Суповые заготовки

копировать

В этом году решила сделать заготовку борща на зиму, теперь вот хочу еще что-нибудь впрок для супов сделать. А вы какие заготовки делаете?

копировать

а что, зимой ни свежей свеклы-морковки-лука-перца-томатной пасты-протертых томатов уже не будет?? зачем заготовки???? это наши бабушки делали, когда за картохой со свеклой зеленого цвета нужно было 2 часа в очереди отстоять.
самое ценное в заготовках - ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ,сезонные (дешевые) овощи (баклажаны,кабачки, тыква, свекла, молодой лук и чеснок, перец сладкий, картофель тамбовский-краснодарский-липецкий-орловский и т.п.

копировать

а автор исключительно из импортных готовит?

копировать

Ну вы сами и ответили на свой вопрос, самое ценное в заготовках то, что они из хороших, качественных, собственноручно выращенных, продуктах. Надоело втридорога покупать зимой продукты неизвестного происхождения. Ну и сокращение времени приготовления супа тоже немаловажно

копировать

Они время экономят.

копировать

многие делают из собственновыращенных овощей,что экономит деньги,которые будут выброшены зимой втридорого за непонятный продукт

копировать

Ну как зачем? Во-первых, оно уже выросло, не выбрасывать же :) Во-вторых, эо просто удобно- достал ложку тертой моркови или укропа и кинул в суп. Не надо мыть, чистить и тереть. Достаточно сделать это 1 раз :) Да и свое полезнее, без удобрений.
Но банок я не делаю никаикх.

копировать

Щавель, кинзу, укроп, петрушку порезать и плотно затолкать в стерилизованные небольшие банки, залить кипятком и закрутить крышками. Хранила на балконе, потом в холодильнике. Очень удобно сразу в суп вывалить.

копировать

А соль вообще не добавляете? Всю зиму стоит?

копировать

Соль не добавляю. Стоит всю зиму, но щавеля кладу больше, чем зелени. Попробуйте, очень легко и удобно.

копировать

Спасибо, попробую!

копировать

Здравствуйте! Тема Ваша очень вовремя появилась – я тоже последние несколько лет делаю суповые заготовки именно в банках, а не в морозильнике. Мне так удобно: мясной бульон с картошкой и фасолью сварил с утра, банку открыл, выложил – красота, на ужин остается только салат порезать, и вся недолга. В моем ассортименте «борщ впрок» (лук обжариваю на масле, добавляю морковь, сладкий перец болгарский, подтушиваю немного, добавляю протертые помидоры, закипит, соль-перец, туда же капусту, после закипания и оседания капусты варю минут 15-20, зелень, еще минут пять и выкладываю все в стерилизованные банки, закатываю и под одеяло до полного остывания) и лагман (в масле обжариваю лук, добавляю морковь, сельдерей, чеснок, стручковую фасоль, красный и зеленый болгарский перец, все быстро обжариваю, добавляю помидоры, соль – перец, после закипания варю 15-20 минут, зелень, еще 5-10 минут и в банки, затем под одеяло). В «Консервировании» вычитала рецепт рассольника, может, кто пробовал приготовить, поделитесь впечатлениями и нюансами, пожалуйста!

копировать

Согласна, очень удобно и быстро, я из остатков варила несколько раз борщ, красота да и только) а подскажите примерные пропорции для лагмана и какой берете сельдерей?

копировать

а в борщ свекла не нужна?

копировать

Здравствуйте! Тема Ваша очень вовремя появилась – я тоже последние несколько лет делаю суповые заготовки именно в банках, а не в морозильнике. Мне так удобно: мясной бульон с картошкой и фасолью сварил с утра, банку открыл, выложил – красота, на ужин остается только салат порезать, и вся недолга. В моем ассортименте «борщ впрок» (лук обжариваю на масле, добавляю морковь, сладкий перец болгарский, подтушиваю немного, добавляю протертые помидоры, закипит, соль-перец, туда же капусту, после закипания и оседания капусты варю минут 15-20, зелень, еще минут пять и выкладываю все в стерилизованные банки, закатываю и под одеяло до полного остывания) и лагман (в масле обжариваю лук, добавляю морковь, сельдерей, чеснок, стручковую фасоль, красный и зеленый болгарский перец, все быстро обжариваю, добавляю помидоры, соль – перец, после закипания варю 15-20 минут, зелень, еще 5-10 минут и в банки, затем под одеяло). В «Консервировании» вычитала рецепт рассольника, может, кто пробовал приготовить, поделитесь впечатлениями и нюансами, пожалуйста!

копировать

Морковку тертую всегда морожу, овощи свои с огорода:тыква, кабачки, режу мелко и в морозилку

копировать

Морозилка ягодами забита, на овощи места нет((( поэтому и хочу банки наделать

копировать

Меня подруга научила все морозить в Икеевские плоские пакеты. Так больше влезает в заморозку и отламывать удобнее.

копировать

а обычно люди в чем морозят?

копировать

обычно в контейнерах, но в икеевских пакетах и правда удобно. Тоже их купила две пачки, буду в них морозить.

копировать

всю жизнь морозила только в пакетах, до контейнеров не додумывалась.

копировать

в обычных ничуть не хуже, чем в икеевских ) а в контейнерах можно морозить фарш - кладете в пакет, потом утрамбовываете в прямоугольный контейнер. когда замерзнет, вынимаем из контейнера, получаем аккуратный кирпичик, такие кирпичики очень удобно хранить, у меня в морозилке лежит целая "кирпичная стена" из таких пакетиков, очень компактно.

копировать

Да, я уже второй год в них морожу, очень удобно, но все равно, ягоды в приоритете, ими и забита морозилка, ума не приложу куда буду мясо класть, когда в дачи вернемся) поэтому о мороженных овощах речи нет)

копировать

Купите отдельный морозильник, если есть куда поставить :)

копировать

Финансовые возможности на данный момент не позволяют( в следующем году обязательно купим, вещь очень нужная)

копировать

Тоже морожу все что можно:) Морковь тертую, укроп, кинзу. Ягоды блендером и в контейнеры. Или целиком.

копировать

скажите,вы реально готовы жрать кабачки и морковку мороженую? вроде не 45 год....

копировать

Да бога ради, если вам нравится ЖРАТЬ покупную дрчнь с химикатами, то ваше дело, а я стараюсь лишний раз детей не травить

копировать

Когда нужно сварить полноценный суп, но нет времени, можно пользоваться такими заготовками:
- сделать из фарша фрикадельки и заморозить их вместе с тертой морковкой и луком. Ну и зеленью.
Потом только чистишь картошку, варишь (можно добавить рис или макароны, но мы не любим) и добавляешь этот пакетик из морозилки, даешь покипеть, и вуаля, суп с фрикадельками готов! :)

копировать

Да, это идея. Спасибо.

копировать

Вот не зря говорят, что все гениальное просто) я про суп с фрикадельками вообще забыла)

копировать

+1 Так можно и на борщ заправку заморозить.

копировать

подскажите, пожалуйста, как поточнее делать эту заправку, чтобы заморозить. Очень хочется оптимизировать процесс приготовления борща по возможности

копировать

Из чего у вас обычно заправка состоит? Я делаю так: лук нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке, свеклу на крупной (можно предварительно отварить), нарезать кубиками помидор. Можно все смешать и в пакеты разложить, можно все по отдельности, это смотря сколько места в морозилке. Я замораживаю огурцы свежие, они очень хорошо идут для рассольника или азу.

копировать

простите, это все в один пакет и потом его весь на сковородку? а лук нормально получается?

копировать

Заморозьте порционно, лук нормально получается, тут по вкусу, можете его в заморозку не добавлять. Лук то всегда дома имеется.

копировать

Можно потушить все вместе на сковороде, а потом заморозить в пакетах. Только боюсь, что много места будет занимать, это ж целая сковоподка получается из свеклы, морковки и лука.

копировать

взяла на заметку.спасибо за идею

копировать

Я еще свои помидоры или купленные в сезон мясистые вкусные перетираю блендером. Кипячу до оранжевой пенки и эту массу разливаю по маленьким банкам. Хранятся при комнатной температуре. Потом можно банку в суп или мясо потушить. Вкусно.

копировать

а заморажить блендеренные можно интересено? Как аналог продающихся баночек.

копировать

а почему сомневаетесь? думаю, что можно
я, если всё пюре не использую, то в морозилку оставшееся отправляю.

копировать

Дамы! Если вас не устраивает что либо в жизни других людей проходите мимо, вопрос был конкретный, про заготовки. Чужое мнение по поводу сохранности продуктов и закупки их зимой меня не интересует!

копировать

Для супов у меня бабушка делает заправку (помидоры+болгарский перец+лук+морковка), а я в обязательном порядке заготавливаю аджику. Правда до зимы она редко доживает, сколько ни делай, а всё съедается. Едим её и как закуску на хлебушек, и добавляю её в курицу, мясо при приготовлении.

копировать

Тут где-то когда-то кто-то давал рецепт "замены для бульонных кубиков". А на самом деле это была очень конструктивная утилизация зелёных (не употребляемых) частей порея, листвы от "белого" сельдерея с овощами и солью.
С тех пор мы живём на этой приправе.

копировать

Ой, а можно поподробнее?

копировать

делитесь рецептом:-)

копировать

Рецепт от Воробья

1 морковка
1 НЕзелёный салатный перец
- зелень одного пучка сельдерея - палки хранятся, а зелень и мелкие ветки всё туда
- верхние самые тёмные зелёные части одного крупного или пары мелких пореев
- пучок петрушки
- пучок укропа
Факультативно - фенкель, луковица, любые приправы на вкус

Всё ОЧЕНЬ мелко режется ножом. Ну реально мелко. Кубиками по 2мм если возможно. Короче, чем мельче - тем лучше.

На 3-4 части смеси овощей добавляем 1 часть крупной нерафинированной морской соли. Всё смешиваем и утрамбовываем в банки с рессорными крышками.
Хранить в холодильнике. Данной порции мне хватает на 2 банки по 800 г.

Использовать вместо соли в практически любые блюда.
Соусы, бульоны, супы, омлеты - короче всюду, куда вы обычно положили бы бульонный кубик. (с)

копировать

спасибище, очень долго вспоминаю страничку с фотками к этому рецепту, но его тогда себе не сохранила по ошибке.
поскажите, сколько нужно этой приправы для супа (ну очень грубо - две ложки на 3 литра или как?)

копировать

Это не мой рецепт, а Воробья и я в этом году первый раз делать собираюсь. Класть буду по вкусу, зависит от любви к соли, я так полагаю)

копировать

да я знаю, но того паспорта уж нет давно, хорошо хоть кто-то успел переписать.

копировать

Если не ошибаюсь, то первоисточник уже давно вас в гости зовёт. А вы вот всё никак...

копировать

между нами тыщи верст, увы ))

копировать

Ну это между вами тыщи вёрст. А Винзор по её собственным рассказам пару раз в год по соседству к источнику бывает. Могла бы хоть раз отклониться от траектории полёта и заехать в гости.

копировать

это я и есть, выше ответила, случайно анонимно получилось.
ну я в лионе бываю или же в италии-испании тут побывала. Ну вообще не рядом, увы. Да и командировка это, куда уж тут отклонишься )). Мы с семьей вынашиваем планы посетить чуть более северную европу, взяв машину, вот тогда бы и заехали с удовольствием. Но это в планах только пока.

копировать

Количество соли можно регулировать от 1:3 до 1:10. То есть можно на одну часть соли три части овощей и 10 частей.
Хранить по любому в холодильнике. У меня вообще как с солью складывается - столько и кладу.

копировать

а если заморозить?

копировать

Если замораживать, тогда вообще без соли можно. Соль - прекрасный консерватор и данная заготовка прекрасно хранится в холодильнике многие месяцы.

копировать

Cупер!!!! Наконец то я нашла вариант бульона для пельменей))) спасибище!!!:-)

копировать

лагман обычно на глаз, пропорция примерно такая: лук -1 кг, морковь - 1 кг, сельдерей черешковый - 0,5 кг, стручковая фасоль - 1 кг, перец болг. - 1 кг, помидоры - 1 -1.5 кг в зависимости от сочности, можно добавить еще баклажан, но это на любителя.

копировать

Спасибо, попробую