соус из сливы
Меня угостили сливой,маленькая кругленькая,синенькая и сладенькая. Может кто знает вкусный соус и порекомендует.И что вы из неё делаете ,кроме джемов,варений и компота.
3 кг сливы кладу в глубокую кастрюлю (таз) и ставлю на маленький огонь (без никакой воды, она и так сочная). Когда обмякнет (только следить, чтоб не подгорела!), выключаю огонь и протираю алычу(любую сливу) сквозь дуршлаг руками. Это долго и тяжело, но того стоит. Выбрасываю шкурки и косточки. Полученное пюре отправляю обратно в кастрюлю и варю 15 минут. Добавляю соль (2-3 ст.л.), сахар (800 грамм - 1 кг( алыча кислючая), приправы (пакет сухой Аджики или "Хмели-сунели", отдельно 2 ч.л. кориандра, 1 стручок горького перца (небольшой!). Прокипячиваю еще 15 минут.
За 5 минут до конца варки кладу мелко рубленный чеснок - 2 большие головки (чем больше - тем вкуснее!).
Накладываете в горячие банки,стерилизовать ненадо,закатываете...И всю зиму на столе любимый соус!

Давно искала такой рецепт. Как думаете, тёрн подойдет для него? Это такие мелкие синие сливки, от косточек их отодрать нереально :)
Я не предыдущий оратор, но отвечу: не получится, тёрен слишком сухая ягода. Идеально — алыча или угорка.
Вместо сухих трав добавляю мелко нарезанные петрушку и базилик, чеснока и горького перца много, сахар обязательно. Вообще варю после протирания в два приёма: довожу до кипения в первый раз, даю остыть, пробую и добавляю недостающие компоненты. После второго кипячения уже закатываю.
Любая слива подойдет, только столько сахара не клади, обычно в нормальном соусе примерно 100 грамм на килограмм сливы, он должен быть кислым.
Спасибо за рецепт, давно в голове зрела мысль сделать соус из слив, специально не искала, но хотела, а тут так кстати. Я сливы мариную целиком к мясу, люблю их.
Из синих слив я сделала чатни, из зеленых ренклод - ткемали.
Чатни из слив я готовлю уже несколько лет по рецепту из журнала Белоники
http://belonika.livejournal.com/90495.html
по этому же рецепту готовлю и фиговый, тоже очень-очень.
Также чатни сделала яблочный, по рецепту из журнала Аники
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/142304.html
в выборе любимого мое мнение совпало с Аникой, из трех рецептов №3, я его готовлю уже четвертый раз, очень рекомендую.
Ткемали делаю по рецепту из книги "Грузинская кухня" Тинатин Мжаванадзе. На 2 кг кислых слив или алычи по большому пучку кинзы и укропа, чеснок, соль и аджика (нет аджики, просто красный молотый острый перец. аджика не как бабушки на рынке помидорную смесь продают, а такую, как у нас (в москве) в магазине аджарская (сухая) или на рынке. В ее составе только острый перец, чеснок и пряности).
Технология простая:
слегка проварить сливы, слить воду, через дуршлаг с большими дырками (не сетка) протереть. Зелень и чеснок в мясорубке измельчить. Соединить сливовую массу+зеленую+аджика (или молотый перец)+соль по вкусу.
Такой ткемали хранится только в холодильнике и как заготовка на зиму не подходит.
я все по вкусу добавляю, сахар,соль и много кинзы, чеснока и перца.люблю остренько и кисленько.к мясу ммм.
