что из щуки (не котлеты)?

копировать

В морозилке много разделанной щуки. На котлетах "сидим" давно, уже надоели ((
Что бы еще такого сделать из нее, впрок?

копировать

*задумчиво* по логике, из чего получаются вкусные котлеты - из того же должны получицца вкусные пельмени...

копировать

Пельмени не просто вкусные, это настоящий деликатес. Я всегда их готовлю, когда муж из Астрахани богатый улов щуки привозит. Самое интересное, что сильного рыбного духа нет, а начинка получается нежная, как суфле. Один только секрет (им поделились повара из Астрахани) в тесто для таких рыбных пельменей нужно обязательно пополам с водой добавить сметану. Тесто получается эластичное, со сливочным вкусом и раскатывается очень легко.

копировать

А это только в тесто для рыбных пельменей хорошо сметану добавлять? Или в мясные тоже хорошо?

копировать

я пробовала и в мясные и даже манты готовила на таком тесте, в результате решила, что для мясных - это перебор, т.к. и так фарш довольно жирный и ароматный. А для рыбного - самое оно, сметана смягчат рыбный вкус и делает его более мягким и сливочным. Кстати, я вспомнила, как много лет назад когда еще Ельцин был в Кремле, в одном из фильмов о его семье, его супруга Наина рассказывала, что у них любимые пельмени из щуки, а в тесто добавляют сметану и, что этот рецепт чуть ли не семейная реликвия и она их всегда готовит на праздники и дорогих гостей. Вот я и удивилась, т.к. мне рецепт давала астраханская повариха с рыбацкой базы. Получается, что рецепт действительно народный и старинный))

копировать

Эхххх, где б щуку взять((((

копировать

дайте, пожалуйста, подробный рецепт и фарша, и теста! Чтобы уж наверняка :)

копировать

Для теста беру стакан холодной воды, 2 столовые ложки сметаны (15-20%), пол чайной ложки соли, 1 яйцо, муку сколько возьмет.
Для фарша: филе щуки 500гр, 1 большая или 2 средние луковицы, соль, свежемолотый перец.
Тесто: в миску насыпать 2 стакана просеянной муки, сделать лунку, в лунку влить перемешанные вилкой воду, сметану, яйцо и соль. Замесить некрутое тесто, пусть даже пока от рук не отстает.
Оставить его под полотенцем минут на 30. Далее вымесить его на рабочей поверхности, припыленной мукой. Тесто должно быть не очень крутое, эластичное и хорошо отлипать от рук. такое тесто идеально раскатывается, не то что простое крутое.
Для фарша прокрутить в мясорубке филе (если оно размораживалось, то хорошо промокнуть его предварительно бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду), далее прокрутить лук, добавить по вкусу соль и перец. Хорошо вымесить фарш.
Лепим пельмени как обычно. Варим тоже, в подсоленной воде с добавлением перца горошком и лаврового листа. После закипания 5 минут.
Подавать со сметаной или сметана+хрен.
Пельмени, как обычные хорошо переносят заморозку.

копировать

За маринуйте :-) это очень вкусно! Сама на прошлой неделе делала, под картошечку с пивком.... ням-ням :-)
 Для маринада надо: вода - 0.75 л, соль - 3 ст.л., уксусная эссенция (70%) - 32г
специи: перец черный (горошком) - 8 шт., душистый перец (горошком) - 4 шт., гвоздика - 2 шт., сахар - 10г, лавровый лист - 3 шт.
Щуку освободить от внутренностей, предварительно почистив её, отрезать голову, плавники тоже. Снять чулком кожу. Порезать на куски по 1.5-2.0 см. Для приготовления маринада. Вскипятить воду, поместить в кастрюльку все специи и на не очень большом огне проварить (после закипания) все специи минут 5-7. Охладить маринад и добавить в него уже уксусную эссенцию. Залить щуку подготовленным и охлаждённым рассолом (маринадом), температура маринада должна быть комнатной. В этом маринаде оставить рыбку на 12 часов (из них - пару часов в комнатной температуре а затем в холодильник). Затем достать рыбу, слить весь маринад. Обильно сдобрить луком, порезанным на кольца и залить растительным маслом. После отправить рыбку на "дозревание" опять в холодильник.

копировать

муж как раз у меня просил замариновать, спасибо ))
А как долго можно хранить в холодильнике такое? А хребет не надо вынимать?
Мелкие косточки все-таки останутся ощутимыми?

копировать

Если щука крупная (у нас была на 3.5 кг) то срезаю только филе. Хребет пускаю на уху.
В холодильнике стоит почти не стояла, съели быстро, а так думаю что неделю простаит, но можно и заморозить.
Косточки есть, куда они денутся?

копировать

Запеканка или Гратен.
Можно сделать по-русски, т.е. из слоев картофельного пюре и рыбного фарша, запеченного в духовке с тертым сыром, а можно по-французски, будет гратен из рыбы и картофеля.

копировать

делала я как-то гратен с мясом, получилось очень сухо...
можно тоже подробный рецептик? буду очень признательна.

копировать

Сухо получилось от того, что мало сливок (или соуса бешамель), или передержали и выпарилась жидкость.
Что касается гратена из рыбы с картофелем, то я раньше делала так: слой картофеля прозрачными ломтиками, слой рыбы кусочками, сверху опять слой картофеля, заливала все соусом бешамель и сверху тертым сыром посыпала. Конечно специи: мускатный орех, чеснок, соль, свежемолотый перец.
Потом как-то в передаче доброе утро Елена Чекалова делала гратен. Попробовала, теперь только так готовлю.
Щука, конечно, более проблемная по сравнению с судаком, той же телапией, хеком, морским окунем или лососем. Проблемная из-за костей. Я из нее под лупой поварским пинцетом кости удаляю. Но как утилизация рыбацкого трофея вариант очень даже. Причем, поражает результат, как из таких простых продуктов получается столь изысканное блюдо.
ссылка на Чекалову:
http://www.youtube.com/watch?v=BISxCy3wx8c

копировать

Щука в овощах под маринадом. Делала вот только позавчера.
Щучье филе порезать на кусочки, примерно 2Х5 см. Обжарить на сковородке. Пока жарится, на второй сковороде готовите овощи, много. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами. Все это обжарить слегка на раст. масле, добавить немного воды и потушить. Соль, сахар, перец туда же. Когда овощи протушились, добавить немного хорошего кетчупа, или томатной пасты. Немного уксуса. Всё на вкус. Щуку выложить в чашу, сверху завалить овощами. Закрыть крышкой, дать остыть. Убрать в холодильник. Через день готово.
Данный рецепт подходит для любой рыбы. мелкую можно жарить целиком, например, корюшку, обвалять в муке.

копировать

Про корюшку понятно, а как быть с костями в щуке? Ее мясо не зря в основном рубят, т.к. щучьи кости вынуть по-другому нереально.Это вам и фаршированная щука и котлеты и тефтели.
Еще из щуки готовят тушенку рыбную, но ее так долго томят, что кости практически растворяются.
Мы иногда на рыбалке жарим щуку порционными кусками, но это как правило щука 4-5 кг, осенняя (жирная) и один раз можно на природе посидеть и косточки в траву повыплевывать))

копировать

Нормально вытаскиваются кости. Я предпочитаю крупную рыбу, не "карандашики" :) Филирую ее, так что костей практически нет.
Из мелкой- котлеты конечно, блендером ее перемалываю, никаких костей.

копировать

Это да, я сама с лупой и поварским пинцетом, как хирург со щукой общаюсь, если нужно филе для готовки целиком оставить (для гратена, для рыбных рулетиков и т.п.)

копировать

Из щуки получается хорошая "селедка", прямо в баночку кусочки филе сырой рыбы, пару ложек уксуса, соль, сахар, перец горошком и много лука репчатого полукольцами (как на шашлык), пару ложек растительного масла, лавровый лист, хорошо перемешать натолкать в банку, через два дня можно есть.... Так же делают карпа крупного, любую речную крупную рыбу можно, когда ее много прямо на выездной рыбалке всегда рыбаки делают.....