Про заготовки
Что означает слово "стерилизовать"? Для чего это надо делать? И какие есть способы стерилизации? В микроволновке можно?

От слова стерильность. Стерильность - чистота. Чтобы консервы не помутнели и не испортились. Я стерилизую банки в пароварке. Минуты 3. На даче, где пароварки нет , стерилизую на чайнике. Надеваю банку на чайник с длинным носиком и усе)
Стерилизуют не только пустые банки, но и сами заготовки, например, консервированные огурцы или салаты. Стерилизовать можно разными способами: и в микроволновке, и на плите. В широкую посуду наливают воду, на дно кладут тканевую салфетку, ставят банки с заготовками (вода должны быть по плечики банки), прикрытые крышками (тоже простерилизованными). Нагревают до 95 С и стерилизуют указанное в рецепте время. Чем больший объем у банки, тем больше время стерилизации.
Но я предпочитаю все стерилизовать в духовке - и пустые банки, и банки с заготовками. Выставляю температуру 100 С.
А зачем сами заготовки стерилизовать? У меня нет такой глубокой посуды чтоб поставить. Как еще можно?

В духовке банки не лопнут, их ставят на решетку, прикрытыми крышками, и стерилизуют минут 10-20 (в зависимости от объема банки), Т 100 С.
Ставить нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И особенно осторожно нужно их вынимать, чтобы не обжечься.
Спасибо. Попробую, только боюсь. У меня старшая сестра обварилась, когда варенье закатывала. Банка лопнула. В больнице лежала, жуткие шрамы остались.

Я стерилизую в микроволновке, мама наливает в чистую банку немного водки и поворачивает банку так чтоб всё внутри омылось водкой.