Картюфельное пюре
Только не смейтесь, никогда не готовила картофельное пюре. Люблю экзотичную кухню, могу такого накрутить, а вот пюре никогда. А муж требует... Поделитесь рецептами и своим опытом?

Берем картошку, я на рынке сразу говорю, что мне для варки. Это разваривающийся сорт. Чищу, крупные режу. Кидаю все в кастрюлю, туда же соли (я на глаз, но потом можно подсолить). И варю. Когда готова, в нее масла сливочного, я люблю побольше. Размять толкушкой. Добавить молока. Размешать еще раз. Попробовать. Добавить соли, или масла, или специй (по вкусу).
Сначала толкушкой, а потом миксером. Кто сказал, что не то? Для меня самое то! И мое пюре всем нравится. И делаю только так.

Да, примерно:) Как-то сделала пюре блендером, так сын сказал- могла бы и сама сварить, а не порошковое развести :)
Так миксер и блендер - это две большие разницы :) От миксера пюре только пышнее будет, а от бленднра, да, клейстер.
+1, прочитала здесь такой совет.
не блендером, а именно миксером: сначала давлю насадками картошку с маслом, потом вливаю горячее молоко и взбиваю миксером - очень классно, толкушкой такое не получается.
Самое вкусное пюре - на сливках. Ну и картофель должен быть хороший. белый, разваривающихся сортов. Алгортим действий такой. Почистить. Сварить в подсоленой воде. Воду слить. Сначала хорошо размять толкушкой (не миксером-блендрером,а именно толкушкой). Затем кусок масла, еще раз размять. Затем подогретые сливки (за неимением- молоко). И еще раз хорошо размешать той же толкушкой. Никогда не пользуйтесь миксером. Никогда не кладите сразу масло и не лейте молоко. Все поэтапно (иначе будут комки). Молоко или сливки обязательно подогревайте. Пропорции примерно на 3 хорошие порции: 6 средних картофелин, кусок масла примерно размером со спичесный коробок. Ну и сливки. От полстакана до 2,3 стакана. Вливайте постепенно, следите за констистенцией. Я сливки лью в 3 этапа. Чтобы была возможность регулировать констистенцию
я решила в последнее время, что самое лучшее пюре получается, если воду не солить, а солить уже когда пюре давится. Делала даже специально один день так, другой эдак из одной и той же картошки. Результат потрясающий. То есть из правильной картошки хоть соли хоть нет, всяко хорошо, а вот из зимней покупной если солить, то прям хрень натуральная. А если не солить, то очень даже. Но я тоже и сливки с молоком кладу и масла прилично.
Я всегда солила в конце. Столько народу возмущается )) с другом чуть до драки не дошло :) поняла, что таким образом покусилась на СВЯТОЕ :))
Вкусно бывает не молоко, а сливки добавлять. Много сливоного масла.чеснок мелко на терке, один зубчик, на сливочном малсе его до золотистости - и в пюре. Потом закипевшие сливки. Еще вкусно грюйер добавить.
И помните, что пюре имеет особенность становиться гуще, когда постоит (по типу рисовой молоной каши). Так что добавляйте молока так, чтобы получалось чуть более жидко, чем вам бы хотелось.

добавки в пюре - отдельная тема )))
мускатный орех я тоже люблю. можно яйцо вбить. сметану добавить. чеснок, укроп, жареный лук.... эххх!
картофель - практически безвкусный продукт, поэтому его нужно "наполнять". Отсюда - добавки в него.
Мама и бабушка тоже всегда яйцо добавляли, если без молока пюре делали, а с добавлением воды из-под картофеля.

абсолютно не согласна. И как раз не люблю с добавками. Не так часто делаю пюре, но когда делаю, хочется именно чистого продукта.
если нет молока под рукой, просто не сливайте всю воду от сваренного картофеля. ею можно использовать для регулировки консистенции пюре.
если все же используете молоко - всегда нужно подогреть (в микроволновке. напр.). Иначе пюре может посереть от холодного молока.

самое -самое главное для вкусного пюре - правильный разваривающийся картофель, для которого не нужны никакие особые приспособления кроме самой примитивной толкушки)
А остальное проще простого - слить воду, растолочь картофель
, сдобрить маслом и молоком или сливками. Оставить так или добавить по вкусу все, что угодно- мускат, травы, тертый сыр, обжаренный лук, шпек итд., итп.)
А я из любой картошки пюре делаю, ибо очень картошку люблю, но не всегда есть выбор.
Просто варю до мягкого состояния, когда "укол" вилкой разваливает картофелину (точнее ее часть - обычно режу на 3 части средний клубень) на части.
Воду сливаю, в картофель молоко или сливки комнатной температуры, сливочное масло, давленый чеснок и зелень.
Дальше уже дело толкушки.
А консистенция каждому своя нравится, имхо.
А, еще вспомнила: как-то варила картофель вместе с луковицей и толкла всё вместе - тоже вкусно получается.
А если очень много специй закидывать, то пюре уже просится быть отдельным блюдом, а для меня это все-таки гарнир...
Я взбиваю пюре ручным методом (толкушка), молоко горячее добавляю,но вместо масла сливочного добавляю плавленый сыр, не жалея. Вкуснятина получается. Кроме того, калорий в пюре меньше, т.к. сыр содержит чуть более 300 ккал/100 гр, а в масле их более 650.
Иногда добавляю тмин или обжаренный кунжут, или зелень и чеснок, при желании.
ну допустим Вы положили 2 столовые ложки на кастрюлю с картошкой , сколько тех калорий вам перепадет ? что ж такое , люди придумают себе страшилок , а потом их же боятся :)?
вы в первую очередь написали про калории , а с сыром и так все любят картофан :) я например не заморачиваюсь калориями , ем потому что нравится , пюре едим раз в месяц может .
Я не ставила в приоритет калорийность, но кому-то и это важно, мне тожея, но в последнюю очередь. Для меня важен вкус.
но масла обычно люди кладут меньше, чем положат сыру:) кстати, плавленный-это в ванночке, ломтиками или брикет?

http://eva.ru/topic/24/3167490.htm?messageId=82169189 Стараюсь брать эти, или иногда свой добавляю (делаю плавл.сыр сама иногда ,в мультиварке)
Мы все состоим из химии ;).
Где я пишу о уверенности или неуверенности в составе ? Я пишу о другом. Кстати, Виола намного "чище"по составу, чем аналоги. Но я ещё и упомянула свой домашний сыр, в т.ч. плавленный.
И ещё, если и делаю с маслом, традиционно, то все равно и сыр добавляю , в этом случае необязательно плавленный.
Как можно никогда не пробовать картоф пюре??
В саду с 2х лет дают.
В школе дают.
Да ваще самое простое блюдо после пельменей и макарон...

Хочу еще добавит по технологии. По сорту картофеля выше сказали.
Картофель (четвертинки) варят в подсоленной воде ПОЧТИ до мягкости. Главное - не переварить. В картофеле должны остаться в большом кол-ве зерна крахмала, именно они при взбивании белеют и дают пышность пюре.
Второй момент: после того, как полностью сливаете воду из картошки, картофель нужно подержать на сильном огне с минуту, чтобы под паром он обсох и испарились остатки влаги.
А уже после этого можно под пресс картофельный, либо взбить миксером на медленной скорости добавляя понемногу горячее молоко или сливки перемежая с добавлением слив. масла.
Если вы не подаете пюре немедленно, то оно легко может ок. часа стоять на водяной бане. Только нужно слегка приоткрыть крышку для циркуляции воздуха (чтобы пюре не прело)
Из специй пюре очень любит молотый белый перец (чуть-чуть), мускатный орех (чуть-чуть), чеснок (его можно на этапе варки добавить зубчиками). Хорошо еще немного васаби добавить - у меня так любят тоже.
Пробуйте! Экспериментируйте! выберите свой вариант.
Реально у всех свои вкусы, рецептов насоветовали много, хочу лишь добавить - блендером тягучее, как клей пюре, толкушкой приятнее, на мой вкус, я одновременно толку и взбиваю ею, совет про миксер хорош, если не умеете пока толкушкой взбивать и помните, остывая она густеет! Сначала мните толкушкой, потом постепенно вливайте молоко, хорошо мешайте и смотрите консистенцию

тягучее пюре бывает от сорта картофеля (даже скорее от качества), а не от миксера, и если плюс его еще переварить, тогда и картофельный пресс не поможет.
такую картошку когда в мундире для салата варишь, то потом ее и порезать на кубики невозможно - в середине клейстер получается.
Читала, что такой эффект киселя дает картофель перенасыщенный нитратами.
ерунду читали:) если картофель переварить,то даже с минимальным количеством крахмала-она все равно разварится. а вот если не доварить,то здравствуй клейстер. Вы все напутали. я,конечно не повар, как Вы, но я агроном.

я не повар, я читаю книги по технологии кулинарной. так и называются учебники "Технология питания". Еще процитировала "Кулинарную мудрость" Джулии Чайлд, именно по технологии пюре. Я своих источников никогда не скрываю. Так,что вы как агроном, давайте больше про колорадского жука.
Варю рассыпчатые сорта картофеля до готовности(не солю). Сливаю воду и ставлю кастрюлю на минимальный огонь, чтобы вода полностью выпарилась. Потом разбиваю картошку толкушкой и взиваю миксером, поскольку специальный приспособ купить так и не сподобилась:-) Добавляю горячее молоко и сливочное масло, солю/перчу и хорошо размешиваю. Можно вместо масла добавить сливки. Сметану некоторые добавляют. Я еще люблю с кримчизом иногда)
Картошечка нужна разваривающегося сорта. Можно добавить к ней одну морковину, тогда пюре приобретет прикольный оттенок:) Пюрировать лучше ручками, а не блендером, хотя и им тоже можно, но важно вовремя остановиться, чтобы не получить на выходе клейстер. В пюре можно добавить сливочного масла, молока, мускатного ореха.

а кто пользуется этим прибором для пюре?
удобно? я вот не купила, чета терь маюсь, мне надА было, наверно. с миксером уже разлюбила, толкушкой плохо, вот такая штука, интересно, спасла бы меня..
клейстер получается измельчителем таким вот: или таким вот
а миксером с такой вот насадкой получается пюре мелкое без комочков.
да ничего так, справлялся вроде б, картошка ж сварена уже, мягкая. давить через эту давилку кмк сложней. картошка ж горячая, надо двумя руками, то-се.. я не знаю даже, хоть не ешь ту картошку, столько возни с ней:(
я такую штуку покупала для ягодных морсов, но и с картошкой тоже прижилась, миксером я люблю именно немного взбивать готовое пюре, а этой штукой хорошо его разминать, чтоб точно ни комочка не было :)
мне нравится! как то на даче сломала толкушку, а пюре ребенку надо было делать, так пропустила его через чеснокодавилку, после этого купила такую штуку не ебэе, очень классно!
О! У меня такой агрегат. Купила в Икее года 4 назад. Мне очень удобно. Никогда толкушки не любила. Никаких комочков
Есть такая интересная греческая закуска Скордалия - там как раз требуется пюре блендером делать, чтобы получилась плотная клейстерная масса. Мне очень понравилась, готовится быстро и как вариант пюре, особенно если как у греков с треской в кляре - ммммм! Вкусно :-)
Вчера варила, спасибо тому кто подсказал что деревянной ложкой лучше взбивается чем миксером, это действительно так :)
я давлю маленький зубчик чеснока в готовое пюре,нам очень нравится, а так как всегда картофель, слив. масло,молоко.
с чесноком тоже любим, только я пару целых на этапе варки добавляю. так, на французский манер.
еще вкусно с ложечкой васаби половинку сделать, а половинку с соком свекольным. детям красота и удивление - разные шарики пюре - зеленоватый с васаби и малиновый со свеклой.Красота!