, что-то по мелочам от себя добавляю, то фасоль, то грибы. Но что касается именно свеклы, ее всегда тушу "по науке" - "нарезанную соломкой с добавлением сахара, укусуса и томата". Именно так "по науке" цвет сохраняется, ввиду каких-то там процессов, уже не помню, каких.
Уксус можно заменить лимонным соком. Но кислота нужна.
Мой борщ когда-то первое место занял в городе на конкурсе молодых поваров. И отец всегда говорил, что мой борщ вкусный, а мамин пресный.
Правда, я поваром не работаю давно, потом закончила вуз и много лет работаю по другой специальности.

А почему мне помидорной кислоты хватает и не надо добавлять уксус? А процесс очень простой. Антоцианы, содержащиеся в свекле, в кислой среде имеют красный цвет.

ну какая в помидорах кислота? Если только помидоры консервированые.
Уксус или лимонный сок положен по классической рецептуре в учебных заведениях для поваров. Кислота слегка "гасится" сахаром, поэтому вкус интенсивный получается, не пресный.
В Украине или на юге России борщ часто немыслим без особых "заправок", которые часто впрок готовят. Из всяких специй, травок. Рецептов много.
И все чтобы борщ не был пресным.
Я лично вообще никогда помидоры не добавляю в борщ, только если варю щи, чтобы подкрасить их.
А у вас свой рецепт, это понятно. У вас в семье, значит, любят более "мягкий" вкус борща.

Спасибо! Вчера сварила борщ как вы написали- добавила лимонный сок, порезала все, а не терла- получилось очень вкусно!!! ОЧЕНЬ! Я еще пополам свежую и квашеную капусту добавила. Такого вкусного борща еще не ели, хотя мне уже 38 лет :) Напомнил бабушкин борщ. а она варила алычу в борще, потом ее протирала и обратно кидала.

О, и я беру тоже пополам свежую и квашеную капусту.
Если только свежую брать - пресновато, если только кислую - кисло будет.
Да и потом порезанная соломкой свекла куда эстетичнее смотрится, чем тертая.
Я когда борщ готовлю, выбираю день, когда времени побольше свободного, душу в него вкладываю. Свеклу порежу красивой ровной соломкой, тушу хорошенько, как положено.
Мама же моя просто побросает все в кастрюлю, прокипятила и готово. Поэтому у нее и борщ так себе.

Вот-вот! Прям как про меня написали :) Мамин борщ есть не могу, варево. Я еще добавляю томат домашний + байсад, и немного аджики, и еще чеснок толку с солью :)

Ну, значит, в той пасте что-то кислое есть. Ведь природный вкус помидоров - скорее сладкий. Сами помидоры не дадут кислый вкус.

Какой томат не положи- вкус будет сладковатый, если не добавить кислинку.
Попробуйте разок сделать так, как тут пишут- просто на пробу- и вы поймете, что такое вкус борща!
По сравнению- моя мама кладет только томат, чаще всего домашний, покупной редко, и ее борщ- просто варево. А когда-то я считала, что вполне вкусно, пока не попробовала сварить настоящий борщ!

Я всегда так делаю,только свекла идет целая, потом тру на мелкой, но я по иной причине так варю. чтобы привкус свеклы был минимальный, дети не любят.