Научите пожалуйста делать дранники
Девочки, муж любит "дранники", "деруны" - не знаю как правильно называются. В общем такие оладушки из картошки. Но вот почему то я их когда жарю, картошка долго сырая, и в итоге эти дранники больше на подметки похожи ((( Муж ест, но я глядя на инетные фотки красивых и слегка золотистых дранников - все удивляюсь, почему у меня блин нужно их жарить до коричневого прям.. В чем секрет, расскажите? Мельче терку брать? Или режим какой то температурный соблюдать?
их вообще можно из варёной картохи делать - тогда точно готовые будут :)
Драники с одной "Н"
Может вы свой рецепт напишете, а мы подправим?

Вы правы, нужно соблюдать температурный режим. Сковорода должна быть не слишком горячая, но и не холодная и масла растительного побольше.
Мне кажется, что Вам надо сделать температуру поменьше - типа 6 из 10, и под крышкой жарить. Тогда они и обжарятся и внутри приготовятся
Вы для начала свои ингредиенты и их пропорции перечислите пожалуйста. Кто знает, мож вы с перепугу туда муку кладете))
Что касается терки, то Не просто мелче терку, а на самой мелкой. В идеале на такой колючей, но это очень сложно если нет в комбайне такой насадки. И наливайте оладушек не толстым слоем, и масла побольше, когда мало масла, то драники (и др. оладьи и баклажаны кстати тоже)просто начинают его впитывать. Масло нужно хорошо прогреть. Еще один секрет, чтобы получить хрустящие края нужно к картофельному пюре добавить немножко холодной воды. У меня следующие ингредиенты:
на 1 кг картофеля, 1 яйцо (опционально, т.е. можно и без), соль, перец свежемолотый по вкусу.Иногда тру половинку луковицы.
Подаю обычно с мочанкой (соус с ребрышками и грибами). Но это белорусско-польский вариант. Можно просто со сметаной, шкварками и т.д.
Мочанка (мачанка) - это соус-подлива, с которым в Белоруссии принято подавать драники. Мой отец белорус научил меня готовить следующим образом:
Основные ингредиенты: мука, копченые ребрышки свиные, грибы (можно сухие можно свежак)
1. Обжариваем лук, к нему добавляем грибы, добавляем прожаренной до золотистого цвета муку, разводим либо бульоном, либо отваром от сухих грибов, или горячей водой на крайняк , провариваем, добавляем ребрышки (или любые остатки из холодильника: сосиски, колбаски, буженинку, сало копченое и т.п.) + свежемлотый перец, соль, лаврушку. Должен получиться густой соус, если жидковато, то добавить нужно еще поджаренной муки, разведенной в небольшом кол-ве теплой воды. В самом конце добавить сметану. Подается так: в тарелку драники а рядом широкая плошка (горшочек, пиалка) с мочанкой. Ребрышки выкладываешь себе на тарелку, а в оставшийся соус макаешь кусочки драника. А-ааааааа. Как же захотелось. Нужно будет в ближайшее время сделать, тем более, что за летний сезон все мы уже устали от барбекю, казана, шашлыка и коптильни))
как белоруска из Беларуси, где это национальное блюдо, скажу: драники делать очень просто. И пишется это слово с одним "н".
Бульбочку (хи-хи, то есть картошечку) СЫРУЮ (упаси боже не вареную, как рядом посоветовали) натереть на мелкой терке. Луковицу туда потереть. Пусть постоит немного, воду слить. Яйцо, соль, перец. Можно ложку муки, но лучше не надо. Чем больше муки, тем меньше "золотистость" драников.
Жарить в большом кол-ва заранее разогретого растительного масла. Да, это не диетическеое блюдо. Диатическеий вариант (менее вкусный) это на сухой сковороде, едва смазанной маслом.
Из вареной картошки это уже какая-то разновидность картофельных оладий, а не драники.

От полностью поддержу ваш рецепт.Я тоже белоруска из Беларуси. Делаю всё точно так же,только в тесто добавляю ложку сметаны что бы не темнело тесто.
+1.добавляю сразу после того,как картофель измельчу,отожму лишний сок,вот тогда и добавляю сметану,чтобы не темнел.
Из натертой вареной картошки ( или смеси вареной и сырой) готовится национальное блюдо немецкой части Швейцарии - рёшти)
вопрос не мне, но не могу удержаться, т.к. впервые много лет назад попробовала по рецепту Андрея (Телерки) и было мне щасся (там еще и фильм)))
http://www.talerka.ru/recept/lithuania/cepelinai/
Да, все примерно так, и даже проще:)
Идея такая - четверть картофеля надо сварить и потом протереть или пропустить через мясорубку, три четверти - натереть на мелкой терке, сок отжать и отстоять, сок слить, крахмал добавить обратно(например, из 12 картошин - варим 3, а 9 трем, кстати, на выходе цеппелинов будет тоже 12, если, конечно, картошка была крупная). Массы смешивают и солят. Лук, сметана в массу - опционально, чаще всего не добавляются.
Для начинки - сырой фарш, много лука(обычно сырого, мелкопорезанного, а я иногда сразу с мясом прокручиваю), соль, перец.
Лепим, варим в кипящей подсоленной воде минут 20.
Да, важная хитрость - воду для варки слегка подкрахмалить, чтоб была как очень жидкий кисель, будут меньше разваливаться.
Ну а соусы к готовым цеппелинам - на свой вкус, хоть со шкварками, хоть с грибами. Вкусно и просто со сметаной.
а меня моя подружка-белоруска (и, кстати, тоже Наташа :) ) учила делать без муки и яйца, бульба-луковица-соль-перчик и все. И она до сих пор так и делает их. Вку-усно получается :)
Я тру вообще на крупной терке. Добавляю только яйцо, соль, и много специй. Ну и не очень толстые. На высокой температуре, плюс закрываю крышкой. Получаются и ажурные, и хрустящие, и сочно-мягкие внутри.

Девочки, спасибо! Видимо моей ошибкой было:
1) Добавляла муку (в инет рецептах так было)
2) Жарила в небольшом количестве масла
Попробую без муки, спасибо всем кто откликнулся :-)
Блин, начиталась тут про "настоящие белорусские драники", ну сделала как тут писали - без муки, с яйцом и в большом количестве масла... мда... может я что-то не так делала, но с мукой гораздо вкуснее, а с яйцом какие-то более ватные получились, и присутствие яйца чувствуется, как котлеты уже, а не драники (в моем представлении), ну и масляное все насквозь... жуть... муж просто отказался есть, я поковырялась, молясь, чтоб желудок не взбрыкнул от такой жирнотищи... ну нафиг, буду делать как раньше, в маленьком количестве масла и с мукой, и неважно, правильно это или нет, пусть кому охота, жрут "правильные" )))

на ходу придумали, чтобы вброс был.
чтобы яйцо почувствовалось, нужно на 2 картофана 1 яйцо положить. на 1 кг картошки 1 яйцо никто не найдет. а что касается масла, то если вам много, то ничего не стоит выложить готовые драники на бумажное полотенце. и именно мука делает драники резиновыми и ватными, а потом нафига она там, когда столько крахмала в картошке!!
придумайте что нить другое. жрите с мукой.
Ну не на 1 кг, где-то на полкило, наверное. А зачем на 1 кг вообще тогда яйцо класть? Оно ж ничего там не свяжет, и так-то разваливалось почти, приходилось аккуратненько переворачивать. Бумажные полотенца может сверху и снимут жир, а изнутри? Не вброс это, реально хотела вчера мужа порадовать, он любит драники, а мне с мукой было как-то тяжеловато, решила вот попробовать по-правильному. Реально же на них нажимаешь - и палец весь масляный остается. Да и почему бы не высказать свое мнение для тех, кто тоже соберется готовить, а получится вот такое.

я не о том, что ест (жрет, как вы выразились) ваш муж, а о технологии и химии рецептуры. Здесь разговор не про нра или не нра.
В картофельный фарш не добавляют муку, т.к. там крахмала дофига. Больше масла, это не значит масло для фритюра 1 литр, это 0,5 см на сковородку а не 2 ложки, которые сразу впитываются.
класть или нет муку зависит от сорта и сезона. Вот, например, последние два-три месяца картошка не нуждается в муке, а вот в начале весны в картошку следовало бы добавить крахмал (по мне). Одно яйцо чувствоваться не может, даже на пару порций.
масла я кладу не много, но если класть много масла, то должна быть определенная температура его нагрева. Если у вас масло проникло внутрь, то температура нагрева масла была низковатой. Как и во фритюре. Картошка-фри в макдональдсе может и вредная, но совсем не жирная. Это потому что правильный фритюр при достаточно высокой температуре, когда масло обжаривает, но внутрь не проникает.
ага. между ними как раз макдональдс. Прикиньте. зато как потом хорошо во французских кондитерских.
ps что-то давно вас не было. Как отдохнули?