В банке с огурцами посинел чеснок.
Не во всех. первый раз такое . Что сделала не так и как теперь быть- перезакатывать ? Или можно оставить? Если взорвутся, будет обидно(.
Сделала помидоры "снежные" по рецепту Фырки. 12 банок с домашним чесноком - все нормально, потом 2 банки с покупным (наверно китайским), и вместо белого снега на помидорах - синий-синий иней :). Укропа в банках не было...Думаю от чеснока зависит...
нет, у меня один сорт чеснока(рас на огороде), а в некоторых банках он посинел(бирюза),правда рецепты у банок разные были.
У меня в одной банке из 25-ти с маринованными огурцами тоже посинел. В интернете однозначного ответа не нашла. Просто открыла ее и мы съели...
Я вычитала, что может такое быть из-за контакта с крышкой и не надо всклянь набивать банки, возможно у меня так и получилось.
у меня это тоже произошло, но в тех банках, где уксуса по рецепту было больше.вообще, при мариновании чеснока советуют ставить в темное место, либо оборачивать в темный пакет, иначе зеленеет:) вкус не меняется.

Скажите пож., зачем при консервировании (солении) огруцов у них обрезают попки? Я не обрезаю и не вижу в чем достоинство сего действия.
Боже мой, страсти какие. Почитала про этот ботулизм, пришла в ужас. А у меня одна банка с огурцами потекла, видимо, слишком много налила воды, открыла крышку - там пузыри. Это ничего, можно есть? Я поставила в холодильник, конечно.
как это слишком много воды налили? вообще рекомендуется наливать воду сверхкрая:), чтобы воздушного пространства не оставалось. есть-то можно, но невкусно:)

Не знаю, у меня во всех рецептах надо оставлять полтора см от края, иначе вздует банку. Я до краев никогда не доливаю.
Банка может вздуться, если не соблюдена стерильность. Никак количество воды не может привести к вздутию. И какие-то странные у вас рецепты. Прям так и написано: вода на полтора сантиметра ниже горлышка? Ерунда какая-то!

Я перепутала с вареньем, там действительно в каждом рецепте так написано. А огурцы значит доливать до самого верха? Вот у меня потела вода из банки, прямо в холодильнике.
а там уже невкусные(прокисшие) огурцы, так что можете выкидывать. да, огурцы доливать до самого верха и выше:) Но, я консервировала огурцовый салат и там не то что жидкость не до верха, там ее вообще на полбанки, а салата почти полная банка, но ничего не потекло, не испортилось. главное хорошо простерилизовать-прокипятить-проварить...

Да я уже несколько дней пытаюсь понять в чем там дело, вот:
http://eva.ru/topic/24/3157742.htm?messageId=81852821
Вот знающие люди говорят, что я не поняла, и хранить надо в холодильнике, а я думала как раз хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. А в холодильнике и у меня места нет.
Это магазинный чеснок, китайский. Он синеет не только в банках , но и при любой тепловой обработке. Ничего смертельного

Да, согласна, свой с огорода никогда не синеет, а покупной почти всегда, также как и при запекании китайский(магазинный) всегда зеленеет, свой-нет.
а я не согласна. у меня так же "посинел" чеснок с огорода. и китайский никогда не зеленел при запекании у меня:)