9.5 кг брусники
такое мне только что привалило счастье :) мытая, чистая!
4 кг я заморожу, но что сделать с остальным?
бруснику с сахаром - в какой пропорции?
водку настаивать есть смысл?
очень жду советов!

когда у меня оказия из Костромы урожая брусники, то в основном делаю бруснику моченую в 3-х литровых банках, как костромские и учили. Храню в холодильнике. Когда сливаешь и выпиваешь этот рассол (или как там его назвать), то можно сразу повторно заливать, а ягоду просто есть с медом или использовать в открытых пирогах, которые в Костроме называют "налиушки".
Вот. Советую делать моченую - и витамины (плюс еще очень хорошо очищает почки), и напиток и ягода для еды и пирогов.
А-аа, и еще, моченую очень просто делать. Видите, сколько плюсов. Голосую за моченую!
Моченая вне конкуренции, так же, как и моченая клюква.
Особенно в случае детей, готовое полезное питье без сахара.
Заливаю сладкой водой:
на 1 л. пол стакана сахара и щепотка соли.
Вода кипяченая, горячей (можно кипящей) растворяем сахар и соль и остужаем.
Иногда делаю несколько банок с медом. Меда чуть больше кладу. Только мед нельзя в горячей воде разбавлять, просто в теплой, а то он просто станет фруктозой и все свойства потеряет.
На одну З-х литровую банку с ягодой идет примерно 1,5 литров воды.
Ягоду нужно тщательно перебрать и аккуратно промыть.
По мере выпивания морса из под ягод (если сами ягоды не успеваете съедать) можно повторно заливать сахарной водой.
Сами ягоды едим с медом, добавляю в открытые пироги, также всегда подаю к мясу.
я перетираю с сахаром и замораживаю, не варенье. на 1кг ягоды 100гр сахара, измельчителем и морожу по 0.5л в бутылочки. если 1:1 с сахаром. то ее не морозят, но я столько сахару не люблю
наливку сделать одно удовольствие, спотыкач называется, дамский такой. тягучий, слаааадкий ужас какой и вкусный для дам:)
ну и морожу просто ягоду, зимой морсы. ватрушки и просто так.
1 кг брусники
2 стакана с горкой сахара-песку
750 мл хорошей водки
3 стакана холодной воды
смешать сахар с воду, вскипятить, приготовить сироп. смешать ягоды и водку, разминая ягоды. ввести теплый сироп в ягодную водку, закрыть крышкой и оставить на 6 недель. каждые 5 дней перемешивать ложкой после сцедить и разлить в темного стекла бутыли. хранить недолго, пить с удовольствием
я сижу читаю тырнет, но там через один рецепт - что бруснику надо обдавать кипятком или проваривать!
а я не хочу этого делать. подскажите, пожалуйста - без проварки в укатанный железными крышками банках она будет стоять номрально, не погниет?

у нас бруснику не варят вообще, во всяком случае я таких не знаю умельцев. ее либо перетирают с сахаром ( блендером, мясорубкой. толкушкой, вилкой), либо морозят. с сахаром и чтоб не забродила надо кучу сахара (1:1), а морозить не надо столько сахара.
ну помыть и дать стечь на ветошь - это да. про кипяток тоже не знаю, ну обдайте кипятком:)
спасибо. не, даже обдавать не буду, жалко красавицу, попробую перетру с сахаром 1 к 1,5 - :)

в половине рецептов так указано, где 1:1, но чаще 1:1,5, а то и к 2м, чтобы не прокисло. я уже сделала золотую середину, положила 1,25 сахара :)
а банки надо кипятить и нагревать саму массу? читаю, что надо, а не хочуууу...

не губите себя, столько сахара куда???
достаточно для вкуса перетереть 1:10, это сугубо ИМХО, но на практике вам говорю многие северяне и сибиряки так именно ее морозят, она размораживается быстрей, она сразу вкусна, ее с таким содержанием сахара можно в выпечку смело и морсы.. а так один сахар, никакой пользы, только вред.
даже если взять ваше предположение как разумное, то у вас получится 20 литров этих брусник. это 40 банок по 0,5.. ну или 20 банок, если половину вы заморозите ягодами. ну и куда 20-30 банок красного сахара?
Я одно время заливала вымытую ягоду довольно концентрированным сиропом: полная банка ягод (пару сантиметров до горлышка не докладываю) заливается сиропом (пропорция на глаз).
