Белый гриб позеленел

копировать

Девочки, купила белые грибы, вроде и сертификат у продавца был, вроде всё ок. Муж говорит, что точно белые. Я белые грибы видела только на картинках. Ну стала варить. Шляпки и немного ножки пожелтели, а где-то даже стали жёлто-зелёные... Я испугалась и боюсь их жарить и есть. А муж крутит у виска и говорит, что я дурочка, и что это нормальная реакция белых грибов, они желто-зеленеют при варке. Полезла в интернет и там куча противоречивой инфы, кто-то говорит, что это не правильно и белый гриб не меняет цвет ни при варке, ни при жарке. А кто-то говорит, что это нормально. А я боюсь... боюсь отравиться... А муж меня ругает, мол, хорошие грибы, так и должно быть. Подскажите, кто из вас опытный грибник, так бывает с белыми грибами при варке? Не опасно ли это? А то накормлю, блин... Спасибо. Запретила всем их трогать, пока не узнаю общественное мнение.

копировать

фото бы дали. Боровые белые не меняют цвет, но у них спороносы сами по себе зеленоватые.

копировать

научите как ставить в текст картинку...

копировать

Самый простой вариант, это разместить фото у себя в паспорте, а когда будете писать сообщение, то внизу текста сообщения, будет фраза "Добавить картинку к сообщению", выберете соответствующее фото и все.


копировать

Спасибо, ниже сделала фото

копировать

Я опытный грибник. Белые грибы зеленеют при варке. Зеленеют шляпки. Это нормально. Боровики, которые в сосняках растут (такие бурые шляпки у них и ножки бежевые) не зеленеют, а белые, которые в березняках растут и в смешанных лесах (у них светлые шляпки и белоснежные ножки) очень сильно зеленеют при варке. Не переживайте, нормальные грибы вы купили. Все нормально.

копировать

все нормально, просто грибы были возрастные, а не молоденькие. У таких лучше губку вообще снимать, от нее одна слизь

копировать

Зачем же перед жаркой варить грибы? Тем более, белые????

копировать

ну я бы сказала, что покупные приварить пару минут не мешало бы.
Как мой муж шутит "хоть червяки вывалятся"

копировать

вот фото сваренных грибов... шляпки все были зелёные... луковица цвет не поменяла (я варила луковицу с грибами)


копировать

и ещё


копировать

ну и вот...

копировать

ой, вот...


копировать

Шикарные грибочки. Приятного вам аппетита!
Что дальше собираетесь с ними делать?

копировать

Собиралась выкинуть... зелёные... ээээ.... пока лежат в холодильнике, а я думаю, стоит или нет.... А Вы правда думаете, что шикарные? Или прикалываетесь надо мной? :)

копировать

Никаких приколов! Правда так думаю!
Ножки какие, плотненькие, беленькие!

копировать

ножки обалденные)

копировать

Никогда такой зелени не видела у боровиков при варке. С грибами - не уверен, лучше не есть.

копировать

У боровиков такой зелени не бывает, а у белых очень даже:)

копировать

Без разницы, у белых тоже не видела. Очень уж яркая зеленца. Бывает у сырого под шляпкой желтое зеленью отливает, но чтобы вот так, как у автора на фото прям сверху у сваренного...не видела (а я грибник со стажем). Ничего не утверждаю. Все бывает. Лично я поостереглась бы.

копировать

Вы давно белые варили? Я вот только вчера. Все, абсолютно все, позеленели именно как у автора. За достоверность того, что это белые, ручаюсь, сама собирала на тех местах, где каждый год собираю. Уже половину съели, пока все живы:) И каждый год они вот точно так же зеленеют. Именно зеленеют, а не желтеют под шляпкой, как вы пишете. Они под шляпкой сначала желтеют, а потом зеленеют в процессе роста, а не от термообработки. Чем больше гриб, тем зеленее его споронос.

копировать

наверное, дело в том, что я особо большие никогда и не варила. Варю только чистенькие и молоденькие, остальные сушу...поэтому такой зелени наблюдать не довелось.

копировать

я тоже грибник со стажем. главный закон грибника - если что-то смущает - нафиг это нужно. не голод и дармовые грибы никому не уперлись!

копировать

Я вообще ни разу не грибник, и стажа у меня нет... Максимум, собираю шампиньоны в магазине, иногда вешенки... Всё. Поэтому тут и спрашиваю... а Вы фото видели? Стали бы такое есть?

копировать

Автор, поверьте мне, я грибы знаю. Я и в вареном виде вижу, что это белые. Все нормально, не переживайте!

копировать

вы так легко берете на себя ответственность по фото идентифицировать грибы?

копировать

Да

копировать

ой, а вы случайно на расстоянии воду из крана не заряжаете? и виртуально операции не делаете? уверена, что ответ ДА! вы-крутышка!

копировать

у белого гриба есть несъедобный собрат, им не отравитесь, но проглотить не сможете:) а вот луковица не меняет цвет даже при варке с мухоморами:)(может с бледной поганкой посинеет, но бледную еще ни разу не встретила и Сл.Богу.) проверяла лично.

копировать

Я это тоже уже читала. Муж говорит, что грибы не горькие и вообще хорошие. А мне стрёмно... цвет смущает :(

копировать

я в августе летних белых насолила, насушила и заморозила. сейчас пошел, так называемый польский белый, в выхи собирали и отваривали. ни одного зеленого не видела. бывают синеют, боровики подосиновики и пр., но чтобы зеленели, ни разу не видела.
кстати, так к слову, те кто травится грибами тоже говорят, что ни горечи ни характерного запаха не было, все было гуд.
Мой совет - лучше перебздеть с грибами. Оно того не стоит.
И, кстати, вы очень правильно сделали, что отварили. Поэтому зелень и увидели, в жарехе такое легко пропустить. Потом все эти разговоры, что белые можно чуть ли ни сырыми есть - все от недоумия. Лесные грибы нужно очень тщательно перебирать и отваривать, хоть какой-то % говна от туда выйдет.

копировать

+ про зелень.

копировать

те кто травится грибами тоже говорят, что ни горечи ни характерного запаха не было,---говорится про белые грибы? то есть, в куче были все губчатые и отравление произошло?

копировать

Да слушайте больше! Грибами НЕ ИЗ КОНСЕРВОВ, если это не бледная поганка (которую еще найти надо), отравиться невозможно. Они могут быть просто несъедобны ( горькие или с неприятным запахом). Почти писят лет грибы собираю, еще не встречала отравленных. Грибы собираю ВСЕ, кроме червивых.

копировать

ложный белый очень легко спутать с настоящим боровиком, особенно начинающим грибникам. Если от 1 шт.в общей корзине у взрослого только расстройство и рвота может случится, то ребенок может и не оклематься. У нас соседка по поселку в больнице зав отделением работает и каждый сезон с ТАКИМИ страшными случаями отравления встречается - вплоть до "вся семья из 6 человек и приехавшие гости". И уверяю вас, эти бедолаги бледные поганки вряд ли собирали. И это не страшилки медицинские. Поэтому младшему своему (13 лет) я даю только шампиньоны, вешенки и китайские древесные и то, не чаще 1 раза в 1-2 месяц.

копировать

Вот поэтому я ем только то что собрала сама и только то что растет в Карелии, там поганки не спутаешь с грибом.


копировать

вообще-то он не ядовитый:) а рвоту вызывает просто ужасная его горечь и съесть,незаметив, его не возможно.

копировать

ВОТ! Ядовитых грибов - бледная поганка. Остальные просто невозможно есть. Или стока выпить, что не заметить неудобоваримый вкус. Но довольно странно положиться корзину лишь один ложный белый (они кучками растут). Да и вапще, неужели при готовке на соль не попробует хозяйка? Это же невозможно в рот взять! Хина сплошная!

копировать

Мой папа отравился грибами и стал седым после того, как откачали. Грибы собирала его мать, моя бабушка, потомственная белоруска. Нужно ли упоминать о том, что грибы она собирала всю жизнь, знала и разбиралась в них?

копировать

сейчас много мутантов, особенно в лиственных и смешанных лесах

копировать

Синеют подосиновики. Белые, если посинели, в помойку. Это точно не белые.

копировать

а какие?:)

копировать

НЕ белые

копировать

Синие:)

копировать

сатанинский или желчный.

копировать

Вот же мнительная какая... Ну выбросьте тогда, если так боитесь! Мне, при таких страхах, как у вас, эти грибы бы поперек горла встали. Читаю вас и понимаю, что да, вам лучше их не есть. Не дай Бог еще несварение (грибы - тяжелый продукт), так вы потом от нервов кони двинете:) Выбрасывайте.

копировать

Алло, автор, как вы?? Что с грибами-то решили за 3 дня.
По такому поводу совета в сети лучше не спрашивать, будет все равно разделение на за и против. есть или нет подозрительный гриб - это личный выбор!

копировать

Есть старая истина, если гриб вызывает хоть малейшее сомнение, его надо выбросить.

копировать

ну так можно о любом продукте говорить:)

копировать

и я того же мнения. эту фразу выше уже несколько раз повторила, как заклинание
http://eva.ru/topic/24/3164388.htm?messageId=82057098

копировать

А как с лисичками быть, отваривать или нет перед жаркой?

копировать

Нафига? Вообще грибы, предназначенные для жарения, не отваривают. Топикстартер фигню какую-то сотворила с грибами. А уж лисички отваривать просто дурь полная.