Хлебушек
вот лазила по паспортам и видела чУдный паспорт с разным хлебом. Хлеб был из духовки, а не из хлебопечки. С разными добавками и наполнителями. Но себе паспорт не сохранила:(
Может быть кто подскажет, где искать:) или поделится проверенными рецептами
спасибо!
Может этот паспорт "оля-80" http://eva.ru/albumpage/141005/818187.htm , но там нет ничего, только ссылка на другой сайт: "Мои рецепты можно найти тут http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1556835#1556835 "
У Оли еочень хорошие рецепты хлеба.
так пойдите на сайт Хлебопечка.там видимо-невидимо этого добра и пеките себе на здоровье!
))) Это вкусно, хотя возможно на любителя. Хлеб получается тяжелым, так как там только цельнозерновая мука в составе. Т.е. ожидать воздушного легкого мякиша не стоит. Но мне именно этот хлеб и нравится тем, что он грубый, деревенский какой-то. Корочка получается хрупкой, твердой, хлеб дня три будет радовать своей свежестью, ну потом уже начнет крошиться. Как-то так )))
спасибо, попробую в выходные(или следующие выходные:)) сделать - как написано - всё просто, ещё б получился
У меня в паспорте несколько старых фотографий хлеба, но рецепты есть в ЖЖ: http://asochenweh.livejournal.com/112548.html
А с "наполнителями" я только что давала здесь рецепт ржаного с тмином и изюмом:
http://eva.ru/topic/24/3154434.htm?messageId=81779165
Надрезы делать в виде кленового листа:
Посмотрите опять, пожалуйста. Я совсем забыла, что там закрыто для публики было, только для друзей. Сейчас разморозила всё, кроме выпечки.
Хлеб дело серьезное. Просто рецептом не обойтись.
Здесь вы найдете почти все, что нужно для основ и понятия хлебопечения.
http://crucide.livejournal.com/
Позволю себе с вами не согласиться. У Миши как раз рецепты замечательные, точнее, рецепты не его, конечно, а из книг Artisanal Bread и для начинающего хлебопекаря никак не годятся. Там новичку делать нечего в его журнале. Но он на русский перевел рецепты и толково фотографиями снабдил, за это ему большое спасибо.
По ссылке что я дала в разделе Основы, как раз то, что нужно новичку изучить до начала хлебопечения. Я сама пробовала начать с рецептов, как оказалось потратила много времени и продуктов зря, это теперь у меня и приспособления необходимые, и камень, и духовка специальная, и некоторое понимание опары и клейковины. И то, периодически творческие неудачи, и это притом, что я практически отказалась от покупного хлеба, т.к. регулярно пеку. Начинать нужно с теории и технологии. Михаил не просто рецепты клонит, он исследователь и пока не добивается наилучшего результата не успокаивается, а это на мой взгляд очень важно.
С этим я согласна, но у него и Основы не совсем то, что новичку нужно. Либо надо прорабатывать все вопросы-ответы, что сложно. У его (и моей) виртуальной подруги Анны Китаевой вышли две книги, которые прекрасно иллюстрируют для новичка все азы этого дела. Я обе ее книги купила и пока не знаю ничего лучше, ни по содержанию, ни по подаче материала, ни по точности и легкости рецептов. Очень рекомендую. К тому же у нее рецепты в основном ее и ГОСТовские, а у Миши как сказать... краденые? Но я не хочу дискредитировать Мишу, он по своему очень ценнен.
Хотела просто обратить внимание автора на то, что нужно начинать с азов и теории, а не просто с рецептов. Попробует один раз, ничего не получится и забросит это дело и будет магазинный из хим сырья так и употреблять. Я просто сейчас не за своим компом, поэтому основных ссылок по этой теме сразу отыскать не могла.
Это конечно. Я даже когда начинала пробовала один рецепт по 5 раз, пока не получится, только мое редкостное упрямство меня удержало от отчаянья. Хлеб - дело не из легких, особенно заквасочный.
Если хотите, у меня в Уроках тема закваски очень просто изложена (мне кажется, что просто, не знаю, как вам покажется):
http://asochenweh.livejournal.com/103189.html
Моя дочь уже давно печет хлеб сама и разный. Именно в духовке и без дрожжей. Училась тут http://anna973.blogspot.ru/search/label/Всё%20о%20закваске Хлопотно первый раз закваску делать. Мы нынче на два месяца уехали, а закваска выдержала :) и дождалась.